"У меня талант к компьютерным играм" XeqtR

 Все чаще киберспортивное комьюнити стало обращаться к судьбам давно ушедших со сцены звезд.На этот раз SK Gaming решили напомнить нам о таком бывшем тиммейте  HeatoN'а, Potti, elemeNt'а, shaGuar'а и vesslan'а, который успел побывать в таких командах как NiP, SK, eoL и NoA. Вы верно догадались - рассказ, более похожий на мемуары самого игрока, пойдет о Джоргене "XeqtR" Джоханнессене. Прошло уже более трех с половиной лет с тех пор, как Jorgen "XeqtR" Johannessen сыграл свой последний матч в серьезном Counter-Strike. За свою карьеру он завоевал пять титулов CPL, покорил первый ESWC, финишировал в топ-4 на 11 из 12 CPL. 

В первой из трех частей своего последнего интервью в CS норвежская легенда поведает, чем он занимался после ухода и как начинал турнирную карьеру. Мы вместе с ним окунемся в его давнюю киберспортивную историю: от игрока в StarCraft до завершения CPL Summer 2003.

Настоящее [2010]

Чем ты занимался после ухода из профессионального Counter-Srike?

Самыми заурядными вещами и ничем более: работал и учился. В данный момент, я учитель в общеобразовательной школе, занимаюсь с детьми от 13 до 15 лет. Свободное время провожу, как и раньше: играю в компьютерные игры, строю планы, на выходные выезжаю куда-либо. В основном, веду размеренную и спокойную жизнь :)
 
Конец и начало [2006 и 1999]

Spirit of Amiga (SoA)
2е место на CPL Cologne 2000

Ты когда-нибудь подумывал о возвращении в CS или твердо знал, что с ним покончено? Ты пробовал себя в StarCraft: Brood War, WarCraft III и DotA, есть ли планы серьезно переключиться на StarCraft II, если станешь в нем хорош?
 
Когда я уходил с профессиональной сцены, я точно знал, что это бесповоротное решение. Оно было не таким сложным, я о нем думал еще с тех дней, когда выступал за Adrenaline. То был 2004 год, однако успехи с NoA поддерживали во мне мотивацию поиграть еще пару лет. 

Чтобы разъяснить, как я воспринимаю себя как геймера, следует обратиться к началу моей «профессиональной» карьеры:

Как только я начал интересоваться компьютерными играми, меня сразу же привлекли стратегии: Сivilization, The Settlers и Heroes of might and magic. Никогда не преуспевал в играх, где отсутствовало какое-либо мышление или стратегическая составляющая. Поэтому, когда я познакомился с многопользовательским режимом, начал практиковаться в Red Alert, Warcraft I/II, а позже в StarCraft. Каждый раз, когда я запускал quake или что-то типа такого, я чувствовал себя бесталанным, по сравнению с моими друзьями, и быстро терял интерес (ненавижу делать что-то плохо).

Я был довольно силен в StarCraft к тому времени, когда у меня появилось мое первое интернет соединение (ISDN). Я использовал такое преимущество до той степени, что люди на регулярных ЛАНах уже не хотели со мной играть в подобного рода дисциплины. На пике карьеры в StarCraft: Brood War я почти вошел в топ норвежской сцены, но затем случайно оказался в CS. Один из моих тиммейтов по SC пробовался в организацию, которая считалась сильнейшей в Норвегии по CS, и я также решил попробовать. Сыграл матч по интернету, так как, признаться честно, то была единственная игра, в которую я мог тренироваться онлайн, помимо Brood War. Иногда мне надоедало постоянно практиковаться в одном и том же.

Точно не помню, что произошло, но на тот момент никто не играл классно. На пабликах я врывался на респауны оппонентов, пока те еще закупались. Я действительно чувствовал свое превосходство, даже возглавил статистику мирового рейтинга K:D на смешанных пабликах.

 То была единственная причина, по которой я начал играть в CS - это был мой шанс стать лучшим в чем-то, потому что я осознавал, что пробиться на сцене Brood War будет невероятно сложно. Я наблюдал за лучшими игроками на ЛАНах и чувствовал, что мы с ними на разных уровнях, что облегчало путь к покорению вершин.

В то время CS был лишь модом Half-Life, и я не питал амбиций зарабатывать на жизнь игрой, так продолжалось последующие два года. По непредвиденному стечению обстоятельств, здоровье заставило меня шагнуть вперед и попытаться добиться большего в дисциплине. Я подхватил болезнь, которая отстранила меня от любой физической активности практически на два года, в распоряжении была уйма времени, я подумал: «Почему бы и нет? Постараюсь добиться большего в этом».

Это случилось как раз в тот период, когда анонсировали первый CPL в Европе, и я сошел с датского поезда под названием SoA. По правде говоря, я делал все, чтобы улучшить индивидуальное мастерство и попасть в лучшие команды. До сих пор считаю, что то была единственно правильная дорога, но, естественно, я не претендовал на приз в номинации самого преданного участника.

После второго места и моего индивидуального выступления, которое, откровенно говоря, было внушительнее, чем у большинства в то время, было решено посвятить оставшееся время Counter-Strike. Тогда я и встретил Potti впервые. Так все и началось.

Что касается текущего положения дел на поприще гейминга, оно схоже тому, когда я играл в StarCraft и CS ради удовольствия. Это мое хобби, я в полной мере наслаждаюсь SC2. Многие считают, что я серьезно занялся DotA, но я никогда не намеревался выйти на высокий уровень в ней. Просто у меня талант к компьютерным играм, да и в стратегических ситуациях я действую лучше, чем средний игрок, даже не приходится напрягаться. Не преследую цели выйти на свой уровень CS в SC2, поскольку то было лишь случайностью и вряд ли повторится. Тем не менее, мне кажется, я могу быть топ игроком в Норвегии и для забавы поучаствовать в нескольких турнирах. Да, почему бы и нет? До тех пор, пока этот будет приносить удовольствие.

Первые три титула CPL [2001-2002]

Ninjas in Pyjamas (NiP),  Allstars (All*), GameonLine (GoL) и  Nordic Division (ND)

2 место на CPL Amsterdam 2001
1е на CPL London 2001
1е на CPL Berlin 2001
3е на CPL Winter 2001
1е на CPL Cologne 2002

В NiP ты был частью одного из самых мощных составов всех времен (XeqtR, HeatoN, Potti, MedioN и Hyb), хотя кто-то возможно и подзабыл. Объясни рождение такого лайн-апа и что подсказало тебе на CPL Amsterdam о необходимости перемен?

Как я уже упоминал раннее, все началось на первом CPL в Кельне, там я встретился с Potti. Он был в организации e9, я в SoA.dk, мы подружились. Уже тогда я понял, что парень чрезвычайно талантлив и харизматичен. В нем сочеталось все, к чему я стремился: сильная игра, хорошие манеры и приятный вид. Если бы у меня был идеал для подражания, на заре моей карьеры им бы стал Potti.

После этого CPL мы с ним разговорились, он загорелся идеей создать команду, поскольку я тоже был в отличной форме тогда. Так мы и сформировали состав, который я бы назвал действительно слабым. Забавно было то, что мы даже и не догадывались, насколько хороши. Поэтому тренировались как безумные, хотя уже превосходили всех. Однако в те дни многое решалось теневыми людьми из «про» организаций или организаторами турниров.

 Изначально NiP распалась из-за того, что мы не смогли поехать на Speakeasy CPL, который проводился в штатах. Поэтому я, Potti и Heaton решили взять Xorgal’я (некогда весьма известного Quake-игрока) с собой на норвежское ЛАН мероприятие The Gathering, дабы собрать легкие деньги. А MedioN и Hyb присоединились к vesslan’y в SiA.swe. После состязаний Heaton также отправился к ним. Все происходило через IRC, мы все были очень наивны тогда. Помню, я даже перестал ею пользоваться из-за постоянного спама, который к нам приходил, поэтому даже не знали, что происходит, покуда это не случилось.

Таким образом, перед нами с Potti встал вопрос выбора, я порекомендовал своих старых тиммейэтов из SoA.dk Majestic’а и Jackieboy’я, которые и вправду были отличными ребятами, а также восходящую звезду датской сцены: Vicon’а. Мы собрались под знаменами организации Allstars, также спонсировавшей топовых квакеров. Одновременно vesslan создал свою собственную суперкоманду, а, если не кривить душой, лишь мы с Potti поддерживали уровень, необходимый для пребывания в топе. Но этого почти хватало.

На CPL в Амстердаме Heaton, Hyb и MedioN осознали, насколько плохи остальные в их команде. Подобная ситуация была и у нас с Potti, на наших плечах висел весь коллектив. Все вместе мы поняли, каким потенциалом будет обладать воссоединившаяся старая гвардия. Остальное уже история. Мы взяли все чемпионаты, где принимали участие, тем не менее, все вновь оказалось недолговечным, большей частью из-за обоюдных разногласий и того, что все выглядело таким новым. После CPL в Берлине случилось так, что я вытянул несчастливый билет в лотерее.

Какая закулисная история вынудила тебя уйти из NiP? Команда выиграла компенсационную серию турниров CPL Europe в Лондоне и Берлине, предстоящий CPL Winter Event сулил $50 000 за первое место. Souledge пробовался на CPL в столице Германии, как оказалось, что вы с ним очутились в GoL уже на CPL Winter, а vesslan и ahl остались в NiP?
 
Была установка, чтобы Hyb играл с Souledge’м, даже несмотря на то что остальная часть коллектива считала его недостаточно сильным. Potti и MedioN тогда руководили командой, Heaton слушался Potti, который, в свою очередь, догадывался, что MedioN весьма важен для нас. Вот почему, когда MedioN принял сторону Hyb’а, я был обречен. Можно назвать это и возмездием судьбы: я стал излишне самодовольным, а ведь всем своим успехам я был обязан в значительной степени тренировкам до SoA. Редко появлялся онлайн, только с промежутке между турнирами, непостоянно тренировался, никогда не общался с товарищами в IRC – это и стоило мне места.

Забавная подробность: вскоре после добавления Souledge они поняли, что тот недостаточно хорош, о чем я постоянно твердил. На горизонте маячило мое возвращение, но затем ниоткуда возник vesselan с предложением, от которого они не смогли отказаться. Я четко запомнил этот момент, поскольку ничего не мог изменить, но уже привык, что у меня все легко получалось без особых усилий. Дело происходило вновь через IRC, где я уже появлялся чаще. Я выбрал GoL, так как не хотел пропустить ивент, хотя  знал, что меня примут обратно в NiP, если мне удастся переговорить с остальными с глазу на глаз. Никогда не отличался внушительными речами в онлайне: я сразу перехожу к проблеме, не заботясь о реакции других людей на мои слова.

За исключением некоторых недостатков (использование стандартных онлайн настроек) CPL Winter навевает приятные воспоминания о предсказуемом финале NiP vs. X3. Что думаешь по поводу того противостояния и X3 в частности, поскольку ты встречался с ними на том турнире? С тобой в составе NiP был существенно крепче?

Я сидел прямо за спинами друзей  на финале, уже будучи в команде на том соревновании. Potti доказал, что является лучшим в мире именно там, без него бы у них ничего не получилось. Думаю, HeatoN пострадал из-за коннекта, так как сильно полагался на меткую стрельбу на ЛАНе, что не сработало с плохими настройками.

Я на 100% уверен, что вместе мы были намного лучше как команда, ведь, по существу, я привел GoL к бронзе практически в одиночку. Notorius был вторым игроком на всем мероприятии, он реально поднялся на новую ступень, что опять же подтверждает мой тогдашний уровень. Другим примером служит CPL в Кельне, который я взял с Nordic Division спустя несколько месяцев. Довольно грустно отмечать, что такой крупный турнир мог выиграть один человек.

Отчетливо помню матч против X3, они выбили нас на train’е. Ksharp подошел ко мне и сказал: «Отличное AWP». Но тогда они выступали значительно лучше, чем моя дружина. Грамотные выпрыгивания с MP5 и диглами решили исход поединка.

После эпического шоу XeqtR'а, которое принесло победу Nordic Division на CPL Cologne в 2002, Swift описал его как "один в поле воин".

Еще один титул с HeatloN’ом и Potti [2002]

Schroet Kommando Scandinavia (SK.sca)

7-8 места  LanArena 7 2002
1 место на CPL Summer 2002

После распада NiP из-за недостатка в спонсировании в начале 2002, новый состав SK.sca был сформирован из тебя, HeatoN’а и Potti из бывшего NiP, DarK’а из Nordic Division и xenon остался от старого SK.sca. Однажды ты упомянул, что вы тащите за счет индивидуального мастерства и смертельной хватки, но не командного взаимодействия. Что сейчас скажешь о том коллективе и его краткосрочном пребывании в топе?

 У нас была смешанная команда - два по два игрока: с одной стороны Potti и HeatoN, с другой, Dark и я. Xenon выступал в качестве требования со стороны SK, которое мы должны были принять, дабы вступить в организацию. Что не могло не отразиться на внутренних отношениях: мы никогда не действовали вместе, но каждый был невероятно хорош индивидуально, и мы пользовались нашими сильными сторонами.

Первые трудности начались на соревновании в Париже на [LanArena 7], где произошло много закадровой возни. Potti попал в любовный треугольник с какой-то CS девчонкой, был совершенно не сфокусирован на игре, HeatoN был не мотивирован – одним словом, огромный бардак. После того фиаско мы решили измениться к лучшему. Я взял на себя лидерство непосредственно в игре, Potti разобрался с отношениями, и мы отправились на турнир с четкой установкой классно выступить. Что мы и сделали.

Норвежская супердружина[2002-2003]

eoLithic (eoL)

1 место на MindTrekLAN 2002
8 на CPL Winter 2002
2 на Clikarena 2003

Когда тот состав SK перестал существовать, произошел некоторый казус, поскольку организация хотела полностью шведский состав для выступления на WCG. Как ты ушел из SK и попал в eoLithic, вытеснив оттуда element’а? После победы на MindTrekLAN CPL квалификации eoL позиционировались как лучшая команда в мире и главный фаворит предстоящего CPL Winter, однако финишировали на удручающем 8ом месте. Что произошло на том CPL Winter, поделись с общественностью инцидентом с эскалатором.

SK больше не хотела являться чем-то временным, ей надоело выступать с  теми же людьми, хотелось попытать удачи с норвежцами, поэтому нас никто не гнал. Мы обсудили и пришли к выводу, что лучший вариант –  разойтись, и каждому идти своей дорогой. К тому моменту я уже вел переговоры с knoxville’ем о присоединении к нему. Да, мы с element’ом не были лучшими друзьями, возможно, даже я выжил его из команды, приведя с собой DarK’а.
Это случилось после победы eoL на CPL Oslo. Я видел в них громадный потенциал, который мы реализовывали усердными тренировками. Я помню ту уникальную самоотдачу: даже записал все наши стратегии в txt формате, поскольку у нас был Damien. Он долго осваивал заготовки, которые мы отрабатывали, что добавляло немало хлопот мне. Поэтому я ему все напечатал, чтобы он скорее их запомнил.

 Мы отправились на MinderkLAN за победой, хотя добыть ее там едва ли не сложнее, чем на самом CPL. Однако затем вновь я проявил излишнюю самонадеянность, которая присуща мне, когда все идет слишком гладко/просто. Такой гений как я, будучи лидером, решил, что мы не нуждаемся в буткемпе перед CPL, так как тренировались достаточно до мероприятия. Беру на себя полную ответственность за провал того турнира. Жаль, я не могу вернуть время назад, ведь это стоило места в составе Damien’у в дальнейшем. Но это уже совсем другая история.

С эскалатором получилось довольно глупо. Я погрузился в раздумье, потупил взор и моя голова попала на мгновение в проем около эскалатора. Было по-настоящему больно, кровь лилась из носа, но я ничего не сломал. Полагаю, наблюдать за происшествием было занимательно.

Когда element вернулся на место Damien’а, образовалась норвежская супердружина, которую фанаты до сих пор вспоминают с любовью. Наряду с серебром на Clikarena, финал которого проходил в раскаленной атмосфере в 5 утра, вас хвалили за рекордную серию побед в шести из семи дуэлях против SK.swe. Помимо этих достижений организация не взяла никаких титулов, и после ухода element’а в SK вовсе развалилась.
Element и ты достигли высоких результатов как на ESWC, так и CPL Summer. По-твоему, eoL должна была превратиться в великую команду? Вдвоем с ним вы образовывали смертельную связку.


Считаю, что с eoL у нас было мало шансов праздновать триумф на этих двух турнирах. В любом случае, для меня это была не самоцель, я уже занимал первое и второе места на данных состязаниях. Тем не менее, если присмотреться пристальнее, то думаю, мы бы превзошли все ожидания, если бы я смог удержать коллектив вместе на следующие пару лет. element и я и вправду были непобедимой комбинацией, когда дело доходило до стратегии или чтения оппонента. К сожалению, уживаться вне игры у нас не получалось.

Первое чемпионство ESWС[2003]

team9 (9)

1 место на ESWC 2003
2е на CPL Summer 2003

Присоединившись к team9, ты выиграл первое ESWC, остановился в шаге от золота на CPL Summer. Некоторые полагают, что rEx дал вашему коллективу неоспоримое преимущество, огорчив SK.swe на train’е, поскольку если бы в финале вам противостояли шведы, все могло сложиться иначе. Какие мысли по этому поводу?

Да, безусловно, они оказали нам значительную услугу, так как против SK наши шансы были значительно ниже. Но это не умаляет их заслуг, они смогли победить SK, значит, заслужили место в финале. Помню, мы настраивались на хороший матч на главной сцене в полуфинале, когда админ ESWC прибежал и объявил, что SK потерпели поражение. Нельзя сказать, что мы не улыбнулись в тот момент.

Насколько ты был уверен в своей команде перед CPL Summer? Бытовало мнение, что тот состав был индивидуально слабее SK.swe, ваш тимплэй компенсировал этот недостаток?


 СPL Summer обернулось для меня и все команды дурной шуткой, у vesslan’а обнаружились проблемы личного характера, поэтому нам так и не удалось потренироваться между событиями. В эти две недели отсутствия командной практики я решил навестить хорошего друга в Осло, dominator’а. Целую неделю мы играли в WarCraft 3, тем не менее, я был в неплохой форме.

Поэтому ехали на турнир с нулевыми ожиданиями, просто играли и побеждали. Должен отметить, что лето 2003 было, скорее всего, пиком моей CS карьеры. Индивидуальные способности выросли с предыдущего года, бороться было на удивление легко.

На пути к финалу вы выбили 3D со счетом 16-13 в овертайме. И все же ваше выступление против SK было не таким ожесточенным. Каково было проиграть бывшим тиммейтам HeatoN’у, Potti и element’у, когда вас столько связывает?

Да, я помню ту игру очень отчетливо. Быстрая победа в самом напряженном раунде на пистолетах, который я когда-либо видел, затем ksarp фатально ошибся при стрельбе из usp. Cдается мне, в исход того соревнования вмешались хитбокс-лаги. Мы были уже рады, дойдя до финала. Я единственный действительно расстроился из-за проигрыша, остальные твердили: «Неважно, первые или вторые, мы выступили достойно!».

Во второй части своего последнего интервью в CS XeqtR продолжит путешествие по закоулкам памяти. Оно начнется с конца 2003 и экспериментального состава Adrenaline, которые жили и тренировались в CША, а закончится в конце его игровой карьеры в смешанных датско-норвежских рядах NoA.