"Порой хочется вернуться домой"

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с саппортом команды Gambit Gaming — Эдуардом "Edward" Абгаряном.

 Привет, Эд! Сразу хочу поздравить тебя и твою команду с прекрасным винстриком, который успел достичь семи побед! Кто знает, может вам удаcтся побить рекорд Fnatic. Будем надеяться на это :) Теперь перейдем непосредственно к вопросам. Все помнят, что вы начали свое выступление с неутешительного лузтрика из пяти поражений. Что помогло вам не сложить руки в такой ситуации? И что послужило главной причиной такому плохому началу нового сезона?
Привет! Одной из причин неудачных игр в начале сезона являлось то, что у нас не было нормального интернета в гейминг хаусе и мы не имели возможности качественно тренироваться. К тому же, наш тренер на тот момент еще не успел прибыть из Канады. Но ко второй неделе он прилетел, а на третьей неделе мы наконец-то получили хороший интернет. Соответственно, командный дух поднялся и наличие тренировок помогло нам получить уверенность, которой команде не хватало в начале сплита. На данный момент для нас главное это не зазнаваться и отыграть сезон, а также Катовицу на высоком уровне!
 Каким образом изменился тренировочный процесс, когда у вас появился тренер? И вообще, как команда, а также непосредственно ты сам, восприняли это изменение? Ведь до этого у вас не было такого опыта и вы, по сути, полагались только на свои силы, включая времена M5.
Вообще, тренировки начались только после третьей недели ЛКС, а так, с тренером намного удобнее, ибо все уважают его мнение и, когда возникают споры в команде, он всегда может всех успокоить, а также помочь решить проблему, что и должен делать любой тренер. Первый опыт с Джорданом был до IEM Кельна, но мы общались только по интернету и было немного труднее, однако все равно ощущалось его присутствие, хоть он и любит поотвлекаться :) Скажу так, хороший тренер - один из ключей к успеху хорошей команды!
Можешь чуть подробнее рассказать нам в чем заключается работа Левиафана в команде?
Левиафан, в основном, помогает в процессе тренировки. Он очень хорошо влился в коллектив и успешно разрешает все ссоры и разногласия. Он хороший друг и это сильно помогает, когда кто-то чересчур расстраивается. Он может поговорить с глазу на глаз и дать нужные подсказки. В общем, незаменимый человек! Я думаю, что такой парень необходим каждой команде.

65892_nWBU.jpgЛевиафан со своими старыми подопечными Alliance.

Вы (команда) проводите свободное время вместе? Может быть, походы в кино, прогулки или просто посиделки в кафе. В общем то, что зачастую способствует единению внутри коллектива. Или вы придерживаетесь обычных партнерских отношений без какой-либо примеси дружбы?
Мы как раз только что вернулись из кино :) На самом деле, у нас очень мало свободного времени. В основном это один день на неделе, а бывает, что и его у нас нет. В этот отведенный день мы иногда ходим в кино (если кто-то хочет), по магазинам и т.д. Если говорить о внутрикомандных отношениях, то я считаю каждого игрока команды своим другом и мне со всеми приятно проводить время
Как мы знаем, ради того, чтобы уделять тренировкам больше времени, ты и Даймонд решили переехать в Берлин, где у вашей организации находятся две квартиры. Не испытывал каких-либо трудностей в связи с этим? И вообще, как тебе живется в Берлине? Поделись впечатлениями.
Трудности? Наоборот, все стало намного проще в плане тренировок и теперь нам гораздо легче прийти к общему мнению. В Берлине живется довольно-таки хорошо, тут есть все что нам надо. Разве что, кроме хорошего интернета. Но все равно порой хочется вернуться домой.
Тогда расскажи, как проходит твой обычный день в Берлине. 
У нас две квартиры в одном доме, в одной спим и живем, а в другой -  тренируемся всей командой. Обычно день проходит так: просыпаюсь, умываюсь, играю в солоку, завтракаю, тренируюсь, обедаю, тренируюсь, ужинаю, играю солоку, смотрю сериал или играю еще одну солоку, иду спать. Обычно вот так и проходит мой день. Начинается он в двенадцать дня и заканчивается в три-четыре часа ночи. К сожалению, погулять толком не получается. Время остается только на поход в магазин, ну или на какие-то другие мелкие дела.
Сколько часов в день у тебя уходит на тренировки?
Командные тренировки длятся в среднем пять-восемь часов.
Большую часть своей карьеры ты провел, играя вместе с Генжей на боте. Теперь у тебя другой adc, и многие уже заметили, что ваши стили сочетаются лучше, чем с Генжей. Расскажи, произошли ли изменения в связи с этим? Возможно, ты стал уделять больше времени дуо играм? Как быстро вам удалось сыграться с Пиноем?
И вообще, как ты считаешь, были ли какие-то проблемы на боте с Генжей, которые, с приходом Пиноя, удалось решить?
Пиной относительно активный игрок и человек, с ним намного легче общаться и приятнее играть (в общем). Но это совсем не значит, что с Генжей было неприятно. Чтобы сыграться с Пиноем хотя бы на пятьдесят процентов, понадобился где-то месяц, может чуть-чуть больше, а дальше проценты очень трудно набирать. Я бы сказал, что сейчас мы играем на шестьдесят процентов, плюс-минус пять. В общем, есть над чем работать. 

65896_e5Cu.jpg

Вы следите за тем, что пишут о вас фанаты в группах, на реддите? Возможно, ты посещаешь вашу страницу в vk.com. Или вы стараетесь этого не делать из-за той критики, что была адресована вам не так давно?
Читаем, что пишут “фанаты” и фанаты, но не всегда. После больших проигрышей или лузстриков не хочется заходить в сеть. Иногда читаем комментарии, чтобы поднять настроение, так как 99.9% комментариев очень смешные. Аналитика овер 9000 лвл.
Кстати, в тех же комментариях до сих пор с теплотой вспоминают твоих бывших тиммейтов, а именно Алексича, Генжу и Дариена. Поддерживаешь ли ты с ними связь? Возможно, ты помогал какими-то советами Алексу, когда он решил переехать в Америку, ведь у тебя уже был подобный опыт.
Поддерживаю связь с Алексом и немного с Генжей. Кстати, недавно с ним играл дуоку, сыграли два на два. C Дариеном уже давно не общался, хотя мы отнюдь не в плохих отношениях. По поводу Алекса и его переезда... Он очень умный парень, так что моя помощь не была для него необходимой. Я лишь сказал ему свое мнение и все.
Думаю, стоит задать тебе вопрос о вашем мидлейнере, который так быстро успел проделать путь от игрока замены до игрока основного состава. Как быстро Бетси удалось влиться в коллектив? И можешь ли ты рассказать нам, какой Бетси вне телекамер студии ЛСЦ?
Бетси влился в коллектив спустя два-три дня командных тренировок, слишком у нас все хорошо и слаженно с ним получилось. Ему можно легко доверить трудную задачу и, скорое всего, он не подведет. Какой Бетси человек? Могу сказать лишь то, что он очень спокойный и уравновешенный. 
Перед началом сезона фанаты возлагали большие надежды на две команды. Gambit Gaming, которые до этого взяли IEM, показав красивые игры. И Elements, которые являются Чемпионами Европы, да еще и усилили свой ботлейн, взяв под свою опеку Рекклеса. Но, к удивлению многих, обе команды начали сезон крайне слабо. И, если сейчас вы, Гамбит, уже решили множество своих проблем и продолжаете уже какую неделю громить своих противников, то у Элементов все куда хуже. Как считаешь, в чем проблема этой команды? Почему они до сих пор не могут найти свою игру? 
Так как я не состою в Элементс и даже не близок с ними, мне очень трудно сказать, что у них не так. Однако, смотря со стороны, на ум приходит только одно мнение: у них зазнавшиеся игроки, которым очень трудно играть именно командно, что и является причиной проигрышей. Напротив, есть команды как H2K, UOL, CW, там все наоборот, так как у них нет "звезд" и им намного легче показывать слаженную игру. К тому же, я бы не сказал, что приход Рекклеса в команду это улучшение, скорое всего, это ничего не изменило или даже сделало хуже.
Ожидал ли ты таких внушительных результатов от Fnatic, которые перед сезоном сменили почти весь состав? И как ты считаешь, между какими командами в конце развернется основная борьба за попадание в топ3?
От Фнатиков можно было ожидать чего угодно, было 50/50. Обычно, когда в команде происходят глобальные изменения, то они либо сразу выигрывают, либо насасывают сначала и только потом начинают набирать форму. Если конечно это хорошая команда. А кто именно будет в топ3 - не знаю, поживем увидим!
Совсем скоро вам предстоит бороться с сильнейшими командами мира на IEM Katowice. Gambit уже много раз доказывали, что IEM - их территория. Но все же глупо отрицать то, что борьба предстоит сложнейшая. 
Будете ли вы как-то иначе готовиться именно к этому турниру? Каковы именно твои ожидания от турнира?
IEM никогда не будет легким, особенно мировой! Сюда прилетают одни из лучших команд со всех регионов и хотят показать лучшую игру. Ну, и это один из турниров, который сильно похож на мировые финалы. Набраться опыта с зарубежными командами на данный момент очень трудно, и этот турнир очень хороший шанс для нас! Готовиться будем, как всегда. Пока что ничего не жду, так как мы не до конца подготовились к турниру.
Вы активно следите за корейской\китайской сценой? Если да, то как ты считаешь, в чем ее разница по сравнению с европейской или американской? (В плане стиля игры, или же пиков) К примеру, те же Тигры в нескольких своих играх пикали Виктора на мид. И вообще, частенько креативят с выбором героев. А что самое главное, они зачастую работают! Почему мы редко встречаем подобное явление в Европе или Америке, как думаешь?
Лично я смотрю большинство матчей азиатской сцены, но мне не нравятся их игры только потому, что там одна сильная команда, несколько средних, а остальные - плохие. В Корее это GE, а в Китае это EDG. В основном, когда они играют, это походит на избиение младенцев. Поэтому и начинаются всякие креативные пики, так как по сути они могут выиграть слабые команды любыми чемпионами.
Раз уж мы заговорили про Корею, то не могу не задать вопрос про силу этой сцены. В Старкрафте всегда была тотальная доминация Кореи над всеми остальными регионами. Я сам год назад занимался освещением про-сцены этой игры и могу утверждать это с полной уверенностью. В ЛоЛе, по итогам крупнейших турниров, мы тоже можем заметить зарождающуюся эру азиатов. Как ты считаешь, смогут ли в будущем не азиатские команды бороться с ними на равных? И что могут противопоставить европейские и американские коллективы наперевес азиатскому трудолюбию?
В Старкрафте только корейцы в топе, потому что это соло игра, там все зависит лишь от самого себя и в основном про-игроки очень “селфишные” -  думают, что сделать, чтобы им стало лучше, нежели команде. Побеждают всегда хорошие команды, а не легендарные игроки. Вспомним наш состав М5-Гамбит. У нас отнюдь не все были хотя бы топ5 в мире на своей роли, но мы были замечательной командой, которая обыгрывала большинство корейский составов. 

65894_dV8S.jpgГроза корейских коллективов - легендарный состав M5

Пока мы с тобой общаемся, уже анонсировали группы на IEM. Как считаешь, повезло ли вам с группой? 
Если честно, мне все равно с кем играть :) 
Давай перейдем непосредственно к игре. Были игры, в которых ты серьезно ошибался с пиком? (К примеру, Даймонд в своем интервью сказал, что пик Джарвана в одной из игр был ошибочным). К тому же, многие фанаты подметили твою нестандартную сборку, когда ты в самом начале игры игнорируешь покупку саппортских предметов и покупаешь щит\ботинки. С чем связан такой выбор? По твоему мнению, когда стоит закупаться подобным образом?
Хм, все команды совершают ошибки на этапе банов и пиков. Это, наверное, одна из самых больших ошибок, которые можно сделать. На то и появились тренеры, они нам помогают. Касательно билдов, я не хочу никому ничего объяснять. У меня есть собственное мнение, мою команду это устраивает, и мы играем таким образом. И, к счастью, выигрываем :)
Совсем недавно Крипо взял Блицкранка в игре против MYM. Как мы помним, ты долгое время любил этого саппорта, но в последнее время перестал его брать. Впрочем, как и Нами. Изменилась ли мета, или эти герои не вписываются в стратегию команды? 
Крипо умеет играть на двух героях, забанили Треша - взял Блица. А я на Блице о-о-очень давно не играл (только в солоку, и то по фану). Этот чемпион слишком рандомный, чтобы брать его на про-сцену. А Нами потерпела несколько небольших нерфов и все как-то разом научились против нее играть, вот она и выпала из меты. Но я не думаю, что Нами является слабым героем, им просто очень трудно (правильно) играть. Вообще, Нами должна быть хороша в этой мете. Не знаю почему ею так мало играют.
А если говорить более глобально, доволен ли ты нынешним положением саппортов или все равно стоило бы что-то изменить?
В данной мете начальный билд саппорта очень сильно ограничен, мне это не нравится. Я бы хотел, чтобы Ancient Coin бафнули или просто добавили еще итемов, которые можно приобрести на первом лвле.
Как тебе новый чемпион поддержки по имени Бард? Как ты думаешь, станет ли он популярным на про-сцене? Успел оценить его механику? 
Я даже не знаю, как работают его спеллы и мне пока что это не интересно. Вот когда герой выйдет на лайв патче, тогда и поговорим.
Нравится тот курс, что взяли Риот? (Изменения в игре: нерф ассасинов, изменения в джангле). И как тебе вообще нынешняя мета? Как думаешь, скоро ли что-то поменяется?
Если честно, я не очень понимаю какой курс взяли Риот, потому что последние патч ноты меня смущают. У меня такое чувство, что они нерфят и бафают героев, на которых жалуется комьюнити и все. А мета в данный момент даже не близка к тому, чтобы быть раскрытой. Каждую неделю что-то меняется, так что я не могу сказать что-то конкретное!
А что скажешь по поводу нового формата лиги? (Меньше игр, больше команд)
Формат лучше, чем в прошлом году, но я бы все равно хотел бо3 - бо2 систему на ЛКС. Так было бы намного лучше.
Следишь за русской ЛоЛ сценой? Если да, то как считаешь, чего не хватает ей, чтобы по силе сравниться с Европейской и есть ли у нее будущее в глобальном плане? 
В последнее время вообще не слежу, а так... Посматриваю игры в свободное время. Русским игрокам/командам не хватает мозгов и терпения или хорошего капитана команды. Ну или менеджера.
У тебя много болельщиков, которые так же, как и ты играют на саппортах. Можешь им посоветовать каких-то чемпионов, идеальных для солоку? Если да, то почему именно их? 
В солоку можно играть вообще чем угодно, главное, чтобы умел играть. А вообще, топовые саппорты для солоку: Треш, Моргана, Анечка и Жанна.
Большое спасибо за выделенное время и само интервью, было очень приятно пообщаться :) Напоследок, не хотел бы передать привет болельщикам?
Спасибо всем фанатам, особенно тем, которые не переставали поддерживать нас в трудные дни! Мы все очень сильно стараемся, чтобы дарить вам эти долгожданные победы!