Тоня Велш разоблачает махинации новой CPL. Часть 2

 Вторая часть дневника Тони наполнена извинениями в адрес людей, с которыми ей пришлось работать, зная о махинациях Скотта Валенсии (подробнее об этом она изложила в первой части дневника), поэтому хорошо, что вместе со второй частью дневника появилась третья - более интересная часть.

Как и в прошлой части, я бы хотела остановиться на некоторых комментариях/вопросах, которые мне адресовались. Некоторые интересовались, почему я продолжала работать с м-ром Валенсией, когда видела, что он творит в CPL и WCVG. Позвольте мне разъяснить, насколько наивна я была… и пару раз извиниться в процессе.

На протяжении всей моей работы с м-ром Валенсией в CPL и WSVG я мнила его буквально святым. Читая комментарии игроков на различных сайтах насчет него, я полагала, что все просто не понимали этого замечательного человека. Черт побери, во многих отношениях он был мне как отец.

Не могу распространяться почему, но я поспешно покинула CPL в августе 2005. Ушла без каких-либо намеков на новую работу. Имея двух детей, о которых нужно заботиться, это был не самый ответственный шаг.


Тоня и ее дети

Когда до м-ра Валенсии дошло, что я уволилась, он уже перебрался в WSVG. И в те месяцы, пока меня не наняли на полную ставку на новой лиге, Скотт подкидывал мне «дополнительную работенку» за  одноразовые гонорары. В нее входили подготовка маркетинговых материалов и сайтов для небольших турниров, которые проводила GameRiot (GameRiot и WSVG обе были дочерними компаниями GamesMedia). Иногда я чувствовала, что он оказывал мне небольшую услугу, лишь бы выбить мне зарплату. Именно благодаря этим «дополнительным работам» меня не выселили из дома за неуплату, я смогла кормить детей.

Я была ОООООЧЕНЬ благодарна ему. О Боже, несмотря на все то, что мне известно сейчас, до сих пор признательна. И , по своей природе будучи безгранично преданным человеком, стала лояльна к его ошибкам, уже тогда он мог склонить меня к национальной измене, и я бы согласилась, чем бы он это не обосновал.

А на волне этой слепой преданности я преодолела многие вещи. Напоминала себе, что именно он помог мне в тяжелые времена, и закрывала глаза на то, что поначалу казалось мне «не совсем правильным». Поэтому, когда он принимал решения, пусть даже и неверные, я принимала их, успокаивая себя тем, что просто не понимаю, как это работает или же он сам напоминал мне об этом. Такой человек не мог ошибаться.

Вернемся к нашему уходу из WSVG…

Хотелось бы предвосхитить следующую информацию важной оговоркой. Пожалуйста, не забывайте, что мой доступ к сведениям из первоисточника был ограничен. Обо всем, что происходило на высшем уровне в организациях, где я работала, мне докладывал один человек – г-н Валенсия. Потому вещи, которое я собираюсь рассказать – ПРАВДА, КАКОЙ Я ЕЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА, нет доказательства того, что все так и обстояло. (Есть свидетели, готовые подтвердить, что нас информировали именно так).

Приобретя приличный успех (посещаемости и на медиа рынке) за первый год, но не имея достаточного финансирования, дабы продолжать свою деятельность, WSVG искала новые потоки средств. И руководство нашло эти деньги, но инвестирующее предприятие хотела назначить свое лицо, которое было бы ответственно за лигу. Проблема в том, что у него не было ни малейшего опыта в серьезном гейминге. (По-моему того парня завали Грин). У него были намерения повернуть направление лиги в сторону массово-популярных игр, за два года наварить кучу прибыли, затем продать лигу бог-знает-кому, также не понимающему в компьютерном спорте. М-р Валенсия предсказывал, что вся затея развалится быстрее чем за год.

Естественно, услышав такое, у меня, да и у остальных (Ника Хэйла и Джастина Бланшарда) пропал всякий интерес заниматься проектом. Особенно после внушения м-ра Валенсии, что, скорее всего, данный новый глава лиги уволит текущую руководящую команду, а все мы станем безработными (вновь).

Тем временем DirecTV вступили в переговоры с WSVG и предложили свое партнерство на лиге – они обязались размещать на канале материал с турниров. (Нам сказали, что WSVG запросили слишком много денег за подписание этого соглашения, не знаю, насколько это правда.) Так у м-ра Валенсии родился план обойти Мэтта Рингеля и обсудить все с DirecTV самостоятельно, обещая привести «всемирно известную» команду управленцев, дабы помочь DirecTV запустить свой турнир. Скотт провел с нами (мною, Джастином Бланшардом и Ником Хэйлом) встречу на мероприятии в Лондоне в октябре 2006, где заявил, что собирается заключить соглашение с DirecTV о контрактах для нас на выгодных условиях. (Джастин, Ник и я также хотели пригласить Монти Фонтенота – участника нашей команды – но, несмотря на все уговоры, м-р Валенсия не включил его в список.)
Такой поступок по отношению к Мэтту Рингелю казался подлым, но это еще один пример, когда я поступилась моральными принципами из-за преданности. Добавьте к этому тот факт, что предложение DirecTV было слишком заманчивым. Намного привлекательнее перспективы оказаться безработной, что, как нам сообщили, было неизбежным, поэтому мы придерживались плана м-ра Валенсии.
Он продумал сценарий нашего ухода из WSVG от начала до конца. Нам любой ценой нужно было предотвратить утечку информации о том, что м-р Валенсия действовал за его спиной м-ра Рингеля, собирался забрать всех нас из WSVG в конкурирующую компанию. Поэтому он выступил со «стратегиями увольнений» для всех нас: когда мы уйдем, в каком порядке, чем мотивируем причины.

Вот почему сейчас я в первую очередь хочу извиниться перед м-ром Мэттом Ригелем. На глубоком подсознательном уровне я понимала, что мы поступаем неправильно. Но боязнь оказаться ОПЯТЬ безработной была столь велика, плюс передо мной маячило «невероятное предложение» новой работы, что я слепо поверила затейнику всего этого, разбирающемуся лучше меня, что хорошо, а что плохо в бизнесе. Теперь я понимаю, что ни один из этих смягчающих факторов не оправдывает неэтического, безнравственного поступка по отношению к Вам. Надеюсь, вы примите мои извинения.

Для сведения, Мэтт Рингель был достойным человеком с благими намерениями для игроков. Но попал в безвыходную ситуацию: хотел поддержать традиционных геймеров, однако нужен был интерес инвесторов основного направления компьютерного спорта. В конечном итоге ничего не получилось, но он не преследовал никакой злобной или корыстной цели. Уверена, он был удивительно очарован всеми вами и желал только добра.

Когда WSVG окончательно развалилось, для меня это в очередной раз послужило доказательством того, что м-р Валенсия вновь «защитил» свою коллегу (да и остальных) от безработицы, продемонстрировав качества хорошего бизнесмена. Мне никогда не приходило на ум, что он коим образом может нести ответственность за распад WSVG, т.к. закрытие лиги было предсказано до нашего ухода. (До сих пор сомневаюсь, что наши увольнения сыграли роль.)

Итак, я даже упрочила веру в Скотта Валенсию, и так продолжалось большую часть моего пребывания в CGS, хотя ПРОИСХОДЯЩЕЕ стало отбрасывать тени сомнения глубоко внутри. Прошло почти два года перед тем, как каскад разоблачений гнусной лжи прорвал плотину непоколебимого доверия.

Помню первый раз, когда я осознала, что м-р Валенсия способен нагло врать. Это история может быть вам интересна.


"Злой гений" Скотт Валенсия

Турнир CGS в Лондоне, сентябрь 2007. В финальной части соревнования по CS:Source осталось четыре команды, составили сетку дальнейшего соревнования. Я заметила, что один из оставшихся коллективов попал в четверть- и полуфинале не на тех соперников. Поэтому направилась к продюсерам шоу и указала им на несовпадения. На что мне недвусмысленно намекнули, что подстроили сетку таким образом, чтобы две нужные дружины встретились в финале. Именно они были более «телегеничны», поэтому их хотели столкнуть их в решающем поединке, дабы шоу получилось настолько же ярким и привлекательным, как и планировалось.

Затем я пошла к организаторскому составу мероприятия, объяснила, что так, вообще-то, не делается – мы разрушали целостность и беспристрастность ради рейтингов каналов. Мне отказали.

Так я направилась туда, куда посчитала нужным, – к моему босу, м-ру Валенсии. Он вновь попытался внушить, что я чересчур наивна и пора учиться ставить приоритеты компании выше собственных этических норм. Я возразила и сказала, что обращусь в Энди Рифу, если сетку не поменяют. Он ответил, что я не могу так поступить, но, чтобы успокоить, пообещал сходить к м-ру Рифу и удостовериться, что он согласен с тем, что шоу должно продолжаться по написанному сценарию.

М-р Валенсия вернулся и доложил, что обсудил с м-ром Рифом. Они пришли к заключению, что все должно оставаться как есть. Тогда мне было велено выбросить предмет конфликта из головы, еще раз напомнив, что я недостаточно опытна в большом бизнесе, дабы видеть «полную картину».

Меня выбили из колеи на остаток дня. Я бралась за эту работу с желанием представлять гейминг как полноправный спорт, а не как популярное шоу.

Тем же днем позже, уже после начала финального матча, я, м-р Риф, м-р Валенсия сидели за столом, опять всплыла та проблема. Энди спросил, что случилось (как будто м-р Валенсия ничего с ним не обсуждал), я изложила ему историю. Он ответил, что я действовала все это время правильно, и надо было давить до тез пор, пока команды бы не заиграли по честной сетке.

Вот тогда-то до меня и дошло, что или м-р Валенсия или вовсе не поведал ситуацию м-ру Рифу, или дал тому неполную информацию, дабы склонить его принять решение, которое было предписано графиком.

Мы с м-ром Валенсией после этого поспорили, он попросил прощения, отметив, что он подтасовал факты таким образом, чтобы м-р Риф принял его точку зрения. Конечно же, я приняла его извинения, уверив себя в том, что одна ложь не умаляет всего того «добра», что он сделал мне. Тем не менее, этот случай я не забыла.