ИМХО: Топ-15 команд в CS:GO – отстой. Нужна стабильность и работа на дистанцию

Возможно, я слишком придираюсь, много требую или просто зануда. Возможно, индустрия киберспорта кажется слишком молодой, но Counter-Strike как соревновательная дисциплина живет уже почти 20 лет. И за столько лет, с учетом постоянного роста индивидуальных навыков игроков и накапливающегося тактического опыта команд, хотелось бы видеть что-то более крутое, чем полторы стабильно отыгрывающие на протяжении целого года команды. Если брать 2018 год, то гораздо честнее было бы оставить в рейтинге 3 первых коллектива, а оставшуюся часть замазать, ведь о "топовой" игре речи и не идет.

Так выглядит единственный рейтинг команд, который имеет реальный вес в мире Counter-Strike: Global Offensive. Портал HLTV.org по своим формулам стабильно обновляет рейтинг и предоставляет всем нам вменяемый power rank команд.

Для удобства восприятия возьмем последнюю версию, датированную 7 января 2019 года. Оценивать будем 2018 год. Хочется сказать, что к HLTV претензий нет - датский портал исходит из того, что есть, и свою работу делает - вопросы именно к командам.

В чем основные общие проблемы?

  • Нетерпеливость организаций и желание видеть мгновенный результат (либо же в краткосрочной перспективе);
  • Плохой подбор составов в плане эмоциональной совместимости игроков;
  • Нежелание игроков искать компромиссы Недостаточно серьезное отношение игроков к основной профессии;
  • Недостаток сильных ингейм-лидеров, которые способны стрелять на топ-уровне;
  • Привычка не искать и решать проблемы, а кикать-свапать игроков.

Команды, к которым есть вопросы

  • #4 Made in Brazil

Когда я вижу, что четвертая лучшая команда мира – Made in Brazil, у меня начинается истерика. Черт, да бразильцев бы выбросить из десятки лучших. 

Впрочем, мы подошли именно к тому моменту, когда и поставить-то некого на столь высокое место в рейтинге. 

Made in Brazil в 2018 это команда, которая и близко не собиралась решать свои игровые проблемы. Проще было винить TACO и boltz'a и продолжать вариться в своем дерьме. Простите, но единственно ощущение, которое возникало до октября касательно MIBR было таким: "ребята, мы слишком хороши, проблема не может быть в нас. В нашей игре нет изъянов, мы шикарны и великолепны, Мы три года были в тройке лучших команд мира, все ясно? Сейчас уберем этих двух/подпишем американцев/перейдем в другую организацию и все у нас наладится! В смысле проиграли?"

***

"Алло, ТАСО? Давай обратно к нам, ты все-таки полезен".

***

У бразильцев напрочь отсутствует (хочется верить, что отсутствовала) способность к самоанализу и рефлексии. Последний ход в виде возвращения Эпитасио, felps'a и подписания zews'a показывает похож на верный, он логичен.

Под конец года MIBR начала исправляться и это было хорошо видно по игре. На 2019 год у MIBR неплохие перспективы, но 2018 год стал полной катастрофой. 

Во всем этом радует только одно: слава богу, что S1mple и flamie все-таки не перешли к бразильцам, иначе они вполне могли бы повторить судьбу Stewie2k и tarik'a.

А если рассматривать то, что произошло с SK/MIBR в 2018 году – это один из возможных сценариев исхода Astralis с вершины соревновательного Counter-Strike'a. Ведь SK находилась внутри тройки лучших команд мира почти 3 года, начиная с 2015.

  • #5 Mousesports

Мне очень импонируют ребята из Mousesports и я большой фанат команды. Тем больнее было наблюдать, как европейский коллектив хоронит сам себя.

В феврале Mousesports выиграла Старсерию и, казалось бы, решила свои психологические проблемы. У команды не было (и нет) менталитета победителей. Вот только все потом пошло не так, как планировалось.

Результаты просели и в Mousesports решили, что виноват во всех бедах Мартин "STYKO" Стик. В это было легко поверить, с учетом того, что он стабильно занимал пятую позицию по статистике в матчах, был хуже других в клатчах и иногда терялся по игре.

Вот только поверить в это могли вы, мог я. Тем удивительнее, что профессиональная команда совершила глупейшую ошибку и сломать игровой баланс. Мартин выполнял функции чистого саппорта, создавал уйму пространства. 

Именно благодаря ему ChrisJ, который вырос за последний год на две головы, смог больше играть на себя. Заслуга STYKO была в том, что его действия развязывали руки всем остальным игрокам команды. 

Mousesports обрадовалась, когда на трансферный рынок вывалили Snax'a, но не учла, что он не сможет выполнять функции Мартина, а перестроить игру команды не получилось. Три человека в принципе не могут создавать пространство, а ChrisJ тоже привык играть свободно.

В итоге Mousesports приехала на мейджор, позорно там проиграла а потом пришла к единственно верному выводу – вернуть STYKO в состав. Но уже было поздно, в первую очередь уже была нарушена психологическая синергия и до сих пор Mousesports пытается вернуть то, что было в начале года.

Почему особенно обидно за Mousesports? У команды умный тренер и невероятно сильный (в потенциале) состав. Вместо развития, "мышки" на ровном месте профукали весь свой прогресс и теперь вынуждены строить игру заново.

  • #6 Ninjas in Pyjamas

NiP – одна из двух команд в списке, на которую не очень хочется ругаться, но все равно надо. Шестая команда мира 6,5 месяцев показывала откровенно плохую и нестабильную игру, чем Ninjas in Pyjamas отличались последние несколько лет.

Раздражает то, каким простым оказалось решение проблемы: просто надо было поставить подходящего человека на роль ингейм-лидера. Им стал Йонас "Lekr0" Олофссон. Моя личная симпатия к NiP кричит, что надо прекратить писать, но нет. 

Несмотря на то, что шведы подтянулись во второй половине года и начиная с лондонского европейского майнора показывали вменяемую игру, простить им всю ту ересь из прошлого очень сложно. Между периодом доминации NiP и вторым полугодием 2018 года было несколько лет черт-те чего, с редкими просветами.

Сейчас можно смотреть вперед с оптимизмом и надеяться, что NiP не разрушат тот хрупкий баланс, что нашли ближе к осени. Но если оценивать игру шведов в целом за год (особенно явно несерьезное отношение "старичков" в первой половине 2018), то NiP заслужила разве что крепкую тройку.

  • #7 Faze

Многое, что можно сказать о "галактикос" описано в данном материале. Так же, как и в случае с MIBR, последние трансферы дают надежду на улучшение качества игры, но по-прежнему остается открытым вопрос с ингейм-лидером. Повторюсь, у NiKo как можно скорее необходимо отбирать обязанности капитана, пока его личный скилл не просел до критического уровня.

А сейчас отдать роль ингейм-лидера некуда. Посмотрим, как команда будет решать эту проблему, но что-то мне подсказывает, что NiKo более, чем уверен в своих силах и не верит в то, что руководство коллективом может навредить ему как игроку, чего Faze допускать не должна.

Возвращаясь в 2018 год, подавляющую часть времени игра Faze была слишком простой и топорной. С учетом того, что оппоненты привыкли к стилю игры Faze, это стало критичным для команды моментом. 

Faze нужно ругать за то, что так долго держала RobbaN'a на позиции тренера и отказывалась вносить стратегически и качественные изменения в свою игру. А когда парни это сделали, все откатилось назад на Эпицентре, когда поперла стрельба.

Faze образца прошлого года – устаревшая команда, которая полностью изжила себя. 

  • #8 NRG

Команда, в которую инвестировал Шакил О'Нил, обладает хорошим потенциалом и отсутствием понимания того, в какой форме она находится и к чему готова (или не готова). 

Если Ninjas in Pyjamas раскрылись во второй половине года, то NRG приятно удивила в конце весны-начале лета. Выиграла Старсерию, месяц-два показывала хорошую игру, а дальше скатилась вниз. Черт, она даже не вышла на лондонский мейджор через американский майнор. Надо признать, что Rogue и Complexity были хороши, но если NRG собирается на что-то претендовать, допускать таких провалов нельзя.

NRG поразила полным отсутствием стабильности и логики результатов. Команда хорошо выступала на региональном уровне, укатывая в том числе Liquid и MIBR, но проваливалась на международной сцене. Там, где результаты были, на них было откровенно плевать. Как пример – успешное выступление на SuperNova Malta не компенсирует провала на остальных турнирах. Или же в один момент NRG выиграла едва ли не 30 карт подряд в региональных дивизионах ECS и ESL, но кому какое дело, если на финалах последовали провалы?

NRG показала себя командой, которая готова претендовать на что-то серьезное и получилось, что обманула и саму себя, и всех вокруг. Нет, не готова. И Cerq тоже не готов.

  • #9 Fnatic

Fnatic в 2018 году – ни рыба, ни мясо. Крутая победа на IEM Katowice над Faze, заслуженная победа на финалах WESG... И все. Дальше не было ни результатов, ни игры, ни логики. До сих пор не верится, что Lekr0 и Flusha и правда были лишними.

И судя по первым месяцам в новом составе, все не так уж и радужно. Brollan пока не играет так, как от него ожидали и это логично – молодой швед едва справляется с давлением. Fnatic большую часть 2018 года не показывала абсолютно ничего и в придачу к этому убрала ветерана состава – flusha'у в надежде решить свои проблемы свежими силами.

Классическая ошибка. Возможно, в коллективе была сложная обстановка, но если смотреть по игре и внешним факторам, fnatic совершила полную чушь. И при этом перспективы fnatic на ближайшее будущее как минимум туманны.

  • #10 North

Если вернуться на несколько абзацев выше, вы найдете информацию о том, что Ence, вероятно, пошла на пользу связь с большим спортом.

North – это киберспортивное подразделение ФК "Копенгаген" и "северяне" откровенно плевали на опыт работы с кадрами в большом футболе. 

Тренер, который хорошо проявил себя с академией North либо не справился с основной командой, либо подошел к работе с недостаточно квалификацией. Команда плохо расставляет приоритеты по игре, и вместо того, чтобы сосредоточиться на создании комфортных условий игры для Valde, North... Да ничего не делает North.

После каждого чувствительного провала North спешила сделать изменения в составе. За 2018 год датчане совершили 4 трансфера, которые не привели ни к чему. 

Отдельно хочется посмеяться над псевдо-амбициями команды перед лондонским мейджором. За несколько дней до старта мейджора North показала по-настоящему топовую игру и выиграла Dreamhack Stockholm.

За 5 дней "северяне" словно разучились играть в Counter-Strike и не вышли даже в основную стадию мейджора. Вишенкой на торте стал унизительный проигрыш Vega'е за в пятом раунде.

Наши ребята, конечно, молодцы, но та игра, которую показали датчане – это просто позор.

Пусть North либо меняется, либо уже закрывается с концами.

  • #11 BIG

BIG – вторая команда, которая не заслуживает жесткой порки. Для коллектива, о котором большинство любителей Counter-Strike'а вспоминают как о тех ребятах, которые проложили себе дорогу в плей-офф краковского мейджора использованием жесткого бага на Inferno, BIG продела большой объем работы.

Тот самый баг. Вы видите оппонента при прыжке, он вас – нет

Долгое время BIG показывала стабильное развитие и умную игру, но в один момент (на лондонском мейджоре). Причин наехать на немцев три:

  1. BIG забила на самосовершенствование и последние 3 месяца прошлого года не делала ровным счетом ничего;
  2. Более, чем за полгода, BIG так и не придумала как раскрыть Оуэна "Smooya" Баттерфилда на полную;
  3. Непонятный трансферный мув с XANTARES'ом с декабре 2018. Зачем он немцам вообще?

BIG настойчиво стучала наверх, там не открыли, и команда впала в стагнацию. Команде плюс за умную и дисциплинированную игру и гигантский прогресс относительно 2017 года, но если BIG продолжит линию конца пришлого года, то с ней можно попрощаться. 

Хочется верить в то, что Kakafu достаточно умен для того, чтобы не допустить этого.

  • #13 Renegades

Вот уж кто пал жертвой собственных амбиций. Тот провал, который происходил в Renegades до прихода Gratisfaction'a и liazz'a не объяснить вообще ни чем.

И давайте честно: Renegades – это команда-читер. Она отбирается куда захочет через азиатский регион просто потому, что приписана к Австралии. При это живет, тренируется и играет в Северной Америке. Само собой, шансов у азиатских команд против Renegades немного.

Впрочем, комфортные условия не помогают Renegades закрепиться даже на крепком тир-2 уровне. Cейчас дела налаживаются, но большую часть 2018 года за играми Renegades лучше было вообще не смотреть, чтобы не получить психологическую травму.

  • #14 Cloud9

Как же хорошо начался прошлый год для C9. Что может быть круче, чем победить на мейджоре? И какие же ужасными стали все последующие месяцы, кроме января.

Инактив Скадудла, уход Stewie2k, наиглупейшее подписание FNS'a (серьезно, кто-то верил, что он потянет игру в C9?). И все это завершилось интернациональным составом с k1o, flusha'ей и (снова) уходом Skadoodle'а. 

Cloud9 в 2018 году могла бы претендовать на статус команды-неудачницы года, если бы не Virtus.pro. С9 устроила форменный цирк и не похоже, что что-то изменится в ближайшем будущем.

Команды, к которым особо нет вопросов

  • #1 Astralis

Какие вообще вопросы могут быть к Astralis? Парни взяли с десяток крупных турниров, мейджор Большой Шлем и миллион долларов в придачу,, доминируют на сцене и не собираются останавливаться.

Чтобы проследить объем работы, которую проделала Astralis за 2018 год, откройте матч против Mousesports на бостонском мейджоре и любой другой матч датской команды образца второй половины прошлого года.

При этом Astralis не вызывает никакой антипатии: она пропагандирует умную игру и понимает, что оппоненты подбирают ключи к ней и жаждут крови лучших. Исходя из этого Zonic меняет рисунок игры ровно на столько, чтобы заготовки оппонента по-максимуму обламывались. Astralis придумывает фишки. Astralis  показывает идеальный тимплей. В Astralis играет Xyp9x, в клатч против которого боятся выходить большинство других игроков про-сцены. 

Словом – Astralis является примером того, как должна выглядеть и развиваться команда. Впрочем, настоящую силу датчан (или ее отсутствие) мы увидим только когда у Astralis начнутся серьезные сложности.

  • #2 Natus Vincere

Я недолюбливаю Na`Vi за их игру и при этом болею за них. Я хочу, чтобы команда была более стабильной и серьезной (вспомните поведение flamie перед финалами WESG 2017, когда он просто отказался ехать на турнир и тогдашний скандал с квалами на ECS). Меня напрягает, что перед каждым матчем не знаешь, будет ли играть S1mple +1,5 случайных человека, или же это будет машина, которую не остановить. 

У Natus Vincere большой фронт проблем, но при этом после слухов о переходе S1mple'а и flamie в SK Gaming команда смогла собраться и выдать лучший свой сезон со времен бородатых годов. Скажем так, Natus Vincere не должно быть в категории команд, к кому нет (или почти нет) вопросов, но при всех своих бедах ребята занимают вторую строчку рейтинга и вполне заслуженно.

  • #3 Liquid

Спасибо Liquid за великолепный стиль игры.

Спасибо Liquid за безумный рваный темп, который уничтожал каждую команду, не сумевшую подстроиться под него в течение матча.

Спасибо за интересную игру на Dust2. 

Спасибо за шикарно просранный финал ESL One New York.

Отдельное спасибо ТАСО, который доказал своей бывшей команде, что он – красавчик. Что именно вокруг него можно строить коллектив, который будет играть. Что не его вина в сложных временах и проблемах SK Made in Brazil.

Уверен, что если бы не ростер-лок, были бы еще замены. Той Liquid больше нет. С уходом TACO и zews'a она осталась лишь строчкой в рейтинге. Но в 2018 году, несмотря на бесконечные попытки выработать хотя бы подобие менталитета победителей, Liquid показывала достойную игру. Она не могла претендовать на топ-1 и даже на победы в турнирах (привет 7 вторых мест в течение года с единственной победой на SuperNova Malta), но свой уровень она держала.

*** 

Закрывая тему Natus Vincere и Liquid хочется сказать, что их игра тоже очень далека от идеала, но все же и те, и другие, показывали гораздо более качественный перфоманс, чем прочие коллективы из топ-15. У Na`Vi и Liquid чаще прослеживалась разумная, качественная игра, и за это им спасибо.

  • #12 Ence

Если бы в CS:GO вручали премию "команда-открытие года", то за 2018 год Ence забрала бы ее без вариантов. 

У меня не было сомнений в том, что Ence взлетит, если ей дать возможность развиваться. Были сомнения в наличии этой возможности. Подписывать такой состав с расчетом на скорые победы на крупных турнирах – глупо, но в CS:GO порой случаются и более курьезные ситуации. 

Хорошо, что тут обошлось. Думаю, так случилось в том числе и из-за того, что партнером организации стала финская хоккейная команда "Лахти Пеликанс". Ence получила финансирование и время, а в большом спорте гораздо больше понимают в развитии и воспитании игроков, взращивании своих собственных талантов.

Sergej, если получит должный опыт и наставления, в потенциале игрок уровня если не S1mple'a, то лишь немного пониже. Aleksib, xSeven и Aerial тоже выдают безумные моменты и каждый из них очень хорош.

Allu стареет? Пффф. Просто посмотрите видео ниже.

Если Ence продолжит свое развитие, то 2019 год она закончит в семерке лучших команд мира.

  • #15 Hellraisers

Во-первых, HR занимают 15 строчку рейтинга, а значит, к ним в принципе чуть меньше претензий.

Во-вторых, команда вышла в четвертьфинал лондонского мейджора и очень расстроилась тому, что не прошла дальше.

В-третьих, Johnta пусть и ушел, но кое-как справлялся с горячими Woxic'ом и ISSA'ой. 

Сейчас перспективы HR не очень ясны, но 2018 год стал не худшим для команды. Какой-никакой уровень HR держали.

Думаю, многие команды считают, что они неплохо провели год. Но это не так. Скорее, большинство коллективов хорошо отыграло на паре турниров, да показало пару десятков достойных карт, но не более того.

Я люблю Counter-Strike и хочу наблюдать за качественной игрой. Сейчас, включая трансляцию, любой матч может оказаться абсолютно убогим потому, что многие команды не знают стабильности и серьезности.

Возможно, в этом году что-то изменится, но пока – все лишь расстраивает.

***

Мнение, представленное в статье – личная позиция автора материала и может не совпадать с мнением редакции.