Жизнь спидранеров во время и вне GamesDoneQuick

Спидраны уже давно перестали быть странным хобби для небольшого круга посвященных. Теперь это одна из наиболее популярных субкультур в игровой индустрии, а стримы с благотворительных ивентов GDQ неизменно привлекают многотысячную аудиторию и собирают огромные суммы пожертвований. Мы перевели материал о становлении спидранов, о людях, которые ими занимаются, а также тех сложностях, с которыми им приходится столкнуться.

Ранним утром 7 января 2016 года Стивен Айзнер занимался самобичеванием по поводу своего ужасного выступления. Айзнер, более известный как Keizaron, только что закончил спидран игры Animorphs на Game Boy Color всего за 44:43, но казалось, что по ходу прохождения на него свалились все возможные проблемы. В первую минуту он проиграл битвы и ему пришлось начинать заново. Игра повисла. Враги, еще секунду назад шатавшиеся по уровню, блокировали его на каждом шагу. А когда он наконец добрался до первого босса оказалось, что силы его группы не хватает для победы. Каждый раз ему приходилось перезагружать сохранение перед началом битвы с боссом, поэтому возможности прокачаться у него просто не было. После нескольких попыток убить врага, понадеявшись на удачу, прохождение пришлось начинать заново.

В другое время Айзнер постарался бы воздержаться от рестартов после такого плохого начала, но у него было всего 40 минут на спидран и нельзя было выбиваться из графика. Он сидел в громадном зале отеля перед сотнями людей, в то время как многие тысячи наблюдали за его неудачами на стриме от Awesome Games Done Quick(AGDQ). Его спидран завершал семичасовую секцию ивента, где игроки старались максимально быстро пройти игры с ужасным дизайном — название для этого было выбрано достаточно подходящее: Awful Games Done Quick – и Animorphs был отличным представителем "ужасных" игр.

Готовясь к спидарну, Айзнер попросил своего знакомого стримера Shenanagans помочь ему с комментированием и они оба практиковались перед началом официальной трансляции, чтобы сделать прохождение как можно более интересным для зрителей. Тем январским утром, когда Стивену пришлось рестартить свое прохождение, они решили изменить и стиль комментирования, постаравшись добавить чуть больше юмора. Каждый раз, когда что-то шло не по плану, они качали головами и начинали обсуждать все отвратительные дизайнерские решения, заложенные в игру.

В конечном счете, когда Азйнер закончил прохождение, превысив лимит времени на пару минут и не завершив финальную миссию, он аплодировал вместе со зрителями, однако по его мнению это был полный провал. Когда же он вернулся себе домой и зашел на свой стримерский канал, он был удивлен тем, что количество его follower'ов увеличилось практически в два раза.

 

Это была ужасная, отвратительная игра. Однако несмотря на все мои неудачи при ее прохождении в итоге я получил полторы тысячи фолловеров. Это дало мне толчок в развитии и позволило постепенно превратить стриминг и спидраны в основную работу.

 

 

Следующим летом Айзнер еще раз посетил ивент от GamesDoneQuick. В этот раз он должен был проходить одну из своих любимых игр: Pokemon HeartGold и его главной задачей было доказать, что все неудачи при спидране Animorphs не отражают его умений. Однако боги спидрана, казалось, прокляли Айзнера. Его прохождение опять пошло не по плану, однако его импровизация и сарказм помогли удержать зрителей у экранов. Этот speedrun собрал более 400 тысяч просмотров на YouTube, а количество фолловеров Стивена увеличилось еще на 10 тысяч. Благодаря этому он смог бросить свою работу и полностью сосредоточиться на стримах игр, которыми он так хотел заниматься. Можно сказать, что GamesDoneQuick изменили его жизнь в тот день.


Скромное начало и постепенный рост GamesDoneQuick

То, что началось с нескольких челленджей от поклонников Doom'a и Quake в середине девяностых, за прошедшие годы успело вырасти в одну из наиболее известных и преданных игровых субкультур. Нынешняя популярность спидранов была достигнута во многом благодаря развитию некогда небольшой организации под названием GamesDoneQuick (GDQ).

Многие считают, что speedrunning и GDQ — это одно и то же, однако эти слова далеко не всегда были синонимами. Первый ивент был проведен в 2010 году группой пользователей, заседавших на форумах сайта SpeedDemosArchive, посвященного спидранингу. Все они были фанатами игр и хотели в какой-то мере повторить успех таких мероприятий как Desert Bus for Hope и TheSpeedGamers. Это были своеобразные игровые марафоны, собиравшие деньги на благотворительность, где множество достаточно известных личностей принимали участие в различных активностях, пока на заднем плане люди играли в игры. Публике нравились подобные мероприятия, однако ребята из SpeedDemosArchive, вроде Эндрю Шредера, более известного как romscout, хотели большего.

Нас привлекало то, что эти ивенты были созданы во имя благотворительности, однако мы были ярыми поклонниками игр и хотели, чтобы на первом плане стояло именно их прохождение.

 

 

То, что случилось дальше, стало неотъемлемой частью истории GDQ: группа пользователей с форумов SDA организовала свой ивент, названный Classic Games Done Quick, в главном зале отеля Hilton в Александрии, Вирджиния. К сожалению, в 2010 стримы подобных ивентов все еще оставались крайне накладным и сложным делом, особенно если речь шла о не подготовленном для таких вещей месте. Когда команда приехала в отель, то выяснилось, что при нынешнем оборудовании они могли бы выдавать примерно 1 кадр в десять секунд, что подошло бы для PowerPoint презентации, но было неприемлемо для игры.

К счастью, один из главных организаторов, Майк Уяама, предложил провести ивент в своем доме. У него уже было подготовленное стримерское место в подвале и через три часа после запланированной даты старта, парни все-таки смогли начать свой первый спидран классического Mega Man'a на NES.

На протяжении первого часа трансляции у нас еще и звука не было, но это было нормально, потому как мы хотя бы начали играть.

Classic Games Done Quick смогли собрать 10 тысяч долларов для благотворительной организации CARE за три дня. Поэтому ребята практически сразу начали планировал свой следующий ивент и год спустя первый Awesome Games Done Quick(AGDQ) собрал 50 тысяч за 5 дней. Это был ошеломительный успех и небольшую команду завсегдатаев форума попросили увеличить количество подобных мероприятий, что они и сделали, решив провести Summer Games Done Quick(SGDQ) в Юте.

Примерно в это же время Twitch начал набирать популярность и GDQ быстро решили, что их ивенты будут транслироваться именно на этой платформе. Интерес к спидранам продолжал расти и место проведения сменилось с подвалов на комнаты отелей, вместо сотни зрителей GDQ стали собирать по 100 тысяч, а пожертвования увеличились с 50 тысяч долларов до 1 миллиона.

 

Это крайне странный момент для комьюнити, и вы даже не можете себе представить насколько. Ивент многократно усилил чувство общности и сблизил комьюнити, в тот момент, когда оно только начинало расти.

GDQ росла, а вместе с ним росло и количество поклонников спидранов. Множество людей включало Twitch, чтобы посмотреть на то, как спидранеры уничтожают их любимые игры. Это привело к появлению новых стриминговых марафонов, ориентированных на сбор средств для благотворительности. Среди них были European Speedrunning Assembly и RPG Limit Break, вдохновленные GDQ и призванные удовлетворить растущий спрос на speedrun'ы по играм различных жанров. В свою очередь, все эти марафоны вдохновили новую волну игроков, таких как Камерон Мор.

После получения музыкального образования Мор долго не мог найти себе место, переходя от одной работы к другой. Он продавал автомобили, работал в call-центре и пытался найти что-нибудь, чем он хотел бы заниматься в будущем. В один из вечеров января 2013 он проводил время у друга и именно тогда он впервые услышал о GDQ.

 

Брат моего друга зашел в команту и сказал: "Я сейчас смотрю как какие-то парни играют в Metroid Prime с таймером на экране. Мне кажется, они хотят пройти его как можно быстрее." Я тогда подумал: "Погодите, есть целая куча людей, выросшая на тех же играх что и я. И сейчас они пытаются научиться играть в эти игры как можно лучше? Это здорово! Я тоже хочу попробовать."

 

Прошел еще один год прежде чем Камерон, более известный как MunchaKoopas, решил попробовать силы в спидранинге. Его поразила одна инди-игра, набиравшая популярность в то время под названием Shovel Knight, и ему удалось стать одним из наиболее успешных спидранеров, которые пытались ее пройти. Его спидраны Shovel Knight'a появлялись на нескольких ивентах GDQ.

Это был отличный способ сбежать от моей скучной повседневной жизни


Speedrunning – это хорошее хобби для потенциальных тестеров игр

Благодаря растущей популярности GDQ эти благотворительные марафоны стали известны крайне широкому кругу людей. Если вы проводили спидран в на ивенте от GDQ, то о вашем стриме узнавала огромная куча народу. Для Айзнера, Мора и многих других это означало увеличение количества подписчиков и "последователей". Однако достаточно неожиданно выяснилось, что это могло привести и к потенциальному трудоустройству в компании-разработчике игр.

 

Мы увидели как в чате появился кто-то с ником ShaneYCG и подумали, неужели это означает, что является сотрудником Yacht Club Games?

 

Yacht Club Games были создателями Shovel Knight, игры, которую Мор уже успел изучить вдоль и поперек. Многие разработчики недолюбливают спидранеров, потому как те частенько пропускают большую часть контента, в которую разработчики вкладывали долгие часы работы, в то же время используя различные баги, которые не были исправлены. К частью для Мора, Yacht Club Games были фанатами спидранов. Они старались связаться со множеством лучших спидранеров Shovel Knight'a, а во время выступления Мора на SGDQ 2015 один из разработчиков даже решил прокомментировать спидран в прямом эфире. А потом они открыли перед Мохром новые возможности.

 

Они спросили меня и еще парочку спидранеров, не хотим ли быть в команде плейтестеров. Оплаты конечно ждать не приходилось, однако мы были одними из первых, кто мог попробовать DLC для Shovel Knight'a под названием Plague Knight. Они тогда написали что-то вроде: "Мы тут кое-что сделали, вы можете попробовать поиграть и поделиться своими впечатлениями".

 

В то время Камерон все еще не определился со своей будущей карьерой и до сих пор не успел развить свой Twitch канал. Тем не менее он продолжал спидранить Shovel Knight. К началу 2017 его целеустремленность все-таки принесла свои плоды и ему предложили постоянную работу в компании, создавшей его любимую игру. Теперь он занимается "контролем качества" в Yacht Club Games.

В январе я удаленно работал тестером и помогал закончить DLC Spectre of Torment. Это помогло мне осознать, что эта работа мне по силам. Кто угодно может искать баги, но я немного лучше справляюсь с этим, потому как я очень хорошо представляю как устроена сама игра. Я знаком с тем, как должен ощущаться геймплей и как должны вести себя враги.

 

Разработчики Celestе тоже с чураются спидранеров и присоединились к комментированию прохождения игры во время SGDQ 2018.

Yacht Club Games – не единственный разработчик, увидевший потенциал спидранеров. На AGDQ 2015 в программе марафона была игра Uncharted: Drake's Fortune, разработанная Naughty Dog и спидранерам удалось одолеть ее всего лишь за 50 минут. То, что должно было бы кинематографичным повествованием превратилось в невероятно забавную мешанину из багов, проходов сквозь стены и летающих зданий. Раннером был Дэниэл Леонард, известный как Ovendonkey. Он решил проходить Uncharted только потому, что его друг, пытавшийся пройти ее первым, не смог приехать на AGDQ.

 

Незадолго после марафона ко мне обратились представители Naughty Dog и спросили, заинтересован ли я в тестировании Uncharted 4?

 

После нескольких интервью он перебрался в Калифорнию и попал в Naughty Dog, где продолжает работать и по сей день. Он никогда не подозревал, что нечто подобное может случиться, потому как спидранинг для него был всего лишь хобби, однако те навыки, которые он приобрел благодаря нему помогли ему получить работу его мечты.

Спидраны заставляют вас быть терпеливым и учиться на своих ошибках, оптимизировать сложные последовательности действий, доводить до совершенства повторяющиеся моменты и всегда стараться думать в креативном ключе. Теперь спидраны, буквально, стали частью моей работы.

 

Надо сказать, что со своими задачами Дэниэл справлялся на отлично, ему даже удалось провести десять месяцев за тестированием одного из главных хитов 2018 года, игры God of War от Santa Monica Studio. Тем не менее он все еще приезжает и участвует в ивентах от GDQ. И в 2017 году он смог помочь еще одному спидранеру достичь его мечты.

 

Я жил в одной комнате со спидранером по имени Клэй. У нас завязалось небольшое соревнование: мы оба купили ужасную игру(Madagascar для Nintendo Gamecube) и постарались сломать ее как можно сильнее. Когда я вернулся домой я порекомендовал своему QA менеджеру обратить внимание на Клэя. И через пару месяцев он уже переезжал в Калифорнию, чтобы присоединиться ко мне в рядах Naughty Dog.

 


Организация крупных игровых марафонов может стать неплохим подспорьем при составлении резюме

GDQ росла с невероятной скоростью. То что началось с небольшой группы посетителей форума быстро превратилось в полноценную компанию Games Done Quick LLC. Все кто принимал участие в проведении ивентов прошли ускоренный курс организации мероприятий подобного масштаба и комьюнити менджмента. Тем не менее они все еще оставались спидранерами, а Эндрю Шредер так вообще был известен как один из лучших игроков Castlevania: Symphony on Night и мог пройти ее с закрытыми глазами.

Когда команда GDQ официально стала проводит по два ивента в год, Шредер занял роль главы Организационного Отдела летних марафонов SGDQ. В 2015 ему пришлось взять на себя еще и работу на AGDQ, когда глава компании, Май Уяама, заболел и не смог выполнять свои обязанности. В то же время рос и личный стрим-канал Эндрю, и в конце концов ему удалось стать полноценным стримером. Правда свое будущее он хотел строить не на спидранах или стриминге. Он хотел работать в Twitch.

 

Мы достаточно плотно общались с сотрудниками Twitch'a, которые частенько появлялись в чате во время наших стримов. Поэтому однажды нас пригласили в главный офис этой компании и как только я вошел в него я понял, что готов сделать все что угодно лишь бы работать здесь.

 

Twitch уже тогда был одной из крупнейших платформ в мире для стримов и киберспорта, однако, на тот момент, у них не было эксперта по спидранам, популярность которых росла все быстрее. Поэтому Шредер разработал план того, как можно получить работу в Twitch: "Кто может лучше помочь с работой в направлении спидранов, если не один из наиболее известных представителей комьюнити и организатор крупнейших ивентов?" План сработал, и Шредер стал комьюнити менеджером спидранинга на контрактных условиях. А уже через год он получил полноценную работу в Twitch на должности Director of Charity Partnerships.

GDQ успели серьезно измениться за прошедшие годы. То, что началось с желания небольшой группы фанатов спидранов похвастаться своими успехами ради благой цели, стало отличной отправной точкой для карьерного роста множества людей. Из-за того, что GDQ сейчас — это полноценная компания, многие волонтеры имеют шанс проявить себя и получить полноценную работу. Когда на ивентах понадобились люди, знакомые с тех. поддержкой и команды операторов, многие спидранеры откликнулись на зов. В итоге, они не только смогли поучаствовать в ивенте, но и получили крайне ценный опыт. Для большинства спидранеров GDQ – это главная цель и мечта.

Продолжение следует...


Автор оригинального материала: Омри Уоллак