ИМХО: MVP 2018 года однозначно device. S1mple – второй

В голосовании к недавнему нашему материалу об Александре "S1mple" Костылеве большинство пользователей уверенно проголосовало за то, что лучший игрок прошлого года выступает за Natus Vincere. Но гораздо честнее будет отдать MVP за 2018 год device'у. Время Саши еще придет, а пока что он не готов быть по-настоящему лучшим.

S1mple – уникальный в плане личного скилла игрок. Никто и никогда не был так хорош, как он; а с учетом постоянной прогрессии в уровне индивидуальных навыков CS'еров на профессиональной сцене – та пропасть между ним и всеми остальными становится лишь еще заметнее. Чтобы вы понимали, как он крут, посмотрим на статистические показатели Александра Костылева и второго претендента на звание MVP года (думаю, ни у кого нет сомнений, что третье место достанется NiKo?), Николая Ридтца.

В 2018 году S1mple значительно больше убивал, точнее стрелял и наносил на 6 урона больше в пересчете на раунд. Если брать карту в 25 раундов, то это (в теории) может быть на полтора фрага больше. Отсюда и такая значительная разница в рейтинге 2.0. Разрыв между первым и вторым местом по этому показателю равен разрыву между вторым и восемнадцатым (сделана выборка из топ-30) местом. 

Но если вы спросите меня, кто лучший игрок 2018 года – без вариантов: device. Запредельные цифры S1mple'a на дистанции – это хорошо, но CS:GO – командная игра и в какой-то момент все это отходит на второй план.

Финал лоднонского мейджора – ключевой момент

Для S1mple'a очень многое перечеркивается одним конкретным матчем, который был сыгран вечером 23 сентября. То, что Natus Vincere так ужасно и безвольно проиграли главную встречу года – вина всей команды. Но в особенности Саши. Если ты позиционируешь себя однозначно лучшим игроком мира, то так лажать в важнейшем матче года – непозволительная роскошь.

Николай не стал MVP того конкретного матча, но свои +12 он вывез. S1mple же вообще стал худшим игроком по урону за матч. Связан ли результат того матча в том числе и с давлением на S1mple'a? Безусловно. Но здесь мы возвращаемся к мысли выше. Должен ли лучший игрок мира ломаться от давления и ожиданий сообщества? 

Командные достижения

Начистоту, уровень Astralis как команды сейчас недостижим. А device, опираясь на те же цифры, является лучшим игроков лучшей команды мира. 

Natus Vincere провели отличный год. И даже стали единственными, кто в течение 2018 периодически отвешивал Astralis оплеух. Но Astralis выиграла мейджор, Большой Шлем и с десяток крупных турниров и на этом фоне результаты Na`Vi меркнут. Не говоря уже о том, что "рожденные побеждать", как и всегда, были нестабильны и показывали серьезные провалы и по игре, и по результатам.

Польза в команде

Нельзя не учитывать командную ценность игрока. S1mple – он как правило сам по себе, в отрыве от команды. Сам создал момент, сам реализовал. Порой бывает, что на этом его функции заканчиваются; он свободный художник и делает, что хочет. Такие возможности открывает статус суперзвезды. Но бывает, что командная игра от этого страдает, поскольку S1mple не приспособлен для нее.

В то же время device на порядок круче по этому показателю. Не в последнюю очередь из-за того, что стиль и принцип игры Astralis отличается от Natus Vincere. "Рожденные побеждать" скорее будут играть 2+2+1, либо 4+1. Astralis же играет можно сказать, 5+0. Суть в том, что как бы не играла Astralis, она, в отличие от Natus Vincere, смотрится единым целым.

И ее сила заключается в универсализме.

Роль снайпера ситуативно отдается device'у или dupreeh. Как только dupreeh берет в руки AWP, device начинает проявлять больше наглости и инициативы, превращаясь в штатного энтри-фраггера. Изредка обязанность искать открывающие фраги берет на себя Xyp9x и тогда device не стесняется покидать ему флешек и сыграть на размене.

Magisk пришел в команду позже всех и отыгрывает на люркере, но ему тоже не составляет труда посаппортить, а любой другой игрок Astralis с большим удовольствием займет позицию Эмиля.

device – это 20% команды и часть идеально работающего механизма датчан.

***

Скилл и ценность игрока заключается не только в умении набивать фраге и безумных статистических цифрах. MVP – это тоже не только об этом. И если брать общую картину, то device смотрится более предпочтительно, чем S1mple.

Касательно Саши то, что происходит с ним, напоминает облегченную (пока что) версию того, что можно подсмотреть в заокеанском баскетболе. В сезоне 2016-2017 защитник "Оклахомы" Расселл Уэстбрук получил награду самого ценного игрока сезона, что вызвало бурю негодования и непонимания в баскетбольном мире.

Он набивал абсолютно немыслимые статистические показатели, но при этом его команда без вариантов отлетела в первом раунде плей-офф. Сравнение не совсем точное, поскольку Na`Vi в 2018 году выступили гораздо более успешно, но допустимое. 

Не очень понятно, как это называть: проблемой S1mple'a или то, что S1mple сам является проблемой, но в ближайшие пару лет мы получим ответ на этот вопрос.


Версию HLTV на этот счет мы узнаем 20 января, когда будут оглашены две первые строчки рейтинга.