Интервью c Gerrard — менеджером команды PRIME

Предлагаем вашему вниманию перевод интервью небезызвестного RickyMarou (Marwan Zibaoui) с менеджером одной из старейших команд на корейской сцене StarCraft 2 — Prime.Gerrard.. В прошлом сезоне PRIME заняли последнее место в Proleague, но руководство команды не унывает и даже наоборот заявляет о подписании нового спонсора и о светлых перспективах двух составов команды: по League of Legends и StarCraft 2. Приятного прочтения! 

 

Последний раз мы общались, когда у МКР был перерыв в SC2, и он играл в LoL. С тех пор многое изменилось. Сперва я бы хотел поговорить о команде по League of Legends. Команда PRIME сумела пройти квалификацию на OGN Spring season, но на Summer пройти не удалось. Что ты думаешь по этому поводу, и где сейчас команда по LoL?


PRIME  Optimus многое сделал для Spring season, и у нас были большие надежды на последующий Summer, но, к сожалению, мы потерпели неудачу. Поэтому мы с ещё большими силами стараемся для следующего чемпионата – меняем некоторых игроков и вообще, делаем всё, что только можем, чтобы попасть в четвёрку сильнейших.

 

 

Игроки опять будут заменятся. Но ведь LoL - командная игра, тебе не кажется, что нужно дать пяти игрокам довольно много времени, чтобы сыграться вместе, а не менять их так часто, как это делают в PRIME?

 

В Южной Корее конкуренция в игре LoL очень высока. Когда мы находим хорошего игрока, безусловно, мы хотим оставить его, но каждый раз, когда это случается, этот игрок просто уходит в команду крупнее, где платят больше.

 

Со следующим составом будет подписан контракт, и мы сможем построить команду с долгосрочными перспективами.

 

Хорошо, давайте поговорим о SC2. Очевидно, что последнее место в Пролиге - это плохой результат, и радоваться тут нечему. Но, несмотря на это, мне бы хотелось, чтобы ты рассказал, что положительного случилось в этом сезоне, и что бы ты, оглядываясь назад, хотел бы переделать?

 

Плюсом было то, что CreatorPrime хорошо играл и много выигрывал. На днях мы хотели объявить, что у нас появился новый главный спонсор - у нас будет возможность заключать контракты с игроками, и мы сможем нанять несколько добротных игроков. Так что, если и есть что-то, что я бы сейчас хотел сделать по-другому, так это найти игроков получше.


Во время сезона Пролиги вы нанимали много игроков, но сейчас никого из этих игроков больше нет в составе. Расскажи, что пошло не так?

 

У большинства из тех игроков не было ни опыта игры, ни опыта работы. Их уровень игры был невысок, и я понимал, что это понизит общий уровень команды. Поэтому мне пришлось отпустить их. Сейчас я хочу собрать больше опытных игроков, поднять уровень команды и привлечь больше спонсоров.

 

Значит, никто из них не остался? Никто не показал достойного результата?

По-моему, Prime  eins был не так плох.

 

einsPrime ушёл из профессионального киберспорта.

 

Есть ещё один игрок, про которого мне бы хотелось поговорить. Всё фанаты спрашивают про него. Ходят слухи, что он ушёл в армию или попал в больницу… Где сейчас Prime.ByuN?

 

Я не знаю! Может, он проходит государственную гражданскую службу. Но я предполагаю, что он сейчас дома. Если честно, я не знаю – он всегда жил как отшельник!

 

На днях вы объявите о новом спонсоре. Расскажи немного про это.

 

КТС – это компания, которая оказывает помощь в чрезвычайных ситуациях. Это как частное 911.


В Корее эта служба не очень известна, поэтому для них и для нашей организации - это хорошая возможность. Сейчас я веду переговоры с несколькими другими компаниями, и я надеюсь, через неделю-другую у меня появятся хорошие новости.

 

 

Всё время, что мы с тобой знакомы, ты постоянно занимаешься поисками хороших спонсоров команде. Как ты думаешь, тебе это наконец-то удалось? Помогла ли как-то организация KeSPA в поиске спонсоров?


Руководитель KeSPA, Jun Byung Hun, много помогает команде PRIME. Вообще, они помогают и командам поменьше найти спонсоров.


По поводу того, что мне наконец-то удалось найти больших спонсоров, могу сказать, что ни в чём нельзя быть уверенным. Чтобы найти хорошего спонсора, нужно показывать отличные результаты и очень много стараться.

 

Сейчас  Cezanne помогает тебе тренировать команду. В последний раз, когда мы с тобой общались, главной задачей для тебя было найти себе помощника. Как сейчас обстоят дела?

 

Тогда всем занимался я – я был менеджером команд и игроков по LoL и по SC2. Было очень много работы.


Сейчас кроме меня ещё есть два тренера – у команды по SC2 и у команды по LoL. Я могу сконцентрироваться на поиске новых спонсоров, и, благодаря их помощи, я сейчас могу поделиться хорошими новостями.

 

PRIME одна из немногочисленных корейских команд, в которой есть иностранный игрок. Как обстоят дела у StatePrimе, и что ты думаешь о его уровне?

 

Ах, Ryan… Конечно, как и любому игроку, ему нужно очень стараться и много тренироваться. Он очень добрый и дружелюбный человек, и, определённо, очень трудолюбивый, не только в плане тренировок, но и в плане изучения корейского языка и адаптации в командном доме. Я думаю, этот период перестройки идёт ему на пользу, и мы рады, что он с нами.

 

В прошлом ты много играл в MTG (Magic: The Gathering), что ты думаешь о развитии HS в Корее? Как ты думаешь, сможет ли Корея составлять конкуренцию Европе и Америке? Исторически азиатские страны не очень хороши в настольных и карточных играх…

 

Даже если сервер будет не таким большим, как в Европе или Америке, Blizzard очень настойчиво популяризирует игру среди таких казуалов, как, например, студенты. Игра уже идёт на iPad и скоро выйдет для смартфонов. Это привлечёт много игроков. А если игроков будет много, то обязательно появятся корейцы, которые отличатся и в этой игре.

 

 

Прежде чем завершить интервью, я бы хотел поговорить немного о MarineKing.. Когда было объявлено о его уходе, ты сказал по этому поводу немало тёплых слов. Сейчас у тебя есть что добавить?

 

Всё, что я сказал тогда – правда. Что меня действительно печалит, так это то, что MarineKing был топовым игроком. Он даже мог быть одним из лучших, когда у команды дела были не на высоте, поэтому, я думаю, что команда даже тормозила его. Он многим для нас пожертвовал, и, я уверен, в благоприятных обстоятельствах он был бы непобедим.

 

PRIME сделает всё возможное, чтобы опять стать одной из лучших команд, и со временем, я уверен, он вернётся.

 

Что бы ты хотел сказать фанатам PRIME?

 

У команды PRIME так много фанатов благодаря MKP. И теперь очень трогательно видеть, что многие фанаты остались с нами, когда он ушёл. С их помощью мы переживаем не лучшие времена с высоко поднятой головой.


Многие фанаты с нами ещё с самого начала Starcraft2. Если вспомнить, они видели наши первые победы и финалы, например, в Лас-Вегасе.


Действительно, PRIME существует с самого начала SC2. Как ты думаешь, почему PRIME ещё держится, тогда как большинство команд, основанных в то время, уже исчезли?

 

У нас всегда были игроки, которые хорошо выступали, и это помогало привлекать фанатов.


Когда мы создали эту команду, у нас была только одна цель – быть на вершине мира Starcraft. Мы никогда не теряли из вида эту цель, и мы продолжаем идти к ней ради наших фанатов и тех, кто нас поддерживает.