История игрока: Draven

 После затишья LAN-турниров портал Hello Liefje решил узнать побольше о какогм-нибудь игроке в QuakeLive QuakeLive. О таком, о котором мы особо не слышали, но который являлся бы одним из лучших. Сегодня под это описание попал Голландия (Нидерланды) QuakeLive Jeffrey "draven" Debipersad. В статье рассказано немного о его жизни до профессионального киберспорта, а также о том, как он открыл для себя Quake.

Голландия (Нидерланды) QuakeLive Jeffrey "draven" Debipersad выступает на Quake сцене с 2002 года, и недавно взял первое место на онлайновом турнире OneNightWonder от портала eSports Heaven. На самом деле, об этом 22х-летнем голландце не так много известно, за исключением того, что он играет на достаточно высоком уровне. Поэтому мы решили побольше рассказать о нем.

В настоящее время Draven. учится и работает: "Я учился на бухгалтера, и у меня был уже некоторый опыт работы, но мне стало скучно, и я решил заняться чем-нибудь другим". Перед тем как влиться в жизнь киберспорта, Jeffrey занимался боевым искусством - таэквондо. Он имеет внушительное количество побед на национальных и международных соревнованиях. Давайте посмотрим на его стену славы и убедимся в этом сами:

 

Несмотря на то что Draven. побывал на многих турнирах и состоит на высоком счету в Quake сцене, таэкводно для голландского игрока важнее, нежели видеоигры. Он присутствовал на чемпионате мира в Корее, Греции и по всей Европе. Однако несмотря на то что он является национальным чемпионом, ему так и не удалось победить в международных турнирах: "Я не выиграл - слишком сильно на меня действовала акклиматизация, и я слишком нервничал, так как был всего 15-16 летним подростком".

3 года назад (когда ему было 19) Jeffrey Debipersad оставил таэкводно, так как у него не было достаточно свободного времени для тренировок. В то время он находился в национальной команде Голландии, и они уделяли тренировкам достаточно много времени: "Иногда мы тренировались три раза в выходной день". Поскольку в этих турнирах не было никакого призового фонда, идея стать профессионалом не была актуальной.

Игры - то, что всегда привлекало Draven.: "Мой брат, мой двоюродный брат и я действительно были игроками - мы много играли в Super Nintendo и Playstation 1. Мы могли играть несколько дней и совсем не скучали". Но, конечно, в таких игровых средах всегда есть соперничество: "Мы все хотели быть лучшими. Например, в Super Mario или Tekken мы всегда хотели доказать друг другу, кто лучше".

 Затем игрок открыл для себя Quake: "Где-то в 2001 году я узнал о существовании Quake2, в 2002-2003 я начал играть в single player Quake3, после чего я узнал о модах и об остальном. Я установил RA3 и сразу же влюбился в него. На самом деле, мне не нравились дуэли, я был больше командным игроком RA3 и CTF".

Как и многим другим игрокам, Draven. впервые показал Quake его брат: "Мой брат принес диск с Quake2. Он установил его и начал играть, но игра ему быстро надоела, поэтому я начал играть в single player, а позднее узнал о multiplayer'е и mIRC". Затем он узнал, что вышел Quake3: "Мой брат позаимствовал диск с Quake3 у друга, который уже не играл в него. Мы установили его, и я больше никогда не вспоминал о Quake2". 

Предпочитая командные игры дуэльным, Jeffrey в настоящее время играет за сборную Голландии в QuakeLive QuakeLive в дисциплинах CTF (blad3, solar, draven, sc00t, forever) и TDM (draven, forever, sc00t, silencep, и tua). Он начал играть дуэльные игры в Quake4 (2005/2006): "Когда Голландия (Нидерланды) Xhep с Tek9 попросил меня играть Q4 TDM за Tek9, я ответил: "Конечно! Почему нет!" Но мой компьютер был не очень хорош для игры Q4 TDM, так что я начал играть дуэльные игры. После этого я продолжил играть дуэли Q4/Q3/QL".

Draven. рассматривает себя как игрока новой школы дуэльных игр, так как он не застал игры киберспортсменов старой школы: "Я начал следить за дуэльной сценой после того как увидел игру ESWC [2005] fox- vs Czm. на карте hub3aeroq, где fox- выиграл на последних секундах. Тогда я просто смотрел, но не играл. Я не был на прогеймерской сцене. Я тренировался 5-7 дней в неделю в таэквондо". 

 Очевидно, что этот молодой игрок уже в силе конкурировать с серьезными противниками на высоком уровне, но ему еще только предстоит закончить крупный LAN-турнир на призовом месте. Он считает, что: "Если бы я мог перестать работать и учиться, то смог бы более усиленно тренироваться в Quake, и это бы принесло свои плоды - я бы играл гораздо лучше. Я занят в школе и на работе. Когда я занимался таэквондо, я был очень молод и мог сосредоточиться на нем.
Учиться также было не очень тяжело, тем более что мне не надо было работать
".

Для многих студентов университета приходят тяжелые времена как во время, так и после экзаменационного периода. Из-за этого студентам более трудно сосредоточиться на турнирах.

В прошлые выходные мы видели множество европейских звезд на онлайновых турнирах Zotac и G-Data. Но Draven. был не в состоянии принимать участие в них. Его график очень забит, и свободное время для игры он находит только среди недели после 18:00; а это слишком поздно, чтобы принять участие в каком-либо турнире. Он считает, что основное, что ему сейчас нужно, чтобы догнать по уровню игры сильнейших соперников, так это просто немного больше свободного времени, которое он уделял бы тренировкам. Но он также считает, что практика - не единственная вещь, которая делает из тебя первоклассного игрока: "Многим практика помогает, но они не настолько талантливы. Например, Бельгия QuakeLive burnedd догнал многих игроков за короткий промежуток времени, хотя он очень молод. У него много свободного времени и никаких обязанностей".

Время уходит. Мы стали свидетелями ухода и прихода сильных игроков. Новые талантливые игроки выходят на сцену. Jeffrey считает, что скоро нынешнее поколение лучших игроков также будет уступать более молодым игрокам: "Чем старше вы становитесь, тем у вас появляется больше приоритетов, потому что вы не можете следовать этому стилю жизни, когда женитесь и заводите детей. Но не только это - вы не можете также хорошо играть, когда вы стареете и толстеете".

Несмотря на победу в перовом QuakeLive QuakeLive турнире от eSportsHeaven, Draven. по-прежнему скромно отзывается о своем уровне игры: "Не так много сильных игроков зарегистрировалось на этот турнир, но если вы посмотрите на последние турниры по QuakeLive QL (Dreamhack и IEM Европы), мне попадались одни из самых сложных групп. На обоих турнирах я был сильно разочарован. Это не дает мне уверенности. Когда вы играете в QuakeLive QL, вам необходима уверенность для победы. Даже после того как я вышел из группы на Dreamhack, в первом же раунде плей-оффа я столкнулся с srs.Av3k, что закончилось очень-очень плохо для меня".

 Ходят слухи, что Major League Gaming очень заинтересованы в дисциплине QuakeLive QuakeLive. Как и многие другие конкурентоспособные игроки, Draven. жаждет, чтобы MLG добавили дисциплину QuakeLive QuakeLive в списки своих игр. Он бы принял участие: "Но, конечно же, все зависит от призового фонда и места проведения турнира - Европа или Америка. Если призовой фонд будет сопоставим с CPL world tour, тогда мне просто необходимо будет выкроить свободное временя от учебы и работы, так как овчинка будет стоит выделки". Как и многие другие игроки, Draven. состоит  в команде - LowLandLions. Но даже если спонсоры платят за переезд, все равно необходимо выкроить достаточно свободного времени, чтобы посетить тот или иной турнир.

Jeffrey Debipersad принимает активное участие в жизни Quake-сообщества Бенилюкс (Голландия + Бельгия) Бенилюкса. Он часто просматривает и отвечает на огромное количество сообщений в mIRC'е от людей, которые хотят принять участие в любительской серии ESL Benelux. Большое количество участников может означать, что в следующем сезоне игра выйдет на новый уровень: полноценный ESL Pro Series. Кажется, он немного разочарован Бенилюкс сценой, но не из-за ее размера: "Здесь много игроков, но в основном они играют CTF. Но мы не можем сделать только CTF лигу, так как на нее просто не хватит команд. Поэтому мы должны начать с дуэли, затем попытаемся сделать 2v2, а только потом TDM/CTF, если в этом режиме будет достаточно интереса".

При этом довольно трудно заставить людей играть дуэльные игры по многим причинам. Draven. считает, что это "просто потому, что игроки не хотят пытаться играть дуэль и совершенствоваться в нем. Они проигрывали сильным игрокам, и поэтому отказываются от игры". Но Draven. призывает всех, кого возможно, не сдаваться и не бросать все на полпути: "Я думаю, что EPS - большой шаг вперед. Я вижу множество людей, которые пытаются играть дуэли. Играть с лучшими игроками и видеть, что ты делаешь неправильно, и совершенствоваться - вот это настоящее мастерство. Если вы будете продолжать совершенствовать свою игру, вас будет сложно остановить".

В заключение Голландия (Нидерланды) QuakeLive Jeffrey "draven" Debipersad сказал несколько слов:



Я очень рад, что LowLandLions приютили меня. Они поддерживают и верят в меня на все 100%. Я также хотел бы поблагодарить всех спонсоров: asus, sennheiser, puretrak, easport, hostbasket.