Интервью с финалистами GSL: Classic и soO

Предлагаем вам перевод интервью с финалистами лучшего индивидуального турнира в мире StarCraft 2. Впервые за 10 лет в финале GSL встретятся два игрока из команды SK Telecom T1. И если у одного дорога к финалу была весьма тернистой: Classic с большим трудом переиграл лучшего террана мира, то, наверное, сильнейшего зерга планеты soO почти без боя пропустил его однорасовый друг. Приятного прочтения!

 

SKTT1_Classic.

 


Впервые за всё время участия в индивидуальной лиге ты вышел в финал, как ощущения?


Maru просто великолепный игрок, так что я, честно, не думал, что пройду дальше. Но я очень рад, что смог это сделать, и сейчас почувствовал, что я наконец-то буду участвовать в финале, а не просто смотреть его по телевизору.


Ты как-то специально готовился ко встрече с Jin Air.Maru?


Maru очень хорошо играет медиваками, поэтому я старался играть от обороны и выходить в позднюю игру. Но его агрессия была сильнее, чем я ожидал, поэтому засуетился. Изначально я планировал использовать фениксов в финальной игре, но он очень хорошо на них реагировал. Я думаю, именно поэтому я решил импровизировать с билдами и у меня неплохо получилось.


В первой игре ты показал очень смелую игру с выходом в третий нексус через один гейт.


Когда я увидел, что Maru собирается играть в быстрые 2 командных центра, я решил поэкспериментировать. Я знал, что он не сразу будет строить бараки, поэтому сделал третий нексус. Сначала у меня было преимущество, но к середине игры сопротивление Maru было очень мощным. Эта победа большое облегчение для меня. Если бы я проиграл, мне было бы очень трудно.


В сегодняшней игре ты часто использовал комбинацию фениксы/колоссы. Почему ты делал этот билд?


Я ждал медиваков Maru, поэтому делал фениксов, чтобы контролировать воздух. Но, оказалось, что мне нужно было немного доработать этот билд.


В четвертой игре на карте Habitation Station, благодаря твоим оракулам, ты был в выгодной позиции, но потом дроп разгромил тебя. Какие мысли были у тебя тогда?


Честно говоря, я бы выиграл ту игру, если бы сдержал ту атаку. Я был подавлен, когда проиграл четвёртую игру, но мне удалось восстановиться и, играя осторожно, выиграть пятую игру.


В финале ты встретишься с зергом. Ты не обеспокоен тем, что твой стиль уже раскрыт, ведь у тебя есть тенденция играть в воздушную армаду протосса?


Честно говоря, меня это беспокоит. Но у меня ещё есть время, так что я хорошенько подготовлюсь, чтобы показать несколько новых стилей.


С кем бы ты больше хотел встретиться в финале: с soО или Jin Air.True?


У TRUE просто уникальный стиль игры, поэтому играть с ним было бы затруднительно, но, тем не менее, я уверен в своих силах. Я думаю, что даже если выйдет soO, то в финале будет весело. Я думаю, мы могли бы нарисовать смешную картинку, как soO третий сезон подряд получает второе место (смеется)


Как профессиональный игрок, ты дебютировал шесть лет назад и, наконец, вышел в финал индивидуальной лиги. Наверное, сейчас ты испытываешь особенные чувства?


Говорят, чтобы попасть сюда мне понадобился 1821 день. Честно говоря, я спрашивал себя: "Чем я вообще занимаюсь все эти шесть лет?". Но, всё равно, это удивительно, что я сумел выйти в финал. Я хочу по полной программе воспользоваться представившейся мне возможностью и завоевать титул.


Благодаря выходу в финал GSL, ты обеспечил себе место в турнире KeSPA.


А я даже и не знал. Сегодня действительно самый важный день в моей карьере. Я очень усердно готовился и смог в полной мере почувствовать, что упорный труд никогда не подводит.


Кажется, ты много выигрываешь с тех пор, как начал играть за протоссов. Почему ты начал играть за них?


Когда только начал играть в SC2, протоссы казались очень забавными и классными. Но я подумал, что, если что, я не смогу сразу переключиться на другую расу, поэтому выбрал терранов. Но, поиграв, я понял, что терраны мне не очень подходят. Потом, когда вышел HotS, мне понадобилось около месяца, чтобы всё обдумать. Именно тогда моя жизнь изменилась. Это был очень важный момент. Когда я начал играть за протоссов, я сказал себе, что если и в этот раз у меня не получится, то это будет конец. Но стиль протоссов очень хорошо мне подходит.


Что бы ты хотел сказать напоследок?


Я бы хотел поблагодарить моих товарищей по команде за помощь в тренировках. Также, хочу поблагодарить за помощь в тренировках Acer.INnoVation. Несмотря на то что я целую вечность шёл до этого финала, мои фанаты ждали и поддерживали меня, поэтому я бы хотел сказать им за это спасибо. Я очень хочу показать всем фотку, где я держу кубок победителя.

 

SKTT1_Classic. vs Jin Air.Maru

 

 

 

 

 

 

 

 


 

SKTT1_soO.

 


Ты третий сезон подряд выходишь в финал, расскажи про свои ощущения?


Несмотря на то, что я уже третий сезон выхожу в финал, я даже не думал, что это какое-то невероятное достижение. Но когда Classic сказал мне, что он даже не представлял, как это трудно попасть в финал, и он поражен моими достижениями, я понял, что я достиг чего-то невероятного. Я горжусь собой.


Наверное, ты ожидал, что дальше пройдёт KT_Zest. Что ты подумал тогда?


Я дважды проиграл Zest’у на крупных турнирах, и подумал, что больше не предоставлю ему такой возможности. Я был разочарован, когда он вылетел, но всё сложилось довольно неплохо, и TRUE, с которым я тесно общаюсь, прошёл дальше.


В четвертьфинале ты великолепно обыграл Solar и в полуфинале должен был встретиться с TRUE. Что ты тогда подумал?


Я не смотрел ни одного выступления TRUE в живую. Главным образом потому, что был уверен, что выиграет Zest (смеется). Я выключил трансляцию после того, как TRUE проиграл первую игру, так как думал, что Zest наверняка пройдёт дальше. Потом мои товарищи по команде начали веселиться и сказали, что выиграл TRUE. Я был ошеломлён, и всё кончилось тем, что я начал веселиться вместе с ними (смеется).


TRUE попытался сделать оверлимит армии. Ты знал об этом?


Сначала я даже не предполагал. Но, когда я проскаутил его, было видно, что он отменил что-то. Я подумал, что он просто отменил какое-то здание, но потом заметил, что в битвах он был наравне со мной. Изначально я считал, что TRUE довольно неплох в битвах, но, судя по конечному результату, он оказался не так хорош, как я предполагал.


Казалось так же, что ты действовал намного разумнее. Каков был твой ход мысли?


Я проскаутил оверлордом базу TRUE и заметил, что у него не было газа. Я подумал: «Что это такое?» и потом правильно догадался, что он собирался сделать. Только так я мог понять, как собирался играть TRUE.


Ты готовился специально к вездесущему стилю игры TRUE в макро?


Я уже встречался с TRUE в Ro32. Мне казалось, что в игре он будто окружает меня, поэтому решил играть очень осторожно, но, в конце концов, проиграл. Только потом я понял, что дело было не только в этом вездесущем стиле, и решил в этот раз сделать всё как следует. Вместо того, чтобы фокусироваться на то, как я должен реагировать на этот вездесущий стиль, я готовился ко всем возможным ситуациям.


В последнее время ты отличаешься своими ZvZ играми. Ты гордишься своими ZvZ выступлениями?


Я знаю, что я хорошо играю этот матчап, но, мне кажется, это потому, что я знаю много билдов. Так как я знаю много билдов, у меня больше выбор. Со скиллом практически то же самое. Я настроен на победу, и пока я не столкнулся лицом к лицу с огромной кучей юнитов и могу обороняться, так что всё идёт так, как я и предполагал.


В финале тебе предстоит встреча с Classic. Уже в третий раз в финале тебе придётся играть с протоссом. Что ты думаешь по этому поводу?


Я огорчён тем, что произошло в финалах прошлых сезонов, но думаю, что это сделало меня только сильнее. В прошлом сезоне я понял, что у меня очень тяжело идёт игра на поздних стадиях. У меня не получалось справиться с психологическим давлением, поэтому много где я просто опускал руки. Если я справлюсь с этим - я выиграю.


Если ты опять проиграешь, это будет третий сезон подряд, когда ты становишься вторым в чемпионате. Это будет своеобразный рекорд, на тебя это не оказывает давление?


Это не оказывает давление, скорее просто ослабляет мою бдительность. Я постоянно слышу про то, что я вице-чемпион и иногда ловлю себя на мысли, что второе место это не так уж и плохо. Я не должен так думать, но на меня до сих пор это влияет. Я должен помнить, что нужно прикладывать усилия и не думать об этом. Это всего лишь мнение людей, но так говорят даже мои друзья.


Если бы тебе пришлось сравнивать себя с Classic, как бы ты себя оценил?


Мне кажется, я сильнее. Я не буду говорить, что ни разу не проиграю, так как у Classic много сильных сторон. Несмотря на то, что он не выдаёт все свои секреты на матчах, транслируемых по телевидению, я знаю все его штучки. Я собираюсь показать всем его слабые стороны. Я не боюсь его. Я думаю, на этом чемпионате я буду первым.


Кто будет помогать тебе тренироваться?


В моём распоряжении SKTT1_Rain, SKTT1_PartinG и SKTT1_Paralyze. Но у Classic будут SKTT1_Soulkey и SKTT1_Dark, так что будет непросто (смеется). В командном доме Classic спит один в комнате, а у меня ещё двое соседей. Вместе со мной в комнате спят ParalyzE и Soulkey. Я думаю, это могло бы дать мне какое-то преимущество (смеется).


В последний раз такой SKT финал был лет десять назад. Благодаря тебе это стало возможным, что ты думаешь по этому поводу?


Хоть я и тот, кто должен войти в историю, я всегда чувствую себя второстепенным героем в таких ситуациях. В этот раз я хочу стать главным героем.


Как ты думаешь, какой будет финальный счёт?


Я думаю, счёт 4:0 вполне возможен.


Ты разочарован тем, что финал пройдёт в студии GOM?


Да, разочарован, но я уверен, что это было трудно уладить. Хоть я и разочарован, я думаю, что всё наладится, когда турнир закончится.


Что бы ты хотел сказать напоследок?


Я бы хотел извиниться перед TRUE. Я надеюсь, что после этого мы сможем остаться близкими друзьями (смеется). После того, как я проиграл третью игру, я мог упасть духом, но мой тренер и руководитель сумели поддержать меня и мне это очень помогло. Я хочу, чтобы они знали, что я им очень благодарен за это. Так же, я благодарен фанатам, которые всегда приходят и поддерживают меня. Я надеюсь, многие из них придут и на финальный матч.

 

SKTT1_soO. vs Jin Air.True