1 на 1 с MYM]kuben

Многие интервью грешат однообразностью, сухостью и малым объемом. Случай с Польша MYM.cs]kuben'ом - вовсе не такой. Его 1on1 (который благодаря Neo и Loord'у превратился почти в 1on2.5) с всегда великолепным Carmac'oм изобилует интересными фактами, изрядным чувством юмора и серьезными размышлениями. 100%-ый must read для любителей Counter-Strike.

Почему ты такой тощий?

kuben: У меня ускоренный обмен веществ.
Или, быть может, ты живешь компьютерами и проводишь весь день онлайн?

kuben: Я много времени провожу онлайн, но я также и много ем. Не знаю, почему, но я остаюсь худым. Может, я должен использовать специальную диету? На самом деле я не отрицаю этого, но и не стыжусь. Просто игнорирую людей, называющих меня тощими.

Ты сидишь дома, играя или смотря фильмы? Или ты занимаешься спортом?

kuben: Я играл в хоккей на траве 6 или 7 лет. Также я хорошо играл в футбол и выступал за школу.

Ты был хорош в хоккее?

kuben: Мы были чемпионами Польши один раз, а также два раза серебрянными медалистами.

Ты был чемпионом в хоккее?

kuben: Был, был.

Ты сидел на скамейке запасных?

kuben: Нет, я был капитаном.

 В какой возрастной категории?

kuben: Остальные были на 2 года старше меня, но я был капитаном и мы выиграли.

Сколько было тебе?

kuben: Мне - 14, остальным по 16. Команда юниоров.

То есть ты был младше всех и одновременно являлся капитаном.

kuben: Да. Ненавижу хвастаться.

Причиной этому служило то, что ты был хорош?

kuben: Не думаю.

Дело в твоем характере?

kuben: Может потому, что я лизал задницу тренеру?

Ты не должен был этого говорить?

kuben: Хех. Не должен. Может, я был капитаном, потому что был подходящим человеком? Может, я мог помочь своим напарникам чего-то достичь?

Не скромничай, просто объясни: почему Кубен был капитаном?

kuben: Может, я хотел капитанскую повязку? Я не уверен.

Потому что, как я слышал, ты любишь быть в центре внимания. В тебе определенно есть некий талант. Неважно, каким способом, но ты любишь привлекать внимание.

kuben: Я чувствую себя неудобно из-за тебя.

 Ты не должен подтверждать или отрицать это.

kuben: Именно. Я не буду этого делать.

Чем ты еще занимаешься?

kuben: Это зависит от того, есть ли у нас свободное время или нет. Обычно - нет. Мы играем с воскресенья по четверг с 18 примерно до 23-24. Также я провожу часть времени с моей девушкой за покупками, уборкой, чисткой, неважко как. Играю миксы со своими приятелями. После тренировок я онлайн примерно до 2-3 ночи. Встаю я в часов 11-12 и занимаюсь своими делами. Да и вообще, живу я от турнира до турнира.

У тебя много друзей вне гейминга?

kuben: Я живу в Торуне и здесь не так много геймеров, как, скажем, в Варшаве. Но друзья и некоторые девушки знают о КС. Конечно, они не понимают мое увлечение в целом, но всегда поддерживают меня, когда я уезжаю и с радостью беседуют об этом, когда мы встречаемся.

Ты присоединился к команде самым последним, верно?

kuben: Ага.

Т.е. ты присоединился к старому коллективу с уникальным характером и определенными лидерами. Каково это: приходить в команду, в которой играют ребята вроде LUq'a? Были какие-то проблемы?

kuben: Ну, это было сложно, потому что я не играл в хороших командах до этого. Пришлось многому учиться.

Ты говоришь про тимплей. А как насчет личностных отношений? Ведь в польских командах достаточно распространена практика давления на новичков.

kuben: Они не относились ко мне как к новичку, но многому учили. И я должен был привыкнуть к этому, соглашаться с тем, что они говорили. Признавать, что совершаю ошибки и пытаться устранить их. В любом случае, я думаю, что все усваивал, но никто не может перекроить себя полностью, поэтому я до сих пор имею некоторые черты, с которыми я пришел в команду.

Они заставляли новичка таскать их сумки?

kuben: Только когда в сумке была бомба.

Ты посещал много польских турниров, но на международном уровне ты был неопытен. Было ли для тебя проблемой играть на более высоком уровне?

kuben: Играть против тех, за кем раньше я мог только наблюдать, было очень захватывающим занятием. Мне очень нравилось то, что теперь я мог убивать их, или даже побеждать. А что касаемо турниров... Если честно, вначале я даже не думал о том, что мы можем выиграть WCG. О таком я даже не мечтал, как и не выигрывал всех тех звезд до того момента.

 

Некоторые люди говорят, что вы испорченные, высокомерные и очень сложные ребята. Так ли это?

kuben: Я не замечаю подобного. Может, люди говорят подобное, потому что мы выиграли много турниров и денег.

Ты когда-нибудь отказывал кому-нибудь в автографе?

kuben: Нет. Хотя, может быть Morgen'y.

Эээ, кому?

kuben: Этот парень написал песню о том, что я отказал ему в даче автографа. А вообще, нет. Мы могли не подписать вчера кое-что, но это было перед полуфиналом, когда мы обсуждали стратегии.

Случалось ли с тобой такое, что ты был занят и по этой причине игнорировал своего поклонника, а затем слышал про то, что ты зазнался?

kuben: Ну такое случалось. Например, во время отборочных на WCG в Польше у меня возникли проблемы с сердцем и я направился к своему доктору. В это время кто-то подошел и попросил автограф. Разумеется, я ответил, что в данный момент не могу и, вполне возможно, именно такие люди в дальнейшем и говорят, что мы не заботимся о своих фэнах. Это тоже самое, что не отвечать на форуме или персональное сообщение. Кто-то может почувствовать, что я к нему безразличен и считаю себя особенным, но иногда я просто не имею времени или очень занят. Мы тоже люди и мы тоже порой устаем.

Когда я смотрю на вашу игру, вы смотритесь беспечно и расслабленно. Вы посылаете воздушные поцелуи камере даже во время очень важных игр. Как серьезно вы относитесь к CS?

kuben: Я отношусь очень серьезно, потому что это мой единственный источник дохода. Ведь я должен заботиться о себе. Я езжу на турниры не ради волнения или стресса. Вообще, если я нервничаю, я не могу играть в полную силу, потому что мои руки дрожжат или я боюсь наделать ошибок. Вы могли видеть подобное на KODE5: мы слишком нервничали, ничего не получалось, и каждый раунд мы думали о том, как мы умрем, а не о том, как убьем противников. Как мы обсуждали, что пошло не так в этом раунде. А мы были обязаны играть спокойно и без нервов, ведь мы всегда побеждали именно в таком ключе. Мы не должны были заботиться о том, что случится, если мы проиграем, и что скажут люди.

Твой характер как-то отражается на твоем стиле игры?

kuben: Боже... Не знаю. Вполне возможно.

Филип, а как думаешь ты?

Neo: Я считаю, что это именно так.

Можешь уточнить?

Neo: Я не буду вдаваться в подробности.

Loord: Я тоже так думаю. И тоже не хочу никуда вдаваться.

kuben: Я могу сказать тебе, что я знаю, о чем они говорят, но давай не будем об этом.

Расскажи.

kuben: Нет, я тоже не буду.

Neo: Это кое-что, через что мы проходили много раз и мы не хотим возвращаться к этой теме.

Ты был координатором в своих предыдущих командах. От этого ничего не осталось?

kuben: Может быть самую малость. Раньше я был в состоянии пойти туда, куда захочу, делать то, что захочу и быть более сосредоточенным на игре. Но сейчас я уже не позволяю себе такой свободы. С некоторыми моими идеями не соглашаются. Но TaZ выполняет свою работу на "отлично". Иногда я помогаю ему и делаю некоторые предложения.

Давай поговорим о внутрикомандных отношениях. Расскажи мне немного о каждом члене твоей команды.

kuben: Человек справа от тебя (NEO - прим. автора) - Бог игры, создатель КС. LUq очень много говорит и много делает.

Это хорошо или плохо?

kuben: Он очень старательный и много чего пробует. Правда, иногда он немного сдает, но вообще, все, что он делает - ради победы команды. TaZ - это игрок, который всегда способен быть первым, в чем они с NEO очень похожи. У него хорошая стрельба и он отлично чувствует и читает игру противника.

Многие придерживаются мнения, что cArn, walle и cogu обходят TaZ'a в плане стратегий. Так ли это?

kuben: Я не знаю. Я никогда не играл с cArn, walle или cogu. Это могут сказать только их мейты.

Neo: Возможно это так, потому что в нашей команде каждый работает над тактикой, в то время как в других все это лежит на одном или двух игроках. У нас каждый пытается как-то помочь или что-то предложить.

Остался только Loord.

kuben: Он мой младший брат. Мы всегда делим кровать. Если она одна. Мы проводим много времени вместе. Loord очень спокоен. В отличие от LUq'a, он предпочитает размеренную игру. Они как "+" и "-". Loord предпочитает тихое убийство в спину, в то время как LUq любит просто врываться и стрелять.

Neo: На лошади, с боевым кличем!