WCS Global Finals: группа C

Старт групповой стадии WCS Global Finals уже совсем скоро и пришла пора поговорить про группу С. Кроме Has'a, про которого вы можете прочитать в отдельном материале, здесь обосновались сразу два достаточно сильных представителя Кореи, в лице Dark'a и Stats'a, а также немецкий протосс ShoWTimE,  которому есть что доказывать на этом турнире. Мы постарались рассказать о вам о том, чего стоит ожидать от этих игроков.

Dark

В послужном списке Dark'a не так уж много громких побед. Начав  карьеру еще в Wings of Liberty ему долгое время не удавалось отметиться чемпионским титулом. Однако в 2016 все изменилось и благодаря успешному выступлению на SSL Season 1 и WCS Korea Season 2 Cross Finals он заявил о себе как об одном из сильнейших зергов мира.

На WCS Global Finals того года он прибыв в статусе одного из главных претендентов на победу. Несмотря на отсутствие сильных корейских игроков на пути к финалу, Dark все же показывал великолепную игру и ему оставался лишь матч с ByuN'ом, чтобы стать лучшим из лучших. Однако, как мы уже знаем, поднять трофей над своей головой ему было не суждено.

С этого момента у Dark'a началась череда неудач. Он все еще считался одним из лучших зергов, он все еще показывал неплохие результаты на крупных турнирах, однако чемпионства упорно обходили его стороной. В 2017 он 4 раза попал в Ro4 WCS соревнований и один раз добрался до финала. Но раз разом в самый ответственный момент он сдавал позиции и проигрывал матчи. Кульминацией эти неудач стало выступление на WCS Global Finals 2017, где он умудрился проиграть серии Elazer'у и herO, и вылетел из турнира в групповой стадии.

Тем не менее 2018 начался для Dark'a достаточно неплохо: после не самой уверенной игры на IEM Katowice он сумел добраться до полуфинала GSL Season 1 и потрепать нервы будущему чемпиону Maru. Казалось, что Dark вновь набирает чемпионскую форму и ему оставалось сделать лишь один шаг, чтобы вернуть себе титул лучшего зерга на планете. Однако сделать этот шаг у него так и не получилось.

На своем пути к финалу GSL Super Tournament он казался неуязвимым, без проблем расправляясь со всеми своими соперниками и первые игры против Stats'a лишь усилили это впечатление, заставив поверить, что звездный час Dark'a пришел и чемпионство уже у него в кармане. Однако при счете 3-1 он, казалось, растерялся и одну за другой отдал все оставшиеся игры. Это поражение серьезно ударило по настрою Dark'a и до конца сезона он так и не смог реабилитироваться.

Нельзя сказать, что это делает Dark'a хоть сколько-нибудь менее сильным игроком: он все еще является одним из сильнейших зергов, он все еще великолепно умеет подстраиваться под оппонента, а его стратегии все так же интересны и инновационны. Однако тот факт, что он раз за разом упускает преимущество в важнейших матчах может сыграть с ним злую шутку. Тем не менее у него было достаточно времени для подготовки и если в групповой стадии не случиться ничего экстраординарного, то в плей-офф у Dark'a будет неплохая возможность показать все на что он способен.


Stats

В 2017 Stats повсюду. Он стал чемпионом GSL Season 1, выиграл Starleague Season 2 и показал великолепные результаты на множестве других турниров. Его и раньше знали как умного и скиллового игрока, предпочитающего немного пассивный стиль и обладающего практически неиссякаемым мешком заготовок. Единственное, что омрачило его доминацию в прошлом сезоне был вылет из групповой стадии GSL Global Finals, где ему не удалось справиться со SpeCial'ом и TY.

Начало 2018 тоже вышло далеко не самым простым: он дважды попытал силы в квалификациях на IEM Katowice и дважды не сумел добиться каких-либо результатов. Тем не менее он и не подумал сдаваться и решил полностью сосредоточиться на подготовке к GSL Season 1. Этот турнир стал невероятно сложным испытанием для Stats'a. Он раз разом оказывался на грани вылета и раз за разом возвращался в матч, показывая все новые и новые стратегии. Когда же дело дошло до финала стало заметно, что Stats начинает выдыхаться и ему больше нечем было удивлять Maru. Конечно же он держался как мог, но напор будущего чемпиона было не остановить и Stats'у пришлось довольствоваться вторым местом.

Следующим успешным турниром корейского протосса стал Super Tournament, который оказался практически зеркальным отражением первого сезона GSL. Конечно же напряженных матчей стало поменьше и игра Stats'a приобрела куда большую филигранность, однако финальный матч снова заставил его бороться за выживание. Dark достаточно уверенно сумел заработать себе преимущество 3-1, после чего совершил несколько ошибок, которых хватило, чтобы Stats сумел зубами вцепиться в игру и довести серию до победы.

Бесконечная череда напряженных матчей когда-то должна была закончиться и для Stats'a это случилось на GSL vs. The World. Он без проблем прошел Cyan'a и SpeCial'a в первых раундах, а затем умудрился удивить Maru, отказавшись от своего любимого пассивного стиля и решив задавить оппонента с помощью мидгейм пушей. Финальная игра против Serral'a выдалась невероятно зрелищной: оба игрока старались подстраиваться под своего оппонента, частенько меняя стратегию на лету, однако финский зерг в итоге оказался сильнее, оставив Stats'a без трофея.

Как бы то ни было к главному турниру года Stats подошел удерживая комфортную третью позицию в WCS Standings. Несмотря на то, что той доминации, которой он сумел добиться в 2017 уже нет, Stats все еще демонстрирует огромное количество разноплановых стратегий, иногда умудряясь вводить соперников в заблуждение своим нарочито пассивным стилем. А если прибавить к этому еще и его способность вытягивать, казалось бы уже проигранные серии, то можно с полной уверенностью заявить, что он является главным претендентом на победу в группе, а возможно и на всем турнире.


ShoWTimE

ShoWTimE впервые заявил о себе в 2016 году, когда он выиграл WCS Spring Championship и добрался до финала Copa Intercontinental. Это гарантировало ему путевку на Global Finals, где благодаря своей выверенной игре от защиты и минимальному числу ошибок он смог добраться до четвертьфинала, даже невзирая на крайне сложную группу. Тогда казалось, что этот момент станет рождением новой звезды на небосводе западного Starcraft'a. Однако этого не случилось и в 2017 ShoWTimE казалось испарился с профессиональной про-сцены: он раз за разом проваливал отборочные, а даже когда ему удавалось попасть на основной турнир его путь заканчивался сразу же после групповой стадии.

После провального прошлого года, ShoWTimE должен был начать сезон 2018 с хоть сколько-нибудь значимого результата на серьезном турнире. И этим турниром стал WCS Leipzig. Мало кто из участников считал, что немецкий протосс станет серьезным препятствием, однако серия сложных матчей против Namshar'a и уверенная победа над TRUE заставили взглянуть на ShoWTimE по-другому. Его игра с Neeb'ом  в полуфинале стала одним из наиболее интересных противостояний турнира. Даже несмотря на номинальное превосходство Neeb'a, ShoWTimE отвечал ударом на удар и в конце концов благодаря своей смекалке и контролю ему удалось склонить чаши весов в свою сторону. Правда в финале он все же уступил Serral'у, но первый шаг к возвращению ShoWTimE'a в был сделан.

Правда мечтам о быстром подъеме не суждено было сбыться и уже на следующем турнире в Остине ShoWTimE оказался не готов к встрече с Kelazhur'ом и вылетел в групповой стадии. Естественно, что останавливаться на этом немецкий протосс не собирался, однако по ходу сезона ему так и не удалось повторить успеха в Лейпциге: он добирался до плей-офф и проигрывал там с завидной регулярностью.

Ни для кого не секрет, что на Global Finals ShoWTimE приехал не в статусе фаворита. Тем не менее даже несмотря на провальный прошлый сезон он сумел собрать волю в кулак и вернуться на главный турнир года как один из лучших некорейских игроков. Он пока не может похвастаться десятками трофеев, но это лишь усиливает его желание доказать, что его место в топе досталось ему по заслугам.


Ссылки на предыдущие материалы: