Время Европы пришло: обзор команд франшизной лиги LEC

Уже послезавтра начнутся первые игры франшизной европейской лиги - LEC. В Европу вернулись многие именитые игроки, а также пришло очень много новичков. 2019 год в League of Legends обещает стать жарким, но у кого из команд и игроков будут шансы проявить себя? Давайте попробуем вместе разобраться в этом разнообразии. Настоятельно рекомендуем включить светлую тему в новости, она дает +5 к настроению.


Schalke 04 Esports

Состав:

  • Андрей "Odoamne" Паску - верхняя линия;
  • Йонас "Memento" Элмаргхичи - лес;
  • Феликс "Abbedagge" Браун - средняя линия
  • Элаяс "Upset" Липп - стрелок;
  • Ли "IgNar" Донг Гу - поддержка;

Schalke 04 могут и не обладать ультраслаженной игрой, как у Fnatic, но это исправимо, ведь к ним пришел Дилан Фалко – тренер Fnatic, который вывел черно-оранжевых в финал Чемпионата Мира 2018. Дилану потребовалось полгода, чтобы раскачать команду и наладить экосистему, и как итог – доминирование на Европейской сцене в течении всего 2018 года и серебро прошедшего Чемпионата Мира.

Если говорить о самом составе, то выделить можно лишь стрелка Элаяса "Upset" Липпа. Элиас является одним из лучших стрелков Европы, и то, что менеджменту Schalke 04 удалось уговорить его остаться в составе это большая победа. Кроме того, его саппортом будет Ли "IgNar" Донг Гу, у которого не очень получилось играть на родной корейской земле, и он вернулся в Европу. Думаю, что в Европе IgNar будет играть намного лучше, чем дома, и глядя на общую картину, получается, что это будет один из сильнейших ботлейнов в регионе.

Предикт: думаю, что у команды не удастся повторить свой летний забег 2018-го и дойти в плей-офф до финала. Точно не весной, но может быть летом состав и проявит себя. А пока этот состав выглядит так, будто вполне может занять 5 место в регулярном сезоне.


Misfits

Состав:

  • Пол "sOAZ" Бойер - верхняя линия;
  • Нубар "Maxlore" Сарафян - лес;
  • Фабьен "Febiven" Дипстратен - средняя линия;
  • Стивен "Hans Sama" Лив - стрелок;
  • Кан "GorillA" Бом Хван - поддержка.

На бумаге – это один из сильнейших составов в LEC, который может претендовать на победу в первом сезоне франшизной лиги. Если в случае с Schalke 04 сильной линией является ботлейн, то у Misfits трудно выделить конкретную линию.

  • sOAZ– один из ветеранов европейской сцены, и по сей день отлично играющий на своей позиции.
  • Maxlore. Лесник, на котором и держалась игра команды в 8 сезоне. Будет крайне интересно посмотреть, как он будет взаимодействовать с новыми тиммейтами. 
  • Febiven. Человек не нуждается в представлении – один из лучших мидлейнеров Европы, когда-то показавший Ли "Faker" Сан Хёку, кому на самом деле принадлежит средняя линия.
  • Hans Sama. А это уже ветеран именно организации. В июне Стивен отпразднует трехлетие в организации, и если его до сих пор не заменили, то менеджмент видит в нем потенциал. По сути, один из немногих, кто хоть как-то может приблизиться к Мартину "Rekkles" Ларссону.
  • GorillA. Дебютант европейской лиги, которого знают все, кто хоть как-то следит за про сценой. Кан является отличным саппортом, и на своей Родине показывал хорошую игру, но сможет ли он адаптироваться под "европейские ценности"?

Отдельного внимания заслуживает и тренер команды – Джесси "Jesiz" Ли. Будучи хорошим игроком, он добровольно ушел в тренеры. Именно он помог Origen сделать глоток свежего воздуха, победив на European Masters. Очень глупо сомневаться в его тренерском подходе, и, кроме того, в команде он также значится запасным саппортом, а значит есть вероятность увидеть его в деле.

Предикт: на ряду с Origen, Misfits выглядят одной из четырех сильнейших команд LEC, и даже сильнее Origen. Misfits с легкостью смогут навязать борьбу Fnatic и G2. Думаю, что состав команды говорит сам за себя.


Rogue Gaming

Состав:

  • Ким "Profit" Юн Хён - верхняя линия;
  • Матеуш "Kikis" Сцудларек - лес;
  • Хрес "Sencux" Лаурсен - средняя линия;
  • Мартин "HeaQ" Кордмаа - стрелок;
  • Ким "Wadid" Бэ Ин - поддержка.

Дебютант европейской лиги, который собрал себе вполне хороший состав, и в котором все игроки известны публике. У Rogue крайне интересные ботлейн и лес. На нижней линии у команды находятся саппорт Ким "Wadid" Бэ Ин и ADC Мартин "HeaQ" Кордмаа. Про стрелка трудно что-то сказать, он не отметился какой-то блестящей игрой и особых достижений у него нет. Напротив – блестящей игрой знаменит Wadid, и он может быть тем фактором, который поможет HeaQ'у открыться и проявить себя с лучшей стороны.

Насчет леса можно много чего сказать. Матеуш "Kikis" Сцудларек - 22-двух летний поляк успел поиграть во множестве команд (28!), но особую известность получил в G2 Esports, где  стал чемпионом весеннего сплита. Тогда он играл на топлейне. Вообще, за всю свою карьеру Матеуш играл на на топе, в лесу и на средней линии, и вот с марта 2018 года снова играет в лесу. Если Kikis возьмет себя в руки, и будет играть like it's 2016, то нас ожидает крайне интересная заруба против Мэдса "Broxah" Брок-Педерсона.

Хрес "Sencux" Лаурсен и Ким "Profit" Юн Хён провели свой восьмой сезон не важно, но это не отменяет того факта, что они сильные игроки. Если брать во внимание все факторы, описанные выше, то это будет очень сильная команда. Все будет завесить от коллов и от работы тренерского штаба, в котором, кстати, присутствует и дорогой СНГшному сердцу Эдуард "Edward" Абгарян. Это будет дебютом Эдуарда в роли помощника тренера, и будет очень интересно посмотреть, как он справится с ролью.

Предикт: еще один состав, который должен выйти в плей-офф, в любом случае. Честно говоря, мне всегда было интересно посмотреть, как будут играть в одной команде Kikis и Profit. Обычно в ветеранов веры мало, но почему-то, я верю в Kikis'a, и его команда сможет дойти до плей-офф.


SK Gaming

Состав:

  • Жорже "Welyb" Казановас - верхняя линия;
  • Оскар "Selfmade" Бодерек - лес;
  • Чей "Pirean" Жун Сик - средняя линия;
  • Жуш "Crownshot" Марушич - стрелок;
  • Хан "Dreams" Мин Кук - поддержка.

А вот и один из возвращенцев – SK Gaming. Популярная организация возвращается на европейскую сцену, и, скорее всего, ставит перед собой цель стать чемпионом. Что можно сказать глядя на этот состав? Удачи. Шрет Командо собрали состав из игроков, которые мало известны публике, и тут выступает трио из MAD Lions – Жорже "Welyb" Казановас, Жуш "Crownshot" Марушич и Оскар "Selfmade" Бодерек.

Данная троица хорошо выступала на тир 2 турнирах, таких как 2018 SuperLiga Orange, European Masters и Iberian Cup. Вместе с ними два корейских легионера – Хан "Dreams" Мин Кук и Чей "Pirean" Жун Сик. Первый может быть известен по выступлениям за Misfits, Mysterious Monkeys и Team Vitality. А Pirean же может быть известен своими выступлениями за EnVyUs в 2017 году. Что скажете, как вам состав? Явно не чемпионский.

Предикт: на самом деле, больше нечего сказать по поводу этого состава. На бумаге это самый слабый состав в LEC, эдакие темные лошадки. По моему мнению, в лучшем случае от них стоит ждать только закрепления в середине таблицы. Не совсем понятно, чем руководствовался менеджмент SK Gaming при формировании этого состава, может быть они видят в них какой-то дальнейший прогресс, и эти ребята смогут удивить нас, но пока что – это самый слабый состав в регионе. Однако не стоит волноваться, ведь лига-то франшизная, и в случае чего Schroet Kommando смогут набрать себе новый состав.


Team Vitality

Состав:

  • Лукас "Cabochard" Симон-Меслет - верхняя линия;
  • Ли "Mowgli" Дже Ха - лес;
  • Даниэль "Jizuke" ди Мауро - средняя линия;
  • Амадеу "Atlila" Карвальо - стрелок;
  • Якуб "Jactroll" Скуржински - поддержка.

Люблю я стабильный составы, которые не меняют своих игроков в случае первой неудачи. Team Vitality как раз так и поступают. Особо хотелось бы отметить Даниэля "Jizuke" ди Мауро, этот итальянец стал настоящей звездой средней линии. За Giants Gaming у него не удалось открыть себя, а вот в Vitality он показал себя во всей красе. Также упоминания заслуживает ветеран Лукас "Cabochard" Симон-Меслет, который выступает за команду уже почти 4 года.

Данный коллектив сделал только одну замену - ушел Kikis, и пришел Ли "Mowgli" Дже Ха. Ну, и Minitroupax сменил ник на Atilla. Данный состав очень уверенно выступал в прошлом году, и в этом году у них не должно возникнуть никаких проблем. В конце концов, стабильность возьмет верх.

Предикт: как я уже сказал, проблем быть не должно, однако тут появляются такие команды, как Misfits и Origen. Если с G2 и Fnatic ребята и научились играть, то что они покажут против этих команд? Это будут крайне интересные игры, и Team Vitality должны будут попасть в плей-офф, а как они там выступят - время покажет.


Splyce

Состав:

  • Тамаш "Vizicsacsi" Кисс - верхняя линий;
  • Андрей "Xerxe" Драгомир - лес;
  • Марек "Humanoid" Бразда - средняя линия;
  • Каспер "Kobbe" Кобберуп - стрелок;
  • Торе "Norskeren" Хоел Эйлертсен - поддержка.

От некогда полностью датского состава остался лишь один ADC Каспер "Kobbe" Кобберуп. Отдельного внимания заслуживают как раз Kobbe и Тамаш "Vizicsacsi" Кисс. Kobbe очень стабильный ADC, который если и не может похвастаться потрясающими перформансами, то, зато может с твердостью сказать "я свое дело знаю", и не соврет. Хороший стрелок, который добавляет твердости в состав.

По поводу Vizicsacsi можно сказать то же самое – хороший венгерский топлейнер. Последний сезон провел в Schalke 04, вместе с которыми дошел до финала летнего сплита, но проиграл набравшим свою мощь Fnatic, и был очень близок пройти на Чемпионат Мира, но G2 явно были против.

Предикт: вместе с Андреем "Xerxe" Драгомиром, Humanoid'ом из Illuminar Gaming/Dark Passage и Norskeren'om эти двое смогут показать что-то интересное, но по сути, это просто вторые темные лошадки. Они выглядят немногим лучше SK Gaming.


Excel Esports

Состав:

  • Ки "Expect" Дей Хан и Росендо "Send0o" Фуэнтес - верхняя линия;
  • Марк "Caedrel" Роберт Ламонт и Кристиан "Taxer" Вендельбо - лес;
  • Фабьен "Exile" Шуберт и Йоран "Special" Шеффер - средняя линия;
  • Нихат "Innaxe" Джехал Алиев и Джеспер "Jeskla" КЛарин Стрёмберг - стрелки;
  • Реймонд "kaSing" Тсанг и Патрик "Mystiques" Пиорковски - поддержка.

Хороший и твердый состав. Британская организация наняла главного британского игрока в League of Legends - Реймонда "kaSing" Тсанга. Этот парень знает, как сделать так, чтобы в команде все чувствовали себя хорошо и показывали максимально хороший результат. Также в составе присутствует крайне сильный топлейнер – Ки "Expect" Дей Хан, который провел небольшой отрезок 2018 года в Origen, с которыми взял European Masters. Помимо этого, с августа по ноябрь игрок значился запасным топлейнером Fnatic, но так и не сыграл за черно-оранжевых ни одной игры.

В начале декабря организация объявила, что хочет собрать состав из 10 человек, и это хорошее решение, для тренировок внутри коллектива. Вероятнее всего, это хорошо скажется на экосистеме команды, но также и будет присутствовать дух соперничества, ибо каждый захочет играть в стартовом составе. Пока что, Excel выглядит, как очень хорошая команда.

Предикт: вероятнее всего, в стартовый состав войдут, Expect, Caedrel, Exile, Jeskla и kaSing. Если kaSing и Expect смогут навязывать свою игру другим коллективам, то это будет команда, которая с легкостью может выйти в плей-офф, и даже занять 2-3 место. О победе, не идет и речи – Fnatic и G2 Esports просто не дадут им этого сделать.


Origen

Состав:

  • Барни "Alphari" Моррис - верхняя линия;
  • Йонас "Kold" Андерсен - лес;
  • Ерленд "Nukeduck" Ватевик Хольм - средняя линия;
  • Патрик "Patrik" Жиру - стрелок;
  • Альфонсо "Mityh" Агирре Родригез - поддержка.

Origen смогли восстать из пепла, но лишь благодаря вложениям RFRSH Entertainment. Состав, который выступал за организацию на European Masters был просто великолепен, но, к сожалению, что-то пошло не так, и организация собрала новый состав. Все игроки уже выступали в EU LCS, и тут вы не увидите ребят из вторых-третьих лиг, как у большинства других команд. Этот состав собрался из твердейших, как Колосс из Людей-Х, игроков европейской сцены.

Пожалуй, звездой здесь является возвращенец – Альфонсо "Mithy" Агирре Родригез . Тандем из Альфонсо и Джеспера "Zven" Свеннингсена, который родился в Origen в 2015 году, распался, и теперь Mithy вернулся домой. Его ADC стал Патрик "Patrik" Жиру (ex-Sheriff), который провел прошедший сезон в H2k-Gaming. H2k провели 2018 год отвратительно, но не из-за Патрика. Наверное, он единственный, кто отыгрывал на плюс-минус уровне. Mithy потрясающий саппорт, и если Патрик не сможет адаптироваться к игре с ним, то тут просто, нечего сказать.  Кстати, на позиции запасного стрелка числится бывший ADC Virtus.pro – Кристофер "P1noy" Педерсен, возможно, мы сможем увидеть его возвращение в Европу.

Предикт: Тренер Андрэ "Guilhoto" Гилхото из Schalke 04, которые показали хорошую игру летом 2018-го, возвращение Mithy, которое усиливает и без того сильный состав…это должна быть та команда, которая покажет G2 Esports и Fnatic, что не только они могут быть королями Европы. Если, конечно, проклятие Origen не станет преследовать этот состав. Думаю, что самые интересные игры у них будут против Misfits.


G2 Esports

Состав:

  • Мартин "Wunder" Хансен - верхняя линия;
  • Марцин "Jankos" Янковски - лес;
  • Расмус "Caps" Винтер - средняя линия;
  • Лука "Perkz" Перкович - стрелок;
  • Михаэль "Mikyx" Мехле - поддержка.

Сложно. Очень сложно. G2 явно усилили свой состав Расмусом "Caps" Винтером, но как себя покажет Лука "Perkz" Перкович на позиции стрелка? Как я уже говорил ранее, есть много игроков, которые сменили свои изначальные позиции, и стали играть лучше, среди которых тот же бывший игрок G2 Kikis. Многие относятся к этой смене позиции скептично, но все же не стоит сбрасывать G2 со счетов.

Насчет остальных игроков сказать можно лишь то, что они являются крайне сильными, одними из лучших игроков на своих позициях. Пожалуй, вопросы здесь вызывает только Марцин "Jankos" Янковски, и если Jankos возьмет себя в руки, и начнет играть, как он играл за H2k-Gaming, то тут у Broxah появляется крайне сильный конкурент.

Предикт: Без сомнений, этот состав является одним из главных фаворитов на победу, и причина в таком оптимистичном прогнозе банальна – игроки опытные, и знают, что нужно делать. Также G2 не жалеют ресурсов на расширение своего тренерского штаба. Совсем скоро мы узнаем, как отыграют G2. Их первый матч будет против Origen.


Fnatic

Состав:

  • Габриель "Bwipo" Рау - верхняя линия;
  • Мэдс "Broxah" Брок-Педерсен - лес;
  • Тим "Nemesis" Липовцек - средняя линия;
  • Мартин "Rekkles" Ларссон - стрелок;
  • Здраветс "Hylissang" Лиев Галабов - поддержка.

Да, уход Расмуса "Caps" Винтера скажется на их игре, но сильно ли? В команде по-прежнему остаются Мартин "Rekkles" Ларссон, Мэдс "Broxah" Брок-Педерсен и Габриель "Bwipo" Рау. Последний вообще стал настоящим открытием, который не то чтобы смог показать хороший уровень игры на равных с лучшими топлейнерами Европы, но и вовсе, по мнению многих, стал лучшим из них. И пару слов о Rekkles'е. Он – тот самый игрок, в силе которого сомневаться не стоит. Он является одним из лучших на ADC не то чтобы в Европе, а в мире.

Хочется сказать что-нибудь о новом мидлейнере команды Тим "Nemesis" Липовцек. Что о нем известно? Весь 2018 парень провел в испанской команде MAD Lions, где весьма успешно стоял на средней линии, но что будет в LEC против того же Caps'a, Jizuke, Nukeduck'a или Febiven'a?

Предикт: Если Fnatic будут играть так, как играли в 2018 году, то у других команд нет шансов. Именно черно-оранжевые являются главными фаворитами на победу. Как бы осторожно я не относился к Nemesis'у, я, все же, уверен, что он покажет потрясающий уровень. Потому что выступает он не где-нибудь, а во Fnatic, который даже из бронзы могут сделать чемпиона Европы.


Эпилог

Сезон обещает быть крайне горячим. Очень много хороших игроков, следить за которыми одно удовольствие. Новые соперники для G2 и Fnatic в лице Misfits и Origen, судя по всему, собираются забрать у них теплые местечки и установить свои правила игры. А может все будет и не так, но ответы на все наши вопросы мы получим уже в эту пятницу. Игры LEC стартуют 18 января в 21:00 по МСК, и первой игрой станет противостояние Fnatic vs SK Gaming.