Безысходность Avangar и HR, возвращение NiP. Итоги стадии "Новые Легенды"

Основная групповая стадия IEM Katowice Major 2019 вновь обернулась неудачей для наших команд: в плей-офф вышли лишь Natus Vincere, а Avangar и Hellraisers впали в ступор в решающих матчах, но несмотря на это, "Новые Легенды" принесли нам много информации для размышления, а также новых участников плей-офф: Renegades и Ence. Все самое интересное со второй группы мейджора – в нашем материале.

Natus Vincere cильны... Но не против топов?

Состояние Natus Vincere касательно предстоящей стадии плей-офф IEM Katowice Major 2019 смущает. Да, Na`Vi показали, что предтурнирный конфликт был если не показушным, то несущественно сказался на команде уж точно. 

Natus Vincere достаточно уверенно вышли в финальную стадию со счетом 3-1, без всяких проблем разобравшись с Avangar (16:6, 16:11) и G2 (16:7). Справедливости ради сюда стоит отнести и игру с Vitality, которая, хоть и дошла до тройного овертайма, но в основном стараниями самих "Рожденных побеждать".

Вопрос вызывает игра против Liquid. Na`Vi снова показали, что так и не решили старую проблему: отсутствие Cache в их маппуле автоматически подставляет команду против сильных на Dust2 коллективов.

Одно время казалось, что Natus Vincere усилили Dust2, но похоже, это был чисто механический апгрейд, и понимания карты молодым игрокам все еще не хватает. Liquid, которая чувствует себя на Dust2 как рыба в воде, снова оставила Na`Vi не у дел. Со стороны создается впечатление, что Natus Vincere сейчас страдают от отсутствия креатива в атаке и имеют проблемы с перестройкой игры по ходу карты. 

Да, Natus Vincere должны проходить Faze, которая испытывает не лучшие времена, но в полуфинале "Рожденных побеждать" будет ждать победитель пары Ence-Liquid, и там перспективы уже не столь радужные.

Безоговорочный топ-1 и обманчивое последнее место

К Astralis перед мейджором было лишь два вопроса: не утратила ли команду мотивацию и сколько ключей подобрали к ее игре оппоненты? В рамках групповой стадии ответы были однозначные.

За пять карт Astralis набрала разницу +45, с учетом одной проигранной карты. В 4 из 5 случаев Astralis не выпустила оппонентов из 10 раундов, показав максимальную собранность и слаженную игру. Второй мейджор подряд Astralis выглядит абсолютным фаворитам, но те же Renegades показали, что с датчанами можно бороться. Сложно, но можно. Вполне возможно, что у "ковбоев" будет еще один шанс показать себя в полуфинале турнира.

Что же до последнего места "Новых Легенд" NRG, то мало кто ожидал увидеть в самом низу таблицы американцев, которые смяли всех в первой стадии IEM Katowice Major. Впрочем, это еще раз подчеркивает разницу в уровне игры между двумя групповыми стадиями.

Но NRG не была столь плоха. Да, команда не выиграла ни единой карты, но при этом имеет разницу по раундам -11. NRG настигла ее вечная беда: нестабильность. Все 4 карты в исполнении NRG были с провалами и отдачей инициативы оппоненту. Несмотря на видимый прогресс по игре, самая большая проблема американской команды - по-прежнему собранность на дистанции. Точнее, ее отсутствие.

Olofmeister: the last man standing

Олоф "olofmeister" Кайбьер – единственный в мире игрок, который выходил в плей-офф мейджоров 14 раз из 14 возможных. Олоф еще далеко не старичок по киберспортивным меркам, и наверняка это не последний раз, когда мы видим его в восьмерке лучших команд мейджора.

К сожалению, перспективы Faze на IEM Katowice Major еще более туманны, чем перспективы Natus Vincere. У Faze страдает психологическая составляющая: чего стоит только одна игра против Cloud9. В игре Faze не видно системы и концепции, а ведь это катастрофически необходимо.

Второй мейджор подряд Faze со скрипом выходит в плей-офф, ведь старых принципов игры, основанных на индивидуальном скилле, пока хватает хотя бы на это. Меняться Faze по-прежнему не желает.

Кризис Avangar и Hellraisers в решающий момент

Игра обеих команд не смотрелась столь удручающе, пока дело не дошло до матча за выживание. Хотя, надо признать, что Avangar оказалась покрепче. 

Но последние матчи на мейджоре в Катовице в исполнении обеих команд оказались до боли похожими.

Скомканная игра, отсутствие свежих идей и собранности в атаке, провалы в течение одной карты и отдача инициативы. К большому сожалению, и Hellraisers, и Avangar во многом сами похоронили свои шансы на успех.

The run was a fluke. "Легенды"-новички провалились. Ждать ли того же от Renegades и Ence?

BIG и Complexity, успешно вышедшие в плей-офф лондонского мейджора провалились на IEM Katowice Major 2019

Обе команды изменили свои составы по сравнению с осенью, но если Complexity явно искала усиление (спойлер: не помогло), то немцы запутались сами в себе. Трансфер XANTARES'a, моральный упадок и уход Оуэна "Smooya" Баттерфилда – структурированная и дисциплинированная игра BIG рассыпалась. BIG проиграла 0-3 и отправляется пробиваться на грядущий домашний майнор, и слава богу. Немцы имели шансы прожить на турнире подольше, но смотреть на бессмысленную игру BIG было одним мучением.

BIG пыталась играть по старой системе составом, который для этого не очень подходит. Забавно, что стоило лишь поменять одного человека.

Complexity же могла оставить Faze не у дел еще в четвертом раунде, но в самый важный не хватило концентрации. Приятно было увидеть n0thing'a снова в деле, но, кажется, составу coL требуется более серьезное усиление, если команда собирается бороться с Liquid и MIBR на американской сцене.

Вообще, за что можно похвалить Complexity, так это за суицидальную смелость в первом матче против Astralis. Когда coL оставила в пуле карт Nuke хотелось верить, что сейчас мы увидим что-то, что контрит 30+ победную серию Astralis на этой карте, но в итоге Complexity проиграла без единого шанса – 6:16.

Что же до судьбы Renegades и Ence – похоже, оба случая далеки от сиюминутного успеха и скорее, эти две команды лишь делают первый шаг к пулу топ-коллективов. 

Ence – история поступательного развития конкретного состава, и финны не собираются останавливаться. Renegades же нашли свою игру с Gratisfaction'ом и Liazzом и однозначно являются одной из самых опасных и взрывных команд CS-сцены. 

Самое интересное в том, что пока мы не видим потолка возможностей и у Renegades, и у Ence, а за их игрой крайне приятно наблюдать.

Ninjas in Pyjamas: первый успех за три года

Да, именно столько мы не видели NiP в плей-офф мейджора. Можно сколько угодно говорить о неуверенности Dennis'a, внутренних проблемах с коммуникацией и позицией ингейм-лидера, но главное, что шведы сделали свое дело – попали в топ-8 IEM Katowice Major. Но похоже на то, что путь NiP в Катовице окончится матчем с Astralis, в игре шведов слишком много недочетов, чтобы соперничать с "Красными звездами".

Франция пытается карабкаться из ямы

Получается с переменным успехом. ZywOo тащит Vitality, остальные игроки которой стараются включиться в игру. Иногда получается, что уже неплохо. 

G2 же продолжает бравировать фирменной нестабильностью, но по игре команда kennyS'a казалась одной из худших на турнире. G2 продолжает барахтаться – старается играть, не тильтовать и даже потихоньку вспоминает годы былого величия. Если французскую сцену не заденет массовый решафл, возможно, на следующем мейджоре мы увидим гораздо более сильных G2 и Vitality.

Расписание, результаты и подробности IEM Katowice Major 2019 можно найти в соответствующем событии на GoodGame.