Итоги 2018 года: Counter-Strike: Global Offensive

Киберспортивный год выдался крайне интересным, особенно в CS:GO. О том, что было самым важным в шутере от Гейба, можно рассуждать крайне долго, но мы постарались выделить наиболее важные моменты - доминация Astralis, первый мейджер для NA региона и Cloud9, неудачи VP, появление королевской битвы и другое.

Также мы выбираем лучшую игру по CS:GO.


Новая эра в CS:GO

У нас были эры Ninjas in Pyjamas, Fnatic, бразильцев из Luminosity/SK Gaming/MIBR, и сейчас у нас новая эра – эра датчан из Astralis. В 2018 году парни выиграли все, что только можно, но, к сожалению, им не поддался ELEAGUE Major: Boston 2018, хотя и без него у ребят крайне удачный год, и на данный момент Astralis держат стрик из 7 взятых турниров подряд.

Можно сказать, что не другие команды их побеждают, а Astralis им проигрывают. Игра датчан настолько отточенная, что выиграть их почти невозможно. В команде нет ярко выраженного "тащера", как в FaZe Clan (NiKo) или Na`Vi (s1mple) – у них все игроки могут показать отменный уровень игры и взять ситуацию в свои руки в тот момент, когда это понадобится.

Но если и выделять кого-то, то это будет Николай "device" Ридтц – человек-MVP этого года. Парень взял 12 наград лучшего игрока, и является абсолютным рекордсменом по количеству наград, опередив Кенни "KennyS" Шраба и Кристофера "GeT_RiGhT" Алесунда. Судя по всему, как раз Николай займет первое место в топе HLTV.

Падение Virtus.pro

Черная полоса Virtus.pro длится с 2017 года, но в текущем году она достигла своего апогея. Трудно назвать это неудачными выступлениями - это скорее кошмарные выступления. Наивысшими достижениями поляков в этом году стали вторые места на CS:GO Asia Championships 2018 и V4 Future Sports Festival - Budapest 2018.

А далее пошли замены – первым убрали Виктора "TaZ" Войтаса. Как оказалось, отношения у Виктора Войтаса и остальной четверки уже давно были накалены, и, таким образом, Virtus.pro избавились от своего капитана. TaZ'a подобрали Team Kinguin, где он стал их новым капитаном. Вместе с ними он по сей день с переменным успехом выступает на тир-2 турнирах. На место TaZ'a пришел игрок, которого уже давным-давно сватали в VP - Михал "MICHU" Мюллер.

Что случилось дальше? Ничего хорошего. Результаты не стали лучше, и менеджмент организации продолжал искать причины. В июне команду покидает Януш "Snax" Погожельски, и на его место проходит Морелз. Стало ли лучше? Нет. Перед мейджером в Лондоне Павел "byali" Белиньски заявил, что покинет команду после турнира, а на самом турнире Virtus.pro заняли последнее место проиграв по швейцарской системе NiP, OpTic Gaming и North. После ухода из VP byali нигде не играл.

И вот буквально на днях организация объявила, что собрала "новый состав" - Ярослав "pashaBiceps" Яржабовски и Филип "NEO" Кубски отправляются в инактив. Их заменят угадайте кто? byali и Snax. Также в команду пришел Матеуш "TOAO" Завитовски – хороший польский игрок, которому не удавалось раскрыться. Надеемся, что ТОАО, как и остальной состав VP, сможет проявить себя в 2019 году. В киберспорте нужно быть скептиком и реалистом, но все же сохранять надежду на лучшее.

Что новенького?

Что важного произошло за последнее время в CS:GO? Новые кейсы? Капсулы с наклеечками? В киберспортивной жизни все так же тускло – в 2016 году количество мейджеров сократили до двух, но подняли призовой фонд с 250 тысяч до миллиона долларов. Кого удивишь миллионом долларов в 2018 году? И вот, казалось бы, лучик света в кромешной тьме – Valve анонсируют крупное обновление для CS. И что же случилось? Добавили королевскую битву на…18 человек. Что ж, хорошо. Но самым, пожалуй, громким анонсом стало то, что нашу любимую игру перевели на модель free to play, то есть сделали бесплатной. Стало ли лучше? У игры значительно подрос онлайн, в некоторые моменты она опережает по количеству онлайн игроков Dota 2 и даже PUBG. Вроде бы все хорошо, но теперь бесплатная игра стала прекрасным местом встречи для читеров. А все мы знаем, что такое Valve Anti Cheat. В лучшем случае читер получит бан через месяц-год, а худшем и вовсе никогда. Будем надеяться, что в будущих обновлениях Valve проведут работу над ошибками.

Есть даже ютуберы, которые сняли серию видео, как они калибруются до глобалов с читами

Америка выигрывает первый мейджер

Когда-то по всему интернету ходил мем, что NA (Америка) никогда ничего не выиграет. Видимо, парням из Cloud9 очень не нравился этот мем, и они решили подготовиться к ELEAGUE Major: Boston 2019 основательно. Главными фаворитами на победу в турнире были FaZe Clan и SK Gaming (MIBR), учитывая их победоносное шествие в 2017 году. Первым шоком для сообщества стала победа C9 над SK в полуфинале. Как так, они победили фаворитов, что же будет в финале? И в финале случилась крайне потная игра из трех карт, последняя карта (de_inferno), на которой командам потребовалось дополнительное время, чтобы выявить победителя. Cloud9 оказались сильнее и подняли первый, для NA, трофей мейджера в истории CS:GO над своей головой.

Что случилось дальше? Как оказалось, это была единственная победа Cloud9 в этом году – дальше последовали "нечемпионские" результаты. Менеджмент организации не устраивало такое положение вещей, и они решились на замены. Джейк "Stewie2k" Йип и Тарик "tarik" Селик ушли в MIBR, Тайлер "Skadoodle" Лэтэм ушел по болезни, но чуть позже вернулся. Заменить tarik'a и Stewie2k вызвали легионеров - Майкиля "GOLDEN" Селима и Мартина "STYKO" Стика, которого C9 взяли в аренду у mousesports. Однако, после того как стало понятно, что игра команды не стала лучше, произошли еще несколько изменений, финальным итогом которых стал нынешний состав – три легионера: GOLDEN, Робин "flusha" Ронквист и Фабьен "KioShima" Фье, и три американца – Тимоти "autimatic" Та и Уилл "RUSH" Виержба.

Последним турниром для ребят в уходящем году был BLAST Pro Series: Lisbon 2018, где они заняли третье место в группе, победив FaZe Clan, MIBR и NiP. Данный состав выглядит очень сильно, и у него есть все шансы ворваться в топ, если flusha и GOLDEN поработают над тактической составляющей коллектива.


Послесловие

Что ж, друзья, 2018 год в CS:GO у нас выдался не самый радужный, но зато были крайне интересные матчи, это глупо отрицать. С одной стороны, явная доминация одной команды это скучно, и показывает явный упадок других коллективов, а с другой коллективам есть к чему стремиться. Только представьте какой хайп получит команда, которая первая выбьет Astralis из турнира, а потом сделает это еще раз. Хочется надеяться, что Valve внесет в игру какие-то изменения, потому что смотреть на один и тот же de_dust2 почти двадцать лет уже становится скучно. Надеюсь, что компания вспомнит, что CS существует и выкатят какой-нибудь CS:GO Reborn или CS:GO 2.0. Потому что сейчас играть в игру, мягко говоря, неприятно.


Выбираем лучшую игру CS:GO в 2018 году: либо в голосовании, либо предлагайте свои варианты в комментариях.