3х3: IEM Chicago. Na`Vi провалят турнир, Avangar будет бороться

Cегодня стартует IEM Chicago, очередной турнир серии Intel Extreme Masters, на который приехали все топ-команды. Astralis, Faze, Mousesports, Liquid – будут все. СНГ на нем представляют Natus Vincere и Avangar, последняя смогла пройти в Чикаго через европейскую квалификацию. Ну а мы подготовили для вас новый формат превью, в котором отобрали все самое интересное!

Wintrust Arena, место проведения Intel Extreme Masters Chicago

Команды-загадки

  • Avangar

Казахстанская команда показала отличный результат и качество игры на прошедшем Эпицентре. Естественно, против Liquid у Avangar шансов не было, но ребята разобрались с Ninjas in Pyjamas и Hellraisers и дошли до полуфинала турнира, где по делу проиграли Natus Vincere.

Факт в том, что Avangar очень мотивирована и голодна до побед. Fitch в феврале этого года оказался не нужен Gambit. Где сейчас Gambit, а где Avangar? У Jame'а была сложная жизненная ситуация, но он справился с проблемами. В Avangar все хороши тем, что будут выгрызать землю и бороться до последнего.

Минус – потенциальное эмоциональное выгорание. В Avangar собрались молодые, амбициозные и эмоциональные парни, которые только что по полной выложились на топовом турнире в Москве и вот уже через неделю приехали в Чикаго доказывать свою состоятельность. Вес моральному рывку добавляет смена ингейм-лидера: если раньше капитаном был Али "Jame" Джами, то сейчас указания в игре раздает Алексей "Qikert" Голубев.

Если говорить об этом в игровом плане, то, наверное, это правильно. Jame – основной снайпер Avangar и порой ему было тяжело сосредотачиваться на управлении командой.

"Когда я взял на себя обязанности координатора, Jame вдруг стал супер-керри. Сейчас он просто всех уничтожает. Все сводится к этому: он координировал на бостонском мейджоре, несколько карт на Старсерии – там мы и поменялись ролями".

Сложно сказать, что перевесит в Avangar на турнире в Чикаго. Велика вероятность того, что даже если казахстанская команда стартует бодро, в один момент она расклеится. Первый матч Avangar проведет против Mousesports. Будет тяжело, но Avangar обязана показать свой лучший Counter-Strike, ведь IEM Chicago собрал все лучшие команды мира. Сейчас кажется, что Avangar может как забраться в топ-8 (с учетом потенциального наличия Liquid во втором раунде, делать это придется через нижнюю сетку), так и вылететь в первых же матчах.

  • Mousesports

Вопрос лишь один: как быстро и хорошо у Mousesports получается восстанавливать игровые связи и стратегии со Styko в составе? "Мышки" потеряли не только время и деньги, но и целостность состава, доверие и понимание внутри коллектива. Mousesports вновь вернулась к состоянию годичной давности – в команде сильные игроки, но взаимодействие, мягко говоря, хромает.

На недавней Старсерии Mousesports была не в том состоянии, чтобы сражаться с топовыми командами (да даже просто с крепкими коллективами). Посмотрим, что изменилось за три недели, но по ощущениям, команда слишком сильно надломилась и к большому сожалению уже не сможет выдавать столь мощный перфоманс в этом составе, как, например, на февральской Старсерии.

Если брать в расчет психологические проблемы Mousesports и сильнейший состав участников турнира, то ее либо прорвет с самого начала, либо с первого же матча начнутся проблемы. Задача осложняется и тем, что выходить против потенциально заряженной на победу Avangar – удовольствие ниже среднего. Вспомните бостонский мейджор и проигрыш Quantum Bellator Fire со счета 13-2 в важнейшем матче.

Так вот, с тех пор в моральном плане все стало только хуже. Если вдруг все сложится идеально, потолком для Mousesports видится полуфинал турнира. Если "не пойдет", то возможны два проигрыша и поездка домой. Mousesports – команда крайностей.

  • North

"Северяне" настолько нестабильны, что для датской команды это просто смешно. North игнорирует здравую логику, тасуя игроков после каждой серьезной неудачи: за 9 месяцев она сделала 4 замены вместо поиска реальных проблем. При этом каждый состав обладает невероятным потенциалом, остается лишь направить его в правильное русло, набраться немного терпения и приготовить морозильную камеру для всего состава после обидных поражений в решающих раундах и матчах – до такого градуса накаляется атмосфера внутри North. Но уметь проигрывать тоже важно. 

North не отдает себе отчета в том, как сильно атмосфера в коллективе влияет на ключевого игрока состава – Вальдемара "valde" Бьорн Вангсу. У него либо идет игра, либо не идет. А когда у valde не идет, North не способна выиграть best of 3 у сколь-либо серьезной команды.

Сейчас похоже на то, что North либо очень удачно попала с последними заменами в составе (cadiaN и gade отлично вписались в игру), либо моральный заряд от изменений подойдет к концу аккурат в Чикаго. Так что для North IEM Chicago своего рода чекпойнт. Либо все пройдет гладко, либо опять начнется разлад внутри состава.

Команды, от которых стоит ждать провала

  • Natus Vincere

Оптимистичный прогноз: 5-6 место.

Почему речь идет о том, что Natus Vincere вылетят в первом матче плей-офф, а именно в четвертьфинале (система IEM Chicago отправляет в финальную стадию 6 лучших команд)? Na`Vi получили достаточно хороший посев: в первом раунде групповой стадии им предстоит сыграть против eUnited, дальше ждет победитель пары Fnatic – BIG и лишь в финале верхней сетки "рожденные побеждать" могут наткнуться на Liquid.

Да, Natus Vincere только-только выиграли Blast Pro Series в Копенгагене, но это им не на руку. Во-первых, формат турнира нетипичный и несерьезный, хотя многие его хвалят. Во-вторых, та же Astralis дала минутную слабину и расслабленность, не показав своего максимума на домашнем событии.

И тут вступает в игру момент распределения моральных и физических сил, вопрос приоритетов. После проваленного финала Эпицентра, для Na`Vi эта победа была особенно важна, но велика вероятность, что в Чикаго "рожденные побеждать" несмогут показать своей лучшей игры. В отличие от Astralis, которая подкопила сил и после отпуска использовала Blast Pro Series как трамплин.

В-третьих, как мы знаем, проблемы Natus Vincere раскрываются в решающих матчах топ-турниров. Вряд ли Na`Vi справятся с Liquid (маловероятно, что в группе кто-то остановит американцев) и в таком случае они попадут в четвертьфинал, где скорее всего и закончат выступление на IEM Chicago.

  • Fnatic

Прогноз: невыход из группы.

Fnatic, должно быть, счастлива тому факту, что у нее получилось приобрести Brollan'a у Red Reserve. Сейчас силен хайп по поводу нового поколения звезд: 16-летним парням прочат большое будущее. Stavn, Brollan, Sergej, Zywoo – реальные шансы стать топовыми игроками только у последних двух ребят. У Stavn'а, говорят, слишком много гонора, в то время как Brollan эмоционально нестабилен.

Сложно требовать стабильности от 16-летнего подростка, но молодой швед уже не справляется с давлением, хотя с подписания контракта прошло всего несколько недель. Все-таки статус решает многое: одно дело играть за несчастную Red Reserve (ex-GODSENT) и выступать за Fnatic в роли стенд-ина, другое – быть полноценным участником топового коллектива. Велика вероятность, что Brollan слишком рано сделал свой шаг на такой уровень и теперь это сыграет с ним злую шутку.

На фоне шума относительно Brollan'a, само собой, хайп по касательной задевает и Fnatic, но на деле у шведов все плохо. Начиная с 17 октября Fnatic сыграла 36 карт, из которых выиграла лишь 13. Поймать волну сходу не получилось, а значит нужно время, чтобы попытаться настроить свою игру на верный лад. IEM Chicago для шведов как раз попадает на период поиска самих себя, а значит результатов ждать не стоит. 

Если Fnatic выйдет из группы – это будет очень неожиданно.

  • Made in Brazil

Прогноз: невыход из группы.

Сложно найти более забавную команду, чем Made in Brazil в 2018 году. Удивительно, как имея такой сильный состав, у коллектива получается не показывать ни игры, ни результатов. Если раньше казалось, что вот-вот и MIBR может прорвать, то сейчас уже и не верится в это.

Ее пятая позиция в рейтинге HLTV лишь говорит о том, что сейчас профессиональная сцена и правда очень нестабильна и находится в хаотичном состоянии. Ровно как и игра Made in Brazil. Что уж говорить, если на Blast Pro Series, где Na`Vi одержали победу, MIBR проиграла все пять матчей, всключая даже встречу с Cloud9.

Время идет, а в игре команды ничего не меняется. Пришел тренер, сменили ингейм-лидера, разбавили состав американцами – все тщетно. Made in Brazil хорошо показывает себя в американских дивизионах онлайн-лиг, но, похоже, что это и есть ее максимум на данный момент. И в данном составе.

Кто удивит?

  • Renegades

Вчера стало известно, что тренер Renegades, kassad, не посетит IEM Chicago из-за проблем с американской визой. Однако даже без kassad'a новые "отступники" выглядят серьезной силой.

С первых же матчей текущего состава стало понятно, что Renegades закрепятся в топе американского региона, где их видно чаще, чем в родной Азии (команда австралийская, а значит должна быть привязана к азиатскому региону). Но чтобы выйти на максимум своих возможностей, ребятам все равно нужно было время сыграться. И по тому, какую уверенную и спокойную игру показывают Renegades, процесс подходит к завершению и они имеют все шансы на выход в плей-офф.

Опять же, отсутствие тренера может помешать как в игровом, так и мотивационном плане, но Jkaem и jks достаточно опытные игроки, чтобы повести команду за собой.

  • LDLC

С приходом в команду Devоduvek'a и Amanek'a игра LDLC стала смотреться стабильно и вменяемо впервые за последние пару лет. В последний раз LDLC играла на более-менее статусном LAN-турнире еще в полшлом году – это был Dreamhack Denver и там она заняла 5-6 место. Французы прошли через квалификацию, по пути обставив Heroic и Optic и доказали, что способны побеждать. LDLC покажет хорошую (для себя) игру и наберется опыта; она достаточно сильна для того, чтобы попробовать побороться за третье место в группе, что будет неслыханным успехом для команды.

  • eUnited

Нет, eUnited, вероятнее всего, вылетит в групповой стадии, но эта команда покажет качественную игру на домашнем турнире и наберется опыта для дальнейших выступлений ровно как и LDLC. У eUnited получается стабильно, но медленно развивать свою игру и если она сохранит состав, то через год мы, возможно, увидим команду daps'a в топе американского дивизиона.

Уже сейчас она станет сюрпризом для широкой публики. Стабильность, умная и расчетливая игра, а так же максимально грамотное использование своих сильных сторон – все это так непривычно видеть у американских команд второго-третьего эшелона.

***

Сетку, расписание и результаты IEM Chicago можно найти в соответствующем событии на GoodGame.