WCS Global Finals: превью четвертьфинальных матчей

Буквально через несколько часов стартуют четвертьфинальные матчи WCS Global Finals. Напряжение нарастает, поединки будут поистине бескомпромиссными. Maru сыграет против одного из самых неудобных для себя протоссов и своего же партнера по команде sOs'а. Мексиканец SpeCial попытается совершить очередное чудо и победить одного из двух оставшихся на турнире протоссов Stats'а. Два очень умных игрока Rogue и TY наверняка порадуют нас настоящей битвой умов. А уже под занавес игрового дня мы узнаем, сможет ли Serral продолжить свою победную поступить, победить Dark'а и выйти в полуфинал турнира.

news_5bdc7d4fd69e5.jpg

Maru vs sOs

Безумный протосс sOs во время групповой стадии выглядел не то чтобы очень сильно, но это может быть ложным впечатлением. Скажем так: в течение всего 2018 года sOs особо не звездил, ощутимых пиков формы не набирал, по турнирам ничего особого не выиграл. Но вот он – в топ-8 лучших игроков мира. И чтобы пробиться в эти топ-8 он, можно сказать, переломил ход истории и обратил реки вспять, обыграв в матче за выход из группы Zest’а, которого до этого практически никогда не побеждал.

news_5bdc7d62786e3.jpg

Что касается Maru, то он в групповой стадии не показал вообще никаких уязвимостей, просто-напросто уничтожив Lambo, а затем и Neeb’а. Многие видят в Maru одного из двух главных претендентов на победу и считают, что он по уровню игры просто на две головы выше всех остальных, но все его матчи против sOs’а в этом году были очень трудовыми – терран выиграл со счетом 3:2 в плей-офф IEM World Championship и в плей-офф первого сезона GSL, но месяц назад уступил со счетом 1:3 на GSL Super Tournament. Да, есть ощущение, что не сильно Maru и был нужен тот "супер-турнамент", но факт остается фактом – матчи против партнера по команде у чемпиона Азиады по StarCraft 2 выходили непростыми.

news_5bdc7d8adad51.png

Оба игрока представляют одну команду, а что это значит? Это значит, что очень велика вероятность применения различных хитростей и уловок. Эти парни вместе живут, вместе тренируются и знают друг друга от и до. Да, Maru провел куда более впечатляющий год и сейчас находится в самом центре сюжета "Корея против Остального мира", который все ближе приближается к столь желанной кульминации "Maru против Serral'а". Но списывать sOs'а со счетов, несмотря на все его проблемы в групповой стадии, мы не будем.

Прогноз: Maru 3:2 sOs.


SpeCial vs Stats

Честно сказать, видеть SpeCial’а в плей-офф удивительно. Равно как удивительно было и то, что он вытворял в десайдере группы D против Classic’а. Хуан Карлос Тена Лопес – действительно особый игрок, настоящий трудяга и однозначно сильнейший иностранный терран. Есть у него, конечно, свои слабости, но за такие матчи, как игра против Classic’а, его нельзя не любить. Точнее, его можно не любить, но такими играми нельзя не восхищаться.

news_5bdc7e91391db.jpg

Первым соперником в плей-офф у SpeCial’а будет Stats и есть мнение, что это один из самых неудобных для него противников. Да, в прошлом году на BlizzCon’е в матче виннеров мексиканец обыграл именно Stats’а, но это была его единственная за карьеру победа над этим протоссом – счет по матчам 7:1 в пользу Stats’а, при этом SpeCial после памятного матча на WCS Global Finals не взял у него ни карты. Добавим к этому тот факт, что Stats выбил Maru из GSL vs the World и получим совсем уж не радужную для мексиканца картину.

news_5bdc7f085cfa4.png

Прогноз: SpeCial 0:3 Stats.


Rogue vs TY

Вполне возможно, что здесь увидим очень, очень макро-ориентированные игры, ибо оба игрока известны тем, что умеют играть ультимативный лейт. TY вот, правда, очень неуверенно смотрелся в групповой стадии, в том числе и против зерга Lambo. Нет, конечно, европейские зерги уже успели заработать себе репутацию в мире старкрафта, но если даже победа над Lambo получилась довольно нервной, то что же будет против Rogue? Нет ощущения, что у TY есть какой-то стопроцентно надежный вариант игры. Но есть ощущение, что он очень много экспериментирует и что-то придумывает.

news_5bdc7f3582a06.png

Как тут не вспомнить, что в прошлом году именно Rogue остановил TY в шаге от финала, сумев отыграться со счета 0:2. Потом зерг из Jin Air эпично провалил первый же сезон GSL, чтобы вновь вернуться во всем своем величии уже на IEM World Championship и развеять все сомнения о том, что он какой-то там "патчзерг". В течение всего года Rogue ни разу не заставил сомневаться в том, что он ультимативный лейт-игрок, но такой плотной ауры непобедимого зерга, которая сложилась, например, вокруг Serral'а, у него нет. Rogue проигрывал, и проигрывал тогда, когда от него этого не ждали: вспомнить, например, поражение от Dear'а и Scarlett на GSL, от неоднократно поверженного INnoVation'а на GSL vs the World.

news_5bdc81903984e.png

В общем, Rogue смертен. Во всяком случае, был в течение года. На WCS Global Finals он пока что не дал повода в себе усомниться и в своей паре выглядит фаворитом. TY, напротив, смотрится очень неуверенно.

Прогноз: Rogue 3:1 TY.


Serral vs Dark

В самом начале весны 2017 года Dark обыграл Serral’а на IEM World Championship в Катовице. Финн тогда с первого места вышел из отборочной группы, опередив в ней Zest’а и очень неплохого тогда Patience. Но Dark иностранную надежду попросту деклассировал – 3:0, в одну калитку, без каких-либо шансов.

Прошел год и три месяца, Serral приехал в Корею и в полуфинале GSL vs the World вернул Dark’у должок – 3:1. И вроде как нужно бы после такого считать европейца фаворитом, и вроде как именно зеркальный матч-ап кто-то авторитетный (или, может, даже он сам?) называл сильнейшим матч-апом, но слишком уж часто у финна возникали проблемы с зергами. Scarlett, Lambo, Reynor - все они в свое время доставили Serral'у кучу проблем, пусть никто из них и не смог одержать над ним победы. Но в том, что у Dark'а не будет нехватки материалов для изучения, сомневаться не приходится.

news_5bdc8355c9fd4.jpg

Dark... Ну, да, за этим парнем закрепилась слава убийцы иностранцев, очень уж он жестко расправляется с теми из них, кого превосходит в форме или в классе. Мы могли видеть это на примере Neeb'а на GSL vs the World. Но в то же время нельзя и сказать, что у Dark'а какие-то феноменальные результаты в ZvZ. Хотя победы со счетом 3:0 над Reynor'ом и Scarlett это серьезно, но свои LAN-матчи против Serral'а и Rogue этот кореец проиграл. Думаю, Serral все-таки возьмет верх, пусть поединок и будет непростым.

Прогноз: Serral 3:2 Dark