Позор Fnatic, провал СНГ и рывок китайцев: итоги первой стадии мейджора в Катовице

Уже сегодня начинается основная стадия IEM Katowice Major 2019, в которой примут участие 3 наших команды. Но мы поговорим и подведем итоги предварительной стадии, которая преподнесла нам много сюрпризов и разочарований. В частности, можно говорить о полном провале СНГ, с учетом того, что команды сами нажили себе проблем.

ZywOo подтверждает статус игрока с потенциалом роста в супертопа

Да, он приехал на свой первый мейджор и не постоянно показывает свой сумасшедший уровень, но игра Vitality говорит сама за себя.

Неплохо себя показывает NBK, но как только начинает проседать ZywOo, французы получают кучу проблем. К примеру, единственный матч, который Vitality проиграла на первой стадии – против Tyloo. Он же стал единственным для Матье с рейтингом 2.0 ниже единицы:

Или же взять сложную для Vitality игру на первой карте против Vici. Vitality проигрывала ровно до того момента, пока у ZywOo был счет 7-10 и он явно не включился в игру.

Сейчас Vitality – команда одного игрока. В первый стадии она не испытала сложностей, но в основной группе IEM Katowice Major 2019 возникнут проблемы.

Почему это опасно для Vitality? Все просто, более грамотные команды выше классом найдут способ изолировать и успокоить ZywOo. Ярким примером может служить именно сегодняшняя игра против BIG. Дисциплинированные и тактические подкованные немцы станут крайне неудобным оппонентом для Vitality.

Может произойти примерно то же самое, что случилось в игре против Tyloo. А главная беда в том, что у Vitality нет потенциала и возможности решить вопрос своей однополярности.

3 команды из СНГ вылетели

Успеха добилась Avangar, для которой было бы полным позором не выйти в следующую стадию. Удивительно, но наши команды имели все шансы пройти дальше и не воспользовались ими.

Winstrike дважды пикнула Nuke, обеспечив себе два поражения. К Spirit пришел вьетнамский лондонский флэшбек в самый неподходящий момент – прямо во время игры против Vega Squadron.

Ну а сама Vega решила, что матч с Ninjas Pyjamas можно и не выигрывать, начиная все три карты за здравие и заканчивая за упокой.

При этом из всех трех команд более-менее цельно смотрелась одна лишь Winstrike. Хочется надеяться, что Vega, Spirit и Winstrike сделают правильные выводы из произошедшего и в дальнейшем будут более собранными и внимательными в микромоментах.

Успехи американцев и китайцев

Да, вы скажете, что и Vici, и Tyloo не вышли в основную стадию IEM Katowice Major, но в данном случае это не показатель. Обе команды не прошли дальше по делу, но для уровня азиатского региона и те, и другие показали колоссальный прогресс.

Tyloo стала гораздо дисциплинированнее, спокойнее и уверенней – чувствуется рука Ивана "Johnta" Шевцова. А ведь с момента его назначения прошло всего 2 месяца!

Vici же удивили не столько своей игрой, сколько уровнем подготовки к турниру. На примере Fnatic было видно, как хорошо китайцы понимают, что и когда собирается делать их оппонент.

Если говорить об американцах, то первые две путевки в основную стадию заработали себе NRG и Renegades (да, Renegades тоже стоит причислять к представителям Северной Америки, даром, что они отбираются через азиатские майноры).

И если успех Renegades можно было предположить, то NRG показала в первую очередь стабильность. Ведь этой команде порой не хватало собранности даже на три матча. 

С такой игрой обе команды станут серьезной проблемой для любого оппонента.

Fnatic – все?

Для текущего состава Fnatic отвратительное выступление на мейджоре в Катовице может стать последней точкой. Многие верили в шведов с молодой звездой, Бролланом, в составе. Но на деле все получилось иначе.

Fnatic не показала никакой игры, никакой стабильности – вообще ничего. Пожалуй, такой провал Fnatic – главная сенсация текущего мейджора. 

Можно было предположить многое, но никто не думал, что будет настолько плохо.

G2 и Cloud9 могут стать "кормом" в основной стадии

Стой игрой, которую показали обе команды на предварительной стадии их выход дальше можно рассматривать как большой успех.

G2 по-прежнему нестабильна и вспомнила, как играть и стрелять, только к третьему матчу. Cloud9 неплохо показывает себя с тактической стороны (а так же круто драфтит), но проигрывает много микромоментов и конкретных ситуаций.

Если C9 и G2 не поправят свои проблемы, то первыми же вылетят с турнира. И сейчас дело совсем не в k1o.

Результаты, расписание и подробности мейджора в Катовице можно найти в соответствующем событии на GoodGame.