Интервью с Elfi перед стартом Asus ROG

Перед стартом турнира Asus ROG NorthCon наши коллеги взяли интервью у профессионального игрока в Старкрафт 2                          Ence.elfittaja. Финский протосс и бывший игрок WarCraft 3 рассказал о своих шансах на успешное выступление в Германии. Напомним, что в группе ему предстояло играть со своим самым преданным фанатом - Acer.Scarlett. 

Приятного прочтения!

 

 Привет Elfi! Спасибо, что нашел время поговорить с нами сегодня! Не мог бы ты рассказать несколько слов о себе тем читателям, которые, быть может, не так много о тебе знают?

 

- Привет, меня зовут Самули “elfi” Сихвонен. Я живу в Финляндии и выступаю за финскую команду  Ence Esports.

 

Несмотря на то, что твой АПМ в Starcraft 2 считается одним из самых низких, ты довольно успешно выступаешь на международном уровне. Тебе не кажется, что из-за твоего низкого АПМ участники твоей команды недооценивают тебя?

 

- Я считаю, что это всё глупости. Конечно, есть игроки, которые быстрее других, но я на протяжении многих лет доказываю, что могу делать больше, чем игрок, который в 3 раза быстрее меня, ведь я до сих пор выигрываю. Я думаю, что люди недооценивают меня не столько за низкий АПМ, сколько за то что я раньше был чизером. Конечно, я и сейчас немного чизю. =)

 

В 2013 году ты успешно выступил на DreamHack Valencia и DreamHack Bucharest, войдя в топ8, и, к тому же, занял третье место на Assembly Winter. Как ты считаешь, в чем залог твоего успеха?

 

- Ну, во первых, на Assembly Winter были только финские игроки и я всегда разочаровываюсь, если не выигрываю на финском турнире. Я не знаю, в чем действительный залог успеха. Возможно, мои усердные тренировки. И еще, я считаю, что довольно хорошо просчитываю действия игроков, поэтому, зачастую, для того, чтобы выиграть игру мне нужно только взять правильный старт.

 

 

В прошлом году твоими спонсорами были ASUS ROG, SteelSeries and SETT.fi. Каковы были самые сложные задачи и в чем заключались самые большие преимущества от персональных спонсоров? Что привело тебя к решению опять присоединиться к команде?

 

- Да, действительно, были преимущества, но для меня намного проще быть в команде, поэтому я решил опять вернуться в команду.

 

ASUS ROG NorthCon – последний шанс для некорейских игроков выиграть большой турнир в 2013 году. Что ты думаешь по поводу мирового корейского доминирования? Увеличился ли разрыв в мастерстве с 2012 года?

 

- Скорее всего разрыв увеличился. Я помню, как в прошлом году некоторые не корейские игроки еще выигрывали турниры, но сейчас в четверку сильнейших входят только корейские игроки. И в турнирах стало участвовать еще больше корейцев и им проще победить. К тому же, из-за ухода Stephano наши ряды опустели. Он был единственным, кто мог побеждать корейцев.

 

На ASUS ROG NorthCon ты попал в группу D вместе с  jjakji,  Scarlett и  LucifroN. Scarlett в последнее время в ударе и показала блестящую игру в Red Bull Battlegrounds и IEM Singapore. Удалось ли тебе как-то подготовиться к игре в этой группе и какой противник беспокоит тебя больше всего? Ты уверен в своих силах?

 

- Я рад, что попал в эту группу. Два не корейца лучше, чем life и innovation. Но, конечно же, будет нелегко. Scarlett сильный соперник. На Red Bull она хорошо сыграла против корейских протоссов, а я в PvZ не очень силён. Трудно сказать, кого я больше всего опасаюсь, jjakji или Scarlett. На прошлой неделе я много тренировался и нашел новые стратегии в игре. Поэтому я «полууверен» в себе и могу дать себе не больше 30% на выход из группы.


В спорах о том, кто является лучшим игроком Финляндии, на ряду с твоим именем, часто упоминают Welmu (который тоже будет на ASUS ROG). А на твой взгляд, кто на данный момент является лучшим профессиональным игроком Финляндии?

 

- На данный момент я не могу сказать, кто сильнее, Welmu или я. Я бы сказал, наши силы сейчас равны. В целом, в этом году Welmu показывал хорошую игру. У меня начало года не задалось, но в последнее время я играю лучше, поэтому наши выступление на следующих турнирах покажут, кто из нас сильней.

 

У тебя есть предположения, кто попадет в тройку сильнейших? Как ты думаешь, какое место займешь ты?


- Я думаю, в тройку войдут Innovation, Life и Jaedong. Но это всё приблизительно, потому что в турнире можно проиграть в любом раунде. Я буду рад, если смогу выйти из группы, но это будет нелегко. Мне кажется, я буду третьим в моей группе, но будем надеяться, что я пройду дальше.


Ты можешь назвать слабые и сильные стороны в твоей игре и тренировках?


- Когда я тренируюсь, я всегда сохраняю хладнокровие. В этом моя сильная сторона. Я никогда не злюсь, если проиграю тренировочную игру и могу с легкостью играть дальше, сконцентрировавшись на обучении. Мой минус в том, что я леньтяй. Мне нужно смотреть больше реплеев топ протоссов, чтобы изучить их билды и оппенинги, так же нужно смотреть игры с участием моих ближайших оппонентов, чтобы узнать их слабые стороны.


Недавно Blizzard объявил о значительных изменениях в WCS 2014. Как ты думаешь, такие перестановки – это шаг к лучшему? Как далеко зайдут частичные региональные ограничения?


- Хахаха! Я плохо помню конкретные изменения, но слышал по поводу региональных ограничений, которые должны немного помочь. И в общем, говорят, что новый сезон должен быть лучше, но мне надо посмотреть новые правила, чтобы сказать точно.


Какие ты ставишь себе цели в Starcraft 2 на 2014 год?


- У меня нет никаких целей в ближайшем будущем. Я всегда играю с намерением победить по крайней мере в одном турнире и это моя единственная цель. Но конкуренция становится жёстче, поэтому 2014 год будет нелёгким. Но я планирую играть до конца следующего года, а потом подумаю, что я хочу.


Еще раз, огромное тебе спасибо, что нашел время поговорить с нами! Clarity желает тебе удачи на ASUS ROG NorthCon! Что бы ты хотел сказать напоследок?


- Я хочу поблагодарить всех моих фанатов, которые меня поддерживают. Я надеюсь, что смогу порадовать вас хорошими результатами на NorthCon. И еще хочу поблагодарить моих спонсоров - BenQ, Jimms, SteelSeries и PEKKA ON PARAS.

 

автор: Clay Finney  

перевод: Neonavt