20-20: Интервью с WinteR

Предлагаем вашему вниманию интервью с WinteR. Один из самых популярных представителей Dota в Юго-Восточной Азии, его также можно считать одной из немногих личностей в комьюнити, которые хорошо показали себя и в роли игрока, и в роли комментатора. Он начал свою соревновательную карьеру в 2008 году и был ключевым игроком в командах Cybertime, MUFC и Orange, которые впоследствии стали очень известны. Приятного прочтения!


Чан "WinteR" Литт-Бинн  не только один из старейшин сцены, он также является лучшим комментатором 2013 года команды Team Liquid. Он известен как мастер пиков, а так жекак игрок национальной команды Малайзии по шахматам. WinteR также славится своими глубокими знаниями стратегии. Можно сказать, что сейчас он - одна из самых разносторонних личностей на Dota сцене. WinteR был частью самой проницательной трансляции 2013 года, по мнению ТL, и недавно вернулся из долгого перерыва и продолжил свою соревновательную деятельность с Orange Esports.

 



Нужно отметить, что WinteR - победитель первых соревнований Macho Man в Ю-В Азии. Итак, приступим.


1. Представь, что скоро TI4, и для разных регионов будет четыре квалификационных отбора, а следовательно, только 12 прямых приглашенных. Если бы ты был ответственен за прямые приглашения на TI4, то кого бы ты пригласил?

 

Alliance, Na`Vi, DK, iG, VG, C9, EG, Liquid, Fnatic, Sigma/Empire, Titan.

 

2. На TI4 вы с SyndereN напьётесь местных напитков и устроите прямую трансляцию Bo7 1v1 на миде друг против друга?


Почему бы и нет. Я легко пьянею. Я надеюсь, Syn тоже быстро пьянеет, чтобы мы были на равных. Может, pgg меня выручит!


3. Вы, как одна из топовых команд, часто взаимодействуете с корейскими командами? Вы часто с ними тренируетесь? Кажется, будут проходить соревнования между командами из Ю-В Азии и корейскими командами за слоты или квалификационные места в TI4. Что ты думаешь по этому поводу?


P.S. Если у тебя не получится пробиться на TI4 в качестве игрока, я искренне надеюсь, что ты сможешь комментировать его, потому что ты один из лучших комментаторов. Спасибо.


Иногда мы тренируемся вместе с ними. Я считаю, что для роста нужно больше соперничества в игре. Для корейской сцены нужно время на развитие, также необходимо чаще соревноваться с более зрелыми командами. Для них это было бы замечательным шансом получить столь необходимый опыт.


4. Прежде всего, поздравляю с недавним хорошим выступлением, Orange выглядит прекрасно. Я бы хотел спросить о составе новой команды. Кажется, что в ней будешь ты, Sharky и Idol, бывший игрок Insidious. Как проходил процесс формирования команды? Как он происходит в настоящее время?


Мы до сих пор очень нестабильны – иногда можем играть очень хорошо, а на следующий день проиграть любой команде. До этого мы, вроде как, были друзьями с остальными двумя игроками. Когда у меня было свободное время, я помогал им исправить что-то в их команде. Потом возникла ситуация, которая повлекла к образованию новой команды.


5. Как ты думаешь, нехватка крупномасштабных долгосрочных лиг в Юго-Восточной Азии, наравне с G-League или с WPC-Ace, делает её менее конкурентоспособной против Китая, ведь некоторые команды, в вашем регионе, вполне смогли бы соревноваться против китайцев?


Да, больно осознавать, что у нас нет спонсоров и организаторов для таких мероприятий. Пока у нас есть только Dota Talk, который организовывает обычные онлайн турниры и Mineski. Как бы то ни было, Mineski большей частью сфокусированы на их собственной сцене, и никто не делает лиги специально для Ю-В Азии. И спонсоров в Ю-В Азии намного сложнее найти.


6. Недавно к DK присоединились Mushi и iceiceice, ChuaN некоторое время играет за iG, Johnny в old RS. Ты обеспокоен тем, что судьбы всех высокопрофессиональных игроков из Ю-В Азии в конечном счёте сходятся на китайской сцене? Или ты хорошо относишься к тому, что эти игроки сейчас играют и развиваются в более конкурентоспособной обстановке, тем самым вдохновляя новых восходящих звёзд из своего родного региона и освобождая им место?


Игрокам, которые хотят посвятить всё время игре, нужно понять, что они мечтают попасть в Китай, потому что такая возможность выпадает не каждый день. Это вдохновит новых игроков, и они будут работать над собой и покажут всё, на что способны.


7. Что ты думаешь по поводу Mineski. Julz, которого две недели назад на Dota Talk признали лучшим керри в Ю-В Азии?


Я должен сказать, что он уже не тот игрок, каким он был в Dota 1.


8. Часто люди говорят, что регион Ю-В Азии состоит из талантливых индивидуальностей, хороших специалистов в отдельных областях, но отличается очень слабой командной игрой, частой сменой игроками своих команд и плохими таймингами (исключая третье место команды Orange на TI3). Что ты думаешь по этому поводу?


Да, я полностью согласен. Очень немногие игроки Ю-В Азии могут возглавить команду и эффективно контролировать дисциплину.


9. Как ты считаешь, комментирование и анализ игр улучшили твои игровые навыки – приходит ли другое понимание сложных ситуаций, принимаешь ли ты лучшие решения?


Хм, я думаю, мне это помогает, потому что я воспринимаю это как просмотр реплея. Чаще всего просмотр реплеев помогает улучшить понимание игры и эффективность принятия решений.



10. Что бы то посоветовал начинающим или уже действующим комментаторам для улучшения их стрима? Можно ли достичь знания игры и сцены, много при этом не играя?


Ещё дополнительный вопрос: как ты изучаешь реплеи? Ты смотришь на индивидуальные ходы или игру более опытного игрока или ты просто смотришь на общий ход игры? На что важнее всего обратить внимание?


И в заключение: как ты делаешь настолько грамотные пики и принимаешь решения по ходу игры? Ты главным образом придерживаешься плана и реагируешь, когда необходимо или твой план меняется и зависит от того, как идёт игра?


К сожалению, знание можно получить, только много играя и просматривая много реплеев. Если у тебя есть профессиональная команда, то это очень помогает.


Если концентрироваться на индивидуальные улучшения, то нужно смотреть на одного игрока и только с его точки зрения, но обычно капитаны команд смотрят на ход игры в целом. Для успеха команды общий ход более важен.


Когда ты уверен в своём плане, ты просто придерживаешься его. Некоторым командам удобно подстраивать игру по необходимости под героев противника. Мне кажется, у каждой команды свои предпочтения и сильные стороны.


11. Я игрок Dota 2, и я застрял на 4.6k MMR. Я чувствую, что мне нужно что-то изменить, чтобы дойти до 5k MMR. Нет ли у тебя какого-нибудь совета, как дойти до 5k MMR для таких 4k MMR игроков как я?


Иногда просмотр игр других игроков помогаешь лучше, чем когда играешь сам, если, конечно, можешь понять то, что ты смотришь. Даже лучше, когда кто-то объясняет тебе риплей. Когда всему учишься сам, это занимает больше времени.


12. Когда новый герой вступает в игру, например, Terrorblade и Phoenix или ещё раньше Ember Spirit, часто ли ты выбираешь (в процентном соотношении) их на тренировке прежде, чем увидишь их в списке пиков на официальном турнире?


Я выберу такого героя, если он жизнеспособный – у меня нет никаких процентных соотношений. Мы просто пробуем его до тех пор, пока не убедимся, сработает он или нет.


13. Что ты думаешь о Skywrath на миде или на позиции саппорта? У него супер мощное lane nuke, a комбинация стана и сайленса с его ультой.. в мидгейме он может в одиночку убивать команду противника. Есть какая-то очевидная причина тому, что он практически никогда не играет? Не хватает силы удара? Слабость к БКБ?


Я бы хотел узнать твою точку зрения, как игрока и комментатора. На TI3 пул выбираемых героев был больше, чем обычно, но также было много ключевых героев. Хотя, кажется, что за последние полгода профессиональные команды используют больше и больше нетрадиционные сочетания героев. Как ты думаешь, это люди просто тестируют разные штуки перед следующими International, или текущий патч и общее понимание игры позволяют пользоваться супер разнообразным пулом героев?


Я думаю, он больше подходит в качестве саппорта, так как у него нет заклинаний, помогающих ему быстро фармиться. Он может только убивать героев и тем самым прокачиваться, но сам герой очень слаб для гангов на ранней стадии игры, поэтому очень рискованно ставить его на мид. Он может быть саппортом, но по ситуации.


Текущий патч и разнообразные улучшения для слабых героев просто делают большинство из них более живучими, не более.


14. Что ты думаешь по поводу взятия Рошана на первом левеле, дает ли это настолько большое преимущество, чтобы оправдать риск быть обнаруженными во время атаки на него. Как бы в Orange отреагировали на возможный раш Рошана командой соперника?


Я считаю, что можно использовать тактику раша Рошана, только если думаешь, что не можешь побить брага обычной игрой. Если часто так делать, то это станет очевидностью, но если делать так очень редко, то можно застать врага врасплох. Реагировать на Рошана на раней стадии значит предвидеть, что соперники могут его взять и проскаутить, на всякий случай, чтобы быть готовым к тому, что, возможно, они его не атакуют, а пытаются окружить вас.


15. Fnatic использовал Мипо в качестве саппорта. Что ты думаешь насчёт такого выбора, как Мипо – эффективный, но у него огромные проблемы с хп по сравнению с обыкновенным саппортом?


Я думаю, это могло бы сработать, если ты хорошо им играешь. Мипо в качестве саппорта очень жадный, но если ты справишься с задачей несмотря на это - прекрасно, но вообще он другой по своей природе.


16. Что случилось с участниками Kingsurf, не считая YamateH? Кто-нибудь из них планирует вернуться в Dota 2?


Нет, если я не ошибаюсь, никто из них не играет больше в Dota.


17. Есть ли настолько многосторонний игрок, клонировав которого ты бы смог создать действительно хорошую команду? К примеру, пять WinteRs. Сделай команду для Запада и Востока Азии!


Пять ChuaN, но им всегда будет не хватать еды. Пять Arteezy – вот это неплохая идея.


18. Какую команду тебе больше всего нравится побеждать? Кого ты считаешь своим главным соперником (игрока и команду)? Заранее спасибо за ответы, Я надеюсь, ты вскоре будешь комментировать с BTS.


Раньше, в дни старой Dota 1, мне больше всего нравилось обыгрывать команду Mushi, когда мы были товарищами по команде и противниками. Я всегда так считал, и он того же мнения. Он лучший товарищ по команде, который у меня когда-либо был.


19. Какой твой любимый чиз?


Роамить против кунки первого левела.


20. Если бы тебе нужно было выбирать пять игроков или комментаторов, против которых ты выступал бы на «International Macho Man Contest», кого бы ты выбрал и почему?


H4nn1
Fly
Era
Akke
Pajkatt

Конечно, я бы ни за что их не победил, и никто из них не собирается меня поцеловать, поэтому я могу вступить в борьбу, не беспокоясь, что потом у меня будут проблемы.


В это раз, у нас дополнительный вопрос.

 

21. Что больше всего запомнилось на TI3 и почему ты выбрал клэм-чаудер со мной?


А можно будет и в этом году заказать клэм-чаудер?