LoL, CoD и Siege - почему их не любят у нас?

League of Legends, Call of Duty и Tom Clancy's Rainbow Six Siege - эти игры имеют огромную базу поклонников по всему миру, но не у нас в СНГ. В этом материале мы постараемся разобраться, почему в нашем регионе такие хорошие и очень распространенные игры не имеют большой базы фанатов и не смогли пока набрать популярности как таковой.

League of Legends

League of Legends является одной из самых популярных игр на планете, и самой популярной MOBA игрой. LoL является главной киберспортивной дисциплиной Европы, Америки, Китая, Кореи, Турции, Атлантиды, Асгарда... Такие люди, как Rekkles, Sneaky, xPeke, Caps, Bwipo, Broxah, Febiven и sOAZ на слуху у всех регионов, кроме нашего. Хотя, Sneaky известен отнюдь не из-за своей потрясающей игры, а из-за "странных" косплеев. Да и xPeke известен в СНГ не своим знаменитым бэкдуром, а рекламой GIlette, где он, будучи невероятным игроком, получает критический урон.

Для сравнения опираться будем на американские и европейские показатели за 2018 год, в рамках весенних и летних сезонов:

Европейские

Американские

Весной пиковое значение NA LCS достигло 520 тысяч человек, а летом 430 тысяч. В Европе 562 и 491 тысячи человек соответственно. Это прекрасные показатели, и не удивительно, ведь League of Legends является самой популярной киберспортивной дисциплиной в мире. А что у нас в СНГ?

Ну...чуть хуже, самую малость. 78 тысяч весной, и чуть больше летом. И это, кстати, при том, что на плей-офф Riot Games устраивает конкурсы на бесплатные лутбоксы и раздачи скинов при просмотре трансляции. В Европе и Америке ничего подобного не делается, и люди смотрят просто потому, что им интересно, а не из-за халявного Ксин Жао Убийцы Драконов или Инфернальной Дианы.

По стримерам тоже беда. Есть такие ребята за границей, как Nightblue3, imaqtpie, тот же Sneaky, которых смотрят от 5 до 20+ тысяч человек, и смотреть их одно удовольствие. Что же у нас? Лучшие стримеры у нас едва набирают даже тысячу человек. В любой момент можно зайти на разные площадки, и самому в этом убедиться.

Помимо стримов, у Nightblue3 также очень хорошо развит youtube канал

 

В чем же причина, по которой League of Legends так плохо живет в нашем регионе? Этому есть несколько причин, перечислим некоторые. Если опустить те моменты, что многие паблики и блогеры говорили, что лига это анимешная игра для "кхм-кхм", то тут можно выделить поздний выпуск локализации (аж в 2013 году), спустя 4 года после выхода игры, когда другая игра жанра MOBA, Dota 2, начала массово распространяться с закрытыми ключами в 2012 году, и в течении года быстро завоевала популярность и заняла свою нишу.

Сервера русской локализации базируются в Германии. И поэтому вовсе нет разницы, играть на EU West сервере или на RU, разница только в уровне скилла игроков и самой локализации, если не очень хорошо с английским.

news_5c76949d4678e.jpeg

Казалось бы, игровой рынок СНГ огромен, у нас много фанатов киберспорта и было бы здорово открыть какую-нибудь лигу по типу тех же EU LCS (ныне LEC) или NA LCS, чтобы придать серьезности и показать, что у компании есть планы по развитию в СНГ. Но только спустя 3 года после запуска российской локализации, в 2016 году появляется Континентальная Лига. Когда в остальном мире прошло уже 3 сезона. Хотя лучше поздно, чем никогда.

Кстати, много претензий к российскому офису Riot Games высказал Кирилл "Likkrit" Малофеев в 2017 году. Он показал кухню League of Legends изнутри, за что поплатился отстранением на полгода, после которого Кирилл принял решение закончить карьеру. С одной стороны, наказание можно было сделать не таким суровым, с другой, и самому игроку нужно было не так радикально высказывать свои мысли. Как итог - мы потеряли лучшего саппорта в регионе. Подробнее об этой истории можете прочитать здесь.


Call of Duty

Call of Duty – это одна из самых популярных игр в мире, и особенно в США. На чемпионате мира по CoD разыгрываются очень крупные суммы денег. Первоначально турниры проводились на консоли от Microsoft - Xbox, но в 2016 году Activision решила, что PlayStation 4 является наиболее удобной консолью, и теперь турниры проходят только на ней.

Evil Geniuses - действующие мировые чемпионы по Call of Duty

Призовые фонды Call of Duty World Championship:

  • 2013 год: 1500000 $ (Xbox 360):
  • 2014 год: 1000000 $ (Xbox One):
  • 2015 год: 1000000 $ (Xbox One):
  • 2016 год: 2000000 $ (PlayStation 4):
  • 2017 год: 1500000 $ (PlayStation 4):
  • 2018 год: 1500000 $ (PlayStation 4):
  • 2019 год: 2000000 $ (PlayStation 4).

У Valve ушло 4 года, чтобы понять, что, CS:GO это весьма популярная дисциплина, и что на major-турнирах можно поднять призовой фонд с жалких 250 тысяч до миллиона долларов. Activision сделали это еще в 2013 году, когда поняли, что Call of Duty это не только очень прибыльная игра, но еще и хорошая киберспортивная дисциплина.

Многие киберспортивные организации, включая FaZe Clan, EnVyUs и OpTic Gaming, создавались специально, как команды по CoD. У нас эти организации знают все фанаты Counter-Strtike'a, но main-дисциплина для них все же Call of Duty. Те же ребята из FaZe Clan имеют 5 641 938 подписчиков на своем youtube канале.

Помимо этого, отдельные личности из организации имеют на своих youtube каналах от одного до 5 миллионов подписчиков: FaZe Temperrr, FaZe Apex, FaZe Rain (не rain из CS состава), FaZe Adapt.

 

Как вы уже поняли, в американском регионе Call of Duty имеет очень богатую фан-базу, крупные турниры, крупные призовые. А что у нас? Нет ни одного игрока из СНГ на турнирах по Call of Duty (будем рады ошибиться, напишите в комментариях, если такие есть). На youtube составляющей все также плохо.

В чем причина? Главный аспект недовольства - это цена удовольствия. Как мы уже выяснили, турниры по Call of Duty проводятся на консоли PlayStation 4, которая стоит ~ 23990 рублей, затем берем Call of Duty: Black Ops 4 - 3990 рублей. Уже вышло 27980 рублей. Также нужна и гарнитура, к примеру Sony Gold Wireless, цена которым 4999 рублей. 32979 рублей, не беря в учет стоимость какого-нибудь хорошего телевизора или монитора. Цена не то чтобы кусается, а уже откусила верхнюю часть тела.

Еще одной причиной была неоднозначная реакция на серию игр. В сообществе говорили, что она абсолютно не меняется, у нее устаревшая графика, и вообще она конвейер. Но, как кажется, все эти стереотипы разрушил Black Ops 4, который вышел весьма интересным, со своей королевской битвой, хоть и без одиночной компании.

Если подытожить, то можно сказать, что за эту сумму, 32979 рублей, можно собрать неплохой компьютер, на котором можно будет поиграть в бесплатные и тоже популярные Dota 2, League of Legends, Fortnite, CS:GO и Apex Legends.


Tom Clancy's Rainbow Six Siege

Tom Clancy's Rainbow Six Siege появилась, как переосмысление другой игры Ubisoft этой же серии - Tom Clancy’s Rainbow 6: Patriots. Однако в 2014 году разработчики объявили, что прекращают работу над "Патриотами", и на ее основе выпускают "Осаду", релиз которой состоялся 1 декабря 2015 года.

Среди шутеров эта игра явно выделяется. Из ее особенностей можно выделить тактическую составляющую и почти полную разрушаемость окружения. Здесь нет как такового деления на классы, но оперативники для атаки и обороны - разные. Каждый оперативник индивидуален, и любой игрок найдет себе персонажа по вкусу.

По стримерам ситуация немного лучше, чем с League of Legends, но тоже не очень хороша. Топовый русскоязычный стример собирает аудиторию максимум в 500 человек. У про игроков из Team Empire получается собрать немного больше, в районе 900-1000 человек.

Непонятна причина, по которой из всех организаций, базирующихся в СНГ, состав по игре есть только у Team Empire, но неделю назад Na`Vi тоже приобрели себе состав, который ранее выступал под эгидой Mock-it Esports. Стоит отметить, что наша российская команда Team Empire выступает очень достойно, и на последнем крупнейшем чемпионате Six Invitational 2019 заняла второе место, проиграв в финале действующим чемпионам из G2 Esports.

Самые интересные моменты финала.

Потрясающие турниры, высокие призовые (призовой фонд Six Invitational 2019 составил 2 миллиона долларов), весьма зрелищные матчи, несмотря на всю тактическую составляющую игры, которая почти диктует свое главное правило - играй на позиции. Но что же пошло не так, если игра так интересна, и такие высокие призовые, которые зачастую ценятся у нас больше, чем сам геймплей игры?

Стоит выделить цену, по которой продается игра. И цена не одна, а целых четыре. Неизвестно куда делся Starter Pack, но надеемся, что его убрали не насовсем. Суть изданий в том, что присутствуют свои бонусы и преимущества перед игроками. Однако они не столь существенные, и в Ultimate Edition просто открыты уже все оперативники. Подробнее о том, чем же отличаются версии игры друг от друга, можно почитать тут.

news_5c769a613e424.jpg

Tom Clancy's Rainbow Six Siege использует анти-чит BattlEye, известный игрокам в PUBG или Fortnite. И этот анти-чит действительно работает. Играя в "Осаду", вы не раз увидите сообщения, что кого-то отправили в бессрочный отпуск. Помимо читеров, в игре также заботятся и о поведении, и если кто-то из ваших тиммейтов или врагов сказал вам то, что вы считаете недопустимым, то это высказывание тщательно проверят, и дадут обидчику бан, если посчитают нужным. Это вам не CS, где читеров едва банят, а на поведение просто забивают.

news_5c769a056723f.jpgnews_5c7699b0b0a04.jpg

 

Подводя итог, стоит сказать, что тысяча рублей за самое дешевое издание, это все-таки дороговато, особенно в сравнении с бесплатными League of Legends, Fortnite и Apex Legends. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что "Осада" вполне стоит своих денег, и то, что игра не столь популярна на территории СНГ, это очень грустно, потому что в ней есть все, что может зацепить игроков, которые за 20 лет устали от одних и тех же карт в Counter-Strike и багов, преследующих CS:GO с момента выпуска.