Где продолжит свою карьеру лучший игрок мира?

Обновление от 20 ноября: Faker, Leo и Effort остаются в составе SKTT1. Организация ищет игроков на оставшиеся позиции.

Сегодня лучший игрок за всю историю League of Legends, Ли "Faker" Сан Хек, стал свободным агентом. Его контракт с SK Telecom T1 истек. От того, куда он пойдет играть дальше, зависит будущее профессиональной сцены Лиги Легенд - это может полностью изменить баланс сил куда бы он не отправился. Мы рассмотрим 5 главных вариантов того, где может играть Faker в сезоне 2019 года.

Примечание GG: сохранена аутентичность формата текста – оригинальный материал писали два автора. Каждый из них рассматривал "за" или "против" для каждого из вариантов.

SK Telecom T1

  • За

Что из себя будет представлять соревновательная Лига Легенд, если пути Faker'a и SK TT1 разойдутся? Кто знает, ведь он всю свою карьеру отыграл за одну организацию. Он – бессменный лидер всей банды и SK Telecom T1 точно его команда.  Сложно вообразить, что Faker может появиться на одной сцене с SK TT1 не в красной куртке.

Если говорить о победах, то SKT точно знает их вкус. Это успешная франшиза в каждой игре, которой она коснулась. Команда подписала состав по Playerunknown's Battlegrounds не так давно и уже выступает на высоком уровне. А вспомните состав SK TT1 по Starcraft'у и все его успехи.

Касательно Лиги Легенд, текущий состав точно нуждается в переработке. Понадобится гибкость, чтобы построить его вокруг Faker'a, но SK Telecom T1 уже показывала, что способна на это.

Это самый скучный и, пожалуй, самый вероятный вариант из всех возможных. Faker проявил лояльность к своей текущей команде, но достаточный ли это повод полагать, что он наверняка останется в SK TT1?

  • Против

SK Telecom T1 не достойна Faker'a. Кто знает, как долго продлится прайм Faker'a. И его организация спустила один из  лучших сезонов своей звезды в отхожее место, заставив его играть с горе-джанглерами и слабыми тиммейтами. Драфты команды стали отвратительными и в тот момент, когда тренер команды, сCarter ушел в начале 2018 года, и подобрав кого-то вроде Teddy на позицию тренера не сделает драфты волшебным образом лучше.

Так же, как Леброн Джеймс, когда он покинул Майами, а затем Кливленд во второй раз, Faker ничего не должен SKT T1. Он принес ей всемирную славу, четыре мировых финала, три Кубка Призывателей и комнату, полную трофеев настолько, что SK TT1, наверняка, пришлось выделить еще одно помещение под кубки.

Пора снять красную куртку и сделать следующий шаг в карьере, Faker. Королю нужно новое место, которое станет для него домом.

Generation Gaming

  • За

Разве это не идеальное место для окончания карьеры Faker'a? С Gen.G он не только останется в Южной Корее и будет представлять свою страну, но и будет иметь ресурсы для раскрутки своего бренда на международном уровне с помощью организации, у которой есть поддержка Силиконовой долины. Gen.G – это кроссовер американской киберспортивной сцены и Южной Кореи, так почему бы не пойти в команду, у которой есть достаточно денег для содержания Faker'a?  Кроме того, это возможность продать его западной аудитории, а также шанс для Faker'a играть перед своими поклонниками.

Мало того, что это хороший бренд, подходящий для Faker'a, но также Gen.G может быть его лучшим шансом вернуть себе Кубок Призывателей. Если он не уйдет в межсезонье, кто же не хочет увидеть, как старые соперники Faker и Ambition объединятся в стремлении вернуть гордость Южной Корее после той катастрофы, которая произошла на Чемпионате мира в этом году? 

Вряд ли у Faker'a будут какие-либо сомнения в том, чтобы играть с MVP ЧМ-2017, Ruler'ом. Кто-кто, а уж он  мог бы снять нагрузку с плеч главного LoL'ера мира. 

У Generation G нет ни единой причины игнорировать Faker'a как свободного агента. Он точно должен быть в шорт-листе трансферов и покупок организации.

  • Против

Faker'у не нужна Generation Gaming. Почему лучший игрок в истории присоединился бы к команде, которая победила его в самой сложной серии его жизни? Gen.G, ранее Samsung, заставила Faker'a биться в истерике после прошлогоднего финала ЧМ. Пойдет ли Faker в такую команду, где он еще и не факт, что будет играть роль первой скрипки?

Без вариантов.

Возможно, что он хочет раздавить Gen.G, а не присоединиться к ней. Faker в черно-золотой форме? Пффф. Нет, спасибо.

Team Liquid

  • За

Faker, слышишь? Это Стив Арансет (прим. владелец Liquid) зовет тебя. Оглянись вокруг. Видишь лимузин, набитый долларовыми купюрами? А за ним еще и грузовик с золотыми слитками. Все эти деньги, Faker, – просто возьми их. Ты слышал, мы только что получили Майкла Джордана в качестве инвестора? Он –баскетбольная версия тебя. Давай, первый киберспортсмен-миллиардер! Эй, ты знал, что на североамериканской арене есть коктейль-бар? Тебе понравится!


Но на самом деле, с Liquid, которая не может выйти из группы на Чемпионате мира после доминирования на региональной сцене и Faker'ом, который стал свободным агентом, нельзя не предполагать, что "лошадки" присматриваются к нему. У Liquid есть деньги и отличный бренд. Если Faker хочет выступать на ЧМ до своей пенсии, то сделать это в Северной Америке будет гораздо проще, чем в монструозной Корее.

Контракт Pobelter'a c Liquid скоро заканчивается, а Impact собирается стать резидентом Северной Америки после игры в регионе в течение четырех лет. Сейчас Liquid может попробовать получить еще одного легионера. Faker знает, что с Impact'ом он может выигрывать, поэтому у него по крайней мере будет один друг, на которого он может положиться в новом регионе. Liquid знает, что покупка Faker'a будет стоить целую уйму денег. Но в Liquid знают и то, что Faker и Doublelift – это лицензия на печать денег в любой точке Земли.

  • Против

Не делай этого, Faker. Это ловушка. Конечно, коктейль-бар и меньшая конкуренция звучат хорошо, но это не то место, куда ты хочешь сделать следующий шаг в своей карьере. Команды с Doublelift'ом не смогли выйти из групповых этапов ЧМ за последние четыре года. Как ты думаешь, перестанет ли Liquid строить игру вокруг Doublelift'a и нижней линии? 

Перетягивание каната между Doublelift'ом и Faker'ом в команде может закончиться хаосом. Мы видели, как Faker играл вторым после ADC ранее, но будет ли он делать это в Северной Америке, где он точно знает, кто самый талантливый игрок в Лиге? Кроме того, языковой барьер – проблема. Будет ли команда свободно разговаривать на корейском языке, когда дело дойдет до важных моментов в игре?

Вообще, на бумаге, идея с Liquid выглядит великолепно. На практике? Наверное, нет, особенно если Faker хочет выиграть Чемпионат мира в следующем году. Если Faker подпишет контракт с TL, ему потребуется по крайней мере год, чтобы приспособиться, прежде чем у него снова появится шанс выиграть Кубок Призывателей.

100 Thieves

  • За

Представьте себе картину: Faker, стоящий на сцене, одетый по последнему писку моды и поющий рядом с Дрейком. Разве это не прекрасно?

Контракт со 100 Thieves бесполезен, если Faker сразу же нацелился на Чемпионат мира, но не смейтесь над этой идеей. 100 Thieves растет быстрее, чем любая другая киберспортивная франшиза прямо сейчас. И с Дрейком на борту, который помогает раскручивать бренд, какая другая команда может помочь Faker достичь уровня мейнстрима к следующему году?

Faker в миде рядом с Ssumday'ем на топе может стать автоматическим пропуском на Worlds в течение следующих пяти лет, а через два года Ssumday будет резидентом, поэтому 100 Thieves уже могут прицеливаться на покупку следующего корейца.

Ryu, мидер 100 Thieves, точно не будет рад этой сделке.

  • Против

Если Фейкер хочет быть моделью и тусоваться с Дрейком, он должен просто уйти на пенсию. Если он хочет на самом деле бороться за Чемпионат мира в 2019 году и позже, 100 Thieves.Faker – это нонсенс. Что дальше? Coast.Faker? MeetYourMakers.Faker?


В мире, 100 Thieves подписывают Faker'a... Нет, не хочется даже думать об партнерстве 100 Thieves и корейской звезды. Никогда больше. Давайте двигаться дальше.

Astralis (или любая другая новая европейская франшиза)

  • За

Перед тем, как прийти в LoL, Astralis добилась успеха в Counter-Strike: Global Offensive . С сообщениями о том, что датчане присоединятся к EU LCS, Astralis, как и все другие, будет стремиться добиться успеха как в маркетинге, так и по результатам

Это касается любой организации, входящей в LCS ЕС. Faker – олицетворение Лиги Легенд. Он приносит множество маркетинговых возможностей, а так же является лучшим игроком за всю историю League of Legends.

  • Против

Трудно представить новичка LCS, который сходу подписывает Faker'a. Есть одна вещь, которую недавний Чемпионат мира сделал очевидной. Это то, что в каждом регионе есть как минимум небольшая горстка талантов высшей пробы.

Европа никогда не думала о себе как о регионе, которому не хватает талантов, и в частности это касается Дании, которая последовательно поставила LCS Wunder'a, Broxah и Caps'a. Одна из главных причин привлечения Faker'a – не только его игровое мастерство, но и его всемирная популярность. Можно легко сделать аналогичный маркетинговый ход, придерживаясь списка талантливых датских игроков и развивая их под брендом Astralis. Это в исполнении Astralis смотрится лучше.