Превью Natus Vincere – Faze. Сможет ли AdreN остановить "Рожденных побеждать"?

Сегодня на IEM Katowice Major 2019 cтартует финальная стадия турнира. На церемонии открытия нам обещают pashaBiceps'a, ну а мы попробуем заглянуть чуть вперед и предположить, как пройдет четвертьфинальный матч с участием Natus Vincere. Спойлер: больших проблем с Faze у "Рожденных побеждать" возникнуть не должно.

Драфт карт

Преимущество: Natus Vincere

Вряд ли сегодня стоит ожидать сюрпризов в вопросе драфта, в первую очередь со стороны Natus Vincere. Kane уже долгое время рассказывает, что рано или поздно, но Na`Vi придется играть Cache, правда четвертьфинал против Faze – не подходящий случай. 

Дело не в том, что это столь важный матч; игра Faze, как конкретного оппонента очень неудобна для "Рожденных побеждать". На "стрелковой" карте, которой является Cache, Faze будет иметь колоссальное преимущество в атаке. "Галактикос" будут выводить на дуэли 1х1 или играть в размен, после чего пользоваться хаосом в рядах Natus Vincere (а защита на Cache – целое искусство) и забирать раунд за раундом.

Выкладка карт команд за последние 3 месяца

Faze, от греха подальше, вероятно уберет Nuke. Второй возможный вариант – Overpass. А дальше все идет к тому, что у Faze только одна карта, где у нее есть предматчевое преимущество – Dust2. В последний раз на Dust2 команды встречались на Эпицентре и тогда Faze победила 16:3.

Любая другая карта кажется более предпочтительной для Natus Vincere, которые, к тому же, должны понимать, что Faze возможно выберет Dust2 и должны усиленно готовить эту карту.

Текущая форма

  • Natus Vincere

Да, Liquid растоптала Na`Vi в третьем раунде группового этапа, но в матчах с более слабыми оппонентами Na`Vi не испытывали проблем (до тех пор, пока концентрировались на игре). "Рожденные побеждать" находятся в более-менее стабильном состоянии.

К тому же, у Na`Vi было достаточно времени отдохнуть и подготовиться.

Вопрос с индивидуальной формой игроков Na`Vi можно считать закрытым: Edward в хорошей форме, Zeus, хоть и сильнее проседает по статистике, тоже отыгрывает в Катовице на достойном уровне.

  • Faze 

"Галактикос" с большим трудом пробрались в плей-офф. Основной проблемой команды является проседающая мораль и собранность в течение матча, когда оппонент пытается менять рисунок игры или ломает ритм. Если что-то идет не так – Янко не может повлиять на команду. Да, серб хороший аналитик, но, несмотря на раскованность и эмоциональность, похоже, плохой мотиватор. Забавно, что в его твиттере можно найти цитаты по мотивации.

"Сосредоточьтесь на усилиях, не на победе. Победа – побочный продукт усилий" – Джон Вуден.

Если говорить о том, как играет Faze, с ухода karrigan'a ничего глобально не поменялось, и именно это может стать еще одной проблемой в игре со столь сильным соперником.

***

Вывод: Natus Vincere имеют все, чтобы закрывать матч с Faze за две карты, но даже если у Faze получится выиграть свой пик, на третьей карте Na`Vi додавят оппонента.

Что может помешать Na`Vi победить?

  • Проблемы на Overpass, если дело дойдет до этой карты. Последние месяцы Natus Vincere катастрофически плохи на Overpass в вопросе открывающих фрагов, большинство раундов Na`Vi проводят в ситуации 4x5. "Рожденные побеждать" пытались решить этот вопрос менее наглой игрой, но тенденция не поменялась. Faze, которая живет тем, что использует численное преимущество  в свою пользу, вполне способна наказать Na`Vi;
  • Расслабленность: Na`Vi могут забрать свой пик, не выпустив соперника из 10 раундов, но потом потерять бдительность и уже не собраться.

Подробности, результаты и расписание IEM Katowice Major 2019 можно найти в соответствующем событии на GoodGame.