Видео-вью с Grubby на ESWC

 Целых 15 минут пытал немецкий корреспондент голландского орка. Мануэль ответил на массу вопросов по новому патчу, рассказал, что он думает о хуманах в целом и об их башнях в частности. Также вскользь проехались по WOW, узнали, каким видом спорта занимается Фаталити и рассказали о своих планах на будущее.

Ты только что проиграл Скаю 2-0, как ты себя чувствуешь после этого матча?

Да... я разочарован. Если бы я победил, то на одного сильнейшего соперника на финале ESWC было бы меньше. Я хотел занять хорошее место здесь, потому что, чем дальше я продвигаюсь по турниру, тем больше игр я играю; это хорошая тренировка, которая еще и доставляет мне удовольствие.

У тебя уже есть квота на финал в Сан-Хосе, выходит, ты приехал сюда только ради тренировки?

Турнир проходит практически рядом с моим домом. Есть масса хороших противников и неплохие призовые.

В игре против тебя Скай использовал башни. Именно их опустили (в хорошем смысле, прим пер.) в новом патче, но вы играли на старом. Как ты думаешь, приняла бы игра другой оборот, если бы стоял новый патч?

Нет, я так не думаю. Я практически не атаковал башни в игре. Решение админов не играть на новом патче вполне понятно. Если что-то пойдет не так, то весь турнир может быть под угрозой срыва. Правда, многие не смогут посмотреть демки. Мне, как игроку, было бы удобнее играть на новом патче, но и так тоже неплохо.

Какое у тебя общее впечатление от патча?

Положительное. Сферу яда ослабили, башни ослабили, эльфийский и хумановский посохи ослабили. Я немного не понимаю, зачем усилили рыцарей, не знаю, зачем им быть лучше...

Может, потому что ими никогда не пользовались?

Ими пользовались. Иногда на ЛТ против хумана, часто против нежити, да и в мирроре нередко. Однако, я не думаю, что хуманам нужно было стать сильнее против нежити.

Но они же были немыслимо слабы в сравнении с мишками, например.

Их не использовали против эльфов. Не каждый юнит нужен в каждом матчапе. Мне кажется, что у хуманов и так неплохое положение в игре. Я не слышал, чтобы кто-нибудь требовал усилить рыцарей или дать хуманам больше возможностей в игре. Но то, что башни опустили, это хорошо.

Ходят слухи, что в матчапе хуман-орк грядут кардинальные перемены. Если раньше хуманы были сильнее, то теперь, после ослабления башен, орки сильнее. Ты согласен с этим?

Совершенно не согласен. Смотрите, все, что это изменение башен делает, так это сводит на нет возможность хумана защищать свою базу одними только вышками, без присутствия армии. Если я построю одну башенку на базе, это будет не «супер-башня-убийца», уничтожающая все и вся, а лишь обеспечивающая поддержку мне во время обороны базы. В прошлом патче было так, что если хуман уже построил 5 башен на базе, то он может даже не защищать ее, так как будет все равно бесполезно пытаться их снести. Однако, в новом патче, я думаю, уже можно будет пытаться снести их. И хуману придется их защищать. Мне кажется, это просто заставит хумана играть немного безопаснее и немного умнее.

Но ведь это изменение делает всю идею застройки орка полностью неосуществимой.

Неправда.

Внезапно, в кадре появляется рука люцифера и протягивает ведущему какую-то маленькую вкусняшку, тот ее съедает и интервью продолжается...

Неправда. Это делает идею застройки невозможной только тогда, когда у хумана нет преимущества. Вот, к примеру: «О, я потерял трех футменов, давай-ка пойдем застраивать! Давай! Отличное время для застройки! О, я выиграл!». Такой способ застройки глупый, конечно. Но если хумановская армия, в определенный момент по таймингу, сильнее орковской, то он может использовать это преимущество для постройки башен на орковской базе. И это сработает. Орку придется сражаться.

Однако, ты раньше часто говорил, что у хуманов было преимущество перед орками.

Да, я так и сейчас думаю.

С новым патчем это преимущество исчезло? Силы стали равны?

Я бы так не сказал. Поиграть на новом патче мне еще не удалось. Но, думаю, единственное, что на самом деле изменилось, так это приоритеты. Что хуман защищает в первую очередь, и что орк атакует в первую очередь. То есть, что нужно делать в первую очередь: сносить башни или убивать героев. Это изменение башен в свою очередь изменит стиль игры обеих рас. Но это не означает, что кто-то стал сильнее.

Думаю, мы достаточно углубились в эту тему. Что, по твоему мнению, Blizzard не включило в новый патч?

Я думаю, сферу яда недостаточно ослабили. Они уменьшили время с 10-ти до 8-ми секунд или как-то так. Может, стоило уменьшить до 6-ти или снизить урон, наносимый сферой каждую секунду. Мне кажется, что паровые танки дают недостаточно опыта. Может, это и не особо меня касается, но я думаю, что они должны давать больше опыта. С остальным вроде все в порядке. Однако, я надеюсь, что близзард будут чаще анализировать игровую ситуацию и не оставлять нас без патчей на такое длительное время. Если это не последний патч, то это очень хороший патч. Но если последний, то, думаю, некоторых фиксов не хватает.

Чем ты был занят последние пару недель? Тренировался или, может, отдыхал?

Каждые выходные у меня был турнир. До WC3L я много тренировался; перед WWI вообще использовал каждую секунду для тренировок. А вот после WWI я немного приболел: подхватил что-то вроде ушной инфекции. Первые пару дней я не мог тренироваться. Вышло так, что тренировки перед этим турниром заняли где-то пол дня. Времени изменить свои стратегии просто не было. Но я старался, честно.

То есть, ты хочешь сказать, что это сыграло свою роль в твоем поражении в четвертьфинале?

Не хотелось бы жаловаться, не думаю, что это сильно повлияло. Скай, наверное, думал об играх, ведь я выиграл ранее. Игра шла не так гладко, как раньше. Может потому, что я не изменил стиль своей игры с прошлого раза.

Когда я говорю с немецкими игроками, они часто жалуются на то, что нормально тренироваться в Европе невозможно. Ты с этим согласен?

По правде говоря, мне очень нравится тренироваться с немцами. Есть много немецких игроков, пусть даже они и не самые сильные в мире, зато они полны мотивации, они умны и много тренируются. Конечно, китайских игроков больше. Просто, в Китае играют больше и серьезнее. Но они берут количеством, а топовые европейские игроки тоже могут играть на уровне.

Может, ты скажешь, с кем конкретно тренируешься?

Сейчас не принято разглашать имена тех, с кем тренируешься. Но, раз уж вы спросили, могу сказать, что мне нравится играть с Xlordом. И, иногда, он выигрывает пару карт.

Назовешь процентное соотношение побед-поражений?

Ну не знаю, по ситуации... (смеется)

Предпочитаешь не комментировать?

Да, предпочитаю не комментировать.

Хорошо, я думаю ты слышал, что ESL убрала wc3 из состава игр в грядущем сезоне EM и заменило его WOWом. Какова была твоя первая реакция на эту новость?

Сначала я не поверил. Потом я решил, что да, они хотят это попробовать. Игроков в WOW больше, но я задаюсь вопросом, много ли у WOW будет зрителей? Если бы я играл в WOW, то смотреть матчи было бы все равно скучно. Не знаю, насколько это правда, но похоже, что само действие в игре не захватывает так, как в варкрафте. Надеюсь, ESL разочаруются в WOW и вернут назад wc3.

Может быть, ты хочешь признаться, что некоторое время серьезно играл в WOW?

Нет, я набрал где-то 15 lvl в бэте, но WOW мне не понравился. Может быть, и стоит поиграть сейчас «для истории», может в PvE, потому что PvP очень скучен. Да и PvE требует слишком много времени и тоже скучен.

А что, если эта тенденция переводить все турниры на WOW продолжится? Каким ты тогда видишь свое будущее?

Совсем не обязательно, что они при этом выбросят wc3. В таком случае, это меня не волнует.

Я знаю, этот вопрос тебе задавали тысячу раз, но все же, если Китай будет единственным местом, где проводятся турниры по wc3, ты переедешь туда жить?

Такая возможность всегда есть. Но я предпочитаю путешествовать между Китаем и Голландией. Я люблю быть дома.

Что ты думаешь о будущих турнирах после того как ты оценил свое выступление здесь?

Я выступил тут очень плохо. 2-0 2-0 не добавляет поводов для гордости. Таким же раскладом закончилось WWI. Мне надо немного подумать над играми и начать тренироваться, но для этого нужно сначала попасть домой. Новый патч, думаю, вдохнет новую жизнь в ладдер-сцену. Сейчас у меня есть небольшой перерыв, потом будет квалификация на WCG, еще один перерыв и поездка в Корею на e-stars. Есть три разные расы, это Lyn, Sky и Moon. Конечно, не самые легкие в мире. (смеется) Но я буду тренироваться.

Последние пару месяцев можно охарактеризовать фразой «Грабби вернулся и готов порвать всех». Ты с этим согласен?

Думаю, WWI это доказало. В начале 2008, после PGL, на котором я проиграл многим хуманам, я сказал себе: «2008 будет годом унижения хуманов, неважно, как при этом я буду играть против других рас. Я хочу надрать этих чертовых хуманов». Такая позиция сказалась на выступлении на WWI. Я показал, что могу победить хуманов. Но сейчас мне нужно показать больше стабильности. Зачастую я хорошо начинаю турнир, но потом идет спад, я устаю, играю не сосредоточенно и... Может, мне стоит уделять больше внимания физическим упражнениям. В здоровом теле здоровый дух.

Хочешь сказать, что сейчас ты занимаешься каким-то видом спорта?

Никаким, к сожалению. И уже годы так. Я слышал, что концентрироваться легче, когда ты в хорошей физической форме.

Может, тебе стоит взять пару уроков тенниса от Фаталити?

Он играет в теннис?

Да. И в гольф. А еще бегает пару миль в день.

Надо будет что-нибудь придумать. Может, пойду в секцию по единоборствам каким-то.

У меня есть еще один вопрос. Можно сказать, что, за последние время, ты вернулся в топ своей формы, особенно в командных турнирах. Тот топ, который ты демонстрировал в 2005-2006. Что можешь сказать по этому поводу?

Может, я тогда и побеждал чаще, но если сравнить себя с тем, кем я был тогда, то можно сказать, что сейчас я стал играть лучше. Но вся сцена не стоит на месте и тоже растет. Кто-то стал играть хуже, кто-то лучше. Сейчас я могу сказать, что знаю больше стратегий. В то время, я часто побеждал за счет стратегий. Сейчас же, длительное время был один патч, и неправильный выбор стратегии уже более очевиден для всех. Игра стала более стандартизированной. Сейчас каждая мелочь важна, а раньше можно было идти в сумасшедшие вещи, типа тауренов с шаманами и это прокатывало. Думаю, сейчас я играю лучше, но и все остальные тоже.

Спасибо большое за интервью и удачи тебе в будущих турнирах. Повеселись в Корее.

Спасибо и вам.