Гениальные драфты Puppey и 2 инвайта на The International 9: итоги The Chongqing Major

Вчера в Чунцине завершился второй мейджор DPC-сезона. Новый имидж и удивительные драфты Клемента "Puppey" Иванова принесли его команде заслуженную победу. Virtus.pro же казалась несокрушимой, одерживая победы над оппонентами даже с тренером вместо капитана, но в итоге обнаружилось, что Secret сильнее. А отличная организация мейджора и сенсации по игре и результатам заглушили напряженный информационный фон, который был перед турниром. Об игровых моментах мы и поговорим.

Secret cильна как никогда

Puppey очень долго искал себе идеальных исполнителей в команду (готовых играть на любом герое и на любой позиции), и все-таки нашел. Secret выглядит все сильнее от турнира к турниру и победу в Чунцине европейцы более, чем заслужили. А уровень драфтов Puppey'я – вообще отдельная тема. Когда вы в последний раз видели триплу Sven-Drow Ranger-Luna за пределами 3000 MMR? А тут речь о гранд-финале мейджора.

Собственно, именно это и подкосило Virtus.pro. Secret показала вариативность драфтов и стратегий, против которых Virtus.pro не очень понимала, как себя вести. Этим обусловлены и столь уверенные победы на первых двух картах (21 и 17 минут соответственно). Интересно, что в течение гранд-финала обе команды выбрали в драфтах по 16 разных героев, но Secret не подстраивалась под мету, а строила игру так, как удобно ей. 

Кстати, третья карта гранд-финала – одна из самых классных игр, которые были за историю соревновательной Dota 2. Если не смотрели – обязательно займитесь этим.

Китайский мейджор без китайцев в топе

Изначально в верхней части сетки плей-офф PSG.LGD и EHOME без шансов проиграли финалистам турнира, а уже потом их поочередно добили "злые гении" в нижней сетке. При этом PSG.LGD было вдвойне больно проигрывать Virtus.pro просто потому, что Solo приболел в течение турнира и вместо него был вынужден выступить тренер, ArsZeeqq. Игры были продолжительные и интересные, но в итоге PSG.LGD всухую уступила "медведям" без стартового игрока пятой позиции и капитана.

Китайцы по стандарту не справились с топовыми западными командами и это очень удивило: во-первых, уже январь, а мы привыкли что с началом календдарного года китайские коллективы разгоняют свою игру. Во-вторых, это был домашний турнир, и где, как не здесь, Ehome и PSG.LGD показывать свою мощь?

Evil Geniuses = стабильность

Вот только стабильность бывает разная. Стабильно не выигрывать топ-турниры едва ли не два года? Да, это мы можем. Стабильно занимать третье место (а до Чунциня был мейджор в Куала-Лумпуре и TI8) – тоже можем.

Ладно, шутки шутками, но результат более, чем достойный. Другое дело, что третье место вряд ли вяжется с реальными амбициями Evil Geniuses. Они, кстати, пострадали ровно от того же, от чего проиграла Virtus.pro в гранд-финале: не хватило вариативности и понимания драфтов Puppey'я.

Известны два участника The International 9

И да, у них одинаковое количество очков DPC. Для гарантированного попадания на The International 9 командам необходимо набрать 5125 очков DPC. Virtus.pro и Secret набрали по 7950, имея в активе 1 победу и 1 второе место на мейджорах второго сезона Pro Circuit. При этом Virtus.pro гарантировала себе проход на TI9 еще победой над Evil Geniuses в первом раунде верхней сетки плей-офф. Общая же таблица сейчас выглядит так:

Как мы видим, следующим претендентом на бронирование слота в Шанхае являются Evil Geniuses. Что ж, еще одно третье место на мейджоре, и EG уже не стоит беспокоиться. Gambit, Na`Vi и The Pango с ее 45 очками будет тяжело бороться за инвайт, но позиции с 7 по 12 сейчас не кажутся недостижимыми.

В Китае может быть качественный топ-турнир. Ждем такого от TI9

Организация события в Поднебесной прошла на должном уровне, несмотря на многочисленные разговоры и инфоповоды перед ним. То, что получилось из The Chongqing Major – смотрелось отлично. Отсутствие серьезных технических проблем, дополненная реальность, красивая анимация пиков, все было удивительно хорошо. Остается надеяться, что TI9 не подведет.


Результаты и подробности The Chongqing Major можно найти в соответствующем событии на GoodGame.