Эксклюзивное интервью с ShoWTimE

Предлагаем вашему вниманию интервью с ShoWTimE, одним из лучших европейских игроков по версии Мирового чемпионата Blizzard. В этой беседе немецкий тосс рассказал о своих тренировках и поделился взглядами на современный StarCraft 2.

Привет. Для начала представься, пожалуйста, и расскажи немного о себе.
Привет, меня зовут Тобиас ShoWTimE Зибер, мне 21 год и сейчас я на постоянной основе играю в StarCraft 2 за команду ALTERNATE.
Недавно ты вошел в ТОП-4 Европы, но многие до сих пор мало что о тебе знают. Давай начнём с самого начала. Как ты познакомился с играми?
Честно говоря, я даже не помню с чего все началось. Когда я был помладше, мои родители довольно часто играли в видео игры, так что из-за этого я тоже втянулся. Поначалу я просто смотрел, как они играют, но потом, когда стал постарше, сам начал много играть.
Обычно родители не любят, когда дети много играют в компьютерные игры, но, как ты говоришь, твои сами увлекаются играми. Как они относятся к тому, что ты стал профессиональным игроком?
Мои родители никогда не возражали против того, что я стал профессиональным игроком и они очень поддерживают меня. Когда могут, они всегда смотрят важные матчи, которые я играю и всегда болеют за меня.
Почему выбрал именно StarCraft 2, а не, например, какую-нибудь МОВА игру?
Я поигрывал в первый StarCraft, в основном в кампанию, когда мне было лет 10, и мне всегда нравились игры такого типа. Так что, когда вышел второй StarCraft, я начал в него играть, потому что помнил, как интересно было играть в Brood War.
Когда ты понял, что хочешь стать профессиональным игроком и как ты попал в профессиональный киберспорт?
Честно говоря, я и не хотел становиться профессиональным игроком, но, когда я закончил школу, то был не уверен, что мне делать дальше и примерно тогда я получил предложение от Vega Squadron. Я захотел попробовать что это такое и понравится ли мне это.
Да, ты ведь выступал за российскую команду Vega Squadron. Что можешь сказать об этом сотрудничестве и расскажи о своей нынешней команде.
Vega была моей первой командой и именно через нее я попал в профессиональный киберспорт. Я пробыл в команде всего пару месяцев, поэтому я немного могу рассказать, но именно там началась моя StarCraft 2 карьера. Сейчас уже 6 или 7 месяцев я в Team Team ALTERNATE. К сожалению, после того, как Knowme, Lambo, Ares и Kaup пришлось уйти, я остался один, но, как бы там ни было, мне нравится быть в этой команде. В целом тут хорошая атмосфера, и я очень ценю их помощь.

В последнее время твои результаты заметно улучшились, как ты думаешь почему? Изменилось что-то в тренировочном процессе или твоем умонастроении?
Мне кажется, это просто результат долгих тренировок. У меня были проблемы с запястьем, поэтому я не мог играть столько, сколько мне хотелось бы, но в последнее время мне стало гораздо лучше, так что я стараюсь тренироваться как можно больше. А еще я стал лучше играть на турнирах и справляться с нервами после того, как изучил немного спортивную психологию и набрался побольше опыта, участвуя в разных турнирах.
Многим будет интересно узнать про твой тренировочный процесс. Расскажи с кем и как ты тренируешься. Какой распорядок твоего обычного тренировочного дня?
Для тренировки я в основном играю на ладдере и иногда, когда нужно подготовиться к конкретной расе или сопернику на турнире, играю кастомные игры. Обычно я стараюсь тренироваться по 8-9 часов в день: я либо играю все это время, либо в добавок к этому просматриваю реплеи и VOD'ы. Еще для поддержания физического здоровья я ежедневно, примерно по 45 минут, занимаюсь спортом.
Нужен ли тренер в процессе тренировки в StarCraft 2? По-твоему, какие плюсы и минусы в подготовке европейцев по сравнению с корейцами?
Я не уверен, насколько в StarCraft 2 может быть полезным тренер, так как обычно они сами не играют на уровне профессиональных игроков. Мне кажется, их польза в том, что они мотивируют игрока и помогают настроиться. Мне кажется, самый большой минус для европейцев в том, что ты живешь один и должен сам продумывать свою игру, в то время как корейцы живут в больших тим-хаусах с 5-10 другими хорошими игроками, которые всегда могут помочь. Я думаю, единственный плюс для европейцев в том, что игрок сам может составить для себя расписание и играть, когда захочется, а корейцы ежедневно должны придерживаться расписания всей команды.
Ты считаешь себя стабильным игроком?
Иногда я устраиваю себе выходные, но в целом я играю стабильно. Хотя, из-за характера самой игры, очень сложно оставаться супер-стабильным в StarCraft 2.
Теперь давай вернемся к твоим последним играм. В первой игре против CJ.Hydra на карте Expedition Lost ты сыграл также, как и FlashWolves.PartinG на этой карте в финале Gfinity. Была ли это заготовка под стиль Hydra, и почему была выбрана именно эта стратегия?
Я не планировал использовать эту стратегию против Hydra на той карте, но, когда он занял золото, это первое, что пришло мне в голову. К сожалению, он не дал мне как следует подготовить атаку и сразу же ее прикрыл. Я думаю, если бы у меня было еще 20-30 секунд, чтобы доварпать еще несколько юнитов, то у меня был бы хороший шанс на победу в той игре.
Меняешь ли ты манеру игры в зависимости от соперника? Ты просматриваешь VOD'ы с твоим потенциальным соперником, чтобы изучить его стиль, или основываешься на опыте игры с ним на ладдере?
Да, на больших турнирах я стараюсь смотреть все предыдущие игры и VOD'ы с моими соперниками, а потом продумываю, какой билд лучше подойдет против его стиля игры. Хотя, иногда очень сложно найти слабые стороны противника, и тогда я просто пробую свои стандартные билды.
Какие свои сильные и слабые стороны ты можешь отметить?
Думаю, сильная сторона в том, что я знаю много разных билдов и умею играть и очень агрессивно, и пассивно. Слабые стороны так сразу на ум не приходят. Обычно, когда я чувствую, что у меня что-то не получается, я стараюсь концентрировать на этом все свое внимание до тех пор, пока я не стану силен в этом.

Стиль какого игрока тебе импонирует больше всего?
В целом, мне нравится, как играют все топовые корейские протоссы, хотя у некоторых стили игры очень отличаются. На данный момент Parting, KT_Zest, CJ.herO.. мои любимые игроки.
Если бы тебе предложили собрать свою команду на Пролигу, каких пятерых игроков ты бы взял в свою "Команду мечты" и почему?
Я думаю, команда, в которой играют сильнейшие игроки каждой расы, была бы лучшей. Так что из протоссов я бы выбрал Parting'а и Zest'а. Parting очень хорошо контролирует юнитов, а Zest в целом очень сильный игрок. Из зергов я бы выбрал KT_Life.. На данный момент он самый лучший зерг. А из терранов я бы взял SKTT1_INnoVation'а и Jin Air.Maru. Innovation, как и Zest, очень сильный макро-игрок, а Maru просто микро-бог (смеется). Да, я думаю, эта команда была бы непобедима.
Как ты себя настраиваешь на важные матчи? Отличается ли этот настрой в играх против корейских и европейских игроков?
Я считаю, что самое важное — всегда сохранять позитивный настрой и не думать, что ты проиграешь или что-то типа того. А еще глубокий вдох перед матчем помогает мне успокоиться и лучше концентрироваться.
Многие говорили, что StarCraft 2 наконец-то сбалансирован. Ты так считаешь? Пошатнулось ли это равновесие после последнего патча?
Хмммм, я думаю в целом баланс был неплох, кроме абуза роевиков в поздней игре, так что я рад, что они изменили их в последнем патче. Хотя, в то же самое время, из-за изменений со сварм хостами зергам теперь очень тяжело играть в поздней игре, особенно против мех-терранов, так что им может понадобится усиление в чем-то другом. 
Недавно вышла бета версия Legacy of the Void? Как она тебе?
Я сыграл около ста игр, и это очень весело. Игра намного быстрее, чем Heart of the Swarm, потому что вы больше не можете медлить и отсиживаться в обороне, и это делает игру интереснее и динамичней. Так как это ранняя бета, она еще плохо сбалансирована, и на данный момент я перестал в нее играть до тех пор, пока не внесут больше изменений в баланс.
 Какие цели ты перед собой ставишь? Ведь ТОП-4 не предел?
Моя главная цель оказаться в числе шестнадцати лучших WCS ранга и попасть на BlizzCon 2015. Я очень рад, что попал в этом сезоне в четверку лучших, но, конечно, я хочу двигаться дальше и выиграть хотя бы один WCS сезон. Это будет очень сложно осуществить, поэтому сейчас я много тренируюсь, чтобы хорошо подготовиться к следующему сезону.  
Чем занимаешься помимо SC2? Хобби, музыка, книги, фильмы?
Как я уже упомянул, я люблю каждый день заниматься спортом, а 4-5 раз в неделю я тренируюсь как следует, чтобы оставаться в хорошей физической форме. Еще, когда я не играю в StarCraft 2, я люблю смотреть или играть в дартс, а так как с недавних пор я много путешествую, то увлекся книгами, чего я себе даже представить не мог, когда был помладше. (смеется)

Фанатки интересуются, есть ли у тебя девушка?
Нет. Вы просто встречаете не так много девушек, играя в StarCraft по 8-9 часов в день.
Что бы ты хотел сказать напоследок? Может быть поблагодарить кого-то, передать привет или сказать что-то фанатам?
Прежде всего спасибо за интервью! Конечно же, я бы хотел поблагодарить всех фанатов, которые меня поддерживают. Я это очень ценю. И напоследок я бы хотел поблагодарить команду Alternate и ее спонсоров.
И тебе спасибо за интервью. Желаем тебе удачи на предстоящих турнирах и в твоей профессиональной карьере.

Часть вопросов мы взяли из специально созданной темы на форуме. Спасибо пользователям за участие.