Интервью с mouz]ToD

"Игры на CeBIT изматывают физически, как в настоящем спорте", - говорит француз о предстоящем турнире CeBIT. Еще из интервью вы узнаете, что ToD думает о 4Kings и Grubby, с кем из прогеймеров он жил три недели и почему ему импонирует Happy.

Журналист SK-Gaming Carmac пообщался с Yan "ToD" Merlo, который готовится защитить титул чемпиона Extreme Masters и трехкратного серебрянного медалиста Samsung Euro Championship.

Ты будешь защищать титул чемпиона EM. Считаешь ли ты себя фаворитом соревнования?

Несмотря на то, что моя текущая игровая форма очень нестабильна, я все еще считаю себя одним из фаворитов.

Одним из? А кто еще?

Не думаю, что ты очень удивишься ответу, если я назову Lucifer, Lyn, Grubby и HoT.

Почему каждый раз, когда я беру у тебя интервью перед соревнованиями, ты говоришь, что не подготовлен? Это ты просто пыль в глаза пускаешь противникам или действительно не готовишься, что, кстати, в определенной степени показывает твой непрофессионализм.

Я никогда не говорил, что был неподготовлен. Я сказал, что моя игровая форма нестабильная и нестабильные результаты на турнирах. Иногда могу сыграть действительно великолепно, а в следующий раз - просто ужасно. В данный момент, это мое самое слабое место.

Есть соображения, почему так происходит? Что ты планируешь с этим делать?

Есть лишь небольшие догадки, почему такое происходит, я не знаю, как с этим бороться, и если бы знал, то сразу бы решил эту проблему. ^^ Может, просто надо больше тренироваться.

Сколько часов ты потратил на подготовку с турнирам, которые будут на CeBIT?

Пока что не много, точно подсчитать сложно, где-то каждый день по три часа.

Наверное, паршиво все время второе место занимать уже третий год на SEC?

Хаха... Я столько раз обламывался в достижении первого места, но прямо сейчас думаю, что само то, что я три раза стабильно занимал второе место три раза на столь престижном турнире – очень хороший результат.

Какой из турниров с соревновательной точки зрения тебе нравится больше (не учитывая призовые) – EM или SEC?

Мне кажется, у EM формат соревнований лучше. Самые важные игры транслируются вживую, их смотрят много людей, это действительно мотивирует тебя демонстрировать сумасшедшее микро и стратегии.

Играть на двух турнирах одновременно – для тебя это преимущество или недостаток?

Был слух, что нам могут не дать играть на двух турнирах одновременно, но если разрешат, то для меня это будет скорее недостаток, потому что изматывает играть большое количество матчей в небольшой промежуток времени. Нужно постоянно фокусироваться, и каждый раз, когда я играю на CeBIT, отдаю 110% от собственных сил.
На турнире физически большая нагрузка, вокруг много людей, мы вынуждены ходить из одного помещения в другое, пересаживаться, каждый раз заново настраиваться, еще там жарко и очень шумно. Игры на CeBIT изматывают физически, как в настоящем спорте.

Ты значительно улучшил свои результаты с того времени, как ваши пути с Grubby разошлись. Это совпадение?

Без понятия… Мои результаты не связаны с тем, в какой форме находится Grubby. C другой стороны, с тех пор, как я приехал в Китай, уровень игры стал стремительно улучшаться, и это отразилось на моих выступлениях в нескольких турнирах. Когда я выиграл EM в прошлом году, помню, что к нему тренировался в основном только с китайскими игроками. Уровень игры здесь до абсурда высокий.

Почему результаты выступлений Grubby стали хуже?

Почему все меня спрашивают о Grubby? Мы не привязаны друг к другу и уже даже не тиммейты. Я не хочу говорить ни о нем, ни о его результатах.
Тем не менее, из вежливости на вопрос отвечу, лишь пообещай мне, что об этом спрашиваете в последний раз. Не думаю, что его уровень стал ниже. Я бы даже сказал, что он стал играть сильнее, сейчас он показывает стабильные результаты на NGL/WC3L/zotac, да и в любых других играх, где принимает участие.
Конечно, если мы говорим о 2004/2005 году, когда он выигрывал все подряд, думаю, игра эволюционировала и другие игроки тоже. Очень сложно доминировать продолжительное время и лишь немногим это удается, таким как Grubby, Sky и Moon.

А что по поводу твоего ухода из Four Kings?

А что с ним? И я не «уходил» из Four Kings, как многие говорят; если прочитать новость на официальном сайте, там было написано как «распутье» ("выбрал другую дорогу", "пути разошлись", - прим. пер.). В то время как Grubby не так давно упомянул «Исключение ToDа из команды» на сайте своей новой команды. Я полагаю, именно это вводит читателя в заблуждение.

Ты – один из игроков, который переехал в Китай, только для того, чтобы тренироваться в WC3. Как думаешь, в будущем киберспорт станет глобальным или останется разбитым на фрагменты: например WC3 - в Китае, SC - в Корее, консоли в Америке, CS 1.6 в Европе и т.д. ?

Сложно предсказать, что именно произойдет. Но пока кажется, что останется это разделение «игра-страна». Поэтому пока не появится великая игра, которая объединит все национальности (Starcraft II), не думаю, что ситуация изменится.

Как ты уживаешься с новыми тиммейтами в Mousesports? Я слышал, что на финалах NGL One в Берлине вы не выглядели как сплоченная команда. Скорее как группа из нескольких личностей.

Как это не удивительно, это неправда, хотя я тоже об этом недавно читал. Мне кажется, мы довольно сплоченная команда, и в Берлине мы отлично ладили. С HasuObs мы были хорошими друзьями еще до вступления в команду, много играли онлайн и несколько раз по лану в Германии.
С SaSe мы жили около трех недель до NGL (…, - прим. пер.), тут даже добавить нечего, ну и еще Happy. Я близко его не знаю, несколько раз разговаривали, и онлайн, и в реальной жизни он «pretty cool», еще у него смешной акцент. Помню, как перед важной игрой на NGL я сказал ему «time to FREAKIN RAPE HIM», он посмотрел на меня с очень серьезным лицом и сказал «Of course…».

Как думаешь, что ждет твою команду на WC3L?

Думаю, уровень нашей игры будет также высок, как у любой другой команды, если мы достаточно потренируемся. Мне кажется, нас недооценивают. Нам лишь стоит начать показывать более стабильные результаты и зрители изменят мнение о нашей команде.