Эпоха ночных эльфов: итоги Douyu Thunder Fire Cup

Douyu Thunder Fire Cup, несмотря на просто-таки огромное количество матчей с участием ночных эльфов, в итоге оказался интересным, захватывающим и в какой-то мере даже непредсказуемым турниром, который еще и мог похвастаться весьма щедрым призовым фондом. Настало время поразмышлять об увиденном, вспомнить самые лучшие игры и подвести прочие итоги. Осторожно, спойлеры!

news_5c51db1c5a139.jpg

По сути, перед началом Douyu Thunder Fire Cup было только одно опасение, из-за которого мы всерьез переживали на счет того, насколько зрелищным получится этот турнир. Вы, конечно же, поняли, что речь идет о том, что игры на NetEase до сих пор проходят на старом патче 1.30.1. Тут и в нынешней-то версии 1.30 некоторые игроки уходят из игры, не выдержав притеснений за стороны успешно адаптировавшихся к современным реалиям эльфов, а там, в далекой Азии, с балансом сейчас все еще более сурово.

Азиатские эльфы перед началом турнира выглядели очень круто. Впереди планеты всей, конечно же, легендарный Moon – чемпион последнего WGL Winter и лучший игрок за ночных эльфов в истории (который, что характерно, сам говорит, что его расу нужно нерфить). Потом – Lawliet, в которого не так давно поверила ведущая китайская команда Newbee и который отлично отыграл на драфт-лиге NeXT, где вместе с Lyn’ом и Lucifer’ом занял первое место. Не забудем и про Foggy, который давно уже входит в число топовых эльфов мира и присутствие которого на любом азиатском турнире мгновенно прибавляет этому турниру +20 к интересности. По десятибалльной шкале.

news_5c51fca10e1a0.png

Игроки других рас, напротив, смотрелись не очень внушительно. Один из лидеров хуманов TH000 провалил WGL и не очень хорошо отыграл на NeXT. Другой топовый хуман Infi в последних матчах исправно переключался на эльфов. Главный андед современности 120 входил в число фаворитов турнира, скорее, благодаря своему имени, ведь последний WGL для него, как и для TH000, обернулся провалом, а на NeXT его команда заняла последнее место. Более-менее неплохо перед началом турнира выглядели орки, но это – забегаем вперед – только перед началом турнира.

Тем не менее, несмотря на все связанные с состоянием баланса опасения, турнир, по большому счету, получился очень интересным. Проходных игр практически не было, а каждый игровой день радовал красивыми матчами и неожиданными результатами. Отчасти это связано с тем, что Blizzard, все-таки, изменили расстановку сил в игре, из-за чего игроки оказались вынужден находить новые оптимальные стратегии и искать ответы на новые вопросы.

И одним из главных вопросов в современном WarCraft 3, конечно же, является вопрос о том, что делать с KotG-метой. Мы бы сказали, что наверняка есть в современном WarCraft 3 и какие-то другие вопросы, но! Внимание, друзья, у нас на связи отдел статистки. Из 28 сыгранных на турнире матчей в 25 хотя бы один игрок играл за ночных эльфов. То есть, мы практически всегда смотрели матчи с участием этой расы. И если вы думаете, что там было много разных связок героев, то это не совсем так.

news_5c51fd306843c.png

Итак, ребята, давайте найдем те матчи, где не было эльфов

news_5c51fd56e23da.png

А ведь, помнится, было время, когда считалось, что у нежити преимущество над эльфом

Но даже при таком засилье ушастых товарищей мы увидели множество интересных игр. У нас были и быстрый андедовский экспанд с соло-Дредлордом, и раш с Фарсиром с берсеркерами с двух бараков, и гуле-гарги, и тайминговая застройка башнями с МК, и разные другие "стратегические разработки".

Кому на турнире совершенно точно удалось прыгнуть выше головы, так это китайский игрок за эльфов HurricaneBo. Он со второго места вышел из группы с двумя топовыми орками FoCuS’ом и Lyn’ом, после чего в четвертьфинале в хлам проиграл эльфийский миррор Foggy. Но даже несмотря на такой обескураживающий финиш это все равно самое серьезное достижение в карьере HurricaneBo.

А вот кто провалил турнир полностью, так это игроки за Орду. В плей-офф не вышло ни одного представителя этой расы, при этом Lyn и FoCuS проиграли в группе HurricaneBo, а Fly в десайдере не совладал с WFZ. Но, опять же! В тех стратегиях, которые показывали орки, вновь нашлось место нестандартным решениям и сценариям. Lyn пробовал первого SH против эльфа, Fly брал первую Нагу против андеда. Ни то, ни другое, правда, не сработало, но смотрелось интересно. Тем более что часть орковских заготовок, все-таки, принесли успех: FoCuS обыграл HurricaneBo через SH + TC, а Fly показал интересную застройку эльфа башнями с соло-FS. В общем, орки старательно ищут решение для KotG, но пока что не могут найти.

news_5c51ff0d19e28.png

FoCuS обыграл HurricaneBo в первом матче, но проиграл десайдер. А ведь он был последним орком, который мог выйти в плей-офф.

Андеды 120 и WFZ пусть не без проблем, но все-таки выбрались в плей-офф, и уже там были деклассированны стараниями Moon’а и TH000 (который отыграл свой четвертьфинал за эльфа). Если в случае с WFZ это было более-менее ожидаемое, то вот от 120 уже традиционно ждут больше, чем выход в четверть и проигрыш там со счетом 0:3. Пусть даже соперником и был сам Moon.

Из "чистых" хуманов на турнире был только HawK, но для него DTFC сложился не лучшим образом и он покинул соревнование после поражений 0:2 и 0:2 от TH000 и Lawliet'а. Поэтому главными представителями Альянса на турнире стали TH000 и Infi, но и они в случае необходимости переключались на эльфов. И, кстати, если смотреть на топ-4, то "базовые" хуманы на этом турнире выступили лучше всех остальных рас.

Отдельного упоминания, конечно же, заслуживает результат Foggy. Андрей в очередной раз хорошо выступает на азиатском турнире (4-е место вполне себе хорошее достижение) и по-прежнему остается флагманом западного варкрафта, но поражение в матче за третье место от Infi, который поставил эльфов... Нет, это не плохо и не ужасно. Но со стороны выглядит странно. Возможно, не было настроя. Возможно, Infi и правда сильнее в мирроре.

Ну и финал. Финал получился просто прекрасным. Большинство ждали победы Moon'а, ведь 1.30.1 никуда не делся, а "пятая раса" отлично отыграл весь турнир, одержав победы над Colorful'ом, WFZ, 120 и Infi, при этом отдав только одну карту. TH000, впрочем, подошел к финалу ровно с таким же результатом, а в списке его "фрагов" оказались HawK, Lucifer, WFZ и Foggy.

TH000 обыграл Moon'а со счетом 4:2, и это ни в коем случае не чудо. Это результат отличной, умной, местами даже вдумчивой игры. Это исход противостояния двух прекрасно знающих друг друга соперников. И это зрелище высочайшего уровня. Отличное завершение хорошего турнира.

news_5c5206774ffec.png

Чемпион Douyu Thunder Fire Cup – TH000

Возможно, кстати, что победа TH000 в финале станет причиной, по которой кто-то в Blizzard скажет "Так, погодите баффать хуманов". Ну или "Так, погодите нерфить эльфов". Но это всего лишь гипотеза.


В заключение обзора представляем вам наш топ-7 лучших игр на Douyu Thunder Fire Cup. Рейтинг субъективный, поэтому если здесь не окажется какой-то из особенно понравившихся вам игр, то простите. Тем более, мы всегда рады видеть ваше мнение в комментариях!

Moon это, все-таки, золото. Пусть эльфы невероятно сильны в 1.30, но Moon и его стратегические решения, его подход к игре не могут не вызывать восхищения. Не так часто удается увидеть, как на армию из баллист набрасываются химеры, знаете ли.

news_5c51faced3f06.png

Что ты знаешь о свитчах, сынок?

Когда андед решает сыграть против эльфа в гулегарг, то это всегда вызывает в сердце зрителя теплое чувство ностальгии. Если даже Happy в интервью спрашивают, эффективна ли эта стратегия в текущей мете, то это значит, что она поистине пользуется народной любовью. А здесь еще и не просто гуле-гарги, а очень упорная борьба и играющий до последнего Moon.

news_5c51faea83632.png

KotG еле унес ноги от гарг

Блистательное решение от TH000, который решил использовать в качестве первого героя Горного короля и в итоге переиграл своего соперника. Насыщенная экшеном игра, которая нисколько не испортила шедевральный финал.

news_5c5208bb031d6.png

Последние мгновения жизни KotG. Но после смерти своего главного героя Moon продержится в игре еще минут пять

Как мы уже говорили раньше, орки на этом турнире радовали креативом и нестандартными первыми героями. Конкретно в этой игре Fly сыграл через первого Фарсира и исполнил отчаянный алл-ин с масс берсеркерами с двух бараков. Colorful этот алл-ин отбил, и Fly’ю осталось лишь попробовать снова, понадеявшись на ошибку со стороны эльфа.

Эта игра входит в число лучших игр этого турнира благодаря нестандартному подходу от орка, а также благодаря тому, что ну когда еще вы увидите шестого Фарсира?

news_5c51fbb5af3b9.png

Орк пушит с троллями с ставит башни на базе эльфа, Фарсир кастует землетрясение. Это "лайк.

Тащилово от нашего Foggy и просто-напросто зубодробительная игра. Десант из баллист, который сносит экспанд, сбитый дирижабль с этими же баллистами, красивейший звездопад на баллисты и чудесный камбэк в уже проигранной, казалось бы, игре. Один из самых интересных эльфийских мирроров за последнее время.

news_5c51fbefc6a8c.png

Foggy сносит Life'у эксп. Все бы хорошо, но баллисты отсюда не уйдут.

Получасовая заруба, с которой начался финал TH000 vs Moon, ставший, без преувеличения, лучшим матчем на этом турнире. Высокоуровневые герои (четыре героя с ультимейтами в одной игре!), Архимаг с массовым телепортом против фирменного стиля Moon’а с масс экспандами, царящая до самого конца матча интрига и высочайший темп игры.

news_5c5207b27d0d7.png

Сумасшедшие качели. Это первая карта в полуфинальном матче Moon’а и InFi, и это было нечто невероятное. Инициатива ходила из рук в руки, игроки то оказывались на грани поражения, то возвращались в игру, а зрителю оставалось только гадать, кто же в итоге победит. Когда уже казалось, что исход игры решен, расклад сил вновь изменялся. В какой-то момент оба игрока остались без добычи, и в итоге счет пошел на каждого юнита и каждое здание. 

Этот триллер можно ставить в один ряд с "Молчанием ягнят" Джонатана Демми и "К доске пойдет... к доске пойдет..." вашей учительницы по математике. 

news_5c5204b4665bc.png

26-ая минута игры. Добычи золота у игроков уже нет, но это еще и близко не конец.


Таким получился Douyu Thunder Fire Cup. Будем ждать новых турниров по WarCraft 3 и надеяться, что на NetEase уже в скором времени обновят патч, а соотношение по расам на следующих соревнованиях будет более сбалансированным. Эльфы это, конечно, хорошо, то такими темпами мы забудем, что в игре есть матч-апы и без этой расы.