16 игроков на 100,000$: Интервью с Revival и Oz

13 марта лучшие игроки в мире StarCraft 2 соберутся в Польском городе Катовице, чтобы побороться за титул чемпиона на турнире Intel Extreme Masters World Championship и его главный приз в 100,000$. Это не просто главный приз – это единственный приз. Решение IEM о том, что победитель World Championship получает всё, вызвало неоднозначную реакцию – некоторые фанаты с нетерпением ждут увеличения главного приза, а некоторые негодуют по поводу несправедливого распределения призов. Но что же думают сами игроки? Мы предлагаем Вашему вниманию перевод серии интервью перед IEM Katowice. И первое из них с двумя бывшими игроками Evil Geniuses – Revival и Oz.

 

«Если бы я занял второе место на IEM Katowice, я бы наполовину пошутил, говоря, что скорее всего никогда больше не смог бы играть» CMStorm.Revival


Мы почти не видели тебя с тех пор, как закончился WCS Global Finals в прошлом году. Как твои дела?


После BlizzCon я ушел из  Evil Geniuses и был занят поиском новой команды. Конечно, я много тренировался, пока находился в поисках.


Трудно было тренироваться без команды? Как ты оцениваешь свой уровень перед IEM Katowice?


Так как я играл самостоятельно, без чьего-либо руководства, я действительно почувствовал, что начинаю лениться. С недавнего времени я опять в строю и упорно тренируюсь. Я немного нервничаю перед таким большим турниром, как IEM. А ещё я нервничаю, потому что какое-то время я не участвовал в заграничных турнирах. Как бы то ни было, если я смогу продолжать тренироваться в том же духе, я думаю, что я способен пройти весь этот путь и стать чемпионом, хотя это будет сложно.


Ты квалифицировался в IEM World Championship, потому что занял первое место в турнире IEM Shanghai, который состоялся довольно давно. Что ты почувствовал, когда узнал, что победитель World Championship получит все 100,000$?


Я не думаю, что отдавать все призовые победителю это правильно. Да, люди обычно запоминают только чемпиона, на разве второе место совсем не заслуживает призовых? Я думаю, большинство профессиональных игроков согласятся со мной. Разница очень ощутима.


Как ты думаешь, что бы ты почувствовал, если бы стал вторым?


Разница в призовых за первое и второе место в турнире GSL тоже большая, и я всегда думал, что вице-чемпиону GSL должно быть очень уныло.


Если бы я занял второе место на IEM Katowice, я бы наполовину пошутил, говоря, что скорее всего никогда больше не смог бы играть.


Недавно ты присоединился к команде CMStorm. Как это случилось?


CMStorm связались со мной первыми, но я решил, что не присоединюсь к ним на условиях, которые они мне изначально предложили. Но они продолжали переговоры и пытались предложить лучшие для меня условия. Более того, менеджер отнёсся ко мне очень хорошо, поэтому я решил присоединиться к ним.


Несмотря на неплохие результаты ты, так же как и  aLive и Oz не смог продлить контракт с Evil Geniuses. О чём ты подумал, когда это случилось?


Лично я думал, что раз я стал чемпионом и занял второе место ещё в одном турнире (WCS America Season 1), с продлением контракта не будет никаких проблем. Как бы то ни было, условия, которые мне предложили, были настолько плохими, что я просто отказался и ушёл из команды. Я всегда пытаюсь поставить себя на место другого человека, и я полностью понимаю позицию EG. Я добился хороших результатов в EG, и я благодарен им.


Кажется, популярность и харизма значат больше, чем мастерство на зарубежной сцене StarCraft 2. Ты планируешь как-то продвигать себя в своей новой команде?


Честно говоря, я действительно чувствую, что на зарубежной сцене быть звездой важнее, чем иметь мастерство. Конечно, в идеале, лучше всего обладать и тем и другим качеством.


Но с моей точки зрения, мастерство важнее. Мастерство нужно, чтобы добраться до моей мечты, и я думаю, что с помощью мастерства я завоюю популярность и стану звездой. Конечно, команда и спонсоры тоже думают, что мастерство имеет большое значение, но, полагаю, существует немало мест, где звёздный статус имеет большое значение.


В последнее время было много разговоров о том, что протоссы стали имбой. Много протоссов будут принимать участие в IEM, как ты оцениваешь свои шансы против них?


В последнее время протоссы в какой-то степени ослабли, а гидра стала немного лучше. Несмотря на это, я думаю, что протоссы ещё очень сильны.


Это хорошо, что игра против тоссов стала более честной, чем раньше. Я уверен в себе.


Есть игроки, которые тебя беспокоят или с которыми тебе не хотелось бы встретиться?


Я думаю все там сложные соперники и хорошие игроки. Но если бы пришлось выбирать, я бы сказал, что все игроки-протоссы будут очень серьёзными противниками.


Это первый европейский турнир, в котором ты будешь принимать участие. Ты бы хотел сделать что-то помимо участия в турнире?


В прошлом я очень хотел поехать в Европу, но у меня не было возможности, но я много раз ездил в США. Я всегда хотел побывать в Испании, Франции, Германии и во многих других странах, просто прогуляться по их улочкам, посмотреть архитектуру, попробовать местную кухню и ощутить местную культуру. Конечно, я рад, что сейчас у меня есть возможность поехать в Польшу.


Теперь, когда ты присоединился к CMStorm, мы чаще будем видеть тебя на зарубежных турнирах?


Да, я рассчитываю поучаствовать во многих зарубежных турнирах. Я очень хочу завоевать чемпионский титул, хочу участвовать во многих турнирах и завоёвывать высокие места.


Что бы ты сказал напоследок?


На IEM я хочу играть так, чтобы потом не сожалеть. Даже если я проиграю, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы не было никаких сожалений. Так же, хочу поблагодарить CMStorm за то, что поддерживают меня, и всех, кто за меня болеет!

 


 

«Я надеялся, что раз мы одна команда, то атмосфера в ней будет более семейной. Я думаю, этого отчасти и не хватало. А мы, как будто, подписали контракты, подчинились его условиям, а вне их рамок вели отдельное существование» Oz


Мы редко видели тебя после WCS Season 3 Finals в Канаде. Что случилось?


Такое впечатление, что с тех пор, как я не подписал продление контракта с EG и остался без команды, про меня забыли.


Я, как обычно, усиленно тренировался. Сразу после того, как я ушел из EG, главный тренер Incredible Miracle позаботился обо мне – он разрешил мне остаться в IM кибердоме и тренироваться там. Хоть у меня и не было команды, но я продолжал вести тот же образ жизни.


Значит к IEM World Championship ты подошел в хорошей форме?


Да, я продолжаю тренировки и живу так же, как и другие игроки, так что для меня этот турнир никак не будет отличаться от предыдущих.


Ты заглядывал так далеко вперёд, когда занял второе место на IEM Shanghai? Каковы были твои мысли, когда объявили, что призовые 100,000$ дадут только победителю?


Это был мой первый турнир IEM и только потом я узнал, что мне выпал шанс соревноваться в World Championship.


Однажды я проснулся, и HerO сказал мне: «Хён, в IEM будет 100,000$ призовых. И дадут их единственному победителю». Я подумал, что он точно шутит.


Я удивился и подумал, что это совсем не хорошо для других игроков. Все игроки так много тренируются для турнира, и я отрицательно отнёсся к тому, что усилия только одного человека будут вознаграждены. Тем не менее, тут есть и положительная сторона - это привлечёт интерес к киберспорту. Но, для игроков как-то досадно.


А некоторые игроки, например MC и SKTT1_PartinG, отреагировали положительно. Ты думаешь, остальные игроки в целом не одобрили этот выбор?


Я не знаю. Думаю, это зависит от человека.


В прошлом ты занял вторые места на двух турнирах. Что бы ты почувствовал, если бы стал вторым на IEM?


Игроки шутят, что вице-чемпион IEM получит такую психологическую травму, что должен будет уйти в отставку.


Если бы я занял второе место, то мне было бы действительно тяжело. На других турнирах вице-чемпион получает поощрение. Люди говорят «Ты был так близок!» или «Хорошая игра, ты хорошо держался». Если всё закончится тем, что я стану вторым на IEM, я бы предпочёл, чтобы никто мне ничего не говорил, а просто оставили меня в покое (смеется).


Много протоссов будут принимать участие в IEM. Что ты думаешь о своём PvP?


У меня никогда не было сомнений в моём PvP. Даже если я проигрываю на тренировке, на турнирах всё складывается в мою пользу. Я с нетерпением жду этого турнира, потому что в нём будут принимать участие много протоссов и мало зергов.


Недавний баланс-патч сильно изменил игру?


Я думаю, это был ужасный патч. Из-за уменьшения радиуса видимости коры, протоссы лишились возможности следить за терранами в TvP. Роботикс стал обязательным, мины стали слишком сильны против зилотов, а протоссов вынудили делать колосов в обязательном порядке. В последнее время все использовали сталкеров и колосов, и я думаю, мы увидим, что игра протоссов в турнире будет похожей. Это не самая плохая идея ослабить протоссов, но я разочарован тем, как это сделали.


На TeamLiquid.net ходит шутка, которая приписывается тебе. Однажды ты сказал «PvP – это не монетку подкинуть и играть в «орёл или решка». Тут мастерство нужно». И немедленно после этого твои успехи ухудшились. Что ты думаешь по этому поводу?


(Смеется). Я до сих пор думаю, что в PvP нужно мастерство.


Это не совсем как в «камень-ножницы-бумага», но я не отрицаю, что победа в битве билдов играет большую роль. Если у тебя не тот билд, то тогда появится брешь. Я думаю, в PvP важнее всего играть с противником в игры разума и выиграть в борьбе стартовых билдов.


Даже в PvT или PvZ, где течение игры может быть разнообразным, независимо от твоего начального билда, билд, который ты выбрал до игры всё равно очень важен. Поэтому способность выбирать правильный билд нужно рассматривать, как мастерство. Знание, как игрок предпочитает играть, как он любит завершать определённые игры, просмотр ВОДов для анализа всего этого и предпочитаемые билды соответственно – я считаю всё это мастерством.


Я полагаю, теперь, когда я сказал, что в PvP нужно мастерство, я проиграю, если встречусь с протоссом на IEM.


Недавно ты нашёл себе менеджера. Как проходит поиск новой команды?


После того, как я потерял команду, я хотел поскорее найти новую. Я искал и встречался со многими новыми командами. Но, как бы то ни было, ни в одной команде я не почувствовал, что я им действительно нужен.


В прошлом, когда я был в таких больших командах, как  Evil Geniuses или  Fnatic, я всегда испытывал чувство…Как бы выразиться…Это очевидно, что игроки и тренерский состав собираются вместе с рабочими целями, но я надеялся, что раз мы одна команда, то атмосфера в ней будет более семейной. Я думаю, этого отчасти и не хватало. А мы, как будто, подписали контракты, только подчинялись его условиям, а вне их рамок вели отдельное существование.


Я был немного разочарован этим, и в этот раз я хочу найти команду, которой я действительно нужен и которая будет мне как семья, не зависимо от её размера. Так что я очень тщательно подхожу к подбору новой команды.


Каков твой заключительный комментарий в преддверии IEM?


Я поучаствовал в немногих турнирах и сейчас у меня нет команды, поэтому мне редко выпадал шанс обратиться к фанатам. Начиная с IEM и, в последующем с WCS, я хочу как можно лучше выглядеть в глазах тех, кто за меня болеет. Возможно будут хорошие новости по поводу новой команды.


Играя без команды, я почувствовал потребность во взаимодействии с фанатами, поэтому я планирую постримить. Вместо того, чтобы просто катать ладдер, как другие игроки, я хочу попробовать устроить стрим, где я смогу общаться с фанатами. Поэтому, пожалуйста, продолжайте поддерживать меня!