Итоги 2018 года: Dota 2

Прошедший год в главной для СНГ MOBA-игре получился не только неплохим для нас и интересным на результаты, но и очень скандальным. В течение всего 2018 у сообщества, игроков и команд наблюдалась стабильно высокая температура пятой точки из-за Valve и самих себя. В нашем материале мы отметим все основные моменты ушедшего года. Также выбираем лучшую игру года.

Драма с Lil'ом

Февраль в мире киберспорта начался с громкого трансфера между двумя топовыми организациями из СНГ: Илью "Lil" Ильюка из Virtus.pro обменяли на Владимира "RodjER" Никогосяна из Natus Vincere. Virtus.pro решила, что Lil – корень всех проблем и неудач команды и оперативно сделала замену.

С тех пор утекло много воды, стороны посттрансферного конфликта высказали различные (местами противоположные) версии случившегося, но факт в том, что Lil посчитал, что с ним обошлись по-свински (раз уж у нас наступил год свиньи) и выкинули из команды некрасиво, незаслуженно и несправедливо.

Как это было на самом деле – мы вряд ли узнаем. Lil очень обиделся и в последующие месяцы 2018 года еще не раз наводил шум в медиа-пространстве. Поначалу это были дуэли между Natus Vincere и Virtus.pro, затем – скандальный кик LeBron'a из Na`Vi, после – создание и скорый распад команды Odium. Все это на фоне непрекращающихся громких заявлений на различные темы. В конце ноября Lil извинился перед бывшими тиммейтами и организацией, заявив, что вел себя как ребенок и пообещал быть мудрее.

Сейчас Lil без команды, входит в топ-100 европейского региона по MMR. Но прошлый год без него был бы на порядок скучнее. К Илье можно относиться по-разному, но шума он наделал немало.

4 мейджора Virtus.pro

Исключая проваленный (да, 5-6 место для состава уровня и амбиций Virtus.pro – это скорее провал, чем норма) The International 8, 2018 год получился очень удачным для "медведей": они забрали целых четыре мейджор-турнира:

  • ESL One Katowice, 400 000$;
  • The Bucharest Major, 500 000$;
  • ESL One Birmingham, 500 000$;
  • The Kuala Lumpur Major, 350 000$.

Это невероятный успех, но, опять же, он немного меркнет на фоне блеклого выступления на главном турнире года. На дистанции Virtus.pro показывает себя сильной и собранной командой, но необходимо научиться распределять свои силы грамотно.

2019 год начинается с The Chongqing Major и Virtus.pro, расправившись с оппнентами по квалификации одной левой, вновь едет туда в статусе фаворита. 

Система патчей

Начало 2018 года ознаменовало новую систему обновлений – игру стали менять каждые две недели и многим это не понравилось. Во-первых, патчи порой получались нелогичными, их было сложно предугадать. Одно обновление могло сильно повлиять на игру, другое – вообще никак. Во-вторых, увеличилось количество жалоб на то, что некоторые про-игроки плотно общаются с бета-тестерами и знают об изменениях заранее. В-третьих, крупных номерных патчей было несколько, но по сути, несмотря на серьезный список изменений в каждом из них,  мы долгое время наблюдаем плюс-минус одну и ту же мету по процессу игру, лишь изменяются задействованные герои.

Посмотрим, что Valve предпримет в этом году.

Партнерство PSG и LGD

Пройти мимо весенней сделки между китайской организацией и французским суперклубом невозможно.

К моменту подписания соглашения у PSG уже был состав по FIFA и одна не особо успешной попытка входа в киберспорт. У команды был состав по Лиге Легенд, но спустя год его расформировали. Сейчас все выглядит серьезнее - LGD стабильная, успешная команда и вице-чемпионы The International 8. С репутацией у китайцев также все в порядке, а значит видимых причин для прекращения сотрудничества нет.

Topson и история главного успеха года

Топиас "Topson" Таавитсайнен однозначно крут. До прихода в OG он был неизвестен широкой общественности и играл лишь в SFT-esports с Illidan'ом, да в стаке 5 Anchors No Captain. И еще отлично зарекомендовал себя в пабах, но не более того. Многие удивились, что OG решилась взять финна, это казалось рискованным вариантом за пару месяцев до The International, но, как мы все уже знаем, европейская команда не прогадала.

Topson показал миру, что можно за год ворваться в топ профессиональной сцены Dota 2 фактически с нуля и выиграть главный турнир The International, будучи одним едва ли не центральным игроком своей команды. Именно стиль игры Topson'a создавал столь много дискомфорта всем оппонентам, в том числе и LGD. Финн не стесняется играть агрессивно и безумно нагло, словно бы отчасти и не выходил из соло-MMR, перенеся частичку этого в финал TI. 

В начале года он был никому не известен, а теперь вместе с Jerax'ом посещает приемы у президента Финляндии и вынужден уплатить больше 1 миллиона долларов налога, поскольку не задекларировал столь высокий предполагаемый заработок. Похоже, для самого Topson'a его успех стал не меньшим шоком.

Драма n0tail'a и Fly'я

Если начало года принесло нам драму Lil'a, то случившееся позже стало еще серьезнее и показало на еще одну, в какой-то мере красивую историю с The International. Без ухода s4 и Fly'я из OG в EG не случилось бы истории Topson'a. И если уход s4 можно оставить без внимания, то отбытие израильтянина из OG разорвало связку друзей n0tail'a и Fly'я. Они сыграли больше всех матчей вместе за всю историю Dota 2, а после этого, по заявлению ребят и OG, Fly и s4 молча ушли к "злым гениям", даже не уведомив теперь уже бывших тиммейтов о своих намерениях.

Это привело к созданию очень сильной команды EG и впоследствии, к чемпионству OG на The International. Фотографией года в Dota 2 должен стать именно этот момент:

Это случилось после того, как OG выбросила EG из верхней сетки The International 2018 в крайне драматичном матче. Взгляд Йохана говорит сам за себя. При этом cам Fly в этот момент улыбается. 

История была бы неполной, если бы Йохан не выиграл TI8.

Проклятия The International

Продолжая тему  The International, можно сказать, что перед TI8 было 4 общепризнанных "проклятия":

  • В четные годы победа на TI достается китайцам, в нечетные – некитайцам

2012 год – Invictus Gaming

2014 год – Newbee

2016 год  – Wings

Когда в 2018 году в финал турнира вышла PSG.LGD, сообщество на хайпе приписало победу китайцам заранее. Более того, PSG.LGD и правда в нескольких моментах было очень близка к завоеванию заветного титула, но у OG на этот счет было другое мнение. 

Это проклятие стало единственным, которое было разрушено в течение TI8.

  • Ни одна организация не выиграла The International дважды

Evil Geniuses была ключевой командой TI8 в плане проклятий. Если бы она побеждала, то помимо первого, остальные также исчезли бы. Но нет, не суждено. Игроки OG подняли кубок над головой и вписали в историю восьмую организацию, которая смогла выиграть главный турнир года.

  • Команда, в которой играет Arteezy, лажает на TI

Либо у такой команды идет вообще все не так, либо случается нелепый и нелогичный проигрыш в самый неподходящий момент, либо что-то еще. Arteezy отлично отыграл TI8, но Evil Geniuses заняли третье место на турнире. Если в команда Arteezy, не видать ей кубка чемпионов TI.

  • Ни один игрок не выиграл The International 2 раза

s4 и SumaiL. Таков был список претендентов на второе чемпионство на TI в своей жизни перед последним игровым днем турнира в Ванкувере. Но, опять же, не сложилось.

Таким образом, на этот год осталось целых три приметы, которые можно разрушить. Предубеждения – зло.

Расистский скандал и слабохарактерность Valve

Азиатские склоки. В Dota 2 разгорелся расистский скандал

Мы писали подробный материал по поводу того, что произошло. Но тем интереснее, чем все в итоге закончилось. Западное сообщество негодует от конечного результата всего этого, китайцы, наверняка, рады, что Valve заняла их сторону в столь громком конфликте. Особенно в преддверии The International 9, который пройдет в Шанхае. 

Честно говоря, сообщество вновь раздражается и страдает от неоднозначной и размытой позиции Valve по важным вопросом, словно бы проблемы должны разрешаться сами собой. Valve провела 2018 год непоследовательно и без должного внимания к профессиональным дотерам, сцене и своему детищу в целом. Если бы эта ситуация не стала бы такой громкой (и, возможно, если бы речь шла не о столь важном регионе, как Китай), все было бы по-другому. Наглядный пример - случай с MinD_ControL'ом и СНГ. 

Все было бы гораздо проще, если бы Valve вела себя ответственней. Но за прошлый год разработчикам Dota 2 оценка "неудовлетворительно".

Выбираем лучшую игру/серию 2018 года

1. PSG.LGD – OG, финал The International 8

2. EG – OG, полуфинал верхней сетки TI8

3. Natus Vincere – Fnatic, GESC Indonesia

4. EG – VGJ.Thunder, Galaxy Battles

5. Virtus.pro – Mineski, The International 2018