"Хочу стать одним из лучших мидеров Европы, а потом и мира"

Сегодня мы хотим познакомить вас с мидером команды RoX.KIS Иваном "Paranoia" Типуховым, с которым мы пообщались о балансе, турнирах и необитаемых островах.

Привет. Представься и расскажи немного о себе.
Привет! Меня зовут Иван Типухов aka Paranoia. Мид-лейнер команды RoX.KIS. Учусь в университете на 3-м курсе, по специальности маркетинг. Проживаю в Украине, город Киев. Играю в лигу с 1-го сезона. В данный момент, master/challenger EUW сервера.
Как ты попал в Лигу Легенд и что вдохновило тебя стать профессиональным игроком?
Попал в Лигу Легенд довольно примитивным способом и, думаю, что многие игроки перешли в нее так же. Играл в Доту довольно долго, на протяжении 9 лет, мои друзья предложили попробовать что-то новое, а именно, Лигу Легенд. После чего я скачал клиент и стал "пробовать" играть и получать от этого удовольствие. Мне понравилось, и из-за того, что я долгое время играл в одну и туже игру, захотелось чего-то новенького, так и понеслась. Потом начинал играть на разных мелких турнирах, при этом по возможности их "стримить", да, мало кто это знает, но было и такое (смеется). Честно говоря, как такового вдохновения у меня не было, просто знакомые, с которыми мы играли на хай эло, предложили попробовать собрать команду и добиться чего-то "большего", чем простые и скучные игры в SoloQ. После чего мы пробовали свои силы в различных турнирах, в которых могли принять участие. И когда мы прошли на TECHLABS CUP 2013 KZ, спонсоры и организация Team Empire предложили нам сотрудничество. От такого, конечно, мы не смогли отказаться. А потом появился Starladder, на который мы получили прямой инвайт. И уже спустя какое-то время меня подметила такая команда как RoX.KIS, и после try-outov, они предложили мне остаться в команде, от чего, опять же, отказаться я не смог.
Ты участвовал на TECHLABS CUP 2013 KZ. Как тебе сам турнир? Случилось что-то примечательное? Расскажи нам о вашем выступлении на этом эвенте.
Турнир был проведен достаточно хорошо, претензий никаких не было, разве что долгие перелеты, от которых мне было не по себе. Ничего примечательного не случилось, не считая тот факт, что 2 человека из команды наших противников не смогли поехать, и Flash играл с двумя заменами. Выступили мы довольно слабо и проиграли 2 игры подряд в бо3. Конечно, все спросят: " Как мы могли проиграть команде с 2-мя заменами?". Но ответ прост. 1)Эти 2 замены лучше, чем их основа (на тот момент). 2) Играли пиками, которыми основные игроки не играли никогда. 3) Плюс сильно сказалось усталость, так как мы с Найком (нашим топером на тот момент) провели без сна больше 30 часов, а это довольно неприятно. А в самолете, к сожалению, выспаться было невозможно из-за детей, которые летели по соседству. Проводилось это все в Алматы, довольно красивый город с отличным видом на горы и очень приветливыми людьми. В общем, все понравилось, одни позитивные эмоции, даже несмотря на проигрыш. 
Кстати, успел чего-то добиться в Доте? Если нет, то как думаешь, почему? Ведь ты играл в нее довольно долгое время.
К сожалению, ничего не добился. А почему, ответ очень простой. Все в дело в том, что в тот момент я о какой-то "карьере" про игрока даже не задумывался. Я играл просто с друзьями в свое удовольствие. Ничего больше. И отношение было довольно несерьёзное, так как не хотелось проводить там очень много времени, думать над стратегиями и тому подобных вещах, просто хотелось получать от нее удовольствие. Что я собственно и делал.
Хм, а почему тогда задумался о карьере в дальнейшем? Что повлияло на твой выбор?
Я думаю, повлияло именно то, что сам киберспорт начал стремительно развиваться. Я начал смотреть различные стримы крупных турниров, и мне захотелось ощутить те же эмоции, как и игроки, которые находятся на сцене. Именно с этого и началась моя "мотивация" играть и стремительно развиваться в данной игре и при этом получать прибыль от этого. Почему бы и нет. Полезное с приятным, так сказать. Но эмоции, которые испытываешь на турнирах, а особенно на ланах, не передать словами. Ради этого стоит стараться и работать над собой. Ради этого я и стал "проигроком". Когда видишь, как "прокоманды" ведут себя в коллективе, как относятся друг к другу, ты понимаешь, что это их "вторая семья". То же самое хотел почувствовать и я.

67615_TBbV.png

Что ты думаешь по поводу эволюции киберспорта? Многие топовые турниры проводятся даже на футбольных аренах, как это было на Чемпионате Мира по League of Legends. Как думаешь, что ждет киберспорт в будущем?
Если брать эволюцию киберспорта в целом, то перспективы в этом довольно большие. Как я уже говорил, киберспорт развивается очень быстро и стремительно. Что не может меня не радовать. Возможно, скоро будут запущены отдельные каналы по TV, чтобы каждый человек, который интересуется им, смог наблюдать за своими "любимыми" командами даже во время того, как он завтракает.  Возможно, будут открываться отдельные "университеты", которые будут обучать подростков по специальности "киберспортсмен". Что до будущего, сложно сказать, что именно его ждет. Успех - это точно, а каким он станет, мне самому интересно узнать и, думаю, моей фантазии на это не хватит. Будет круто – в этом я уверен! 
А как близкие отреагировали на твое увлечение киберспортом? Не пытались отговорить?
Близкие сначала относились к этому не особо гуманно, но как только киберспорт начал приносить мне прибыль, они смирились, и сейчас меня всячески поддерживают, за что им большое спасибо.
Почему ты выбрал роль мидлейнера? Успел поиграть на других линиях?
Да, первые 2 сезона я играл на всех лейнах. Ближе к концу 2-ого сезона мейнил бот линию, а в начале 3-ого перешел на мид. Почему? А именно из-за того, что мне нравились больше персонажи, которыми можно обыгрывать своего оппонента на лейн фазе. Да, это можно делать на любой лейне, но вариативности этих действий больше все-таки на миду. Еще мне понравились механически сложные герои, которых на топ лейне, к сожалению, было не так много (на то время опять же). На миду ты довольно серьезно влияешь на early - mid стадию игры, и многое зависит именно от тебя. Возможно, мне было завидно, что мои мейты-мидеры в командах, в которых я играл на позиции "топ" имели по 10 киллов, в то время как я был с счетом 0-0-2 (смеется).
Как ты уже сказал выше, ты успел поиграть на всех лайнах и, наверное, в разное время ориентировался и подражал разным игрокам. Можешь рассказать, каким именно и почему? 
Честно говоря, я начал ориентироваться на различных про игроков только с 3-го сезона, когда стал играть на позиции mid. Я наблюдал за некоторыми игроками и пытался черпать максимально эффективную информацию, которая поможет мне улучшить свои навыки и понимание игры. Особо активно следил за: Bjergsen, Froggen, Xpeke, Faker. Почему за ними? Я считал их самыми сильными игроками на mid lane. К тому же, у нас с ними похожий плей-стайл. Агрессивный и рассчитан в большинстве случаев на outplay противника.
Думаю, логично предположить, что в то время ты усилил свои тренировки для достижения максимального результата. Какой был режим тогда, и как сейчас ты стараешься выстроить свой тренировочный процесс?
Да, именно. Если на учебу не надо было идти, то режим был такой: проснулся, посмотрел повторы стримов этих игроков, так как не всегда удавалось попасть на их стримы. После анализа их игр, записывал себе что-то в блокнот, а именно, информацию, которая мне будет полезна, и шел играть в солоку. Если без команды в тот момент был, то играл весь день в солоку, в общем, где-то часов 10 минимум. Как только мне предложили поиграть в хорошей команде, эти тренировки могли доходить до 16 часов в день. При этом часа 3 уходило на просмотр каких-то турниров, либо тех же стримов игроков моей линии. В данный момент, режим практически такой же. Как только проснулся, сразу приступаю к просмотрам стримов (либо игроков, либо чемпионатов которые идут в данный момент), после чего солоку до того момента, как надо приходить на тренировку с командой. Ночью возможны различные “релакс игры”, такие как солоку на русском сервере либо просто нормалы. Всегда, в том числе, стараюсь пересматривать наши игры и исправлять ошибки в них, которые увижу.
Какую цель ставишь лично перед собой, если говорить в более глобальном плане?
Стать одним из лучших мидеров Европы, а потом и Мира. Все просто (смеется). И пойти место Bjergsena в TSM Kappa.
Ты очень много времени уделяешь тренировкам. Не мешает учебе? И не было мыслей на время ее прервать?
Мысли были, но на полпути не хочется останавливаться, либо что-то прерывать. Учебе слегка мешает, но я стараюсь совмещать. Ходить закрывать хвосты вовремя, так сказать. Самим развитием занимаюсь в свободное время (чтение литературы, как профильной, так и художественной).
Я думаю, если бы ты объяснил, как стоит подходить к тренировкам, то это помогло бы многим читателям, которые так же, как и ты, хотят играть на миду или даже стать прогеймерами. Что можешь посоветовать? Как лучше всего организовывать тренировку?
Хм, думаю, если брать тренировку "личную" и не говорить в данный момент о команде, то ваша тренировка должна начинаться с анализа ваших ошибок в Солоку играх, либо в турнирных матчах. Потом просмотр стримов игроков сильнее вас. Также стоит делать какие-то видео, пробовать делать такие же движения и мувы как они. "Подражание" - не есть плохо. Это довольно хорошо, если правильно это делать. Потом, конечно, просто стоит уделять больше времени "тупому", если можно так сказать, наигрыванию чемпионов. Практика и только практика. Чем больше, тем лучше. Так как чем больше играете, тем больше в игре происходит ситуаций, которые вы начнете понимать и из которых научитесь выходить. 
Каких чемпионов посоветуешь для новичков на средней линии?
Если про мидеров, то думаю, что надо начинать сразу со сложных чемпионов. (Zed, Le Blanc, Syndra, Ahri). Так как если научитесь играть на сложных, то на "фармилах" без проблем отыграете. 
А какие чемпионы тебе больше всего нравятся, на данный момент? Какой твой любимый за все время, несмотря на его текущее положение в мете?
Элиза. Обожаю этого персонажа. Играл ей на топе и также на миду, как только она вышла. Играл на хорошем уровне. Дошло до того, что на турнирах против меня отдавали бан в нее. Очень крутой персонаж с огромными и различными возможностями. Жаль, что уже не мидлейнер.
А как тебе последние патчи Riot, где они старались ослабить ассассинов? С чем не согласен? И считаешь, что нужно что-изменить?
На самом деле, Риоты видимо захотели вернуть "танко-мету", что они и сделали, и это меня очень бесит, если честно. В лейт гейме ты получаешь 3 танка (саппорт, топер, лесник), когда ты бедный АД мидлейнер, ты не знаешь, что с ними делать (смеется). Из-за этого они стали ослаблять ассасин героев, после третьих Финалов Сезона. А делали это все ради того, чтобы один персонаж (игрок), не мог очень сильно повлиять на игру. Как это делал Faker, к примеру. Что хотелось бы изменить? Изменить надо следующее: уменьшить хп на новом айтеме (Bami`s Cinder) и перестать трогать моих любимых чемпионов (смеется).
Давай теперь поговорим о твоей нынешней команде. Быстро удалось влиться в коллектив? Какие отношения между вами? 

67637_7eLh.jpg

Думаю, что довольно быстро, хотя первые игры на старладдере я провел довольно плохо, из-за того, что испытывал давление от ответственности. Сейчас я с этим справился и играть стал лучше. Отношения между нами дружеские, бывают иногда конфликты, как и во всех командах, в принципе, но мы решаем их ВМЕСТЕ, что довольно важно в нашем комьюнити. Дружеская атмосфера царит в нашей команде, и это хорошо.
Немного странный вопрос. Давай представим ситуацию, где вы с командой попадаете на необитаемый остров. Только вы впятером, и вам надо как-то протянуть до момента, когда вас найдут. Как думаешь, как твои мейты и как лично ты отреагировал бы на такое положение дел и как бы распределились ваши роли для достижения такой цели? 
Я бы стал охотиться на Raxxo Kappa. Если серьезно, то даже не знаю...Я думаю, отреагировали бы все адекватно и распределили роли как следует. Поиск пищи был бы на джанглере, что есть логично. Мы бы с Ваньком (нашим топером) занялись бы поиском воды и обустраиванием места, где мы будем ночевать (лощина, пещера - зависит все от места). А наш ботлейн помогал бы нам в этом трудном деле. NikSar занимался бы развлечением в этой сложной ситуации и поднятием боевого духа. Танцевал бы там, или что-то в этом духе (смеется).
Сейчас RoX идет на 3 месте в таблице старладдера. Если бы тебя попросили в самом начале сезона сделать прогноз, какое место, предположительно, ты бы отвел своей команде?
Я думаю, что второе, а возможно, при очень хорошей подготовке, даже первое. Но все сложилось таким образом, что заняли третье. Плохая из меня Ванга.
Как считаешь, что вам помешало укрепиться на первом месте в итоге? Плохая подготовка или другие команды смогли удивить?
На самом, деле много факторов, которые я не хочу выносить из избы. Но недостаточно хорошая подготовка тоже видимо сыграла свою роль. Другие команды не удивили, если честно: все играли как обычно и как мы от них ожидали.
Против какой команды было сложнее всего играть? И ты ранее говорил, что тебе нравится мидлейн именно из-за дуэли, что там происходит. Так вот, против какого мидера на старсерии тебе играть интереснее и вместе с тем сложнее всего?
Играть сложнее всего против М5, наверное. У них слишком все слажено, и все хорошо действуют. Но стратегию против них выработать можно, и, надеюсь, на Ланах, когда мы туда пройдем, мы это докажем. Играть на миду против всех одинаково, если честно. Просто у каждого плейстайлы разные, и бывает скучно играть. Некоторые просто добивают крипов скиллшотами, их главная цель - не умереть, а некоторые пытаются переиграть. Например, Kirrrra. С ним довольно весело стоять на лейне.

67616_pJrL.png

Каковы твои ожидания от финалов? Планируете как-то по-особенному готовиться к ним?
Да, планируем, но планов раскрывать не буду. Лишь скажу, что подготовка будет хорошая и качественная. А ожидания довольно позитивные, так как я не был еще на SLTV ланах. Думаю, будет круто, и постараюсь выложиться на все 100%. Ну и картошки с Минска привезу что ли, раз уж такое дело (смеется). 
А если говорить в более глобальном плане, какие цели команда ставит перед собой? 
Первоначальные цели - это выиграть плей-оффы завтра и пройти на Ланы SLTV, после чего занять 1-ое место на них и через Wildcard пройти на Чемпионат Мира. После чего посмотрим. 
Был ли у тебя в карьере какой-то момент, который ты помнишь до сих пор? 
Честно, была парочка моментов, а именно, побед, от которых я просто орал, и у меня был эмоциональный взрыв. Проблема в том, что я не помню, на каких именно турнирах это было.
Кстати, мы еще не успели поговорить о твоих занятиях вне League of legends. Чем увлекаешься помимо ЛоЛа? Есть хобби?
Люблю классическую музыку вживую слушать (различные концерты оперного голоса и т.п.), люблю посещать дом органной музыки. Орган - это круто! Также интересуюсь философией, спортом (турники и т.п.). Увлекаюсь различными видами кинематографа, но больше всего обожаю активный вид жизни и отдыха. Также люблю много читать. К примеру, Э.А. По, прочел большинство его произведений. Любимые: "Маска красной смерти" и " Аннабель Ли".  Разное творчество Агаты Кристи. Недавно еще прочел книгу, которая, грубо говоря, политология сплошная + психология + немного жизненной философии - "Государь" Макиавелли. Достаточно интересная книга. Еще обожаю творчество Конан Дойла, просто one love, как говорится. Детективы плюс мистика, что может быть лучше? А если говорить про одну из любимых книг, то это, наверное, "Фауст" Гёте и "10 негритят" Агаты Кристи. Ах да, Экзюпери на днях хотел начать читать.
Как считаешь, чего не хватает пока русским игрокам, чтобы играть как их более прославленные европейские коллеги? И как думаешь, сможет ли СНГ сцена подняться примерно на один уровень с Европой и чего пока ей для этого не хватает?
Считаю, им не хватает терпения находиться в одной команде долгое время. Раньше, возможно, не хватало мотивации, из-за того что было мало турниров. Но сейчас их стало побольше, и у людей должна появляться мотивация играть в одном коллективе. Но нельзя не сказать о том, что менталитет такой, что люди любят друг друга оскорблять, из-за чего часто распадаются команды. Насчет одного уровня даже не знаю. Возможно, где-то рядом будет стоять, но для этого нужен еще год, а то и 2. Не хватает LCS-а русского, это точно.
Кстати, ты говорил, что активно следишь и за другими регионами. Какой регион тебе нравится больше всего? За какие команды болеешь и почему?
Да, слежу. Корея и, пожалуй, Китай. Ну и Америка. Болею за TSM, GE Tigers, SKTelecom T1, Edward Gaming. Они показывают достаточно интересные стратегии, агрессивные, завязанные на многих мелких вещах. Про пики вообще молчу, от этих команд можно ожидать чего угодно, как показала практика, а это не может не радовать. Ведь игра за 3-4 персонажей на каждом лейне довольно скучное занятие.
А сам не хочешь попробовать что-то неординарное? К примеру, взять Ургота на мид или того же Чо Гата. Как показали некоторые игры, такие пики зачастую работают.
Я пробовал, и они работают, но не всегда. У меня есть в запасе парочка неординарных пиков, которые не хочу раскрывать до Лан –финалов.
Ты про ту заготовку с Триндамиром и Мастером Юи? А если серьёзно, давай ты сам теперь расскажешь несколько фактов о себе, как о человеке, так и игроке.
 Ну, к положительным можно отнести: 1) Достаточно целеустремленный человек. 2) Выкладываюсь на максимум, когда берусь за какое-то дело (так и в игре). 3) Люблю помогать людям как в каких-то делах, психологически в том числе. Из отрицательных можно вынести, пожалуй: 1) Бывают моменты, когда слишком эмоционален, и на этой почве могу что-то агрессивно сказать, точнее, в нотках голоса это слышно. 2) Зависим от сна, надо бооооольше спать (смеется).
И в заключение наш традиционный блиц опрос: 1) Если еда, то? 2) Если игрок, то? 3) Если фильм, то? 4) Если исполнитель, то?) 5) Если книга, то?
Если еда, то суши. Если игрок, то Faker. Если фильм, то "7 душ с Виллом Смитом". Если исполнитель, то "Майкл Джексон". Если книга, то "Э.По. Аннабель Ли".
Большое спасибо за интервью. Передавай приветы!
Спасибо большое, что позвали! Передаю приветы всем нашим фанатам, спасибо большое, что болеете за нас: эта поддержка нам очень важна. Также хочу поблагодарить наших любимых спонсоров: Kaspersky, FSP, G2A, HyperX и AOC. И, конечно же, мою любимую женщину, спасибо ей, что она появилась в моей жизни! Спасибо также моей команде, без них бы не было всего этого!