Подробности о расследовании подставных матчей

В апреле 2010 началось полномасштабное расследование, затронувшее одиннадцать нынешних и прошлых прогеймеров, трех брокеров и двух человек, которые, благодаря наличию информации, делали ставки.
В ходе расследования один брокер был арестован и помещен под стражу, шестерым проигрокам предъявлены обвинения, один человек, делавший ставки, был также арестован, а второй брокер объявлен в розыск.
Ведет дело главный прокурор
Lee Joon Shik, который дал комментарий, а затем и небольшое интервью.

Кадры из новостей о скандале заказных матчей на корейском ТВ

Проблемы расследования заключались в том, что, в отличие от футбола и других игр, борьба здесь идет один на один, что существенно осложняло расследование, но тот факт, что некоторые популярные проигроки делали ставки, стало отправной точкой для начала расследования.

Были ли какие-нибудь различия между реальным положением дел и тем, что сообщалось в прессе?
 
Рассказывает главный прокурор:

Сайты нелегальных ставок находятся все еще на ранних стадиях развития, процентные ставки на Starcraft примерно 1.1-2.5х. Случалось, конечно, что люди выигрывали по 3 миллиона, а случались, когда сайт, после того как были сделаны ставки, просто исчезал. Случалось, когда игроки делали ставки через агентов, чтобы не палить свои имена. Также контакты с бывшими  прогеймерами помогали заработать денег.

Вообще, есть три метода поучаствовать в подставном матче: 1) когда игрок в финальном бою переставал контролировать или подстраивать войска. В этом случае, трудно доказать вину, однако после того как этот способ научились доказывать, стали появляться другие;
2) когда перед матчем соперник рассказывает свой билд, как и что он собирается делать, что позволяет оппоненту подстроиться так, чтобы проиграть было не возможно;
3) продолжать строить неправильные юниты, например, когда в одном матче зергов против тоссов, когда зерг продолжать делать муту, после того как увидел масс корсаров у оппонента, и после игры он сказал тренеру:" Я думал, что он пытается меня развести и позже перейдет в землю."
Скриншот из заказного матча

Ходу процесса расследования помогало то, что мы поймали брокеров, и некоторые игроки сотрудничали с нами, а также то, что мы могли отслеживать счета семей игроков. В ходе дела были те, кто сразу признался, кто отрицал вину и кто принижал ее.

Интервью с прокурором:

Спасибо за ваш предыдущий брифинг. Не возникало ли у вас проблем с пониманием киберспорта и Starcraft характеристик, не мешал ли вам в этом ваш возраст?
Да нет, ни чего сложного не было. Я знаю, как играть в эту игру. Бывало, перед экзаменами я играл в нее всю ночь. А поскольку глава департамента намного старше меня и вообще не знаком с киберспортом, вести отчетность было вообще элементарно.
К делу привлечено много внимания со стороны тысяч любителей киберспорта. Если в процессе расследования произойдет утечка информации о личностях подозреваемых, будут проблемы. Кроме того, поскольку многие вовлеченные в него прогеймеры являются общественными фигурами с большим признанием, у них будут большие сложности. Что вы предпринимаете в связи с этим?
Мы приложили много усилий, что бы сделать все как можно более аккуратнее. Мы опубликовали только инициалы. А вообще, люди имеют право знать правду. Но мы не забываем и о правах обвиненных, поэтому ограничились лишь инициалами, чтобы защитить их.
Большинство игроков еще учатся в средних и старших школах, поэтому им трудно осознавать тяжесть своей вины. Да и, как мы можем видеть, рекламы сайтов для взрослых и нелегальных ставок очень много. Что думает по этому поводу следствие?
Вы правы, рекламы этих ставок очень много, и, как правило, это иностранные сайты. В целом, следствие делает все возможное, чтобы остановить незаконные ставки, и также заводит попутно другие уголовные дела, связанные с этими сайтами.
Какое Вы, как представитель старшего поколения, получили впечатление от киберспорта при расследовании этого дела? Интересно, что бы Вы сделали, если бы ваши дети сказали вам, что они хотели бы стать прогеймерами?
При нынешней системе я был бы против. Ведь многие игроки ради игр жервуют образованием. Даже трудоголики отдыхают на выходных и по праздникам, а эти дети играют без перерыва. Поэтому я против того, чтобы мои дети становились прогеймерами.
  

Информация может содержать неточности, так как является переводом блога с корейского сайта http://blog.naver.com.