"Как только у меня появится работа по специальности, с LoL'ом придется попрощаться"

Близятся финалы Starladder`a, где сразятся четыре лучшие команды СНГ. Накануне ивента мы пообщались с мидером Virtus.pro, который рассказал о ярчайших моментах в карьере, TSM и планах на будущее.

Привет. Представься! 
Привет, меня зовут Виктор и я играю под ником "Piter Pokir" на миде в составе Virtus.pro
Расскажи, как начинался твой путь киберспортсмена.
Первая игра, в которую я стал играть, была Dota, но через полгода я понял, что у меня ничего не получается, и решил попробовать что-то другое. В то время мои друзья играли в LoL и позвали меня. Естественно, игра меня затянула.
Как считаешь, с чем связано то, что в Dota 2 ты не смог добиться результата, а в ЛоЛе удалось? 
Я уделял не так много времени доте и играл в неё больше по фану, а LoL мне очень понравился. Поиграв где-то год, я стал замечать, что мой уровень игры повысился, и благодаря этому я стал игроком с высоким эло.
Когда ты понял, что League of Legends для тебя может стать чем-то большим, чем просто игрой? Как вступил на путь профессионального игрока?
Это случилось тогда, когда мой знакомый "MyLovelyForm" заинвайтил меня в команду сыграть отборочные на Первый Региональный чемпионат, и мы выиграли поездку на него. Поиграв в Москве при такой публике, я понял, что это очень круто, и старался показать хорошую игру. Правда, мы тогда отлетели от Gaming Gear, которые в итоге поехали на Чемпионат мира. После этого лана я понял, что хочу развиваться как игрок и попытаться добиться успеха в League of Legends. 

Поиграв в Москве при такой публике, я понял, что это очень круто, и старался показать хорошую игру. Правда, мы тогда отлетели от Gaming Gear, которые в итоге поехали на ЧМ.

Как отнеслись близкие к твоему увлечению League of Legends? 
Да, родители с понимание относятся к этому, поэтому проблем у меня с ними не было.
Расскажи о командах и событиях, что ждали тебя в дальнейшем на твоем пути к статусу одного из лучших мидеров СНГ.
После Первого регионального чемпионата я играл в составе GTM, но потом из состава ушел MyLovelyForm, и постепенно тот состав развалился. Затем меня пригласил в тиму Лазанья. Мы играли вместе в течение нескольких месяцев, но потом у нас не пошло, и состав начал меняться, постепенно превращаясь в команду Dragon. Я поиграл на многих сезонах Старладдера, а также на EPS season II, Игромире и Техлабсе. Все ланы были очень классными, хоть и практически везде без первых мест.
Ты посетил много мероприятий, какое из них запомнилось больше всего и почему?
Как ни странно, запомнился больше всего именно Первый Регулярный Чемпионат. Тогда совместился этот турнир и LCS, поэтому зрителей было очень много. Также качество проведения таких турниров было на высоком уровне, поэтому он мне запомнился больше всего.

67195_2Erf.jpg

Случались какие-нибудь казусы или неприятные истории на этих мероприятиях?
Нет, на мероприятиях всегда было приятно и душевно. Много людей, с которыми можно поговорить на различные темы. Правда, иногда были проблемы со звуком на ланах, но с ними всегда можно справиться, поэтому я не считаю это каким-то казусом.
Не могу не спросить. Почему твой ник именно Piter Pokir? 
Когда открылся ру сервер, я со своей командой друзей начали придумывать себе новые ники. Мы остановились на никах супергероев, которые тогда были "в теме". Соответственно, мне достался ник "Питер Покир". 
Почему ты выбрал именно роль мидлейнера? Сразу полюбил ее или успел поиграть и на других лайнах?
Вначале я пытался играть на лесниках, но у меня не особо получалось. Затем я выбрал мид. Мне сразу же понравился этот лайн, и я стал его мейнить.
Были игроки, на которых ты старался ориентироваться? И вообще, есть ли игрок или даже команда, которым ты симпатизировал и симпатизируешь до сих пор?
Мне всегда нравился Bjergsen. Мне повезло играть против него на парочке турниров в начале второго сезона. После того как я узнал, что он будет играть в ТSМ, то стал за них топить. Из европейских команд я всегда был фанатом старых М5, но, к сожалению, после того как из команды ушли практически все русские игроки, я перестал за ними следить.

 Я всегда был фанатом старых М5, но, к сожалению, после того как из команды ушли практически все русские игроки, я перестал за ними следить.

Кстати, раз ты топишь за ТSМ, значит не мог пропустить и их момент триумфа на прошедшем IEM. Следил за турниром? 
Я смотрел практически все игры на IEM. Я ожидал, что Корея опять победит всех, но топил конечно же за ТSМ. Я был очень удивлен, когда WE переиграли GET. Я очень сильно хотел увидеть TSM vs GET в финале. Игры были качественными, так что мне этот ИЕМ понравился.
Чем занимаешься в свободное от LoL'а время?
Практически все время занимает учёба и LoL. В свободное время я люблю поспать(смеется) или провести время с девушкой.
Как девушка отнеслась к твоему увлечению? Вносит вклад в твою карьеру? 
У нас с девушкой это общее увлечение, поэтому проблем нет. Она всегда поддерживает меня и помогает в трудную минуту, за это я ей очень благодарен.
На кого учишься? Не было мыслей оставить учебу на время ради ЛоЛа? Такая практика не редкость на Западе.
К сожалению, я не могу оставить учебу, так как потом не будет такого же шанса. Я учусь на 2 специальности: одна военная, одна обычная. Первая - военный представитель, вторая - морской инженер. Я не хочу это расписывать, потому что это всё сложно и запутанно.
Хм, очень интересный у тебя выбор специальностей. Почему выбрал именно их?
Потому что конкуренция у экономистов, управленцев и юристов очень большая. Плюс у меня технический склад ума, поэтому я выбрал именно это.

 Я учусь на 2 специальности: одна военная, одна обычная. Первая - военный представитель, вторая - морской инженер. У меня технический склад ума, поэтому я выбрал именно это.

Ты лично для себя определил тот момент, когда придется попрощаться с LoL'ом и карьерой прогеймера? 
Я не думал об этом всерьез пока что. Скорее всего, как только у меня появится работа по специальности, то с League of Legends придется попрощаться, так как времени у меня будет не хватать на эти 2 занятия. Но я стараюсь не думать об этом.

68343_nWWS.jpg

Что можешь посоветовать нашим читателям в тренировках? И какими вообще чемпионами посоветуешь вначале играть, чтобы лучше понять суть игры на миду?
Для начала, надо брать легких героев на среднюю линию. Например, Morgana, Orianna, Lissandra, Lulu, Xerath. После того как вы будете чувствовать себя комфортно на таких утилити героях, можно попробовать ассасинов. Zed, Talon, Le Blanc. Когда идешь тренироваться, надо серьезно к этому относиться. Не надо рейджить, сдаваться. Надо пытаться научиться максимально хорошо отыгрывать на своем герое. Если вдруг вы проиграли несколько игр подряд, то можно взять перерыв, позаниматься чем-нибудь другим, но затем продолжить играть.
Давай представим, что за день до крупного турнира тебе звонит представитель Riot и сообщает, что тебе надо собрать команду и полететь на этот турнир, заменяя дисквалифицированный коллектив. Кого соберешь в свой собственный Dream team?
Интересный вопрос. На бот лайн я бы взял Forgiven'а и Vander'а, потому что я считаю их лучшими адк и сапортом. Думаю, они могли бы сыграться и показали яркую игру. На топ я бы взял игрока из CJ - Shy, считаю его одним из лучших топеров мира. А в лес я бы взял Diamondprox'a. Я считаю, что мне бы нужен был лесник, с которым я легко мог коммуницировать, к тому же, Даймонд очень сильный лесник.
А если бы тебе на днях позвонил менеджер TSM и предложил стать их мидером на постоянной основе, согласился бы? 
Я не думаю, что мой уровень игры позволил бы мне играть на таком высоком уровне, так что я бы скорее всего отказался. Но может я ещё смогу импрувнуться до такого уровня, кто знает.
Я уже успел пообщаться с твоим тиммейтом Vincent Vega и обсудить с ним задачи вашей команды на этот год. Какую задачу ты ставишь лично перед собой? 
Я ставлю задачу быть топ 1 в СНГ как команда, для начала. Я никогда не гнался за званием топ-1 мидера СНГ, для меня важно только лишь как можно лучше нажимать кнопки, чтобы это приносило максимальную пользу команде. Мы хотим взять топ-1 старладдера, поехать в Турцию и выиграть там путевку на MSI в Америке.
Кого из команд считаешь вашим главным соперником? Игры против какого игрока для тебя выделяются из общей массы? 
Наш главный соперник - М5. На протяжении многих месяцев они все время мешают нам быть топ-1, поэтому на этих ланах старладдера мы постараемся отомстить им за все наши поражения против них. Мне не очень комфортно стоять против Kirrrra из Hard Random, в остальном, против других я чувствую себя довольно уверенно.
Как считаешь, почему у вас такие проблемы с М5?
Наверное, мы плохо проводим тимфайты, либо проводим плохую драфт фазу. В любом случае, мы работаем над своими ошибками.
Можешь назвать свой топ3 мидеров как СНГ, так и мира? 
СНГ: 1)Kirrrra               Мир: 1)Faker

             2)Paranoia                    2)Bjergsen

             3)Drobovik                    3)Froggen

Против Kirrrra трудно стоять, Paranoia показывает себя очень хорошо, а Drobovik сильно импрувнулся за последнее время. Faker топ 1 планеты, Bjergsen обладает блестящей механикой, как и Froggen.

Кого ты считаешь легендарным игроком? 
Наверное, Faker. Он очень сильно поразил комьюнити своей игрой. И он до сих пор верен своей организации.
Руководство  Gambit решило поменять NiQ`a на Betsy. После последнего IEM эту замену оценивают крайне противоречиво. Как считаешь, оправданная замена или Гамбит совершили ошибку?
Я считаю, что Betsy и niQ - игроки примерно одного уровня. Я не считаю, что замена была оправданной, но кто знает, что на тот момент творилось внутри команды. Нельзя говорить, что Gambit выступили так плохо из-за замены мидера, но и говорить, что они стали лучше из-за этой замены, тоже не стоит. Ведь Gambit Gaming стали выигрывать и с Niq после их провального начала, но, к сожалению, он заболел.
Чего пока не хватает русским игрокам, чтобы играть как их более прославленные европейские коллеги? 
Условия не те: в Европе обеспечивают буткемпы, достойную зарплату и т.д. СНГ сцена не сильно отстает от европейской CS, но чтобы ее догнать, надо очень сильно постараться, надо, чтобы было больше русских сильных команд, также надо играть против сильных CS/LCS команд, чтобы узнавать что-то новое и использовать этот опыт по назначению.
Расскажи 5 фактов о себе как о человеке и игроке.
Я честный, молчаливый, ленивый, ответственный, стрессоустойчивый. Как игрок, я агрессивный, люблю фармить, не люблю покупать варды, ненавижу, когда меня тащат, в меру скилованный.

Я честный, молчаливый, ленивый, ответственный, стрессоустойчивый. Как игрок, я агрессивный, люблю фармить, не люблю покупать варды, ненавижу, когда меня тащат, в меру скиллованный.

 

Тебе, как мидлейнеру, нравятся последние изменения которые делают Riot? 
Ассасины все еще играбельны, а так я доволен тем, что делают Riot в плане изменений. Мета должна всегда меняться, чтобы было разнообразие.
Традиционный блиц-опрос. Если еда, то? 2) Если игрок, то? 3) Если фильм, то? 4) Если исполнитель, то?) 5) Если книга, то?
Курица, Бьергсен, Престиж, System of a Down, Шерлок Холмс (любые части, сборники и т.д.)
Больше спасибо за интервью. Передавай приветы!
Привет всем фанатам нашей команды, спасибо вам, что вы есть, а также своей девушке, люблю ее!