Последнее интервью "free" в качестве игрока SC

Вашему вниманию предлагается интервью известного игрока   free Юн Ён Тхэ (Yoon Yong-Tae), которое он дал после заявления о завершении карьеры про-игрока. Эмоциональный и трогательный разговор, в котором бывший киберспортсмен делится переживаниями и мыслями, посещавшими его на протяжении его богатой на события карьеры.

 

Yoon Yong-Tae: «Мне жаль уходить…но я был счастлив!»

 



Обычно, когда мы берем интервью у уходящих из киберспорта игроков, настроение у нашего разговора бывает разное. Радостным и ярким получается интервью с теми игроками, кто знает, чем они будут заниматься в будущем. Те же, кто уходит из-за каких-то нежелательных обстоятельств, часто бывают в растерянности.


Именно это и произошло с Yoon Yong-Tae. Он горел желанием играть, показывал хорошие результаты в прошлом сезоне и с нетерпением ждал, какой вызов бросит ему новый сезон. Достигнув с  Woongjin Stars финала Proleague, он продолжил упорно готовиться к следующему сезону, и новость, что его команда радикально сократит количество игроков, была для него потрясением.

 

После непростого периода неустроенности, после того, как ни одна организация не проявила интерес к нему, он объявил о своем уходе. Встретившись с ним спустя несколько месяцев после Proleague finals, мы заметили, что выражение его лица изменилось. В душе он тоже сильно переживал.


На запрос о проведении интервью Yoon Yong-Tae ответил в начале ноября. После того как он привел в порядок мысли, он согласился на интервью, чтобы подвести черту под своей карьерой прогеймера и в последний раз обратиться к своим фанатам.
Разговаривая в кафе, Yoon вспоминал о событиях последних десяти лет. Хотя поначалу ему было немного трудно сохранять хладнокровие, но потом во время разговора он обрёл уверенность и успокоился. В конце он сказал, что у него осталось много счастливых воспоминаний. Давайте послушаем, что он нам рассказал.


«Причина моей грусти…»


До создания команды Woongjin team, когда Yoon Yong-Tae был участником команды  Hanbit Stars, его никнейм был «God of Thunder». Также его называли 6 Million Won Ace. Так его прозвали, потому что, даже в одиночку выигрывая команды, он получал зарплату, которую получал будучи спарринг-партнером для игроков основы – 500,000 в месяц (~500$).


Когда организация Woongjin поглотила Hanbit, Yoon Yong-Tae был вознагражден за свои труды. Конечно, он не получил сотен миллионов Вон, но, по сравнению с прежними 6 мил. и это было неплохо.

 


Но счастье было недолгим. Вскоре у Woongjin появились финансовые трудности. Ходили слухи, что Woongjin даже распустит команду. Положение Yoon Yong-Tae стало непростым, даже хуже, чем в команде Hanbit.


Как бы то ни было, с поддержкой организации, Yoon Yong-Tae и остальные игроки с энтузиазмом и надеждами дошли до нового сезона. Узнав, что команду не распустят, Yoon Yong-Tae планировал выложиться по полной в предстоящем сезоне.


«Я слышал, что игрокам  STX Soul объявили о роспуске команды еще в середине сезона. Но от Woongjin таких новостей не было. Поэтому я продолжал стараться и не собирался бросать развиваться, как прогеймер. После финалов все игроки были настроены на победу в следующий раз».


Но в межсезонье Yoon Yong-Tae и другие основные игроки - Kim Myung-Hoon (  ZerO), No Joon-Gyu (  BrAvO), и Lee Jae-Ho (  Light) услышали шокирующую новость. В то время, как они будут продолжать работать в команде, Woongjin урежет зарплату всем игрокам. Учитывая состояние компании, это было неизбежным решением, но Yoon Yong-Tae и другим игрокам, которые вывели команду на первое место в регулярном сезоне, было очень трудно принять эту новость.


«После разговоров о том, что нужно сохранять надежду в то, что команда останется в прежнем виде, неожиданная новость о понижении зарплат озадачила всех. Зарплату урезали настолько, что я не мог продолжать карьеру прогеймера. Lee Jae-Ho решил уйти сразу, остальные сказали, что не подпишут контракт при таких зарплатах. Но я правда верю, что компания сделала все, что могла. В конце-концов, мы ушли из команды».


Хоть и было ясно, что такой ситуации не избежать, Yoon Yong-Tae не мог не запаниковать. Он должен был покинуть команду, в которой он играл на протяжении 10 лет, с момента ухода из Hanbit. Учитывая свой возраст, он знал, что его не возьмут в другую команду, а значит, придется закончить карьеру.


«Я ушел не потому, что хотел, или мне было неинтересно, или я потерял мотивацию. Я рассматривал вариант перехода в зарубежную команду. Я никогда не думал бросить карьеру прогеймера, поэтому я был сбит с толку. В данной ситуации нужно быть благодарным хотя бы за то, что они сохранили команду. Но мне просто грустно, что со мной так получилось».

 

 

Yoon Yong-Tae не хотел никого винить, поэтому предложил поговорить только о счастливых моментах в карьере.


«Чем бы я ни занимался, я уверен в успехе»


Трудно на протяжении десяти лет подряд заниматься какой-либо деятельностью. Много ли тех, кто работал в одном и том же месте на протяжении десяти лет? В этом отношении, Yoon Yong-Tae с гордостью оглядывается на свою десятилетнюю карьеру прогеймера.


«Я думаю, ничего страшного, в том, что я горжусь этим (смеется). Я трудился десять лет и сумел достичь какого-то успеха. Я смогу без стыда рассказать людям, чем я занимался в двадцатилетнем возрасте. Более того, я воспитал в себе уверенность: я смело могу идти вперед и уверен в успехе в любых моих начинаниях».

 

Самое важное, чему Yoon Yong-Tae научился за свою карьеру прогеймера – это уверенность. Многие могут подумать, что это не такая уж и сложная работа, но нет более трудной дороги, чем путь прогеймера. Это десяток часов тренировок в день в течение десяти лет и никакого времени для себя. Кроме того, стресс от соревнований во много раз превосходит напряжение от работы в обычном офисе.


«Непрофессионалы могут не знать этого, но возможно, все прогеймеры испытывают одно и то же чувство – уверенность в успехе всего, что они делают. Я десять лет шел по этому нелегкому пути, и сейчас нет ничего, что мне было бы не под силу. Будь это учеба или работа – я уверен в своем успехе».


Желая поприветствовать своих фанатов в качестве успешного представителя другой профессии, Yoon Yong-Tae решил работать в технологической сфере. Возможно, здесь найдутся многие, кто будет следить за его успехами в течение следующих десяти лет.


Игроки бывшей команды и фанаты, которых он любит


Зачастую мы не в состоянии оценить по достоинству вещи, которые нас окружают. То же самое сказал и Yoon Yong-Tae. После того как он расстался с командой, с участниками которой он делил и горе и радости на протяжении десяти лет, Yoon понял, как они были ему дороги.

 


«Я понял, как сильно они повлияли на мою жизнь. Они всегда были рядом, и, естественно, что после моего ухода мне было одиноко. Не важно, где они сейчас, но я хочу, чтобы у них все шло хорошо, и желаю им счастья».

 

Yoon Yong-Tae не забыл поблагодарить и тех фанатов, кто до самого конца любил и поддерживал его. Возможно у него одного из первых появилось сообщество поклонников «Группа Нун» (Noona Squad). Он скучает по тем фанатам, которые оставались с ним, несмотря на то что он не в полной мере понимал глубину их любви.


«У вас всё хорошо (смеется)? Я до сих помню тех фанатов, которые приходили поддержать меня. Без них не было бы того Yoon Yong-Tae, которого вы видите сейчас. Мне бы хотелось, чтобы в будуще, вы по-свойски меня приветствовали, если мы встретимся где-то на улице. Я всю жизнь буду помнить моих фанатов. От всего сердца спасибо вам большое».


Хотя интервью началось с мрачного настроения, затем мы почувствовали, что Yoon приободрился. Он шутил: «Единственное, о чем я жалею, так это о том, что ухожу раньше Song Byung-Goo (  Stork)». Мы никогда не забудем   free, который мог сражаться как никто другой, и зная это, смог уйти с улыбкой.


«Я хочу попросить тех, кто все это время любил киберспорт, не оставаться безучастными. Команды StarCraft 2 уменьшаются и испытывают трудности, но я верю, что с поддержкой фанатов киберспорт будет жить вечно. Пожалуйста, продолжайте поддерживать киберспорт и в будущем, чтобы я мог оглянуться назад и гордиться тем, что я когда-то учавствовал. Я желаю вам здоровья и счастья. И я буду делать все возможное для моего счастья».

 

Автор - DES 

Перевод - Neonavt