Harstem – истории про HomeStory Cup и кебаб

Нидерландский протосс Кевин "Harstem" де Конинг за свою карьеру выиграл два турнира премьер-уровня: Gold Championship Series и HomeStory Cup XIII (оба в 2016 году – так что это самый-самый год Harstem'а из всех годов Harstem'а). В своем блоге на ThePlayersLobby Кевин рассказал о том, почему именно HomeStory является его любимым турниром, а заодно поведал историю про незаконную покупку шаурмы в Крефельде.

За годы своей карьеры я подружился с TaKe’ом, организатором и хостом HomeStory Cup, но это лишь одна из нескольких причин, по которым я на этом турнире чувствую себя, как дома.

Такой атмосферы не встретишь больше нигде. Она совсем не такая, как, скажем, на WCS-ивенте. Только здесь можно вызвать кого-нибудь сыграть в дженгу за несколько минут до того, как этот человек должен будет играть свой следующий матч, и при этом не увидеть в ответ средний палец.

Только здесь одновременно и играют в покер, и комментируют игры, и пьют пиво – причем, начинают еще задолго до того, как соревнования подошли к концу. Это общение и совместные выходные придают HomeStory Cup такое ощущение единого сообщества, какого нет ни на одном другом турнире.

news_5c02c402073b2.jpgКонечно же, в какой-то степени это все благодаря тому месту, где проводится этот турнир – а проводится он в городе Крефельд. Когда тебя выбивают из сетки WCS-турнира, то у тебя есть день или два на то, чтобы изучить один из прекраснейших городов мира. Можно посмотреть достопримечательности, побывать в ловушке для туристов; может быть, познакомиться с местной кухней.

А на HomeStory Cup, кроме самого турнира, ничего примечательного и нет. Никаких вам завлекалок для туристов; по большому счету, все, что там есть – это кебаб-кафе. Короче, в Крефельде настолько не на что смотреть, что лучшее, чем вы можете заняться, это провести очередной день на HSC.

Но я не хочу сказать, что вообще ни за что не нужно выходить на улицу. Я уже упомянул кебаб, и как раз вот эти вот кафешки, которые идут рядами вдоль главной улицы города, отчасти оправдывают его существование.

Кафе открыты практически всегда. Закрываются они только на один час в самое темное время суток, потому что в Крефельде закон запрещает предприятиям работать круглосуточно. И именно кебаб составляет изрядную долю рациона участников HSC. Быстро, удобно, дешево… и хорошо заходит с пивом.

Как-то пару лет назад я и бывший про-игрок Targa вышли на улицу после окончания очередного игрового дня.

Говорю, как было: мы были пьяные и голодные. Нетрудно догадаться, что нам было нужно – нам был нужен кебаб. И, конечно же, судьба распорядилась, чтобы мы отправились за ним именно тогда, когда все до одного кафе были закрыты.

Нами уже овладела было печаль, но за мгновение до того, как мы собрались вернуться обратно, из проулка появился какой-то человек:

– Эй, ребята, – тихим голосом обратился он к нам.

Не знаю, бывало ли у вас такое, что вас приводило в удивление появление человека из проулка, но лично я тогда уже был готов спасаться бегством.

– П-с-с… Не хотите немного шаурмы?

То была музыка для моих ушей.

– Ясен пень, хотим!

Мужик распахнул куртку, под которой (я серьезно) прятал несколько шавух.

– С курицей или с говядиной?

Я взял себе с курицей, а Targa взял с говядиной. Мы заплатили этому парню и, как ни в чем не бывало, пошли по своим делам.

И такие вот безумные ночи приводят к появлению крутых историй и превращают HomeStory Cup в нечто особенное. Но не нужно забывать, что игроки на этом турнире хотят не только повеселиться, но еще и что-то выиграть. Как и на любом другом турнире.

news_5c02c43a781fe.jpg

Я не удивился, когда проиграл в первом же туре моего первого HomeStory Cup. Я был новичком на сцене и, честно сказать, играл не очень хорошо. Но с течением лет я постоянно прибавлял. В Heart of the Swarm у меня было несколько финишей в топ-16 на DreamHack’ах, а в 2015 году я сумел более-менее закрепиться в Премьер-лиге.

Карьера шла в гору, но в Крефельде меня каждый раз жестко стебали из-за того, что я восемь раз подряд проигрывал в первом раунде HSC.

Именно благодаря тем восьми поражениям и куче чудесных воспоминаний, которые я приобрел за все эти турниры, моя победа на девятом для меня HomeStory Cup’е стала чем-то особенным. Тогда мне потребовалось пять игр на то, чтобы в безумном матче побороть свое проклятие и обыграть-таки GunGFuBanDa'у.

Я выиграл и во второй групповой стадии, но я уже так привык к тому, что сразу же отлетаю и надо мной вновь начинают шутить, что даже не понял, что мне нужно будет играть на и на следующий день. Осознание пришло только в час ночи, когда я уже пил второй бокал пива.

Я поспешил в отель, а по пути все думал: "Так вот, значит, каково приходится тем игрокам, которые играют хорошо".

Я сразу же лег спать, а на следующее утро проснулся очень даже бодрым. Впереди был заключительный игровой день HomeStory Cup. Такого со мной никогда не бывало раньше и с тех пор это так никогда и не повторилось вновь.

PvP тогда был моим заведомо худшим матч-апом и, к счастью, на момент выхода в Ro8 встречи с протоссом мне ничего не предвещало. Я смел с пути MaSa’у и Snute’а, а потом победил Scarlett. Мне понадобилось четыре года, но я все-таки стал чемпионом HomeStory Cup.

news_5c02c4543b288.jpg

И я совершенно точно помню, что случилось после того, как я победил.

TaKe завершил эфир своей стандартной речью, стрим закончился, а я сразу же купил две или три бутылки выпивона. Афтэпати на HomeStory Cup’е всегда крутые, но эта вечеринка была не похожа ни на какую другую.

Даже если вы приставите мне к голове пистолет и заставить рассказать, что происходило той ночью, то я вспомню от силы процентов 30. Но чего я никогда не забуду – так это того ощущения, которое я испытывал после того, как наконец-то выиграл столь значимый для меня турнир. И по сей день победа на HomeStory Cup XIII является для меня главным достижением в карьере.

Ну вот просто есть в этом турнире нечто настолько особенное, что и словами не опишешь. Не знаю, что именно: атмосфера, настроение, разные безумные события… Но здесь всегда просто-таки очень весело.

Будь то заднее сальто с переломом руки от BlinG’а (вообще я уверен, что он именно что делал сальто, но может быть он просто упал с лестницы) или незаконная покупка шаурмы посреди ночи – это воспоминания, которые я никогда не забуду.

В Крефельде я познакомился с потрясающими людьми, некоторые из которых стали моими друзьями на всю оставшуюся жизнь. Звучит банально, но HomeStory Cup для меня, действительно, как второй дом.

Если бы у меня была возможность выиграть еще только один турнир, то я точно знаю, какой турнир я бы выбрал.