Мир Point Blank глазами forZe, часть 3

 Третья запись Алексея "Overdrive" Бирюкова, посвященная набирающей обороты киберспортивной дисциплине Point Blank.

На сей раз взгляд на игру сквозь призму российского этапа World Cyber Games. 

Привет всем поклонникам киберспорта. Сегодня мы вновь будем говорить о недавно появившемся шутере от компании Innova. В последнем блоге мы обещали, что в следующем речь пойдет об игровом балансе и оружии, но эту тему мы отложим на конец лета. Сегодня поговорим о том, как прошел первый крупный лан в дисциплине Point Blank, а именно о World Cyber Games Russia 2010.

 

Point Blank развивается семимильными шагами, вместе с ним развивается мое личное отношение к этой игре. В очередной раз прикоснуться к прекрасному удалось на российских отборочных WCG. На улице в тот день стояла летняя прохлада – на градуснике было +40. Это определенным образом сказывалось на всех игроках, зрителях и организаторах. Добравшись до места проведения, я был приятно удивлен, увидев огромное количество энергетических напитков. Я не смог определить марку и производителя этих напитков, но, как оказалось, это брэндовые энергетики Point Blank. Выбран интересный путь продвижения брэнда игры. Мне было очень интересно сколько команд соберется на WCG в дисциплине Point Blank и как издатели и организаторы решат вопрос с оружием в матчах – как вы знаете, в Point Blank можно покупать оружие и разнообразное оборудование, которое делает ваш дэмэдж и защиту мощнее. В результате все оказалось просто – практически все участники WCG имели аккаунты с максимальным вооружением. По опыту нашего выступления в интернет лиге, без максимальной прокачки персонажа ваши шансы на победу минимальны. Мне хотелось посмотреть на комьюнити, поэтому несколько раз я заходил в их игровую зону, чтобы ознакомиться с девайсами, которые они используют. В результате оказалось, что все идентично CS комьюнити - те же девайсы, того же вида геймеры, те же крики “минус”, “лежать”.

 

 

Факты говорят нам, что Point Blank пришелся по вкусу Российским геймерам – на отборочном этапе WCG Russia был лимит в 256 команд. Свои силы в Point Blank хотели опробовать 369 коллективов. На мой взгляд показатель очень высокий, можно сравнить его с CS 1.6 в лучшие годы. Без сомнения на число участников положительно повлиял призовой фонд турнира – финалисты разыграли между собой 16 000$. Особенно подливает масла в огонь отсутствие ярко выраженных лидеров движения и ощущение, что любая команда может победить. Понятно, что со временем появится определенная иерархия и зажгутся первые звезды, которым придется из турнира в турнир подтверждать свой статус, но пока в этой дисциплине у всех еще есть хорошие шансы на лидерство. По итогам WCG первым победителем крупного лана стала команда с мощным и главное близким к CS названием – Rulon Gaming.

 

 

Для тех, кто в танке «зарулонить» значит сыграть со статистикой 0-15 за сторону, то есть не сделать ни одного фрага. Этот термин уже несколько лет используется в CS-комьюнити. Но как мы видим ребята из Рулонов сделали все необходимые для победы фраги. Вообще очень интересно было наблюдать соревнования по новой командной дисциплине. Нам сразу бросаются в глаза все моменты, связанные с коммуникацией между игроками, избытком эмоций, ошибками и переживаниями из-за них. Молодое поколение теперь должно заново пройти необходимую для командой игры школу. Отдельного внимания заслужили болельщики команд в Point Blank на WCG. Столь бурной поддержки для новой дисциплины было сложно ожидать. Организаторы вооружили всех желающих надувными дубинками с символикой Point Blank, которыми активно пользовались все желающие поддержать своих товарищей.

 

Пока не анонсированы последующие турниры и лиги по Point Blank, но издателю уверяют, что всех поклонников игры ждет еще много интересного. Следите за событиями и болейте за forZe.