Новый S1mplе и очередной провал Gambit: 10 итогов СНГ и европейского майноров

Пока в Катовице выясняют отношения коллективы из Америки и Азии, два интереснейших турнира уже завершились. И СНГ, и европейская квалификации прошли в напряженной борьбе; не обошлось без сюрпризов. Winstrike смотрелась настолько же хорошо, как плохо смотрелся микс Seized'a, а великолепный провал Mousesports вероятно обернется дизбандом для "мышек". Все самое интересное с прошедших майноров – в нашем материале.

Новый состав Winstrike неплох

После провального выступления на лондонском мейджоре Winstrike решила перебрать состав и к BoombI4'у и Kvik'у добавила молодого таланта n0rb3rt'a и двух старожилов – wayLander'а и WorldEdit'а. Что гораздо важнее, игра стала дисциплинированной и спокойной, что скорее стоит связывать с подписанием тренера по тактике – Даниила "pipsoN" Мещерякова.

Хоть Winstrike и заняла лишь третье место на майноре, у нее отличные шансы забрать один из двух слотов стадии плей-ин. И если с North, в хороший день для датчан, могут возникнуть проблемы, то американскую и азиатскую команды Winstrike должна обыгрывать без шансов.

Словом, за такой игрой Winstrike гораздо приятнее наблюдать, чем за тем, что команда показывала большую часть 2018 года.

Gambit так и не всплывает со дна

Но за чем столь же неприятно наблюдать, как и несколько месяцев назад – так это за игрой Gambit. Верится, что команда с таким сильным составом и амбициями очень хотела попасть на мейджор в Катовице, но знаковыми оказались два момента. Во-первых, начало турнира и проигрыш Syman Gaming, которая перед турниром казалась одним из потенциальных аутсайдеров.

Во-вторых, как недостаток опыта и волнения – промах  Сергея "Ax1le" Рыхторова в ключевом раунде матча со Spirit. Somedieyoung, конечно, красавчик!

Gambit пыталась бороться, но как только напоролась на более опытных оппонентов (относительно Nemiga и Syman), то все пошло не по плану. Gambit проиграла оба матча в плей-офф и отправилась домой. Удивительно, что игра команды по-прежнему смотрится... Никак. Даже с учетом того, что B1ad3 тренирует Gambit с осени прошлого года.

В СНГ фавориты показали стабильность

В нашем превью мы отмечали, что шансы пройти на мейджор есть у всех команд, но предпочтительнее всего смотрелись опытные и стабильные Avangar и Spirit. В итоге, так и получилось: оба коллектива забрали себе по прямому слоту в Катовице.

Обе команды испытали небольшие сложности в течение турнира: Avangar дважды ожесточенно сражалась с Winstrike, Spirit же, бодро стартовав в группе, оказалась на грани вылета с майнора. Сначала "драконы" без вариантов проиграли Avangar, применив рисковых ход: Spirit посмотрела на то, как Avangar отыгрывала Dust 2 в группе (3 карты, 3 победы) и построила свою игру на этих матчах. Но Avangar оказалась хитрее и поменяла свою тактику игры на Dust 2 на плей-офф.  Как итог карта, которая должна была повергнуть Avangar в шок, была подчистую проиграна Spirit 5:16. 

В решающем матче за квоту Spirit проиграла тяжелую первую карту Winstrike, но смогла собраться и сломать подопечных iksou, показав выдержку и спокойствие, редко присущую СНГ-командам.

Два слота на мейджоре отошли командам, которые заслужили это как никто другой. Ну а fitch, который пришел в Avangar выигрывать майнор – сделал это. Год назад он оказался не нужен Gambit, а теперь едет в Катовице. Gambit же едет известно куда.

Хорошая попытка от Syman Gaming

Syman пришла на майнор одной из самых неоднозначных команд. Они показывали неплохие результаты в онлайне, но Артема "iDISBALANCE" Егорова подозревали в читерстве.

Syman ехала бороться за квоту в Катовице, iDISBALANCE впервые показался на LAN-е в составе Syman и отыграл более, чем достойно. Вопросы о том, что он читер, теперь отпадают. Обидно, что Артем плохо проявил себя в игре за выход в плей-офф против Gambit , но Syman просто не хватило опыта. 

Если команда останется в том же составе и продолжит прогрессировать, шансов пройти на осенний майнор у нее гораздо больше.

Seized провалил возвращение в большой Counter-Strike

Надежды подавала и команда Runtime. По именам все смотрелось хорошо: Seized, hooch, starix, по игре – нет. Интересно, что в онлайне игра ребят смотрелась гораздо более внушительно, чем на майноре, несмотря на очень опытный состав. 

Безвольный проигрыш Avangar и наказание за легкомысленность после первой выигранной карты у pro100 (с не до конца-то здоровым kenzor'ом). Вот и весь результат Runtime на майноре в Катовице. Интересно, ведь это команда, которая играет лишь два месяца (ex-Under Pressure). Хватит ли ей сил остаться в том же составе или дизбанд и потеря спонсора неизбежны?

Mousesports – все?

Если и была команда на майнорах с большими амбициями и потенциалом, чем Gambit, так это Mousesports. Но и провал получился очень звонким.

О чем говорить, если команда даже не вышла в плей-офф, без вариантов проиграв Valiance в матче на вылет? У Mousesports все по-прежнему не ладится, в команде нет взаимопонимания. И это отличная шутка судьбы после того, как команда поступила со Styko в прошлом году.

Вряд ли турецкий CEO собирается и дальше терпеть такие результаты, да и внутри Mousesports настроение, само собой, не самое лучшее. Вопрос лишь в том, кого в этот раз решат убрать в Mousesports? А если нет, то хватает ли у ребят понимания того, почему у них не получается играть как в начале прошлого года?


Ence продолжает радовать

На прошлом майноре у Ence не хватило опыта – показывая отличное выступление, финская команда оступилась в двух самых важных матчах, очень обидно отдав квоту на лондонский мейджор. В этот раз все было по-другому: за весь майнор в Катовице она проиграла лишь одну карту.

Из четырех команд, уже прошедших на мейджор в Катовице с СНГ и европейского майноров, именно Ence смотрится стабильнее, сильнее и увереннее всех. И с ее быстрым развитием и обилием талантов в составе Ence должна проходить предварительную стадию и даже бороться за плей-офф.

Обязательно наблюдайте за игрой этой команды в Катовице – не пожалеете.

Звезда подрастает. Zywoo выводит Vitality на мейджор

Матье "ZywOo" Эрбо – главный проспект европейского и, вполне вероятно, мирового Counter-Strike прямо сейчас. Его средний рейтинг за 2018 год выше, чем у S1mple'a (хотя стоит признать, что он играл против гораздо более слабых оппонентов) при том, что прошлый год оказался для ZywOo первым и неполным в профессиональном CS'e – он предпочел закончить школу до старта карьеры, отклонив предложение EnVyUs с месячной зарплатой в 15 000$.

ZywOo – умный игрок с хорошей реакцией и безупречной стрельбой. Если вы раньше не видели его в действии, то посмотрите хайлайты Матье с майнора в Катовице:

А вот так выглядит его общая статистика с того же майнора:

Впечатляет, не правда ли? Уже сейчас идут разговоры о том, что именно ZywOo в ближайшем будущем составит конкуренцию S1mple'у за звание самого крутого игрока мира и пока что от матча к матчу Матье становится все блбиже к этой цели.

Лишь бы команда не подводила.

Найдет ли North стабильность?

Стабильность, да. То слово, которое датская команда ищет с момента своего основания. Нет, ее так и нет. Будет удивительно, если в случае неудачи на стадии плей-ин North сохранит свой состав неизменным, ведь раньше после каждого провала "северяне" делали 1-2 замены. Но в итоге это им не помогло.

Возможно, стоит сменить вектор развития?

ex-Space Soldiers потухли

Space Soldiers покинули организацию после продолжительных проблем с контрактами (иногда все же стоит читать, что подписываешь).

XANTARES ушел от ex-Space Soldiers к BIG.

ex-Space Soldiers показали худший результат среди всех европейских команд на майноре в Катовице, выиграв лишь 24 раунда за 3 карты.

Очень больно смотреть за тем, как симпатичная команда, пару лет державшаяся на крепком тир-2 уровне, за последние полгода превратилась в нечто непонятное и, похоже, находится на грани распада.Сильных турецких команд на сцене-то больше и нет. Получается, что если ex-SS разойдутся, то целый активный регион останется без полноценного представителя на международной арене.

Фишки от Петрика

В заключение к итогам майноров прикрепляем вам анализ фишек СНГ-майнора от Александра Петрика. Саша как всегда достойно разобрал интересные миркомоменты.


Подробности и результаты СНГ и европейского майноров можно найти в соответствующем событии на GoodGame.

Источник фото: HLTV