Реакция игроков и представителей сообщества на отмену HGC

В пятницу Blizzard совершенно неожиданно сообщили о том, что компания, фактически, прекращает поддержку киберспортивной сцены Heroes of the Storm. Это решение оказалась совершенно неожиданным не только для рядовых игроков – оно потрясло в том числе и прогеймеров, тренеров профессиональных команд и комментаторов; беспокоиться начали даже представители других киберспортивных дисциплин. И если само решение о прекращении поддержки HotS еще можно понять, то вот способ и время подачи столь печальных новостей заставляют сокрушенно покачать головой.

news_5c156ac2eb786.jpeg

О вызвавшем бурю негативных эмоций и отзывов решении Blizzard написали ряд англоязычных изданий, среди них и такие крупные, как PC Gamer:

Решение Blizzard закрыть профессиональную лигу по Heroes of the Storm – Heroes Global Championship – привело в ярость множество игроков и киберспортивных организаций, принимавших участие в этом соревновании. После недавнего сообщения о том, что в 2019 году компания не будет проводить соревнования по HotS, игроки, тренеры и комментаторы выразили свое разочарование и недовольство по поводу того, что Blizzard так поздно сообщили об этом. Ведь все работа, которую игроки и организации вели в ходе подготовки к новому сезону, оказалась помножена на ноль.

Lauber, профессиональный игрок в Heroes of the Storm:

news_5c1558ae51fa1.png

Вот честно – идите к черту. Полгода я и мои прекрасные партнеры по команде готовились к сезону, а в итоге получили такую вот хрень. Никаких новостей в течение нескольких недель. Никаких ответов на все мои письма – только сообщения про то, что идет работа по уточнению деталей.

Cris, профессиональный игрок в Heroes of the Storm:

news_5c1559434534c.png

2 месяца назад я в сверхнапряженной драматичной серии игр выиграл Crucible. Потом 2 месяца меня держат без всяких новостей, а в итоге выписывают огроменное "а-не-пошел-бы-ты?"

Crucible – это отдельный повод для недовольства. Этот турнир, который проводился два раза в год, позволял лучшим командам из Open Division заработать себе место в HGC. Последний такой турнир проводился в октябре.

Kala, тренер профессиональной команды Heroes of the Storm:

"Это полная хрень. Просто ужасно. В эту игру свои душу сердца вложили очень многие команды и игроки, которые выстроили свою жизнь вокруг HotS – в том числе и я. А они даже ничего не сказали тем ребятам, которые целый год рвали задницы для того, чтобы выиграть Crucible и получить шанс сыграть на HGC; ребятам, которые искали себе для этого новых, мать их, спонсоров... И теперь вот, внезапно, земля уходит у них из под ног? Это полная хрень и я очень переживаю за всех, кто хотя бы что-то дал сцене этой игры."

В своем видео Kala также говорит, что на BlizzCon’е работники Blizzard сказали ему, что в 2019 году HGC будет проведен вновь, с прежним форматом призовых. Некоторые на сцене даже рассуждали на тему того, что за прекращением HGC стоял новый президент Blizzard Джей Аллен Брэк; кто-то предполагал, что закрытие турнира – это результат давления со стороны менеджеров Blizzard и, в частности, нового главного финансового управляющего, которым является Амрита Ахуджа. Но все, что у нас есть на данный момент – это официальное заявление Брэка и главного разраработчика Рея Греско.

"Ту любовь, которую сообщество питает к этим программам, чувствуют все, кто над ними работают. Но мы, все-таки, решили, что правильнее будет сделать так, нежели продолжить турнир, но при этом не выдать продукт такого качества, которое от нас ожидают игроки и поклонники игры."

– Blizzard.


Heroes of the Storm была выпущена в 2015 году, и пусть игра так и не добилась тех высот, которых от нее, наверное, ожидали в Blizzard – то есть, не взошла на ту вершину, с которой на другие MOBA надменно поглядывают League of Legends и Dota 2 – она предложила игрокам более доступную версию этого развлечения и обзавелась преданной базой поклонников.

Ситуация, в которой оказались игроки, тренеры и комментаторы – в общем, привязанные к игре люди, которые, по сути, остались без крупных соревнований – конечно же, катастрофическая, да еще и являет собою неприглядную правду: когда киберспортивная сцена практически полностью контролируется издателем, большинство из тех, кто принимает участие в играх и продвигает эту игру, не имеют никаких гарантий, что какой-нибудь совет директоров не поставит крест на всем, ради чего они работали. И мы, разумеется, должны понимать, что это относится и к другим киберспортивным дисциплинам Blizzard.

Стефан Мотт, директор PSISTORM Gaming:

news_5c155acbeb91e.png

Я всецело уверен в том, что WCS (StarCraft 2) будет и в следующем году, но ситуация, когда разработчики не общаются с сообществом – это все равно колоссальный стресс для игроков. Как нам строить планы на 2019 год, если мы точно не знаем, что нас в этом году ждет?

Мотт также добавил, что "то, как Blizzard сообщили о закрытии HGC – это просто позорно. Они несколько месяцев держали организации и игроков под впечатлением, что в 2019 у них будет HGC, и это просто нелепо. Именно поэтому нам нужно больше прозрачности со стороны Blizzard."

Пока что не ясно, что именно побудило компанию прекратить проведение HGC. Предположительно, поводом для такого решения стало снижающееся число игроков и зрителей, но ведь продакшен-директор Каэо Милкер заявил о том, что это был лучший год в истории игры...


Большую подборку твитов разочарованных игроков и не только собрали также репортеры Invenglobal:

news_5c1563fcaed98.png

Не могу поверить, что Blizzard и правда отменили всю HGC. Это полный отстой. Теперь даже и не знаю, что буду делать в будущем. Но это Рождество точно будет очень грустным :(

news_5c1564434e81d.png

Мне очень жаль игроков OD, который в этом году очень упорно работали. Очень жаль, что их так нае... Ну, я хотя бы отыграл свое в предыдущие годы. Счастливого Рождества, кстати говоря.

news_5c15648c41fc5.png

Я очень рад всем тем знакомствам, которые заимел благодаря HotS. Эта игра подарила мне прекрасные воспоминания, которые я не забуду до конца жизни. Это печальный день, но я благодарен за все, чего смог добиться в HotS, пусть даже мне и не удалось забраться так высоко, как хотелось бы.

news_5c1564e1d39b2.png

Не знаю, что сказать. Я в шоке. Это и правда случилось, HGC больше нет. Спасибо за поддержку в течение последних пары лет, но теперь, видимо, настало время идти дальше. Я очень разочарован тем, как Blizzard ведут дела в последние несколько недель. Не уверен, где я окажусь в будущем.

news_5c156534e9d80.png

Ух, я такого не предвидел. Я в любом случае не собирался принимать в этом участия, но мне кажется, что с точки зрения бизнеса простое сокращение расходов было бы более умным решением. Никогда не стоит недооценивать ту цену, которую придется заплатить, вызвав у людей негативный эмоции.

news_5c156596ea1b3.png

Мне грустно из-за того, что HGC не вернется. Множество людей, в том числе и я сам, вложили в шоу и сцену много своих сил, времени и эмоций. Больно видеть, как всего этого не стало. Сцена этой игры сделала меня тем, кем я сейчас являюсь, и я очень благодарен за это.

news_5c1565ea3c412.png

Я охренеть, как расстроен, ребята. Вот прямо когда у меня начали вырисовываться какие-то перспективы. Раньше мне приходилось иметь дело с отвратными людьми и бывать в отвратных ситуациях, я постоянно проигрывал... И вот как только у меня началось что-то получаться – меня лишили точки опоры. Ну, я хотя бы сыграл в последних финалах HGC.

news_5c1566c359bb6.png

Время, проведенное в Heroes of the Storm, стало для меня потрясающим приключением, в ходе которого у меня были потрясающие моменты, я познакомился с прекрасными людьми, у меня появились друзья по всему миру. Это была самая невероятная часть моей жизни, и мне очень жаль, что все закончилось вот так.

news_5c156719c0941.png

Я любил Heroes of the Storm. Я вложил в эту игру буквально все, что у меня было, и мне очень жаль, что все окончено. Я надеюсь, что это еще не конец, но просто шаг в другом направлении, на новую дорогу. И у меня по-прежнему очень много чего есть, что можно отдать киберспорту. Поддержка, которую мне оказывали в течение последних трех с лишним лет, была невероятной. Спасибо.

news_5c15677c33182.png

Я не знаю, что сказать. Я никогда не думал, что они "отменят киберспортивный HotS". Господи, я иду от одной мертвой игры к другой, LUL.

news_5c1567bc8ba03.png

Весь прогресс, которого я добился в плане собственного психического здоровья за последний год, пошел прахом. Я приложил невообразимое количество усилий для того, чтобы оказаться там, где нахожусь, и все только для того, чтобы мне сказали "извини, приятель, у нас отмена". Я никогда так не старался не дать себе сделать что-нибудь глупое, это просто невероятно.

news_5c15683062e74.png

Пусть сообщество в Heroes не самое большое и не самое прибыльное, но если бы у компании были хотя бы самые основные представления о сочувствии и признании – они бы не создали такой ситуации. Очень жаль, что столь увлеченная сцена превратилась в столь предостерегающую историю. Люди заслуживают лучшего.

news_5c1568b7c0fd6.png

В течение последних трех лет я по 8-10 часов в день играл в HotS для того, чтобы стать лучше и однажды выступить на HGC. Я даже бросил учебу для того, чтобы попробовать исполнить свою мечту. У меня получилось, в 2019 году я должен был играть а Endemice Esports на позиции оффлейна. А теперь мне говорят, что все отменяется. Мне так грустно.


Ну и, конечно же, добавим ко всему вышеперечисленному собственную подборку твитов:

MaNa, профессиональный игрок в StarCraft 2:

news_5c156b50168f5.png

Шокирующие новости о HGC. Blizzard вот так вот просто взяли и закрыли киберспортивное подразделение этой игры. И, судя по тому, что пишут в твиттере, представители сообщества узнали об этом одновременно со всеми остальными. Надеюсь, что киберспорт в Heroes of the Storm продолжит существовать, мне нравилось смотреть игры.

Тим Риззо, репортер Invenglobal:

news_5c156d3b45eb7.png

На своем стриме Rich, возможно лучший игрок в истории Heroes of the Storm, удалил игру со своего компьютера.

Kaelaris, комментатор и ведущий:

news_5c156d8f9111d.png

Только проснулся и сразу узнал про HGC. Я шокирован. Я не так много работал с этой игрой в этом году (только MSB), но, видимо, это все. Внезапный конец. В этой игре я познакомился и подружился с феноменальными коллегами, которые теперь стали моими друзьями. Если кто-то из игроков или комментаторов хочет поговорить, вы можете со мной связаться.

news_5c156e22140f3.png

В отмене HGC можно подметить кое-что интересное. А именно: насколько зависимым от поддержки разработчика становится современный киберспорт. Было ведь время, когда киберспорт двигало вперед сообщество. Но я ни в коем случае не виню тех, кто сейчас в отчаянии – ведь они поставили все на киберспортивную дисциплину, которой просто в одночасье не стало. Это просто с ума сойти.


Разумеется, как это всегда бывает в интернете, даже такая печальная ситуация дала повод для шуток. В основном, конечно же, юмор здесь грустный, но тем не менее:

news_5c156ee755229.png

Кто-то вспоминает недавний провал с анонсом Diablo Immortal...

news_5c156f08e0a7c.png

Кто-то шутит на тему убийства разработчиками собственных игр...

news_5c156f2e8b396.png

Кто-то считает, что Blizzard вроде как и ни при чем, а во всем виноваты жадные до денег Activision...

news_5c156f9d073ff.png

Кто-то подмечает, что с такими показателями на фондовом рынке вовсе не мудрено закрыть HGC...

news_5c156f60c91f3.png

А кто-то просто говорит, что Blizzard в последнее время сильно не торт.


Нет, конечно, понять решение прекращении поддержки киберспортивного HotS можно. Чего нельзя (точнее, очень не хочется) понимать, так это коммуникативную, если хотите, политику компании. Будь то Blizzard или Activision, неважно. У компании в последнее время просто-таки серия неудач в общении с игровым сообществом. BlizzCon 2018 оборачивается катастрофой после несвоевременного, неуместного и неправильного анонса Diablo Immortal; множество игроков, комментаторов и тренеров HGC узнают внезапно узнают о том, что Heroes of the Storm совершенно внезапно перекрывают кислород; даже варкрафтеры, ликовавшие после анонса WarCraft 3 Reforged, на данный момент обеспокоены существующими в игре проблемами, такими как сомнительное состояние баланса и технические сложности вроде новой системы хостинга.

Blizzard, ну как же так?