xPeke: "Сейчас я понимаю, что сделал правильный выбор"

Предлагаем вашему вниманию перевод интервью с одним из самых известных игроков League of Legends — Энрике "xPeke" Седеньо Мартинезом, основателем и капитаном команды Origen.

Привет, Энрике. Хотя, тебя лучше знают как Origen.xPeke. Спасибо, что выделил несколько минут в своем плотном графике, чтобы поговорить с нами. Как мы знаем, ты сейчас работаешь над многими проектами. Для начала, представься, пожалуйста, вкратце и расскажи, кто такой "xPeke" вне Ущелья призывателей.
Привет! Меня зовут Энрике Мартинез, больше известный как "xPeke". Помимо игры в League of Legends, я занимаюсь простыми и обычными вещами: смотрю сериалы, хожу в кино, общаюсь с друзьями и так далее.
Как профессиональный игрок, что ты думаешь по поводу эволюции киберспорта? Ведь теперь такие мировые чемпионаты, как ESL One, проводятся в очень известных местах, например, на Sangam Stadium в Сеуле или на Commerzbank Arena во Франкфурте. Как ты думаешь, что ждет киберспорт в будущем?
В мире киберспорта развитие идет гигантскими шагами. Люди уже начали воспринимать киберспорт с той же серьезностью, с какой они воспринимают любой другой вид спорта, в который интересно играть и интересно смотреть. А вообще, не далеко и тот день, когда каждый прохожий на улице будет знать, что такое киберспорт. Во многих странах киберспорт вышел на более профессиональный уровень. Даже большие компании, например, как Samsung в Корее, начали покупать и спонсировать игровые команды.   
Почему после трех лет во Fnatic, где твоими товарищами по команде были Alliance.Rekkles, Fnatic.YellOwStaR, Fnatic.sOAZ, Cyanide и SK.nRated, ты решился на такую радикальную перемену и начал все с нуля? Почему ты выбрал именно sOAZ, Origen.Amazing, Niels и Origen.Mithy в свою команду?
Пару лет назад мне пришла идея о создании новой команды, но при этом мне всегда было комфортно в своей текущей организации, так что я только пару раз возвращался к этой мысли. Как бы то ни было, после прошлогодних событий, когда в команде были некоторые разногласия, я решил, что сейчас как раз подходящий момент осуществить задуманное. Что качается игроков, то я искал людей, у которых уже есть какой-то опыт и с которыми можно без проблем ужиться вместе. Тогда я не был уверен точно, но сейчас я понимаю, что сделал правильный выбор.

У SK Gaming, Team SoloMid и Counter Logic Gaming в LCS дела идут довольно неплохо. Как ты думаешь, в чем ключ к успеху в достижении такого уровня? Как ты считаешь, больше важен талант игрока или умение адаптироваться и взаимодействовать с товарищами по команде?
Мне кажется, что ключ к успеху это и хорошие игроки и хорошая обстановка в команде. Если игрокам весело играть вместе и у них есть мотивация, то атмосфера в команде будет хорошая, и игрокам будет легче совершенствоваться и относиться к себе более критично.
За годы работы ты достиг того, чего не смогли достичь большинство профессиональных игроков. Какова твоя следующая цель? Какую задумку нужно осуществить, чтобы xPeke подумал, что уж теперь-то он достиг всего? Какие у тебя планы на первый сезон, в котором ты будешь принимать участие в качестве капитана команды Origen? У нас есть шанс увидеть тебя на Intel Extreme Masters?
Мои планы всегда очень реалистичны, и я никогда не ставлю перед собой какую-то главную цель, например, как в данный момент — пройти квалификацию в LCS с командой Origen. Конечно, я был бы очень счастлив и потом задался бы другой целью, и, скорее всего, она бы звучала: выиграть LCS. И, естественно, мы примем участие в Intel Extreme Masters, если вы устроите отборочные или пригласите нас. (смеется)
Больше чем за три года профессиональной игры в League of Legends ты побывал в командах Team-Birth, SK Gaming, myRevenge, Fnatic, а теперь создал свою команду Origen. Какой момент в твоей карьере был лучшим? Как ты себя чувствовал в тот незабываемый момент?
Два момента мне запомнились больше всего. Когда мы выиграли первый сезон World Championship — это было как во сне. Я этого даже представить себе не мог, и когда мы сделали это — все было как в кино. Даже не знаю, что тогда творилось у меня в голове. А еще я помню, как в третьем сезоне World Championship я взошел на арену, где мы должны были играть в полуфинале, и увидел себя на семиметровом постере. Я был очень впечатлен! (смеется). Особенно запомнился тот момент, когда я в одиночку убил мейн противникам и принес желанную победу моей команде. 

 

Наверное, вы ждали немного другого ответа, но я не открою никаких тайн. Тот момент я запомнил именно потому, что благодаря ему у меня появилась возможность стать известным. Я точно не помню, что я в тот момент подумал, но определенно знаю, что потом для меня все изменилось.
Как началась твоя карьера в League of Legends? Что мотивировало тебя соревноваться, и как-ты попал в ведущие международные команды?
Я начинал как обычный игрок. Мне нравилось соревноваться, и я всегда искал для себя новые цели, пытался выиграть призы, даже играл в турнире Go4LoL за 100 евро на всю команду. Я думаю, что именно соревнования и желание улучшить свою игру заставили меня заняться этим профессионально, и, в конце концов, благодаря той команде, в которой играл на тот момент, я оказался в команде Fnatic. Мы были одними из лучших, если не лучшими, кого могла найти команда Fnatic, а все остальные детали пусть останутся в истории.
Спасибо за интервью, xPeke. Мы желаем тебе удачи во всех твоих проектах и надеемся увидеть Origen в ESL MWC Challenge четвертого марта, а также в турнирах LCS и Intel Extreme Masters.
Большое спасибо. Увидимся на будущих турнирах.