Жизнь спидранеров во время и вне GamesDoneQuick. Часть вторая

Спидраны уже давно перестали быть странным хобби для небольшого круга посвященных. Теперь это одна из наиболее популярных субкультур в игровой индустрии, а стримы с благотворительных ивентов GDQ неизменно привлекают многотысячную аудиторию и собирают огромные суммы пожертвований. Представляем вашему вниманию вторую часть материала о становлении спидранов, о людях, которые ими занимаются, а также тех сложностях, с которыми им приходится сталкиваться.

Перед прочтением советуем ознакомиться с первой частью данного материала.


Малоизвестные сложности попадания на GDQ

AGDQ 2019 прошел совсем недавно и стал самым популярным мероприятием подобного формата в истории. Четвертого сентября GDQ объявили в своем твиттере, что они получили 1742 заявки на участие. После долгих обсуждений они решили сократить список выступающих до 161.

Энтони Калабриз был среди тех сотен, что не попали на ивент. Энтони, стримящий под ником AnthonyCaliber, известен своими спидранами брутальной игры от Naughty Dog под названием The Last of Us. В этом году он в седьмой раз попробовал пробиться на GDQ только для того, чтобы в очередной раз получить отказ. Заявки на участие в GDQ должны быть крайне подробными: в них описывается общее время прохождения, потенциальные дополнительные цели, и они должны включать в себя видео спидрана. Сначала заявки Калабриса были крайне скупы на детали, и он практически не комментировал свои действия. Однако постоянные отказы заставили его серьезнее отнестись к этому делу. В последней заявке Калабриз даже постарался показать, как именно он будет рассказывать публике на ивенте об игре и используемых приемах. В общем, он сделал все, чтобы выделиться на фоне других претендентов.

 

Я посетил прошлый AGDQ. Я знаю, чего ожидать, я видел все это. И взглянув своими глазами на то, что из себя представляют эти марафоны, я еще сильнее захотел попасть на них в качестве участника.

 

Калабриз является обладателем рекорда по прохождению The Last of Us без гличей, однако он пока ни разу не попал на GDQ.

Впервые Энтони узнал о существовании GDQ в 2015 году. И практически моментально увидел в подобном ивенте серьезные перспективы для развития своей стримерской карьеры. Однако обстоятельства были против него. Игра, которую он проходит, изобилует матом, насилием и другими взрослыми темами, поэтому ему казалось, что такие развлечения "для всей семьи" как GDQ могут обойти ее вниманием. К тому же, он "ранит" Last of Us без гличей на максимальной сложности, так что этот спидран представляет из себя трехчасовую кампанию, которая не прощает ошибок, а это гораздо дольше, чем идет средний "ран" на GDQ.

Однако в этом году, казалось, что звезды наконец-то сойдутся. Naughty Dog не так давно показали геймплейный трейлер сиквела The Last of Us, так что интерес к игре был на подъеме. Да и GDQ в последнее время достаточно лояльно относились к "взрослым" играм, включая в марафоны даже что-то вроде Resident Evil 7. В то же время спидраны Энтони были практически идеально оптимизированы и регулярно заканчивались до истечения трех часов, да и его заявка была составлена куда лучше. Однако ему отказали. Опять.

Мне не стоило на что-то надеяться. Я мог понять, когда мне отказывали в прошлом, потому как в то время я все еще был достаточно молод, но сейчас приближаюсь к закату своей спидранерской карьеры.

 

Перед каждым ивентом GDQ публикуют список игр, прошедших на ивент, а также тех, что на него не попали. Кто угодно может посмотреть, попала ли его любимая игра или стример на очередной марафон. Поздним вечером 28 сентября GDQ анонсировали имена очередной группы счастливчиков. Все спидраны были разбиты по цветам: принятые "раны" обозначались зеленым, бонусные раны за дополнительные донатные цели — желтым, запасные — оранжевым, а все те, кто остался за бортом, — красным. При этом, от организаторов не поступает никакого фидбека и участники не знают, были ли они близки к попаданию на GDQ, или их заявки находились на дне списка.

Иногда мне кажется, что лучше было бы, если бы мне сказали, что я просто не смогу попасть на GDQ никогда. Я не думаю, что я "заслужил" участие в ивенте. Однако, в то же самое время, это моя работа, и я посвятил ей огромное количество времени. И если ты хочешь чего-то достичь, то нужно хвататься за любую представленную возможность.


Фарааз Кан

Фарааз Кан был еще одним спидранером, не попавшим на GDQ. Его основным занятием являются стримы разнообразных игр, однако больше всего он известен своими прохождениями Dark Souls без получения урона. Вполне логично, что подобные челленджи органично развились в любовь к спидранам.

За трансляциями GDQ наблюдает сотня тысяч зрителей... если хотя бы 10% посчитают твое прохождение интересным, то они, по крайней мере, разок зайдут на твой канал. Одним из главных факторов успеха является охват аудитории, и GDQ идеально подходит для развития стримерской деятельности.

 

Как и Калабриз, Кан не знает причину, по которой его спидарны не попадают на основное мероприятие. Комьюнити и фанаты GDQ частенько размышляют над тем, почему определенные прохождения (и раннеры) получают больше внимания, чем все остальные. Некоторые считают, что только лучшие игроки могут попасть на ивент. Другие верят, что одна и та же игра не появляется в двух GDQ подряд. Третьи уверенны в том, что если вы проходите игру от Nintendo, то ваши шансы на попадания заметно выше. В итоге, и раннеры вроде Калабриза и Кана, которые пока не попали ни один благотворительный марафон, и ребята вроде Айзнера и Мора, которые приняли участие уже в нескольких подобных марафонах, не до конца понимают критерии отбора и могут поделиться лишь своими личными "теориями заговора".

Насколько я понял, процесс отбора просто крайне сложен и зависит от множества факторов. Они постоянно думают: "Стоит нам брать эту игру? Или не стоит? Насколько она впишется в расписание?"

GDQ существует уже почти 10 лет. Они хотят отобрать только популярные игры, которые могут привлечь аудиторию. И в то же время крайне важно, чтобы ивенты различались, и все это не превратилось в постоянное повторение "известной формулы".

 

 

Чтобы как-то объяснить, почему отбираются те или иные раны, GDQ опубликовали общий набор факторов, которые они принимают во внимание. Среди них нужно выделить прошлые выступления игрока, время прохождения, популярность игры, надежность выбранного пути и пригодность для "семейного просмотра". Однако некоторым участникам показалось, что информации все равно не хватает. Один из тех, чья кандидатура была отвергнута, опубликовал скриншот своей заявки с 0 просмотров, удивляясь тому, почему комиссия столь решительно отвергла ее, не дав ему ни шанса.

Кан, чья заявка на на AGDQ 2019 с прохождением Bloodborne собрала 39 тысяч просмотров на YouTube, понимает, что у ответственных людей просто физически не хватит времени на просмотр каждой заявки.

В этот раз, общее время прохождения для всех людей, решивших попробовать пробиться на GDQ, составило примерно 103 дня. Практически нереально отсмотреть все эти "раны" до начала мероприятия.

Подобные ситуации в последнее время стали происходить все чаще, и одной из наиболее популярных тем для обсуждения в комьюнити является вопрос о том, что изменилось в GDQ после того, как спидраны настолько популярны и пошли ли эти изменения на пользу организации.


Эмоциональное напряжение от спидранов перед большой аудиторией

Ивенты GamesDoneQuick изначально не должны были быть своеобразным подобием спидранерских Олимпийских игр. В начале 2010-х speerunning все еще был развлечением для узкого круга заинтересованных лиц, и атмосфера на марафонах от GDQ лишь подчеркивала это. Большинство участников знали друга друга, а зрителей было мало, и они, зачастую были членами комьюнити, что создавало достаточно расслабленную и уютную атмосферу. Туда приходили, чтобы пообщаться с друзьями, повеселиться и посмотреть на прохождение любимых игр. И эта формула работала. Причем, настолько успешно, что GDQ стремительно набрала популярность, о которой никто из организаторов даже мечтать не мог.

Если говорить о спидранерских ивентах, то GDQ — это самое важное событие года. Так же, как PAX является главным событием для всех поклонников комиксов и игр. Это своего рода чемпионат мира по спидранингу. Все знают, что как минимум раз в год он состоится, и множество людей, не занимающихся напрямую спидранами, будут обсуждать его.

 

Бурный рост заставил организаторов из кожи вон лезть, чтобы приспособиться к новым условиям. Они работали с Twitch'ом, чтобы помочь справиться с огромным наплывом зрителей, они постарались найти места проведения, способные вместить всех желающих, и заключили партнерские соглашения с несколькими благотворительными организациями, чтобы получить более устойчивую структуру.

Никто из них не знал, как проводить ивенты для многих тысяч людей и как нужно вести себя под пристальным взглядом общественности. Они учились по ходу дела, частенько понимая, что не успевают адаптироваться к постоянно развивающемуся комьюнити. Вскоре после SGDQ 2015 Шредер покинул GDQ, и тут же пошли слухи, что его уволили из-за плохих взаимоотношений внутри коллектива. Правда, на самом деле причина была в том, что он хотел больше времени посвящать своей работе на стриме, и бразды управления и организация ивентов перешли к другому человеку.

Мы не очень хорошо подошли к освещению тех изменений, что затронули нашу организацию. Проблема была в том, что на тот момент мы только наняли человека, который должен был заниматься вопросами PR.

 

Даже после своего ухода Шредеру больно смотреть на то количество обвинений, которые постоянно выливаются на его друзей. Последние пару лет сотрудники GDQ получают финансирование от благотворительных организаций Prevent Cancer Foundation и Doctors Without Borders. Будучи некоммерческой организацией, все расходы GDQ можно найти в публичном доступе, однако это не мешает появлению многочисленных постов, где членов GDQ обвиняют в краже денег.

Не так давно к этому прибавились еще обвинения в том, что GDQ в какой-то мере ограничивает участников в выражении своих мыслей и что организаторы "сделали ивент куда менее интересным". Шредер, в прошлом достаточно неплохой раннер, считает, что проблема скорее в том, что не все игроки способны оставаться собой перед огромной аудиторией.

Сейчас GDQ смотрит намного больше народу, чем пять лет назад, да и сами ивенты теперь проходят на огромной сцене. Так что участники прекрасно понимают, что им нужно постараться понравиться куда более широкой аудитории.

 

Со своей стороны, GDQ постоянно пытаются развивать диалог с комьюнити. Их вебсайт может похвастаться огромным количеством полезной информации, начиная от правил посещения ивентов и заканчивая тем, как должны выглядеть заявки на участие. Кроме этого, они стараются быть активными в соц. сетях, отвечая на все вопросы честно и открыто. Однако, как это бывает со всеми организациями, им все еще есть над чем работать.

При всем при этом один вопрос так и остается без ответа: почему одни игры попадают на ивент, а другие нет.


Появление на GDQ не является залогом успеха для стримера

Все спидранеры, с которыми мне удалось связаться при написании этой статьи соглашаются в одном: несмотря на то что появление на GDQ поможет увеличить свою популярность, одного его будет явно недостаточно, чтобы добиться успеха. Чтобы сделать стриминг своим основным источником заработка или найти работу мечты в игровой индустрии, вам понадобиться еще и изрядная доля удачи.

GDQ – это не какая-то палочка-выручалочка. Я знаю людей, которые несколько лет подряд попадали на ивенты от GDQ, однако их стримы все еще собирают крайне мало народу.

 

Одной из главных частей успеха является целеустремленность. У Мора, который пару раз принимал участие в GDQ, были определенные проблемы с развитием своего канала, прежде чем он получил работу в Yacht Club. Как и многие начинающие стримеры, он понял, что эта "профессия" далеко не всем дается легко.

Я не очень-то люблю постоянно быть в объективе камеры. К тому же, я не "variety streamer". У меня нет ни малейшего желания играть в Fortnite или новую Mario, только ради того, чтобы собрать просмотров.

 

 

Еще одним важным моментом является борьба между стримерами. На платформе, где каждый зритель является потенциальным источником дохода, вам нужно как-то привлекать аудиторию. А в таком нишевом хобби, как спидранинг, сделать это временами бывает сложно. Ваша игра должна быть интересна, вы должны быть одним из лучших спидранеров этой игры, и вам нужно заработать себе имя.

По сути, это работа 24/7, где вам постоянно нужно пытаться не отстать от вашего комьюнити. Если я не сплю, то я всегда думаю над тем, как бы улучшить свой стрим.

 

Азйнер не советует никому пытаться стать полноценным стримером, даже несмотря на то что он сам занимался этим последние пару лет. Причина в том, что здесь недостаточно будет просто "постараться".

Все зависит от удачи, и скорее всего так будет всегда. Если бы вы взяли те обстоятельства, в которых я оказался в начале своей стримерской карьеры, и перенесли их на прошлый год, то я бы все еще трудился на своей "обычной" работе и никогда не добился ничего как стример.

Есть множество людей, которые являются отличными спидранерами. У них великолепное чувство юмора, она интересные личности, и за их игрой крайне весело наблюдать, однако они все равно не собирают зрителей только потому, что им где-то не повезло.

 


Будущее спидарнинга в отрыве от GDQ

Даже самым известным спидранерам требуется время, чтобы понять, как превратить свою хобби в какое-то подобие карьеры. К примеру, Аллану Альварезу, более известному как Cheese, потребовались годы, чтобы начать принимать стриминг всерьез. Альварез является обладателем двух рекордов по прохождению Super Mario 64, одной из самых популярных игр всех времен. Его первый результат датируется 2015 годом, и с тех пор Аллан неоднократно появлялся в основной программе GDQ. Это привело к тому, что его Twitch канал постоянно набирал популярность, а некоторые игровые издания даже брали у него интервью, чтобы обсудить его успехи. Однако для него все это было лишь спидранами и игрушками. И только в прошлом году, когда его и трех других спидранеров подписала киберспортивная организация, он начал воспринимать свое хобби всерьез.

Я пообщался со своими коллегами и осознал, что они крайне серьезно относятся к своим стримам, считая их бизнесом. И именно это поменяло мою точку зрения, и я сам начал думать о своем хобби как о бизнесе.

 

Альварез начал предпринимать шаги по развитию своего канала, среди которых было более стабильное расписание трансляций и смена имени с Cheese05 на Cheese, для лучшего брендинга. К тому же, он понял важность появления на крупных ивентах, потому как после участия в SGDQ 2017 на его канале стало на 10 тысяч фолловеров больше. Однако, присмотревшись, Альварез понял, что все ивенты, посвященные спидранам, выглядят одинаково, и, возможно, это является первым признаком стагнации.

Проблема в том, что спидранинг не может похвастаться какими-то другими ивентами. Все они направлены на благотворительность, и похоже, что люди начинают уставать от этого.

 

Альварез является большим фанатом GDQ и других благотворительных марафонов. Он любит участвовать и проходить игры в рамках таких ивентов, особенно учитывая, что сейчас подобные мероприятия организованы гораздо лучше, чем раньше. Однако, по его мнению, большая часть спидран-ивентов сейчас в той или иной мере пытается быть похожей на GDQ.

В дальней перспективе все комьюнити надеется на GDQ. Спидранам нужны новые идеи и люди, которые могут превратить их в жизнь, а не постоянное повторение одного и того же.

 

Альварез начал заниматься прохождением игр на скорость в 2014, когда увидел, как два спидранера, puncayshun и Siglemic, боролись друг другом за мировой рекорд в Super Mario 64. После того как он выучил игру, он лично смог побить этот рекорд. Следующим шагом стали заявки на ивенты GDQ, где его прохождения были гонкой в прямом эфире. От одного до четырех игроков начинали проходить игру одновременно, пытаясь сделать это быстрее своих оппонентов.

Естественно, что его привлекала именно "киберспортивная" составляющая подобных мероприятий. Когда он услышал о появлении новой организации, ставившей во главе соревнование между игроками, под названием Global Speedrun Association он тут же решил объединиться с ними.

Соревновательные ивенты, призовые, турниры — это то, что нужно спидранам.

 

Тогда как благотворительные марафоны ограничены по времени и могут позволить себе только одно прохождение каждой игры, GSA планирует организовать что-то вроде лиг и турниров. Они собираются привлечь аудиторию благодаря наиболее популярным играм вроде Super Mario 64 и The Legend of Zelda: Ocarina of Time, и они уже провели несколько соревнований, где спидранеры соревновались друг с другом в их прохождении. В январе они даже запустили лиги с четким расписанием матчей. Множество спидранеров какой-то одной игры могут соревноваться друг с другом, чтобы показать все, на что они способны, вместо попыток занять один слот на ивенте с туманными критериями отбора. Стоит также отметить, что более упорядоченная структура может привлечь дополнительных спонсоров для заполнения призового фонда, а фанаты даже могут делать ставки на раннеров в реальном времени.

Альварез считает, что GSA была очень тепло принята в комьюнити. Организация пока делает свои первые шаги, однако запуск лиг в январе и LAN-финалы в апреле должны помочь в ее развитии. GSA решили попробовать повторить успех некоторых киберспортивных лиг и создать устойчивую основу для всех спидранеров, которые хотят превратить свое хобби в полноценную карьеру.

Я хочу дать всем "соревновательным спидранерам" возможность получать стабильный доход от их увлечения. Точно так же, как профессиональные игроки в Super Smash Bros. получают контракты и зарплату от именитых команд.

 

Однако несмотря на все это, Альварез и дальше собирается подавать заявки на участие в GDQ. Да и все остальные, опрошенные мной спидранеры, не забывали подчеркивать важность "главного ивента года".

GDQ тоже не планируют почивать на лаврах, стараясь создать себе задел на будущее. В этом году организация впервые провела третий ивент в году: мини-марафон в рамках TwitchCon под названием GDQ Express. На классических ивентах тоже добавилось активностей, и частенько стали появляться всевозможные семинары и презентации. Да и их Twitch-шоу, GDQ Hotfix, тоже постоянно обрастает новым контентом.

Благотворительные марафоны продолжают собирать огромное количество зрителей и участников. Конечно же, далеко не все спидранеры попадают на ивент, однако вне зависимости от того, выступают ли они перед многотысячной публикой или наблюдают за стримом из своего дома, все они рады, что спидраны смогли добиться такой популярности.

Мы должны радоваться тому, что настолько большой ивент, посвященный спидранам, существует в принципе. Спидраны настолько нишевое увлечение, что это кажется чем-то невероятным.

 

Калабриз провел достаточно неожиданную параллель между спидранами и сериалом Breaking Bad. Создатель сериала, Винс Гиллиан, описывая последние моменты протагониста, Уолтера Уайта, старался подчеркнуть, что им двигала радость от осознания того, что он лучший. И Калабриз испытывает ту же радость, когда гриндить очередной рекорд по прохождению The Last of Us.

Есть что-то особенное в том, чтобы быть лучшим на планете в каком-то деле, неважно, что это за дело. В спидранах - ты не тот, кто прошел игру первым, и даже не тот, кто ее создал, ты просто играешь в нее. Но если речь идет о максимально быстром прохождении — ты лучший.


Автор оригинального материала: Омри Уоллак