По ту сторону сцены с Golden: Золотое прощание

Совсем недавно Golden объявил о завершении карьеры киберспортсмена. Предлагаем вашему вниманию перевод прощального интервью с талантливым зергом, бывшим игроком Team Alien Invasion — Myeong Hwan Golden. Jo. Из разговора можно узнать о его планах на будущее, о том, что он думает о своей карьере профессионального игрока, о состоянии StarCraft2 на данный момент и о его развитии в мире киберспорта. Приятного прочтения!

 

В декабре ты уходишь в армию, у тебя есть какие-нибудь планы до этого?

 

Когда я ушёл в первый раз, я хотел стать организатором турниров, кастером и ведущим турниров, как Smix, поэтому, преследуя эти цели, я выступал на таких турнирах, как "APM League" и "the Support HyuN". Я бы хотел заниматься чем-то подобным, когда вернусь. Но сейчас я хочу просто расслабиться и хорошо провести время до ухода в армию.

 

 

Кем ты хочешь быть в армии? У тебя неплохой английский, может, ты бы хотел стать переводчиком?

 

Вообще-то в армии у меня довольно приличная и лёгкая работа. Что-то вроде неполного рабочего дня, так что каждый день я буду возвращаться домой в 6 вечера. Поэтому-то я и не откладывал свою службу, потому что эту должность я могу получить только в этом возрасте. В то свободное время, что у меня останется, я буду изучать английский, чтобы разговаривать более бегло. А ещё, мне бы хотелось выучить немецкий.

 

Ты уже довольно давно играешь в StarCraft2. Расскажи о самых любимых моментах в своей карьере, и чем ты гордишься больше всего.

 

Я помню всё, через что мне пришлось пройти за свою карьеру, но, наверное, не смогу выбрать самый лучший момент, потому что вся моя карьера сама по себе  это лучшее, что со мной случилось в жизни. По правде говоря, моменты, когда я выиграл свой первый дебютный матч или турнир "Redbull Training Ground" были просто невероятными.

 

Ты жил в Германии какое-то время и теперь возвращаешься в Корею. Есть в Германии что-то, по чему ты будешь скучать?

 

Германия замечательная красивая страна! Я не буду по ней скучать, потому что я ещё вернусь сюда.

 

Ты чётко подчеркнул, что намерен вернуться в киберспорт. Чем бы конкретно ты хотел заняться  стать кастером, тренером, менеджером команды?

 

Раньше я помогал корейским игрокам, которые не знали английского, и понял, что я довольно неплохо занимаюсь управленческими и организационными вопросами. Но, вообще-то, я не хочу быть менеджером. Как я уже сказал, я точно знаю, что хочу стать организатором, кастером и ведущим. Даже когда я просто думаю об этом, моё сердце просто выскакивает. Я чувствовал то же самое, когда хотел стать прогеймером.

 

Почему киберспорт так важен для тебя?

 

Я давно связал свою жизнь с киберспортом. С 13 лет я хотел стать профессиональным игроком. Теперь, когда мне 20 я понимаю, что почти половину своей жизни занимаюсь киберспортом. Благодаря ему у меня появилось так много хороших друзей. Моё сердце принадлежит киберспорту, и меня переполняют чувства, когда я думаю об этом.

 

Какую карьеру ты бы себе выбрал, если бы не занимался киберспортом?

 

Вообще-то, я задумывался над этим вопросом. Если бы я не занимался киберспортом, я бы занимался чем-то, связанным с космосом, например, стал бы астронавтом или скалолазом. Я люблю сложные задачи и приключения. Если бы мне выпал такой шанс, я бы взошёл на Эверест.

 

Многие профессиональные игроки прошли через чёрную полосу в своей карьере. Какой был самый сложный момент в твоей SC2 карьере и какой урок ты из него вынес?

 

Если честно, у меня не возникало очень сложных моментов. Единственное, что напрягало меня, это бедманерство. Раньше я играл под своим ником и часто сталкивался с подобным невежеством. Поэтому я поменял свой ник на штрих код, и всё прекратилось. И сейчас я вижу, что у некоторых игроков осталась эта привычка использовать на турнирах дурную лексику по отношению к другим игрокам. Я решил показать людям, что может твориться в игре, и после этого некоторые игроки извинились, например, Vega.FireCake, uThermal и GunGFuBanDa. До сих пор есть игроки, которые называют себя профессионалами, но делают такие вещи: ругаются, смотрят стрим во время турнира и тому подобное. Мне кажется, если они хотят стать хорошими игроками, им нужно подумать о своих поступках.

 

Что, по твоему мнению, определяет профессионального игрока?

 

Раньше я не мог ответить на этот вопрос, но сейчас я всё понял. Быть профессионалом, значит не просто зарабатывать деньги. Я бы сказал, что профессиональные игроки, это люди, которые бросают вызов всем пределам и невозможному.

 

Кого из игроков SC2 ты по-настоящему уважаешь и почему?

 

Я уважаю SKTT1_BoxeR’a и Acer.MMA. Когда я не был игроком sls, я жил с ними. Они обладают хорошим характером и хорошим складом ума. Поэтому у них хорошие результаты и много фанатов.

 

Чему ты научился за свою карьеру профессионального игрока?

 

До того, как я ушёл из киберспорта первый раз, я так и не смог найти своего счастья. Я никогда не был по-настоящему счастлив. А в этом году я открыл для себя то чувство, которого я раньше не мог найти. А ещё я выучил английский.

 

Профессиональные игроки много путешествуют. Ты когда-нибудь тосковал по дому?

 

Я никогда не тоскую по дому. Но всегда были моменты, когда я вспоминал те времена, когда я был в sls, и всякое такое. Но прошлое есть прошлое! Некогда тратить время на прошлое!

 

Как ты думаешь, StarCraft изменился за последние несколько лет? Если да, то что, по твоему мнению, изменилось?

 

Я начал играть в SC2 с беты WOL и дебютировал в "GSL Open Season" в 2010 году, поэтому в StarCraft2 я уже довольно давно, и, честно говоря, мне кажется, что с 2010-2012 годов SC2 никак не вырос, а даже наоборот немного обмельчал в плане количества турниров и фанатов… Но те ребята, которые работают в SC2, пытаются увеличить его масштабы, например с помощью WCS, так что если они сохранят этот огонь в своих сердцах, мне кажется, SC2 сможет вырасти.

 

А теперь забавный вопрос: если бы мир захватили монстры, каких четырёх игроков ты взял бы с собой спасать Землю и почему?

 

Я бы выбрал лучших игроков, таких как MMA, ROCCAT.HyuN и Liquid.Taeja, и скормил бы Axiom.Alicia монстрам!!!

 

Твои фанаты всегда поддерживали тебя раньше и продолжают поддерживать сейчас, когда ты уходишь. Что бы ты хотел сказать им?

 

Я действительно был впечатлен, когда увидел добрые сообщения в Твиттере, посты на TL и конечно же был поражён аплодисментами после моего последнего матча. Я счастлив, что меня так поддерживают и любят! Я правда люблю вас, ребята. Для меня была большая честь играть и выступать перед вами. Спасибо за то, что вы любите меня и мои игры.  

 

И что бы ты хотел сказать напоследок или поблагодарить кого-нибудь ещё?

 

Я ещё вернусь!