Ловушка для лучших. Почему победа на Эпицентре так опасна для Faze?

Faze Clan неожиданно выиграла EPICENTER. Выиграла заслуженно, красиво и уверенно. Но команда находится в подвешенном состоянии, как и полгода назад – ничего не поменялось. Последняя победа может стать сиюминутным успехом перед глубоким пике или же мостиком в светлое сбалансированное будущее. Сейчас Faze находится перед развилкой и вскоре будет решено, сделает ли она шаг в пропасть, или же ступит на верный путь.

Что планировалось и как было раньше?

Если вы помните, то почти три года назад у G2 Esports был интернациональный состав и уже долгое время СЕО испанской организации Карлос "ocelote" Родригез плачет от результатов своих французских ростеров, утираясь деньгами, полученными в январе 2016 за сделку с Faze Clan.

Faze - американская организация, основанная еще в далеком 2010 году. Ее создала группа ютуберов и раскачала до уровня одного из самых популярных киберспортивных брендов нашего мира – она и называется "кланом", поскольку изначально планировалась как большая группа единомышленников (впрочем, как и многие организации, основанные в тот период). 

К 2016 году у нее уже была большая фан-база и решение открыть состав по одной из самых популярных киберспортивных дисциплин, CS:GO, стало максимально смелым в плане его исполнения. Faze договорилась о приобретении ростера G2 Esports за 700 тысяч долларов, беспрецедентную на то время сумму. Популярному клану нужна была лучшая команда по Counter-Strike'у в мире, со звездными игроками и запоминающимися  личностями, которая доминировала бы на сцене.

Слева направо: rain, Maikelele, Fox, aizy, jkaem

Из того состава Faze все три года рука об руку с "галактикос" прошел лишь rain, самый стабильный из всех. Более того, только он и aizy продолжают выступать на по-настоящему хорошем уровне. Maikelele недавно покинул Digital Chaos, обвинив CS:GO-сообщество во всех своих неудачах, а Fox и jkaem затерялись в тир-2,5 командах.

***

Но все пошло не по плану. Руководство требовал громких побед и стабильно топовой игры, а изначальный состав Faze не мог обеспечить ни того, ни другого. В Faze поняли, что промахнулись и для Faze начался кошмар. Нет, команда присутствовала на большинстве турниров уровня "мейджор" (прим. не стоит путать непосредственно с мейджорами) и "премьер", но удовлетворения для организации игра команды не приносила. Нужно было больше и тогда начались поиски игроков. Faze была готова тратить деньги на трансферы, лишь бы получить итоговый результат. Помимо игроков текущего состава, "галактикос" попробовали kioShiMa'у и allu, но тщетно.

Ядро текущего состава образовалось в начале прошлого года с подписанием Николы "NiKo" Ковача, а окончательно нынешняя Faze оформилась в августе 2017-го. Тогда Faze приобрела GuardiaN'a у Na`Vi и olofmeister'a у Fnatic и выдала отличный период. На несколько месяцев наступило затишье.

Прошлый год стал звездным часом для Faze

Faze выступала нестабильно и до августа одержала победу лишь в третьем сезоне Старсерии в апреле. Но с приходом в команду словака и шведа за пару следующих месяцев она утвердилась на столько, чтобы компенсировать прошлые неудачи. До конца 2017 года Faze выиграла 3 турнира: ESL One New York в сентябре, Eleague Premier Atlanta в октябре, финал четвертого сезона ECS и суммарно 875 тысяч долларов призовых.

Но доминация была недолгой. В январе Faze приехала в Бостон и проиграла финал, который не должна была проигрывать. Так Cloud9 выиграла мейджор, а Faze попала на первое место рейтинга HLTV. Это стало лишь иллюзией успеха.

За текущий год Faze дошла до критического состояния

После второго места на бостонском мейджоре Faze посыпалась: четвертое место место на февральской Старсерии, ошеломительный проигрыш Fnatic в финале IEM Katowice (Faze вела 2:0 по картам и проиграла 2:3), вылет в полуфинале V4 Festival от Virtus.pro – каждый из проигрышей удивлял все сильнее. Опять же, это не худшие результаты для любой команды, но давайте исходить из того, что Faze нацелена быть лучшей, а в ее составе игроки, которые считают себя (и являются таковыми) мастерами Counter-Strike'a.

За эти несколько месяцев Faze вообще разучилась побеждать, в том числе начались большие проблемы и в рядовых матчах с сильными командами. Какие моменты стоит отметить по игре Faze и ситуации в целом?

  • Faze отказывалась меняться

Игра Faze традиционно основывается на индивидуальном мастерстве игроков. Глупо игнорировать факт наличия сильнейших CS'еров мира у себя в команде. Это работало первые месяцы после создания того состава, который мы видим сейчас, но со временем оппоненты привыкли к игре Faze и стали понимать, чего ожидать.

Игра Faze основана на агрессивных выпадах как за террористов, так и за защиту. Чаще всего игроки Faze либо ищут быстрый открывающий фраг, пытаясь воспользоваться чувством игры и высоким уровнем индивидуального мастерства, либо стараются "разрезать" оппонента и свести раунд к выгодным для себя ситуациям 1vs1. Получая численное преимущество, Faze старается максимально грамотно его реализовать. 

При этом не стоит говорить, что Faze игнорирует тактику и тактическую подготовку. Faze грамотно подходит к изучению оппонентов, но сама предпочитает не использовать замысловатые стратегии. 

Уровень индивидуальной игры на сцене CS:GO постоянно растет, а значит преимущество игроков Faze по индивидуальному скиллу постепенно нивелируется. Вкупе с тем, что оппоненты Faze за несколько месяцев подобрали ключи к ее игре это привело к снижению качества исполнения и результатов "галактикос".

Но игроки Faze вплоть до окончания лондонского мейджора (где команда лишь чудом попала в плей-офф) свято верили в то, что можно продолжать гнуть свою линию и это рано или поздно приведет их к успеху.

Йорген "cromen" Робертсен и Ричард "Xizt" Ландстрем подменяли olofmeister'a весной-летом 2018 года

Отлично иллюстрирует то, что проблемы Faze во многом созданы ей самой тот факт, что две единственные победы команды в этом году (не считая победы на Эпицентре) Faze одержала играя со стенд-инами - Xizt'ом и cromen'ом. 

Под обоих пришлось так или иначе перестраивать игру, поскольку Xizt относительно olofmeister'a игрок абсолютно другого плана, а cromen, хоть и похож на Олофа по исполнению, но на тот момент не имел опыта выступлений на топ-уровне. 

  • У Faze (были?) психологические проблемы

Команда, которая ориентирована на то, чтобы быть лучшей в мире, обязана иметь менталитет победителей. У Faze с этим большая беда. Или же она была: тут стоит принимать во внимание тонкую грань, когда каждая победа может стать прорывом. 

Если исключить игру со стенд-инами, то за последние полтора года Faze отыграла 12 финалов (включая EPICENTER), из которых 7 проиграла. Можно сказать что от винрейта в 50% команду отделяет лишь одна победа, но то, как были проиграны эти 7 финалов – гораздо важнее:

5 финалов закончились волевой победой оппонентов Faze. "Галактикос" забирали первую карту и в борьбе, в ключевых раундах и клатчах отдавали победу противнику;

Один финал, IEM Oakland 2017, Faze проиграла на решиющей карте, со счетом 2:3;

–  И лишь в одном финале (IEM Sydney, победа SK со счетом 3:1) проигрыш Faze изначально смотрелся логично.

Понятно, что на игроков Faze оказывается мощное психологическое давление, но если поддаваться, прогибаться, то для текущего состава "галактикос" ничего не изменится. Сейчас Faze победила на Эпицентре и, как уже говорилось выше, это отличный шанс укрепитьсвою моральную составляющую.

В качестве примера того, как сильно команда подвержена эмоциям от поражений, стоит взять как раз прошлогодний Эпицентр в Санкт-Петербурге: Faze не смогла выйти из группы и так расстроилась этому факту, что собрала вещи и сразу улетела с турнира.

Что происходит сейчас?

После лондонского мейджора Faze разделила с Fnatic последнее место на ESL One New York и за месяц паузы до Эпицентра начала переосмысливать себя. Во-первых, важным моментом является смена ингейм-лидера, произошедшая во время групповой стадии мейджора.

Faze летела 0:2 и решила, что если поменять капитана, то все наладится. Faze действительно совершила три подряд победы на моральном рывке и вышла в плей-офф, где в четвертьфинале, в борьбе, вылетела от Astralis. Однако связывать камбэк Faze с тем, что NiKo перехватил управление командой у karrigan'a не стоит, ведь оппонентами Faze стали:

– Никакая Mousesports еще со Snax'ом в составе;

– Tyloo;

– Выдохшаяся G2,  у которой уже не было моральных сил сражаться.

Во-вторых, Faze начала уделять на порядок больше внимания тактике: увеличилось количество медленных, аккуратных раундов, появились новые раскидки, игра стала менее агрессивной.

Но в итоге "галактикос"  приехали в Москву, по всем статьям в стиле своей "перестройки" проиграли групповой матч против Natus Vincere, а в плей-офф неожиданно хорошо пошла индивидуальная игра. Вернулась старая-добрая уверенная в себе Faze, которая перестреливает всех и каждого. Ребята явно насладились победой, так как в бпижайших после Эпицентра онлайн-играх выглядели разобранно (например, проиграли 5:16 Virtus.pro на Cache).


Что дальше?

  • Вариант №1. Печальный

Faze утвердится во мнении, что упор на индивидуальную игру принесет им результаты и в дальнейшем, что приведет к разладу в команде, возможно и дизбанду. Faze категорически нельзя оставлять NiKo на позиции ингейм-лидера, поскольку на дистанции это приведет к серьезному ухудшению качества игры боснийца.

А это уже проблема, ведь NiKo едва ли не главная звезда команды. На отрезке в один месяц этого не произошло благодаря эмоциональному заряду от перемен в команде, но в будущем случится непременно. Плюс ко всему, Faze решила, что не надо менять состав (а 19 октября 2018 года у karrigan'a закончился контракт. Вероятно, он был продлен). А karrigan является индивидуально более слабым, чем любой другой игрок команды Faze. Он не лучший ингейм-лидер, но и не худший, у Финна неплохо получалось рулить "галактикос". Тактическую слабость ему нельзя поставить в вину чисто по причине отсутствия реального тренера. При всем уважении к RobbaN'у, он выполняет больше мотивационные, дружеские и менеджерские обязанности.

  • Вариант №2. Оптимистичный

Faze найдет нового тренера, вернет обязанности ингейм-лидера karrigan'у и продолжит перестройку команды с уклоном на тактику. 

Вкупе с поиском баланса между тактикой и индивидуальной игрой и инициативой, это принесет Faze успех. Она закрепится в пуле топ-команд и получит стабильность.

  • Вариант №3. Смешанный

Вольная интерпретация первых двух путей, результаты которой предсказать сложно.

***

Прямо сейчас Faze стоит на очень тонком льду и ей предстоит сделать шаг вперед. Остаться на месте, значит проиграть самой себе.