Интервью с Gravitas.ToD

Когда во Франции проходили национальные World Cyber Games, известный хуман root.ToD был приглашён на один из французских телеканалов. Смотрите видеоинтервью (франц.) и читайте перевод в текстовом варианте.

Журналистка: Перед нами лучший французский игрок, который получает деньги за то, что играет в видеоигры. Здравствуй, Ян.

ToD: Добрый день.
Журналистка: Тебе всего 23 года, и ты уже воплотил мечты многих людей - получать деньги за игру на компьютере, разве это не экстраординарно?
ToD: Согласен, это похоже на сон, который стал реальностью. Я шел к этому очень долго и рад, что наконец-то получаю от этого удовольствие.
Журналистка: Это невероятно! Множество людей мечтают об этом, просто послушай.

Парень 1: О да, этому парню действительно повезло. Многие другие игроки тоже хотели бы, чтобы им платили за игры.
Парень 2: Идея электронного спорта уже не нова и активно развивается в таких странах, как США, где часто устраивают хорошо организованные турниры по различным играм, на которых за победу игрокам платят деньги.
Девушка: Для меня это нечто новое. Играя, ты тратишь своё время, так почему же не превратить это время в работу. Но, к сожалению, чтобы получать деньги за игры, им нужно уделять очень много времени. 

Журналистка: Ну как, тебе это понравилось? Некоторые люди завидуют, и ты тому причина.

ToD: Смешно, когда кто-то рассуждает о турнире как-будто бы он уже закончился. Множество завистников, фанов и так далее. Не все так гладко, как кажется на первый взгляд, так как с развитием Е-Спорта на профессиональном уровне во Франции дела обстоят туго. И я надеюсь, что скоро ситуация изменится к лучшему.

Журналистка: Все, кого мы опросили до этого, находятся на фестивале Jeux Vid'os, который открылся сегодня и продлится целые выходные. Ты говорил, что собираешься посетить его в роли игрока и отправишься туда завтра. Но почему ты, француский прогеймер, живешь в Южной Корее? Есть ли у тебя фанаты, ведь ты настоящая звезда.

ToD: Мое имя наиболее популярно в Китае и, да, меня частенько останавливают на улице, чтобы взять автограф или сфотографироваться, но иногда это заходит слишком далеко. 

Журналистка: Я так и думала, но создают ли фаны некоторые затруднения?

ToD: О да, когда я и остальные игроки прилетаем на турниры, которые часто проходят на стадионах, почти всегда заполненных на половину, многие начинают толпиться, чтобы получить автограф. К счастью, охрана помогает нам пройти к компьютерам.

Журналистка: И в какую игру ты играешь?

ToD: В стратегию Warcraft 3, предназначенную для ПК.

Журналистка: Конечно, все фаны это знают. Объясни нам, в чем заключается суть этой игры.

ToD: С начала игры у вас в распоряжении главное здание и несколько рабов, далее вы собираете золото и дерево, строите здания, нанимаете юнитов и героев для создания армии, которой вы должны победить своего соперника.

Журналистка: И ты побеждаешь своих соперников, строя все это. Неплохо. Как выглядит твоя жизнь? Есть ли у тебя какое-то расписание? Как ты тренируешься?

ToD: Сильнейшими игроками являются геймеры родом из Южной Кореи и Китая, так как они отводят по 10-12 часов в день для тренировок, и из-за этого соревноваться с ними довольно сложно .

Журналистка: Ты тоже играешь по 10-12 часов в день?

ToD: В общем-то, меньше, но иногда, да. То, что я в последнее время много тренируюсь – правда.

Журналистка: Твои родители поддерживали твое хобби? Тебе удалось стать профессионалом, но как твои родители отнеслись к твоему занятию вначале? Они тебе не мешали?

ToD: Вначале между мной и родителями был конфликт, они не давали  заниматься любимым делом, но им пришлось изменить своё мнение, когда я принёс домой первые призовые деньги. Сейчас же мои тренировки проходят в абсолютном спокойствии.
ToD Playing

Журналистка: И насколько велики эти призовые?

ToD: В большинстве случаев я выигрываю от $10 000 до $15 000 за турнир, но иногда эта цифра составляет $30 000.

Журналистка: Хорошие призовые за турнир. Сколько ты в среднем зарабатываешь за месяц?

ToD: Не могу об этом ничего сказать, но лучшие игроки могут запросто прожить на эти деньги.

Журналистка: Около 10 000 евро?

ToD: Нет, намного меньше.
Журналистка: Можешь ли ты сказать нам что-то о ежемесячных доходах про игроков?
ToD: Лучшие игроки получают около $10 000, но это только зарплата. Вы также можете получать деньги за победы на турнирах, ведь каждый месяц происходит как минимум два больших турнира. 
Журналистка: Сейчас тебе 23, когда ты начал играть?
ToD: Очень давно. Я начал играть в видеоигры, когда был молод, но серьёзно занялся WarCraft'ом приблизительно в 2002-2003.
Журналистка: Как я говорила раньше, тебе 23 года, и ты настоящий прогеймер, переживаешь ли ты за то, что скоро тебе пройдется покинуть кибеспортивную арену. Или же возраст не имеет никакого значения?
ToD: Возраст решает многое, боюсь, что скоро мне придётся уходить на «пенсию», ведь среди нового поколения много талантливых игроков, которые быстрее и хитрее старичков вроде меня. Так что в моем возрасте начинаешь подумывать о чем-то другом.
Журналистка: Чувствуешь ли, что твои рефлексы начинают слабеть с возрастом? Или же они ничего не решают?
ToD: Да, рефлексы и мотивация особенно важны. После долгих годов игры в WarCraft я понял, что эта игра начинает мне надоедать.
Журналистка: Что ты собираешься делать дальше?
ToD: У меня несколько идей. Возможно, я буду заниматься бизнесом в видеоиграх, например, организовывать турниры или чем-то другим. Например, наиболее популярной работой для корейских игроков в StarCraft является комментирование игр.
Журналистка: Может быть, ты сам начнёшь создавать игры?
ToD: Возможно, я бы мог поработать над юнитами, их характеристиками и т.д.
Журналистка: В любом случае, завтра у тебя будет возможность познакомиться с новыми играми.
ToD: Ну, у меня будет немного времени, но я все-таки постараюсь успеть.
Журналистка: Тебе нужно хорошо выспаться, так как завтра на фестивале Jeux Vid'os тебя ждет турнир. Спасибо тебе за то, что уделил нам немного времени.
ToD: И вам спасибо.
Знатокам французского, а также желающим посмотреть на ТоДа, - видео!