Gambit шикарно отыгрывает в Катовице и уже попала в топ-3. Раскрываем причины успеха

Пока Virtus.pro играют в Макао, на западном фронте честь СНГ отстаивают ребята из Gambit. На ESL One Katowice 2019 Gambit едва ли считалась фаворитом, но неожиданно для всех она заняла второе место в своей группе и прошла в верхнюю сетку, расправилась с Fnatic, а после проигрыша Secret, отправилась играть за выход в финал против OG. Вне зависимости от его исхода, Gambit уже отлично выступила в Катовице. Разбираем, за счет чего наша команда добилась успеха на топ-турнире.

Ультимативная агрессия

Один из основных вариантов драфта Gambit в текущей мете – сделать так, чтобы у противника не оставалось ни единой возможности спокойно вздохнуть. Gambit начинает наращивать преимущество с первых минут, за счет этого получает игровую инициативу и в дальнейшем последовательно прижимает противника к своему хайграунду.

Ursa, Night Stalker, Nyx, Storm Spirit – герои, которые позволяют "красным звездам" безнаказанно дайвить в любой ситуации и навязывать свой темп игры, что помимо прочего, мешает оппонентам принимать решения, форсирует ошибки.

Идеальным примером сверх-агрессивной игры от Gambit является вторая карта серии с Forward Gaming.

В этом плане предстоящая игра финала лузеров против OG может стать крайне интересной: OG, которая тяготеет к макро-игре. имеет все шансы не сдержать натиск Gambit. 

Контроль карты и рун

При таком стиле игры Gambit, команде очень важно грамотно распоряжаться тем преимуществом, которое она получает. Многие команды грешат тем, что недорабатывают в этом моменте, в связи с чем вероятность камбека оппонента возрастает. 

Gambit же закупается вардами по самое не могу, грамотно расставляет их, и даже в самых неприятных ситуациях Gambit старается не зажиматься на своей базе, оставляя пространство для маневров.

Например, в первой карте финала виннеров против Secret, которую Gambit проиграла за полчаса со счетом 6-25, многое скажет распределение Bounty-рун: 14 у Secret против 13 у Gambit.

Помогают сигнатурки Immersion'a и Daxak'a

Когда ты думаешь о том, против чего хочется играть меньше: противного Earth Spirit'a и Nyx Assasin, которые агрессивно роумят и помогают Gambit сноуболить или же против Meepo и Visage в идеальном исполнении Daxak'a – можно сломать голову.

Имеющиеся в распоряжении Gambit идеи на драфты позволяют держать оппонентов в напряжении на стадии пиков-банов. И пусть с тем же Meepo Gambit сыграла лишь 2 карты за последний месяц, выкидывать возможность его пика из головы нельзя.

Но у Gambit есть и проблемы

Да, Gambit играет качественно и не выключая голову ни в какой ситуации (за что можно сказать спасибо fng), но Puppey вполне явно показал сложности, которые могут возникнуть у нашей команды, если она будет продолжать так же играть.

  • Gambit предсказуема

Подходя к матчу с текущим составом Gambit, можно заранее сказать, чего ожидать. Другое дело, что даже понимая стиль игры Gambit у большинства команд в Катовице не получилось противопоставить "красным звездам" абсолютно ничего.

Но Puppey показал, как нужно грамотно строить свою игру. Так, во второй карте финала лузеров Secret свела к минимуму импакт, который вносил Daxak на своем любимом Visage.

Daxak не умер ни разу, но за 25 минут нанес всего лишь 6 тысяч урона по героям. 

  • Gambit надо ловить на агрессии 

Проще говоря, контратаковать. В своей игре Gambit не боится играть нагло, но это контрится мобильными сетапами героев, которые позволят не дать Gambit успешно реализовывать свою инициативность.

  • Если Gambit переходит в лейт не имея критического преимущества – все, вероятно, обернется плохо

Типичная и достаточно очевидная проблема ранних агрессивных сетапов Gambit заключается в том, что если остановить ее сноубол в первые 20 минут игры, дальше играть будет гораздо проще. Вчера Puppey показал варианты, которые позволяют и контрить раннюю агрессию, и не проигрывают в лейте. Когда идея уже появилась – другим командам будет проще ее реализовать.


Результаты, расписание и подробности ESL One Katowice 2019 можно найти в соответствующем событии на GoodGame.