5 игроков, за которыми нужно следить на финалах ECS в Арлингтоне

Сегодня вечером на новом киберспортивном стадионе в Техасе стартуют финалы шестого сезона ECS. Состав участников турнира на призовой фонд в 660 тысяч долларов неплох, но есть явные фавориты. Главной интригой соревнования станет вопрос: "сможет ли кто-то остановить Astralis?" Вопрос для 2018 года не новый, поэтому мы предлагаем вам альтернативный взгляд на турнир – присмотримся к игрокам, для которых этот турнир особенно важен.

Николай "device" Ридтц, Astralis

В текущем году осталось лишь два крупных турнира – финалы шестого сезона ECS и финалы восьмого сезона ESL Pro League. И если брать индивидуальные заслуги игроков, то за звание MVP года сейчас борются два человека: Александр "S1mple" Костылев и Николай "device" Ридтц. При этом несмотря на порой гораздо более впечатляющие статистические показатели S1mple'a, Николай признан самым ценным игроком лондонского мейджора, а его команда доминирует на профессиональной сцене.

Для Саши большой проблемой является то, что Natus Vincere не принимали участия в шестом сезоне лиги от FaceIt и, соответственно, не будут играть в Арлингтоне. Николай имеет лишнюю возможность получить награду MVP и отличиться.

Это примерно так же важно, как вручение награды самому ценному игроку прошлого сезона в NBA. Будут ли учитываться исключительно индивидуальные показатели и хайлайты или же общее влияние и результаты коллектива игрока тоже?

В прошлом году Расселл Уэстбрук настреливал бесконечные трипл-даблы, но это не помогло ни его команде, ни ему самому. В полной мере сравнивать Сашу с Уэстбруком не стоит (хотя S1mple'a частенько обвиняют в игре на статистику), но отдаленную параллель провести можно.

Фабьен "kioShiMa" Фе, Cloud9

"k1o был проблемой" – одна из первых фраз, которая приходит в голову, когда разговор заходит о молодом французе. LDLC, Envy, Faze, снова Envy... Фабьен везде оказывался лишним. Или, по крайней мере, смотрелся не на своем месте. В итоге ему пришлось искать место в очень странной на данный момент команде, Cloud9. Там собрались все те, кто оказался не нужен своей команде.

Сначала Golden, потом flusha, теперь и kioShiMa – три человека переехали за океан доказывать себе и всем, что их зря выкинули. Французу это принципиальнее, чем двум другим,ведь вся его карьера проходит под знаком отчаяния. Получится ли у него? У Cloud9 было достаточно времени, чтобы сыграться и теперь, на ECS S6 Finals, они постараются показать всю свою силу, являясь однозначным аутсайдером турнира. Не говоря уже о том, что в Арлингтоне C9 оказалась случайно – Renegades не смогли принять участие в турнире по визовым проблемам и загруженностью по расписанию.

Последняя попытка собрать всех ненужных своим командам европейцев за океаном закончилась провалом. Allu, mixwell и компания в Optic Gaming полностью провалились. Посмотрим, что выйдет у Cloud9.

Мартин "STYKO" Стик, Mousesports

В Mousesports развернулась настоящая драма. Команда решила, что она не может побеждать из-за словака и убрала его из состава несколько месяцев назад. Mousesports была очень удивлена, когда в коллектив пришел Snax и состояние дел только ухудшилось. 

Спустя несколько месяцев, Mousesports сумела договориться со STYKO и вернула его в активный состав (все это время играл был в запасе на контракте). Теперь, Мартин выглядит втройне мотивированным, но Mousesports пока не может найти игровые связи и взаимопонимание. Когда тебе говорят, что все проблемы из-за тебя, а потом приходят будто бы и ничего не было, очень сложно принять это. Мартин смог и делает все для того, чтобы его команда побеждала. Возможно, никто в мире сейчас не создает столько свободного пространства в игре, сколько STYKO. Смотреть за его игрой – одно удовольствие.

Йонас "Lekr0" Олофссон, Ninjas in Pyjamas

Именно с приходом Lekr0 в NiP начались коренные изменения и команда наконец обрела себя. Йонас перехватил бразды правления в свои руки и в шведской команде тут же наступил порядок. С ним пришли стабильность и результаты. Как оказалось, все гениальное – просто.

Lekr0 обладает невероятными способностями к управлению командой внутри игры. Он очень умен и является редкого вида капитаном: его стрельба и индивидуальная игра в целом не проседают из-за обязанностей ингейм-лидера. Мультизадачность вкупе с хорошей стрельбой, просто обратите внимание на движения Ninjas in Pyjamas во время каждого отдельно взятого раунда. Особенно в защите.

Вальдемар Бьорн "valde" Вангса, North

Даже спустя уже почти полтора года, как Вальдемар пришел в состав North, команда, на удивление, так и не поняла, что строить свою игру North должна именно через него.

Игра North полностью зависит от того, в каком настроении прибывает Вальдемар. Зависимость результатов North от игры valde сильнее, чем если брать Cerq'a и NRG или же S1mple'a и Natus Vincere. Умный игрок, который грамотно выбирает позицию, но не может полностью раскрыться по причине того, что он не то что не на первой роли в команде, но даже и не на втором плане. Valde порой вынужден играть едва ли не на позиции саппорта, из-за чего у North в итоге не хватает огневой мощи.

Для Вальдемара важно держать постоянный тонус, а сделать это можно, только выделяя ему больше свободы и пространства (которой, кстати, стало гораздо меньше в команде в принципе после ухода MSL'a и прихода cadiaN'a). Если North сможет организовать свою игру так, чтобы Вальдемару было комфортно, то датчане выйдут на свой максимум. Если нет – провалятся. 

Суть в том, что просматривая игры North от лица и статистики valde, вы точно поймете, что в итоге покажут "северяне".


Репортаж события Esports Championship Series на GG