Корейская эпоха в WarCraft 3 и проблемы китайских игроков

Ребята из War3station всерьез обеспокоены тем, что Корея показывает очень уж хорошие результаты в 2018 году (но это еще ладно) и что китайские игроки проигрывают конкуренцию своим корейским "коллегам" (а вот это уже серьезнее). Почему корейцы сумели захватить лидерство и сумеют ли прогеймеры из Поднебесной вернуть утраченные позиции?

4 к 8. Таково соотношение китайских и корейских игроков, сумевших пройти отборочные на NeXT. Что вы говорите? Там 8 китайцев? Нет, китайцев всего четверо.

Начиная с последних лет WCG китайцы играли в WarCraft 3 лучше корейцев. WC3 был одной из тех немногих игр, в которых Китай был сильнее Кореи. Было время, когда в топ-8 GCS вообще не было корейцев.

Но сейчас все наоборот.

news_5c1815d67c7c6.jpg

Патч 1.30, возвращение непобедимого Moon’а!

До выхода патча 1.30 китайцы показывали хорошие результаты. TH000 и 120 в этом году взяли титулы в единственных двух оффлайн-турнирах и возглавляли рейтинг игроков по количеству выигранных призовых.

Но когда выпустили матч 1.30 вернулся непобедимый Moon. Обладающий невероятным пониманием игры прогеймер словно вернулся в свои золотые годы. Он не оставил соперникам шансов на таких турнирах, как Shenkui Cup и WGL Winter 2018.

news_5c1815fbc3963.jpg

Кажется, что разнообразию стратегий Moon’а нет предела. В играх против Lyn’а и Fly’я он играл совершенно не так, как против Foggy. Да и в серии игр против Foggy он тоже использовал разные стратегии, что сбивало его соперника с толку. Например, Moon сделал апгрейд "Каменная кожа", но не построил ни одного горного гиганта. Просто забыл? Или просто красовался перед зрителями?

Еще страшнее то, что Moon исполняет свои стратегии практически идеально. Другие эльфы могли бы у него поучиться. Не эльфы из Китая, конечно же, нет (прим. пер: большинство игроков в китайском сообществе считают, что китайские эльфы слабее игроков за эту расу из Кореи).

Сейчас ни InFi, ни TH000, ни 120, ни Fly не могут найти решение, которое позволило бы им обыграть этого парня. И хотя скоро выпустят патч 1.30.2, ситуация вряд ли сильно изменится.

news_5c18162d38878.jpg

Корейцы гораздо лучше во всем

Есть игроки, которых мы, китайцы, называем "шесть звезд" – Moon, Lyn, 120, Fly, TH000, InFi. Но может ли кто-то еще приблизиться к этой великолепной шестерке?

Ответить несложно – другие игроки из Суперлиги и первого дивизиона W-League.

Но стоит отметить, что судя по результатам последних игр видно, что корейские игроки второго эшелона очень сильно выросли. FoCuS, Lawliet, So.in, Chaemiko, Sok, Lucifer – эти корейцы гораздо сильнее, чем находящиеся на втором плане игроки из Китая, такие как Colorful, WFZ, Zhou_Xixi, Xiaokk и Sini. Согласно недавней статистике, тир-2 корейцы несколько раз обыгрывали игроков из большой шестерки, тогда как китайцы проиграли им почти все свои игры.

news_5c18166809b09.jpg

Дрим-тим из четырех корейцев

Раньше у нас были ZDR, Romantic, Life и Yumiko. Но все они по разным причинам ушли из игры (Life, к счастью, совсем недавно вернулся). И, в то же время, молодые китайские игроки недостаточно прибавили в уровне, поэтому сейчас между игроками из великолепной шестерки и тир-2 китайцами существует большая разница в мастерстве.

news_5c18168ddf529.jpg

Стримы отвлекают игроков и мешают им

В недавнем интервью Moon и Lyn говорили, что стримы могут отвлекать игроков. Они отмечали, что на стримах должен быть элемент развлечения. Но для того, чтобы прогрессировать, игрокам нужно сосредоточиться на тренировчном процессе. Таким образом, во время стримов возникает "конфликт интересов".

Китайские игроки сейчас вынуждены стримить для того, чтобы обеспечить себе достойный доход – призовых от турниров не хватает для того, чтобы обеспечивать достойную жизнь.

В 2019 году, однако, ситуация должна измениться, ведь суммарный призовой фонд самых крупных турниров составит примерно 720 тысяч долларов. Такие призовые привлекут всех игроков. К моменту начала этих турниров китайские игроки должны переключить свое внимание на тренировки. Иначе, если статус-кво не изменится, большая часть призовых достанется корейцам.

news_5c1816a935896.jpg

Верно говоришь!

Корейские игроки трудолюбивы; они тренируются, и тренируются серьезно. Они много общаются друг с другом, обсуждают игру. Именно поэтому Корея находится на вершине киберспортивного олимпа. А тут еще и патч, так что успех корейцев ни разу не случайность.

Если Blizzard не выпустят новый патч, то сможет ли кто-то изменить сложившуюся ситуацию?


  • Авторы: War3station.
  • Перевод на английский язык: Gornlan Harbor.