Успех Na`Vi и провал OG: итоги квалификаций на третий мейджор DPC-сезона

Равномерное распределение мейджоров второго сезона не дает заскучать: после небольшого отдыха от Чунциня мы переносимся в квалификации на мейджор DreamLeague 11, который через месяц стартует в Стокгольме. В этом материале мы расскажем о непоколебимом столпе СНГ в лице Virtus.pro, успехе Forward Gaming и Natus Vincere и новых тенденциях европейской Dota 2.

OG ужасна, ILTW тоже плох

OG приняла решение не участвовать в первом мейджоре, а передохнуть. Что ж, для чемпионов The International 8 – позволительно.

OG не смогла отобраться на второй мейджор сезона. А вы попробуйте отобраться на топ-турнир, имея в составе Pajkatt'a (при всем уважении к шведу).

OG не прошла квалификации на DreamLeague 11 и теперь отправляется играть квалы на майнор. 

Вот на этом месте стоит начать переживать. ILTW, судя по изначальным играм с OG в качестве стенд-ина, должен был стать однозначным усилением для состава, но на деле все получилось гораздо хуже. Если на прошлых турнирах OG явно экспериментировала, то отборочные на мейджор должны были стать переломным моментом для команды n0tail'a. Но все случилось иначе. OG худо-бедно вышла со второго места из группы, но в плей-офф проиграла Ninjas in Pyjamas, а в нижней сетке без шансов уступила... Vega Squadron.

Несколько фактов и наблюдений по игре OG:

  • Команда с приходом ILTW и новой меты разучилась делать то, что у нее всегда получалось – качественно создавать пространство;
  • ILTW сплоховал как механически (например, несколько раз просто не прожимал BKB в важных драках), так и по принятию решений: в матче против NiP Игорь дважды покупал айтемы вместо того, чтобы оставлять деньги на байбек и после этого умирал. Оба раза команда ppd могла заканчивать игру, но не верила, что у керри OG нет байбека;
  • OG трижды пикнула Shadow Demon в мид для Topson'a. Первая игра оказалась успешной, но одно дело выбирать SD в мид против несчастных ребят из Alliance, другое – против NiP. Что уж говорить, если и Vega без проблем разобралась с таким драфтом;
  • Перфоманс самого Topson'a оставляет желать лучшего. Ощущение, что он выпал из ритма игры и меты, и принимает порой странные решения.

В общем, возможно, последний шанс для текущего состава OG – это квалификации на майнор. Но сейчас игра чемпионов TI8 как минимум оставляет желать лучшего.

СНГ-игроки теперь востребованы в Европе

Мы привыкли к тому, что игроки из СНГ предпочитают играть друг с другом, а европейцы и американцы собирают свои команды. Но времена меняются. 

Если говорить конкретно о квалификациях к мейджору, то из 8 команд европейского региона 4 имели в своем составе игроков из СНГ. Dkphobos, ILTW, DM, Shachlo, Miposhka – все они играют за европейские коллективы. А если добавить к этому участников майнора Dota2Players, то там можно найти еще MYSmoon и Kyzko.

Очевидно, что в крепких европейских стаках стало гораздо больше наших ребят, и этому есть достаточно простое объяснение:

"Я сам задавался таким вопросом, так что решил спросить у них самих. Они ответили, что в Европе мало игроков, и они все друг с другом переиграли. Так что теперь нужны кадры из СНГ, и стоит пробовать играть с ними".

Это радует и открывает больше возможностей для наших ребят.

Virtus.pro по-прежнему вне конкуренции

В СНГ уж точно. Если в Европе мы наблюдали три очень сильных команды (Liquid, Ninjas in Pyjamas, Secret), то наш регион по-прежнему страдает от вечной проблемы – вторая команда, которая выходит на мейджор от СНГ, обычно заведомо гораздо более низкого уровня, чем Virtus.pro.

Вот и сейчас пропасть в классе между "медведями" и всеми остальными была явно видна. Кажется, что Virtus.pro не будет проигрывать карты в своем регионе, даже если будет играть пятью рандомными героями.

Na`Vi наконец на мейджоре

На фоне предыдущего пункта возникает резонный вопрос: а как выступят в Стокгольме Natus Vincere, которые отобрались на мейджор напрямую?

В Куала-Лумпуре Gambit смогла выиграть лишь одну карту.

В Чунцине The Pango неплохо стартовала в группе, но абсолютно рассыпалась после первого же матча.

Natus Vincere плохо начали квалификацию, попав  в нижнюю сетку плей-офф, но потихоньку набрали уверенность в решающих матчах и спокойно прошли на мейджор. Впрочем, такое нестабильное выступление настораживает. Да и уровень команд на мейджоре – не уровень команд СНГ-квалификации.

Фанатам Na`Vi остается надеяться и верить.

Forward запрыгнула в последний вагон уходящего поезда

Resolut1on и компания все-таки попадают на мейджор за счет столь спорных трех слотов для американского региона. Forward развалила оппонентов в группе, но в плей-офф не смогла побороть Evil Geniuses, а в нижней сетке просто не оказалось столь сильных конкурентов.

В итоге, вновь 3 команды едут в Стокгольм от Северной Америки, и плюс к этому регион имеет один слот на майноре. Предыдущие турниры такого распределения слотов не оправдали. Посмотрим, что покажут представители американского региона в марте.

Общие веяния меты

15 самых часто выбираемых и запрещаемых героев квалификаций

В топе мы можем увидеть привычно сильных героев (Tiny, Outworld Devourer, вечный Earth Spirit). 

Интересно, что в мету плотно вписался Grimstroke при том, что его винрейт при пиках – самый низкий среди топ-15 героев. 

Больше всего предпочитают банить Dark Seer, который также укрепил свои позиции в новом патче. Удивительно, что ситуативный Juggernaut делит четвертое-пятое места с Личем. 

С учетом присутствия в мете Дарк Сира и Магнуса, очень плотно присутствует в пиках и банах Elder Titan, который стал любимчиком в Юго-Восточной Азии и СНГ.

Лучший хайлайт квалификаций

Расслабьтесь, это просто Terroblade, который делает ремпейдж 1 в 5. Комментарии местных кастеров восхитительны!