За отчизну: Интервью с MaNa и Nerchio

В прошлом интервью мы узнали мнение возможных фаворитов о стартующем завтра Intel Extreme Masters World Championship в Польском городе Катовице, а также о системе распределения призового фонда. Теперь пришло время взглянуть на тот же вопрос с другой стороны турнирной таблицы. Польским игрокам MaNa и Nerchio некогда думать о 100000$, им предстоит отчаянно сражаться за выход в основную часть турнира и, на глазах своих соотечественников, попытаться сдержать массированную атаку корейского десанта. 


«Я всегда хотел, чтобы в Польше заметили, что киберспорт это что-то значимое, и чтобы стереотип типичного геймера полностью изменился. Предыдущий IEM положил этому отличное начало, но так как сейчас проходят финалы, этот турнир будет реальным шагом к тому, чтобы СМИ заметили и, возможно, показали положительные стороны киберспорта», - Liquid.MaNa


Прежде всего, как ты себя чувствуешь перед IEM Katowice? Как ты оцениваешь свой уровень? Многое для тебя изменилось после недавнего баланс-патча?


Я великолепно себя чувствую. Я так долго ждал IEM Katowice, но время пролетело очень быстро, и всего через несколько дней я снова буду в Сподек (место проведения турнира). На данный момент, я думаю, что мой уровень игры достаточно хорош, я надеюсь, он таким же и останется или изменится только к лучшему.


Я сыграл несколько тренировочных игр с игроками из Liquid и многому у них научился. Недавние изменения в балансе особенно повлияли на PvT и PvP, а PvZ особо не изменилась. Я думаю, сейчас матчап PvT будет для меня очень сложным, потому что изменения, касающиеся минок, совершенно не допускают игру через темпларов, и мы вынуждены играть в колоссов, чтобы показать нормальное макро. Конечно, я могу ошибаться, так как до сих пор остаются способы борьбы с сочетанием ММММ, но на данный момент мне кажется, что оно довольно сильное.


Год назад ты вошел в восьмёрку лучших в IEM World Championship и выиграл 3500 $. Что ты чувствуешь сейчас, зная, что высока вероятность того, что ты вообще ничего не получишь?


Я испытываю совершенно другие чувства, но не из-за призовых, а из-за того, что в этот раз чемпионат мира проходит в Польше (последний чемпионат мира проходил в Ганновере, Германия), у меня на родине, и я очень горжусь тем, что мы можем принять у себя финал IEM. Я уверен, что атмосфера здесь будет просто ошеломительная. Я ничего не имею против того, что всё достанется только победителю. Конечно, это будет не выгодно для остальных участников, но лично я бы наблюдал за этим мероприятием даже в качестве зрителя, потому что шоу «Мировой финал» должно быть просто невероятным.


Для тебя особенно значимо играть у себя на Родине? Какова была атмосфера на предыдущем турнире IEM Katowice?


Я всегда хотел, чтобы в Польше заметили, что киберспорт это что-то значимое и чтобы стереотип типичного геймера полностью изменился. Предыдущий IEM положил этому отличное начало, но так как сейчас проходят финалы, этот турнир будет реальным шагом к тому, чтобы СМИ заметили и, возможно, показали положительные стороны киберспорта.


Атмосфера на предыдущем турнире в Катовице была просто замечательная. Это была лучшая публика, перед которой мне приходилось когда-либо выступать. Поэтому я хочу квалифицироваться на главный турнир, так как от разочарования болельщиков мне будет вдвойне обидно. Я даже не представляю, может ли быть лучше, чем год назад, но польское комьюнити netwars.pl приняло много мер, чтобы болельщикам было удобнее и веселее на турнире.


Что ты думаешь об игроках в твоей части сетки? На твой взгляд, каковы твои шансы пробиться?


Я смотрю на сетку в общем, а не только на ту часть, где играю я, потому что мне нужно выиграть либо в сетке победителей, либо в сетке проигравших, чтобы квалифицироваться. Сетка квали может быть самым главным событием на каком-то другом турнире, но не на финалах Мирового Чемпионата. Сейчас я уверен в своих силах, конечно, я не главный претендент на выход из квалификации, но если по пути я не встречусь с mouz.Dear, у меня будут хорошие шансы.


На этом турнире в целом довольно много протоссов, что ты думаешь по поводу такого матчапа?


Это определенно лучше, чем в WoL. Сейчас существует много вариантов билдов и есть из чего выбрать, но бывает, всё заканчивается очень рано из-за неверного выбора билда, и в большинстве случаев ты просто оказываешься в невыгодной ситуации. Конечно, выбор правильных билдов против твоего противника может и не быть идеальным, но это часть стратегических игр. После недавнего патча, возможности проскаутить соперника свелись к использованию галлюцинаций или посылать кору на верную гибель без всякой гарантии того, что они обнаружат что-нибудь важное. В общем и целом, мне нравится играть PvP, но на мой взгляд, там есть ещё над чем поработать.


Последний IEM WC ознаменовал конец твоим последовательным высоким результатам. Оглядываясь назад, ты понял, почему всё пошло на спад или ты до сих пор думаешь над этим?


Я уже много об этом говорил. Я не ищу оправданий. Были некоторые личные обстоятельства, которые, возможно, повлияли на мой настрой, и я не мог показать в игре всё, на что я способен. Проигрывал, потому что был плохим игроком и заслуживал поражения.


Присоединение к Liquid сильно тебе помогло в плане практики, и просто стало ли тебе легче от того, что больше не нужно волноваться по поводу поисков команды?


Конечно, мне это очень помогло. На мой взгляд, в некорейском отделении команды Liquid у нас у всех одинаковый уровень мастерства, поэтому здесь для меня замечательные условия для тренировок. К тому же, мы много говорим об играх, и я могу посмотреть на вещи с точки зрения других рас. Я привык к тому, что мой брат-протосс mouz.HasuObs всегда был на моей стороне и поддерживал меня в разговоре, когда начинается нытьё о протоссах, но сейчас я совсем один. А жаль. (смеётся)


Задам тебе один глупый вопрос и будем закругляться. Если бы тебе пришлось спасать свою похищенную девушку от сомалийских пиратов и ты бы мог взять с собой трёх человек, кого из прогеймеров ты бы взял себе в подмогу и почему?


Я бы взял VP.BenQ|sLivko на подмогу и подсунул бы Nerchio, как приманку. Третьего не нужно.


Кстати, а что ты думаешь по поводу своих соотечественников на этом турнире? Они для тебя соперники, которых нужно преодолеть или вы совместными силами пытаетесь, чтобы хоть один польский игрок попал в главный турнир?


Я бы не возражал, если бы кроме меня квалифицировался бы ещё один поляк. Возможно, Nerchio и Dignitas.Tefel могли бы иметь хорошие шансы на выход из квалификации, но в последнее время они ведут себя не лучшим образом как игроки, поэтому я не желаю им особенной удачи. Я надеюсь, когда-нибудь они повзрослеют и хоть раз поведут себя профессионально.


У тебя есть какие-то комментарии напоследок, может, хочешь кого-то поблагодарить или просто о чём-нибудь высказаться?


Я не буду делать никаких обещаний. Просто мне хотелось бы, чтобы болельщики по возможности за меня болели. Я благодарен организаторам IEM и хочу сказать им большое спасибо за то, что проведут в Польше такое грандиозное мероприятие. Также хочу поблагодарить Team Liquid и наших спонсоров HyperX, Razer, Twitch, Barracuda, Need for seat и shiny things за то, что они помогают моей карьере. А особенно HyperX, потому что качество их новых наушников (HyperX Cloud) меня удивило, на что я совсем не рассчитывал. Наушники оказались действительно удобными даже после Х часов их использования, что совсем не просто.

 



«Мне кажется, тот факт, что победитель получит все 100,000$, поможет некоторым игрокам показать свою лучшую игру, потому что ты не так напряжен, как на обычном турнире. Для меня важнее просто попасть в главный турнир, чтобы польским болельщикам было за кого поболеть», - Acer.Nerchio


Первым делом, как ты оцениваешь свой уровень перед турниром? Что ты думаешь о своих шансах выйти из квалификации?


Мне кажется, я довольно неплохо играю в последнее время, и я уверен, что могу быть одним из тех игроков, которые пройдут квалификацию на главный турнир, но там участвуют корейцы, и, наверное, им тоже есть что сказать. Мне кажется, система с двумя сетками (винеров и лузеров) играют мне на руку, потому что между играми я могу сильно изменить свой стиль. Сетка квали не такая большая, как могла бы быть, поэтому, я думаю, что мои шансы не так малы.


Я думаю, стратегии, которые я узнал от зергов на Seat Story Cup, смогут привести меня к победе.


На этом турнире довольно много протоссов. В интервью WCS EU ты сказал, что у тебя возникли проблемы в матчапе, и тебе пришлось изрядно попотеть и продемонстрировать много разных билдов, чтобы победить ShowTime. В последнее время, у тебя лучше с матчапом?


Да, лучше чем было раньше, но по-прежнему чего-то не хватает. Если бы этот турнир проходил два месяца назад, возможно, я бы предпочёл сыграть PvP, чем PvZ, но сейчас всё нормально, так что я согласен на любого противника, кроме Dear.


В прошлом ты заработал неплохую сумму на турнирах IEM. Повлиял ли на твой настрой тот факт, что ты рискуешь ничего не выиграть?


Вообще-то нет. Я никогда не играл ради денег, поэтому меня это не беспокоит. Даже если многим не нравится этот формат IEM, я считаю, что это довольно захватывающе. Если ты не победишь в финале, то ты ничего не получишь, поэтому в предшествующих раундах терять тоже нечего.


Мне кажется, тот факт, что победитель получит все 100000 $, поможет некоторым игрокам показать свою лучшую игру, потому что ты не так напряжен, как на обычном турнире. Для меня важнее просто попасть в главный турнир, чтобы польским болельщикам было за кого поболеть. Все знают, что у нас тут просто ненормальная публика, и выступление перед ней для меня будет замечательным событием.


Но что бы ты почувствовал, если бы занял второе место?


Могу поспорить, я был бы опустошен, потому что, несмотря на то что деньги для меня не важны, один только вид уплывающих 100000 $ довольно мучителен. С другой стороны, выход в финал у себя на Родине был бы лучшим событием в моей киберспортивной карьере, если не во всей моей жизни, поэтому, скорее всего, я бы это пережил.


Как значимо для тебя выступить у себя на Родине? Множество турниров проходят в разных странах, поэтому для некоторых из нас трудно понять чувства человека, которому выпал шанс сыграть дома.


Возможно, в других странах по-другому, но в Польше у нас очень сплочённая сцена StarCraft 2, и профессиональные игроки часто общаются с комьюнити. Я не уверен, что наше комьюнити можно назвать большим, но оно определённо одно из самых активных, начиная со времён SC:BW, и все фанаты приедут на IEM Katowice и устроят лучшее представление, или как хотите это называйте. Я надеюсь, что хотя бы один польский игрок выйдет из квалификации, чтобы фанатам было за кого болеть.


Спрошу ради интереса, как складываются твои взаимоотношения с польским SC2 комьюнити? У тебя довольно комичные отношения на грани любви и ненависти с зарубежным комьюнити. С польским у тебя такие же?


Мне нравится название «комичные отношения на грани любви и ненависти». Я думаю, они ничем не отличаются, они относятся ко мне так же, но после матчей я обычно объясняю, что случилось или почему я проиграл, или наоборот, победил. Я высказываю своё мнение о том, какие у меня шансы в предстоящих турнирах – в общем, всё, что лично я думаю. Им нравится, когда я побеждаю, и они обвиняют меня, когда я проигрываю. Я думаю, это нормальные отношения в комьюнити.


Но такие отношения не всегда идеальны. Когда ты напрямую отвечаешь людям, они вдруг начинают думать, что вы лучшие друзья, и часто они довольно гадко поступают по отношению к тебе. Но так поступают немногие и не только в Польше, но и на TL и в других местах.


Как ты относишься к остальным польским игрокам, участвующим в турнире? Как к противникам, с которыми ты соревнуешься или как к команде, которая стремится к тому, чтобы польский игрок попал на главный турнир?


Я определённо хочу, чтобы Acer.ParanOid. прошел в главный турнир. К остальным польским игрокам я отношусь нейтрально, но я был бы рад, если бы они тоже пробились, даже учитывая моё соперничество с Mana и Tefel. Как я уже говорил, для меня важно, чтобы хоть один польский игрок попал на главный турнир, поэтому я буду стараться изо всех сил. Но нужно быть реалистом, потому что шансы выиграть в главном турнире совсем малы.


Несмотря на вышесказанное, я бы хотел обойти Mana и Tefel, потому что в последнее время мы были практически на одном уровне, и мне нужно найти какой-то способ и показать, что я немного лучше их! Мне кажется, соперничество между соотечественниками довольно интересная штука, например, между Liquid.Snute и Dignitas.TargA или между шведами.


Ты уделяешь большое внимание корейской сцене? Если бы ты взглянул на турнир глазами аутсайдера, кто, по-твоему, имеет все шансы выиграть турнир?


Обычно я немного слежу за корейской сценой, но я потерял интерес, потому что зерги в последнее время не очень хорошо выступают. Кстати, мне интересно, почему. Я думаю Rogue. мог бы удивить, потому что в последнее время он в неплохой форме. Но если бы мне пришлось поспорить, то я бы поставил на Taeja, потому что на протяжении долгого времени, он довольно стабилен, по сравнению с другими корейцами.


Если бы тебе пришлось спасать свою похищенную девушку от сомалийских пиратов и ты бы мог взять с собой трёх человек, кого из прогеймеров ты бы взял себе в подмогу и почему?


Это очевидно, что я бы был мозгом нашей команды, и мне понадобились бы люди, которые сделают всю грязную работу. Я думаю, в свою армию я бы взял MC, гневного Naniwa и, возможно, fnatic.Harstem, так как нужно помочь ему привлечь внимание к #yearofharstem, и победа над сомалийскими пиратами ему определённо помогла бы.


Какой твой любимый цвет?


Синий. С тех пор, как вышел Starcraft2, наверное, он единственный не напоминает мне о протоссах.


Если ты выиграешь много игр с помощью гидры, можно мы опять будем тебя звать патч-зергом?


Можно, я ничего не имею против этого термина, но мне нужны будут друзья патч-зерги, поэтому я надеюсь, что Snute или mouz.Vortix тоже выиграют несколько игр гидрой, конечно, если у них не будет саплай-блока, после привычного заказа масс тараканов!


Что бы ты сказал напоследок?


Вы обязательно должны посмотреть IEM Katowice, если, конечно, не планируете приехать туда и посмотреть на всё своими глазами, а я полагаю многие планируют так поступить. Хочу сказать спасибо за поддержку на протяжении многих лет, и продолжайте спасать киберспорт!