Обзор второй квалификации на WCS Winter

В пятницу прошла вторая квалификация на WCS Winter, где 107 игроков сражались за 8 путевок в мейн-ивент этого интригующего турнира от Blizzard. И у нас, как и в предыдущий день, вновь был повод отправиться спать с хорошим настроением, потому что по итогам отборочных игр место в первой групповой стадии турнира обеспечил себе еще один игрок из СНГ. Его имя мы вам в кратком описании, конечно же, не скажем, хотя немного намекнем. Ну а так – приглашаем прочитать наш обзор и узнать, кто по итогам игрового вечера получил повод в победном жесте вскинуть руку вверх, какой расе досталось больше всего квот, что по поводу своего выступления думает MarineLorD, а также разные другие интересные вещи.

news_5c4260d70bd66.png

Главное открытие сегодняшнего дня – мы, кажется, поняли, что на WCS сеют не целиком всю сетку, а только несколько лучших игроков. Наверное, восемь человек. Как-то по-другому объяснить тот, что, судя по циферкам в сетке, Alex007 посеян выше Strange’а, не представляется возможным. И нам такой подход, если он действительно имеет место быть, нравится.

Поговорим о результатах. Как и в предыдущий раз, сетку виннеров будем рассматривать по четвертям – то есть, блоками по 16 пар. Как вы помните, в каждой четверти один сильнейший игрок получает квоту, целует красавицу, после чего на гнедом жеребце уезжает в закат. Последние два пункта опциональны и зависят от наличия у триумфанта красавицы и лошади; первый же обязателен и обусловлен регламентом WCS Winter.

На приводимых далее скриншотах будут только заключительные раунды сеток. Если хотите увидеть сетку целиком во всем ее великолепии, то вам сюда.

news_5c4263d511142.png
Первая четверть

Как и в первой квалификации, во втором отборочном наивысшей посев получил сэр Артур Блох, известный также как Nerchio. В этот раз поляк не стал размениваться по мелочам и сливать необязательные игры соотечественникам, а бодро прошел виннерам и взял квоту, в решающем матче обыграв PtitDrogo. Так должно было быть еще вчера, но вчера что-то пошло не так.

Помимо Nerchio в первой четверти сетки играли уже упомянутый PtitDrogo, а также Bee, Alex007, BRAT_OK, DIMAGA, Bee, Strange, Milka и Beastyqt. Ветеран DIMAGA здесь дальше всех прошел по сетке и забрался аж в пятый раунд, но Nerchio, увы, был сегодня неудержим, как Сильвестр Сталлоне в фильме Сильвестра Сталлоне.

news_5c426411e4fb4.png
Вторая четверть

Во второй четверти сетки сильнее всех оказался один из лучших европейских игроков за протоссов DnS. Сетка у него не сказать была не очень сложная: JonnyREcco, Nerazim, HolyHit, Ziggy. Последний нынче весьма неплох, но сугубо номинально DnS выше уровнем. В Корею ездил тренироваться, в конце концов. В плей-офф чемпионатов WCS в том году выходил, все дела. Статус, в общем, уже к чему-то обязывает.

Также в этой части сетки выступали такие игроки, как ZipperTheFly, GenieS, Friend, Lillekanin, Nicoract, EnigmA, Gerald и Harstem. В последнем при желании можно было бы углядеть главного конкурента DnS в борьбе за квоту, но здесь игрока из Нидерландов обскакал резвый аркадник Ziggy, который в итоге взял квоту в лузерах.

news_5c4264695f5b5.png
Третья четверть

Третья четверть сетки стала вотчиной улыбчивого парня откуда-то из Италии по имени Reynor. Мы не знаем, откуда именно Reynor родом, но нам почему-то кажется, что он точно не с Сицилии. Но это так, мысли в текст, и происхождение этого мальчугана сейчас не так важно; важно то, что Reynor блистательно раскатал свою четверть сетки и взял квоту! Его главным соперником должен был стать юный француз Clem, он внезапно проиграл словаку Bluecheese. Словак этот, кстати, оказался единственным, кто смог взять у Reynor’а карту во время победного шествия того к квоте.

Reynor, кстати, школьник. А в школе сейчас как раз третья четверть. Совпадение? Хм...

news_5c42647f5912c.png
Четвертая четверть

В четвертой четверти за квоту сражались HellraiseR, MaNa, Stephano и MarineLorD. Сильнее всех оказался MaNa, который в матче за квоту со счетом 2:1 обыграл HellraiseR’а. А украинец, в свою очередь, перед матчем с серебряным призером WCS Austin отправил в лузера Stephano, что, безусловно, добавляет веса его сегодняшнему выступлению.

Тем более ведь именно HellraiseR стал тем самым очередным представителем СНГ, который смог взять квоту! После поражения от MaNa'ы он упал в лузера, где обыграл литовца Krr и тем самым оформил себе выход в основной этап WCS Winter. Поздравляем Богдана и желаем ему отлично подготовиться и отлично выступить в мейн-ивенте!

Напоследок пробежимся по результатам игроков из СНГ.

  • HellraiseR: 2:0 Luolis, 2:0 AqueroN, 2:1 Stephano, 0:2 MaNa, 2:0 Krr.
  • Bee: 2:0 marsman, 1:2 Nerchio, 2:0 MariK, 2:0 BRAT_OK, 0:2 Stephano.

Довольно неплохой результат. И если вам вдруг интересно, был ли Нидус – да, Нидус был! Против BRAT_OK’а в частности. Возможно, где-то еще, но мы только этот матч зацепили.

  • Alex007: 1:2 BRAT_OK, 2:0 Trifax, 2:0 RotterdaM, 0:2 Marsman.

Достойное выступление от Алекса. Самое интересное это, конечно, победа над RotterdaM’ом – битва кастеров и своего рода превью финального этапа QLASH Casters Invitational, который будет уже в следующую субботу. Алекс в полуфинале, впрочем, играть будет не против Rotti, а против Indy, а у того нет такого пристрастия к фениксам.

  • BRAT_OK: 2:0 HaPe, 2:1 Alex007, 1:2 DIMAGA, 2:1 Arctur, 0:2 Bee.
  • Milka: 2:0 Makarios, 0:2 ShaDoWn, 0:2 Mamba.
  • Strange: 2:1 Beastyqt, 2:0 Mamba, 1:2 ShaDoWn, 0:2 SKillous.

Очевидно не шла у Strange’а сегодня игра против протоссов. Трудовая победа над игравшим за рандом Beastyqt, которому в двух из трех игр выпали протоссы, а затем поражения от ShaDoWn’а и SKillous’а.

  • Nerazim: 2:0 HirazQQ, 0:2 DnS, 0:2 Beastyqt.
  • GenieS: 0:2 ZipperTheFly, 0:2 Zythus.
  • ZipperTheFly: 2:0 GenieS, 0:2 HolyHit, 0:2 Light.

Два поражения от протоссов у Zipper'а. Классический террановский результат нынче. Clem подтвердит, если что.

news_5c426574ed896.png
И все же меня сейчас очень раздражает TvP :/

  • Friend: 2:0 Nicoract, 0:2 Harstem, 1:2 SpazO.
  • Nicoract: 0:2 Friend, 2:1 Mechanics, 1:2 Arctur.
  • EnigmA: 0:2 LaFaucheur, 2:0 Nath, 1:2 MariK.
  • Arctur: 2:0 Fallenger, 0:2 PappiJoe, 2:1 Nicoract, 1:2 BRAT_OK.
  • Fallenger: 0:2 Arctur, 2:0 Mirzo, 2:0 SpazO, 2:0 Terxel, 1:2 Gerald.

Вроде бы, громкими именами Fallenger сегодня свой фраг-лист не пополнил, однако окончательно выбил его из сетки игрок, который в итоге взял квоту. И при этом Fallenger смог взять у него карту! Так что в целом получился симпатичный результат.

  • SKillous: 2:0 Skruffy, 1:2 krr, 2:0 Arrogfire, 2:0 Strange, 1:2 SouLeer, 0:2 MarineLorD.
  • MindelIVK: 2:0 numi, 0:2 MaNa, 1:2 JonnyREcco.
  • GrimReaper: 2:0 mrsm, 0:2 Stephano, 2:0 Spazymazy, 2:0 HaPe, 2:1 Lillekanin, 2:0 InZaNe, 1:2 PappiJoe.

А вот это интересно. GrimReaper не самый известный у нас в сообществе игрок, который раньше особо нигде и не светился, если нам не изменяет память. Но сегодня он показал очень хорошие результаты и обыграл несколько крепких игроков – Lillekanin, InZaNe и PappiJoe это пусть не топ европейского старкрафта, но они могут дать достойный бой большинству игроков из СНГ. GrimReaper приятно удивил своим результатом в этой квалификации!


После второй квалификации список участников основного сезона WCS Winter выглядит следующим образом:

news_5c425f22b9b25.png

5 терранов, 9 протоссов, 10 зергов. Посмотрим, выравняется ли баланс по расам как-то после третьей квалификации, которая пройдет в воскресенье. У протоссов, наверное, должен проходить Harstem, и еще мы считаем, что хорошие шансы есть у Strange'а. Cкваду зергов явно не хватает Stephano. Из терранов список участников сезона пополнят, скорее всего, французы Clem и MarineLorD. Хотя последний сегодня, видимо, схлопотал себе "минус мораль":

news_5c426663f3141.png
Зачем я вообще вернулся показывать такой постыдный уровень

Но дальше тут дисклеймер про то, что это StarCraft, здесь возможно все, а уровень конкуренции зашкаливает. Пока что каждая квалификация преподносит сюрпризы: вчера в основной сезон прошли goblin и SoulSpirit, сегодня же аналогичным образом удивили Gerald и Ziggy.

Ждем воскресенья и готовимся болеть за наших ребят на третьей и последней европейской квалификации WCS Winter!