Покорение Польши начинается: превью к СНГ майнору

После перерыва длиною в месяц соревновательный Counter-Strike возвращается. И из затишья мы попадаем сразу на региональные квалификации к IEM Katowice 2019 Major, который начнется в середине февраля. Разберем наиболее интересный нам майнор – СНГ. Немного обсудим и новый формат проведения майноров.

Региональные майноры примет ESL Arena Katowice


Что изменилось в формате майноров?

Во-первых, для экономии времени и средств турниры теперь проводятся попарно: Европа + СНГ и США + Азия. Надо сказать, последняя пара нас интересует мало – вряд ли там вообще произойдет что-то интересное. 

Во-вторых, что важнее, припоминаете пункт в правилах, который Valve ввела прямо перед лондонским мейджором? Две команды стадии The New Legends, которые заканчивают свое выступление со счетом 0-3, теряют автоматический посев в предварительную стадию следующего мейджора.

Эти два слота распределяются между лучшими третьими командами каждого из майноров. Теперь матч за третье место имеет весомое значение. 


Сколь неинтересными представляются азиатский и американский майноры, столь же крутыми видятся квалификационные турниры СНГ и Европы. На обоих майнорах претендовать за слот на мейджор будут едва ли не 7 команд из 8, а СНГ так вообще может очень сильно удивить.

Фавориты

При таком составе участников сложно выделить фаворитов, но все же причислить к этой категории стоит самые стабильные составы.

  • Team Spirit

Позиция в рейтинге HLTV: #37

За последний год Spirit совершила еще один качественный рывок вперед, и пусть вас не смущает невысокое место "драконов" в рейтинге. Spirit всегда грамотно, по пунктам разбирает игру своих оппонентов (и потенциальных оппонентов), но что важнее, умеет использовать их слабости. Четыре игрока Spirit играют вместе аж с середины 2016 года, а somedieyoung присоединился год назад, так что уровень взаимопонимания игроков очень высок. 

Если говорить о текущей форме команды, то у Spirit победная серия из 8 матчей подряд, которая тянется еще с прошлого года. А в 2019 наши ребята уже успели обыграть x6tence Galaxy и Bpro. Показателем того, что Spirit не растеряла форму и мотивацию является именно уверенная победа над x6tence. Возвращаясь к закрытой квалификации на майнор, Spirit без вопросов раздавила Syman, а затем и Forze, за 4 карты отдав больше 10 раундов лишь в одной из них.

Spirit часто недооценивают, но парни просто без лишнего шума делают свою работу и продолжают развиваться. Из минусов – все еще остаются проблемы в важных матчах, не наработан менталитет победителей, но в рамках СНГ-квалификаций это не станет проблемой.

  • Avangar

Позиция в рейтинге HLTV: #18

Avangar, несмотря на в теории значительное усиление в виде fitch'a летом прошлого года и небольшой положительный всплеск при изменении состава, сейчас не выглядит столь сильно. 

Во-первых, после неплохой игры на Эпицентре, казахстанская команда провалила выступления на IEM Chicago, PLG Grand Slam, а под самый конец год еще и не прошла европейскую квалификацию на 7 сезон Старсерии.

Во-вторых, если Spirit мы уже видели в деле в новом году, то Avangar не провела ни одной официальной игры. Так что после праздников и скримов Avangar сразу попадает на майнор. 

В-третьих, смена ингейм-лидера с Jame'a на Qikert'a похоже произвела лишь кратковременный эффект и сейчас это не лучшим образом сказывается на команде. С одной стороны, основного снайпера освободили от капитанского бремени, с другой – на дистанции это сказалось на основном энтри-фраггере и основной же боевой единице команды (у Qikert'a самый высокий средний рейтинг 2.0 в Avangar, 1.17, и великолепные показатели по клатчам).

Тем не менее, скилла казахов должно хватить для того, чтобы бороться за квоты на мейджор смотря на оппонента сверху вниз. Avangar не склонна недооценивать соперников, и в этом ее большой плюс. Несмотря на все сложности коллектива, он по-прежнему крайне силен.

Будут бороться за путевки на мейджор

  • Winstrike

Позиция в рейтинге HLTV: #51

После такого количества неоправданных ожиданий, причислять Winstrike к фаворитам майнора было бы кощунством. И даже если учитывать переработанный состав, не похоже, что команда стала на порядок сильнее.

Как тоьлко Winstrike попадает на крепкий, стабильный коллектив, уверенная игра коллектива резко испаряется. То есть Winstrike испытывает моральный дискомфорт при игре против упертых оппонентов, равных или сильнее ребят по скиллу.

Последние официальные игры Winstrike сыграла в середине декабря, а значит мы не видели команду в деле целый месяц. 

Их плюсов – наверняка был проведен длительный буткемп с качественной подготовкой. Из минусов – а помог ли длительный буткемп перед мейджором? Winstrike смотрелась в Лондоне абсолютно неготовой командой. А учитывайте, что с того состава остались два игрока и тренер. Один из главных вопросов заключается в том, как выступит n0rber7. Когда он в порядке, Winstrike способна победить и гораздо более сильного оппонента, но если у него плохой день, то жди беды.

Winstrike выглядит загадкой. Слишком много вопросов при таком сильном составе, но списывать со счетов ребят нельзя. 

  • Runtime.gg

Позиция в рейтинге HLTV: #71

Стак hooch'a, seized'a и starix'a станет первым оппонентом Winstrike на майноре. До того, как Runtime подписала микс Under Pressure, он просуществовал целых два месяца. Не самый плохой результат для СНГ-сцены. 

Не стоит недооценивать Runtime, ведь команда представляет собой микс из очень опытных игроков и двух молодых талантов. И если Kalinka уже зарекомендовал себя (да и не очень он уже и молодой, 24 года), то Sciibyxie есть что доказывать. 

За время игры вместе состав показал умное и нестандартное исполнение во многих моментах. Если говорить о проблемах, то сыграть злую шутку может недостаточное взаимопонимание внутри коллектива, а так же слабая работа по пулу карт.

  • Gambit

Позиция в рейтинге HLTV: #38

Говоря о Gambit, в голову приходит состав Winstrike. Вроде бы команда по именам хороша, последние трансферы стали однозначным усилением (глупо спорить, что Bondik сильнее, опытнее и универсальнее dimasick'a, при всем уважении к последнему), но все равно что-то не так.

Еще имея в ростере dimasick'a, Gambit умудрилась упасть в нижнюю сетку закрытых квал на майнор от белорусов из Nemiga, и уже там с большим трудом переиграла микс PUGSTARS в борьбе за квоту на майнор. 

У Gambit шикарный набор игроков, но проблема в том, что Gambit как раз и не выглядит командой, а именно набором игроков. Удивительно, что B1ad3 за несколько месяцев так и не смог хоть немного поправить дела когда-то достойного коллектива. 

Gambit не сыграла ни одной официальной игры с Bondik'ом в составе и это скорее загвоздка, чем преимущество перед оппонентами. Из плюсов – первый матч у Gambit с Syman Gaming, но главное, чтобы подопечные B1ad3'а не недооценили соперника.

  • pro100

Позиция в рейтинге  HLTV: #46

pro100 могла стать жертвой обстоятельств и бараньего упрямства ESL. Сейчас вроде все обошлось, но вопросы все еще остаются.

Дело в том, что Kenzor, игрок pro100, несколько дней назад подхватил корь и бронхит (в Украине сейчас эпидемия кори) и потенципльно надолго слег. ESL запретила проводить замену по состоянию здоровья и единственным выходом для pro100 стала игра тренера, Арсения "ceh9" Триноженко вместо kenzor'a.

Сейчас выяснилось, что kenzor выздоровел (что сомнительно: корь – серьезное заболевание), и все-таки сыграет за свою команду в Катовице. Хочется верить, что kenzor и правда в порядке и готов на 100%.

Если это не так, то pro100 с большой долей вероятности пролетает мимо мейджора. Если kenzor в порядке, то pro100 способна обыграть любого из участников майнора. К тому же, с приходом Сени на роль тренера, тактическое исполнение команды выросло на порядок.

Так что весь вопрос в том, насколько готов kenzor.

  • Syman Gaming

Позиция в рейтинге HLTV: #117

Syman прославилась тем, что команда, о которой никто не знал, остановилась в одной карте от попадания на Dreamhack Winter, достаточно курьезно проиграв в финале x6tence galaxy. Вместе с этим на Syman, а точнее на ее игрока, iDISBALANCE посыпались обвинения в читерстве.

Его вина так и не была доказана, да и обвинения, откровенно говоря, были едва ли не на пустом месте, но сейчас он уже едет на LAN, где с читами особо не поиграешь в любом случае.

Главная сила Syman в том, что такую скромную команду очень просто недооценить. С учетом того, как ладно ребята играют и их высокого индивидуального уровня, Syman привыкла легко оказывать оппонентов за легкомысленное отношение. 

Если касаться закрытых квалификаций на майнор, то Syman без проблем прошла через верхнюю сетку, не проиграв ни одной карты. Но стоит отметить, что оппоненты были далеко не самые сложные (RAVE и HOLLYWOOD). 

Словом, Syman запросто может рвануть вверх и удивить всех.

  • Nemiga

Позиция в рейтинге HLTV: #62

Белорусы ведут себя тише воды, ниже травы, и о них часто забывают и не принимают всерьез. А зря. Nemiga берет не столько индивидуальным мастерством, сколько умной, хитрой игрой и глубокой подготовкой. За ее игрой приятно наблюдать и, осознавая свои слабые стороны, Nemiga стремится компенсировать их. Бывает, что на выходе получается что-то новое и интересное. Проблема команды – психологическая неустойчивость. Для Nemiga'и нормальная ситуация – "посыпаться" в самый важный момент.

Но когда у белорусской команды получается справиться со своими нервами, она может разобрать кого угодно.