AdreN в Faze – хорошо для всех. Объясняем почему

Два дня назад киберспортивное медиа-пространство в СНГ захватила редкая новость: наш игрок в CS:GO ушел играть в западную топовую команду. Пусть и временно. На первый взгляд закрадываются сомнения в разумности хода Faze, но если немного подумать, то Faze сделала великолепный шаг. И для Даурена этот шанс также важен. К тому же, он его заслужил как никто другой. В нашем материале мы коснемся всех аспектов предстоящей игры AdreN'a в Faze и перспектив команды.

news_5c3514c92bc61.lob

Перед тем, как перейти к разбору ситуации по полочкам, хочется проявить немного субъективности и просто по-человечески порадоваться за Даурена. Он – большой молодец и это его шанс показать себя, можно сказать, отмыть, после игры за несчастную Gambit Gaming. Ну, порадовались, и хватит.

Экскурс в прошлое

Рассматривать в статье мы будем подписания Янко в качестве тренера и Даурена в связке, это предельно важно. Для того, чтобы понять, как оба столь неожиданно оказались в составе "галактикос" вспомним, что и почему у них пошло не так в прошлых коллективах.

  • Янко "YNk" Паунович и Made in Brazil

Когда в начале августа стало известно, что многострадальные бразильцы все-таки умерили свое эго и решили, что им нужна помощь тренера и усилий FalleN'a не хватает, подписание Янко выглядело как логичным, так и не очень. 

В пользу серба был его опыт как тренера и как игрока, ум, рассудительность и способность к критическому мышлению. Многие отмечают, что YNk отлично понимает и чувствует игру. Впрочем, если вы смотрели англоязычную трансляцию какого-либо крупного турнира в последние годы, то могли убедиться в этом сами. Янко – частый гость студий аналитики, реже выступает в качестве комментатора.

Против прихода сербского специалиста был лишь один фактор – психологический. Как совладать с горячими бразильцами? Как донести и заставить делать что-то людей, для которых ты не авторитет? А уж бразильцы из MIBR считают себя одними из лучших игроков мира (и ведь это действительно так).

Как итог, сомневаться в квалификации YNk не приходилось, но проблемы и правда возникли. По игре не было видно той эффективности, которую может выдавать Янко на максимуме. Когда у команды что-то получалось, раздора не было. Но реальные плоды работы YNk стали видны лишь к концу года. К сожалению, организация и игроки посчитали, что нужного прогресса не достигнуто и пути MIBR и Пауновича разошлись.

  • Даурен "AdreN" Кыстаубаев и Gambit Esports

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о посткраковском периоде Gambit. Сейчас все вроде как и забыли о Gambit, по крайней мере наша команда ушла с первого плана и работает в новом составе. Но выкинуть столько месяцев, потраченных впустую, невозможно.  К сожалению, AdreN был частью этого несчастного состава Gambit.

К счастью, он все-таки победитель мейджора и, вероятно, его вина в провальных результатах той, старой Gambit, невелика. Он делал свое дело – стрелял лучше и стабильнее остальных. Не похоже и на то, что AdreN подрывал психологическую обстановку в команде.

Как бы то ни было, в октябре 2018 Gambit решила расстаться с Дауреном, его контракт истек и ушел он свободным агентом.

***

И Янко, и Даурену есть что доказывать, они оказались в нужном месте в нужное время и мотивации обоим не занимать. 

Почему Faze остановилась именно на AdreN'e?

Подписание Даурена в качестве стенд-ина – один из самых разумных ходов "галактикос" с момента основания состава по CS:GO.

Во-первых, Faze все-таки держала в голове то, что может быть не придется убирать Karrigan'a из состава. Его контракт истек в середине октября и поскольку составы на мейджор необходимо было утвердить до 1 января, Faze ничего не теряла, оставив Финна на испытательный срок последней надежды. 

Вероятно, параллельно с этим организация просматривала варианты замены датчанина. Faze сосредоточилась на свободных агентах:

  • В преддверии мейджора нет смысла тратить безумную сумму денег за выкуп подходящего игрока, так как потенциально это слишком большой риск. Не так много времени сыграться а цена вопроса для человека, который подошел бы Faze – сотни тысяч долларов отступных;
  • Faze могла бы выкупить кого-то из составов второго-третьего эшелона, но стабильных, опытных, топовых стрелков, которые за месяц адаптировались бы к игре и амбициям такого уровня там нет, а индивидуальные навыки крепких ингейм-лидеров (например, Hunden или zEVES) слишком слабы;
  • После мейджора неизбежны решаффлы и на сцене появится множество свободных агентов. К тому же не стоит исключать вариант появления самой сладкой цели трансферного рынка в случае проблем у Natus Vincere – Александра Костылева.

Учитывая это и текущий рынок свободных агентов, выбор Даурена был близок к очевидному. AdreN пребывает в очень хорошей форме, мотивирован, а с английским на уровне общения в рамках СS у него проблем нет.

Почему это хорошо для AdreN'a?

Пожалуй, самый простой абзац из всех возможных.

  • AdreN получает возможность реабилитироваться после игры в Gambit;
  • AdreN получает отличный опыт игры в интернацинальной команде топового уровня и закрепиться в ней;
  • AdreN едет на мейджор в команде с хорошими перспективами.

В любом случае Даурен ничего не теряет и в случае неудачного исхода, после мейджора он спокойно будет искать себе новую команду.

news_5c352d8c12c68.lobПочему это хорошо для Faze?

  • Faze не потратила ни одного лишнего доллара;
  • Faze держит в уме не самое лучшее выступление на мейджоре в Катовице и теряет по-минимуму; 
  • Faze получила умного игрока и в потенциале тактическую вариативность.

C учетом прихода YNk в команду, Adren отличный вариант для построения сложной командной игры, к которой тяготеет серб.

Подписание Янко – очень важных момент

Хочется пояснить один момент. Если бы AdreN пришел в команду, в которой остался RobbaN в качестве тренера-друга-менеджера-мотиватора, данный текст носил бы совсем другой характер. Ибо это были бы похороны для Faze на предстоящем мейджоре.

Построение командной игры с таким универсальным игроком, как AdreN, при исходных данных Faze – задача не из легких. И RobbaN бы, при всем уважении к нему, не справился с ней. Просто потому, что он уже долгое время не справляется с командой, даже если очень старается.

И вот теперь мы подошли к первой проблеме обновленного состава Faze. Команда имеет четырех игроков, которые привыкли играть в "беги-стреляй" и побеждать за счет этого и одного сильного игрока, который может исполнить разные роли, но все-таки привык к командной игре. Gambit, так или иначе, старалась играть как команда и порой исполняла очень сложные стратегии.

У Янко есть совсем немного времени, чтобы решить, в каком направлении двигать коллектив. Выучить и закрепить за два месяца тактики на все карты почти невозможно, а значит, скорее всего, Faze сохранит упор на индивидуальные навыки игроков, а тактическая вариативность будет достигаться за счет действий Даурена.

– Проблема №2: использование AdreN'a в реалиях Faze

Перейдем от общего к частному. Чем может заниматься Даурен в "галактикос"?

  • Энтри-фраггер;
  • Ингейм-лидер/саппорт;
  • Люркер.

Предпочтительно видеть первый или третий вариант. В данном случае ставить AdreN'a на позицию ингейм-лидера может быть не очень разумным действием ввиду того, что остальные ребята играют вместе уже больше года. Да и опыта ингейм-лидера у Даурена не так много.

– Проблема №3: ингейм-лидер

Дело в том, что хоть Даурен и не лучшая кандидатура на роль ингейм-лидера в Faze, это может стать наиболее безболезненным вариантом из всех возможных. Возможно, у этой задачи и нет никакого ответа в текущем составе Faze.

Команде нужен сильный ингейм-лидер (а Karrigan был неплохим капитаном), которого сейчас нет в любом случае. Руководит "галактикос" во время раундов NiKo, и в этом заключена главная опасность для Faze.

На дистанции NiKo неизбежно будет терять в индивидуальных навыках при исполнении обязанностей капитана. Вполне вероятно, что ощутимо это станет уже на мейджоре в Катовице. Команда не может позволить себе, чтобы ее главная звезда перестала показывать стабильно отличный результат. Когда вся команда страдает – Никола все равно умудряется заканчивать карту с хорошим KD и уроном. 

От решения этой проблемы по большому счету и зависит окончательный результат Faze. Сейчас все видится со стороны как одна большая головоломка. И если YNk сможет решить ее, то Faze ждет успех.

Одно можно сказать точно: за такими "галактикос" точно не будет скучно наблюдать.